Пункция пазух носа. Цены, отзывы, рейтинги, лучшие предложения Москвы на Medbooking

Возможные осложнения

Пункция гайморовой пазухи носа проходит без осложнений, что подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов. Из нежелательных явлений чаще всего наблюдаются незначительные кровотечения, которые врач останавливает без особого труда. Если кровотечение сильное, проводится тампонада носа. В очень редких случаях врач может повредить верхнюю стенку гайморовой пазухи, образованную глазницей.

Гайморотомия в москве в профессиональной лор-клинике

Благодарю Романа Сергеевича Чуприкова за его профессионализм!

Обратилась 31.12.18 с гайморитом и

отитом

. Предыстория: Новый год, лечащий лор направил на госпитализацию в государственную больницу с обоснованием, что «нигде кроме» не помогут в праздники. После проведённых 3 часов в больнице Пирогова поняла, что не смогу довериться молодому дежуранту для пункции, что давно не испытывала такого морального давления и в принципе оказалась не в своём месте.

Нашли с мужем эту клинику, ушла под расписку на свой страх и риск.

Я с первого звонка, с первого взгляда поняла, что попала в правильное место. Роман Сергеевич спокойно выслушал, изучил снимки и анализы, осмотрел, объяснил, что все-таки со мной, показал на мониторе. Я боюсь уколов, иногда до обморока, а также кормящая мама 8-месячного малыша. Доктор успокоил меня своей уверенной энергетикой, ровным тембром, объяснением происходящего, сделал обезболивание в два этапа, предупредил о неприятном звуке при пункции, лёжа сделал прокол, не торопясь поднял для промывания, уточняя мое самочувствие. Боли я не почувствовала совсем, лишь дискомфорт от промывания пазухи. На мой вопрос, почему прокол перегородки общеизвестная жуткая процедура, ответил: «можно это делать по-разному». Потом была аудиограмма, назначение антибиотика, совместимого с грудным вскармливанием. В итоге зашла в клинику в 12.30, вышла в 15.00.

Я не испытала боли, не упала в обморок, и главное: сына не пришлось переводить на искусственное вскармливание. Естественно, я была немного слаба, но была дома, и всей семьей мы отпраздновали Новый год.

Роман Сергеевич просто Волшебник!

Клиника прекрасная, атмосфера здоровая, профессиональная, дружелюбная, круглосуточный режим работы, есть

стационар

.

С благодарностью и пожеланием всех благ, семья Григорьевых.

Другие виды гайморотомии

Помимо эндоназальной методики вскрытия верхнечелюстной пазухи, применяют микрохирургическую и радикальную по Калдвелл-Люку. Они отличаются доступом к пазухе, объемом манипуляций и течением реабилитационного периода.

Как проходит пункция при гайморите?

Процедура занимает от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Проводится либо амбулаторно, либо (по показаниям) в условиях стационара. Обычно применяется местная анестезия.

Для проведения операции используется эндоскоп – прибор в виде трубки, который позволяет видеть полость околоносовой пазухи и вводить требуемые инструменты. Эндоскоп вводится врачом через нос с целью удаления блокировки пазухи, при этом не нужны разрезы.

В ходе вмешательства удаляется гной и патологически деформированные ткани (например, полипы), производится забор гнойных выделений для их исследования и назначения корректной антибактериальной терапии. Операция делается на тех пазухах, которые воспалены.

Иногда при операции может использоваться лазер, который вводится в пазуху в качестве рабочего инструмента через эндоскоп. Под воздействием тепла формируется микроожог, сокращается количество слизистой оболочки, улучшается вентиляция пазух, повышается местный иммунитет.

Методика проведения

Верхнечелюстную пазуху вскрывают внутриротовым (операция Колвелла-Люка) или внутриносовым хирургическим доступом. Гайморотомию по Колвеллу-Люку выполняют через разрез со стороны преддверия рта. В качестве метода обезболивания применяют эндотрахеальный наркоз, для анемизации слизистой используют дополнительную местную инфильтрационную анестезию.

При проведении гайморотомии внутриротовым доступом горизонтальным линейным разрезом рассекают мягкие ткани верхней десны по переходной складке от резца до 3-го моляра. Слизистый лоскут и надкостницу отсепаровывают и сдвигают вверх до обнажения клыковой ямки.

С помощью желобоватого долота и кусачек удаляют часть костной пластины на лицевой стенке верхнечелюстной пазухи. Через образованное отверстие полость синуса становится доступной для осмотра и удаления находящегося в ней патологического содержимого. С помощью острой ложки производят выскабливание измененных тканей, удаление полипов, холестеатомных масс, инородных тел и т. д. с соблюдением особой осторожности в области глазничной стенки.

Завершив выскабливание слизистой, переходят к основному этапу гайморотомии – формированию назогаймороанастомоза, широкого соустья с носовой полостью. Для этого в границах нижнего носового хода удаляют медиальную костную стенку верхнечелюстной пазухи с сохранением слизистой полости носа.

Края образованного костного дефекта сглаживают. Из оставшейся свободной слизистой выкраивают лоскут и укладывают его на дно верхнечелюстной пазухи для ускорения эпителизации стенок. При перфоративном одонтогенном синусите, сопровождающемся образованием ороантрального сообщения между пазухой и ротовой полостью, в ходе гайморотомии дополнительно освежают стенки свищевого хода и закрывают свищ лоскутом, перемещенным с твердого неба.

Гайморотомию завершают установкой в пазуху тампона, конец которого выводят в носовой ход. Рану со стороны преддверия рта ушивают. Йодоформный тампон сохраняет пневматизацию синуса, предотвращает скопление крови и нагноение гематомы. Тампон извлекают под местной анестезией через 48 часов после операции.

Затем назначают закапывание в нос сосудосуживающих капель, промывание пазухи. Швы в полости рта удаляют на 7-е сутки. Эндоскопическую гайморотомию выполняют эндоназально под местной анестезией. Вмешательство сопровождается меньшей травматизацией тканей, позволяет снизить вероятность развития послеоперационных осложнений.

Микрохирургическая гайморотомия

Микрохирургическую гайморотомию делают доступом через рот – над 4-5 зубом со стороны щеки. В передней стенке верхнечелюстной пазухи делают отверстие до 4 миллиметров. Через него вводят микроскоп и инструментарий, удаляют гной и слизь, после чего промывают полость антисептическими и лекарственными растворами и ушивают отверстие.

Операции при гайморитах, запись на прием к хирургу-отоларингологу – медси

Основным методом лечения гайморита (воспаления верхнечелюстных пазух) является хирургическая коррекция анатомической структуры носа и пазух, позволяющая восстановить нормальный процесс дыхания.

Хирурги-отоларингологи клиник МЕДСИ используют метод эндоскопической полисинусотомии. Это безболезненная операция без порезов и длительного восстановления. Манипуляции производятся через прокол, с применением эндоскопа, обеспечивающего видеоконтроль за ходом операции.

Продолжительность операции 20–30 минут.

Особенности пункции гайморовой пазухи

Основная цель пункции гайморовой пазухи — помочь доктору разобраться в особенностях течения гайморита у конкретного пациента. Гайморит — заболевание воспалительной природы, которое характеризуется поражением гайморовых пазух и скоплением в них жидкости.

Возможности современных неинвазивных методов визуализации внутренних органов таковы, что они могут только подтвердить или опровергнуть наличие воспаления и экссудата, но не могут определить его природу. С этой задачей успешно справляется пункция — отоларинголог может оценить полученный материал как макроскопически, так и с помощью лабораторных методов.

Благодаря детальному исследованию содержимому, полученному после прокола гайморовой пазухи, врач получает информацию о патоморфологических изменениях, происходящих в синусе, а с помощью бактериологического исследования идентифицируют возбудителя, изучают его чувствительность к антибактериальным препаратам. Это дает возможность подобрать максимально эффективную схему лечения для конкретного больного.

Показания

Наиболее распространенными показаниями к гайморотомии в отоларингологии являются одонтогенные гаймориты и тяжелые хронические риногенные синуситы при неэффективности консервативного и пункционного лечения. Верхнечелюстную синусотомию также производят для удаления образований гайморовой пазухи: интрасинусальных кист верхней челюсти, полипов, измененной слизистой, доброкачественных опухолей. Иногда операцию выполняют для биопсии тканей при подозрении на злокачественное новообразование.

Гайморотомию осуществляют по поводу инородных тел в полости верхнечелюстной пазухи (пломбировочного материала, корней зубов, частей эндодонтического инструментария, кровяных сгустков, элементов внутрикостных имплантатов), попадающих туда в процессе стоматологического лечения.

В челюстно-лицевой хирургии показанием к вмешательству считается механическое повреждение стенок верхнечелюстной пазухи в результате переломов скуловой кости или верхней челюсти. Программа обследования перед гайморотомией включает консультацию отоларинголога, рентгенографию или КТ придаточных пазух носа и диагностическую пункцию околоносовой пазухи.

Показания к операции

В следующих случаях операция является оптимальным методом лечения гайморита:

Преимущества обращения в «см-клиника»

В нашем медицинском центре работают одни из лучших хирургов Северной столицы. Для диагностики и проведения операций применяется передовое оборудование.

В «СМ-Клиника» предпочтение отдается щадящим методикам, которые характеризуются быстрым восстановлением пациентов и отсутствием необходимости нахождения в стационаре. В тех же случаях, когда госпитализация нужна, мы предоставляем комфортабельные палаты с отдельным санузлом, телевизором и Wi-Fi, обеспечиваем круглосуточное наблюдение за состоянием прооперированного пациента.

Причины развития заболевания

Основная причина гайморита – это инфекция, которая может попасть в полость носа при вдыхании или через кровь. Также заболевание может развиться при слабом иммунитете, к чему приводят частые ОРЗ, затяжные хронические болезни, паразиты и др. ОРЗ опасно еще и тем, что при его несвоевременном либо неправильном лечении возникает длительный насморк, и гайморит появляется как следствие. Существуют и другие причины:

Противопоказания

Пункция нежелательна в следующих ситуациях:

  • врожденные пороки верхней челюсти;
  • острая инфекционная и соматическая патологии;
  • декомпенсированные хронические заболевания;
  • неконтролируемое артериальное давление;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к вмешательству

Возможность проведения операции определяет врач, потому что некоторые противопоказания могут быть временными, то есть поддаваться лечению. Процедура не проводится, если:

Процесс проведения пункции пазух носа

Гайморовая пазуха (гайморовой синус) — парное полостное образование, расположенное в верхней челюсти. Вместе с лобной, решетчатой и клиновидной пазухами они образуют так называемую приносовую пазушную систему.

Она выполняет множество функций, основными из которых считаются:

  • увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха;
  • резонирование голосовых волн;
  • уменьшение массы костей лицевого черепа;
  • амортизация ударов при травматических повреждениях.

При развитии воспаления и скоплении жидкости нормальная работа гайморовых синусов становится невозможной. Как результат — затрудняется носовое дыхание, изменяется голос, ухудшается общее самочувствие пациента. Пункция гайморовых синусов и эвакуация содержимого из полости являются важнейшим шагом на пути к лечению.

Подготовка

Прокол гайморового синуса не требует сложной подготовки. Из дополнительных обследований применяются общеклинические анализы, которые дают возможность оценить общее состояние пациента. Также необходимым условием является проведение рентгенографии — уровень жидкости, который визуализируется на снимке, является показанием к пункции.

Непосредственно перед пункцией врач обрабатывает слизистую оболочку носа местным анестетиком, чаще всего лидокаином. Для анемизации слизистой анестетик смешивают с адреналином — он вызывает сильное сужение сосудов и сводит вероятность кровотечения к минимуму.

Процедура

Основной инструмент, с помощью которого проводится пункция (прокол) гайморовых пазух — игла Куликовского. Доступ выполняется через нижний носовой ход. Врач вводит иглу под нижней носовой раковиной, точка прокола расположена на два сантиметра вглубь от ее внешнего конца.

После приложения усилия, необходимого для прокола, врач почувствует, как игла буквально «провалилась». Это говорит о том, что она находится внутри гайморового синуса. Погрузив иглу еще на 5 мм, врач отсасывает содержимое гайморовой пазухи при помощи шприца.

Затем полость промывают антисептическими растворами, по показаниям устанавливают дренаж, через который проводят последующие промывания. По мнению некоторых специалистов, такая тактика несколько затягивает выздоровление, но есть ситуации, когда она просто необходима. После завершения санации иглу извлекают. Дренаж убирают через несколько дней, ориентируясь на состояние больного.

Реабилитационный период

Специальных реабилитационных мер пункция носовых пазух не требует. Для пациента важно соблюдать все предписания врача, принимать антибактериальные препараты. В месте прокола дефект зарастает в течение месяца.

Радикальная гайморотомия по калдвелл-люку

Радикальную гайморотомию по Калдвелл-Люку выполняют под общим наркозом доступом через рот. Под верхней губой делают надрез мягких тканей длиной 5-6 см. Ткани отодвигают в сторону и с помощью отоларингологического бура и долота делают отверстие в передней костной стенке пазухи.

Через него вводят инструменты, очищают полости пазух от скопившегося содержимого и промывают. После этого в средний носовой ход через соустье выводят дренаж, а разрез слизистых ушивают. Длительность процедуры – 10-15 минут. В течение суток пациент находится в стационаре под наблюдением.

Оптимальный доступ подбирает лечащий ЛОР-врач с учетом клинической картины заболевания, индивидуальных анатомических особенностей пациента и состояния его здоровья.

Реабилитация

Последствиями операции могут быть носовые кровотечения, местный дискомфорт. Длительность неприятных ощущений обычно составляет две недели. В послеоперационном периоде пациенту назначаются антибиотики, промывания, делаются регулярные перевязки.

В первые часы после процедуры ограничивают физическую активность. По возможности рекомендован постельный режим. Не высмаркивайтесь, не плавайте в бассейнах и водоемах. Чтобы снять отек, врач может назначить промывания полости носа солевыми, антисептическими либо фиторастворами. Для профилактики постпроцедурного инфицирования опционально назначают антибиотики.

После микрохирургической и радикальной гайморотомии на 8-48 часов в пазухе оставляют тампон либо дренаж. Спустя это время их извлекают под местной анестезией через носовой ход. Возможно временное нарушение чувствительности в области верхней губы и крыльев носа, онемение зубов со стороны вмешательства.

После эндоскопической гайморотомии достаточно приема обезболивающих препаратов. Вне зависимости от примененной методики важно поддерживать высокий уровень гигиены полости рта – чистить зубы дважды в день, полоскать горло антисептиком, выполнять другие предписания врача.

Стоимость гайморотомии в москве

Операция относится к числу широко распространенных хирургических вмешательств, выполняется во многих лечебно-диагностических учреждениях столицы, имеющих в своем составе отделения отоларингологии. Цена гайморотомии в Москве зависит от выбранной методики (с использованием внутриносового или внутриротового доступа).

При применении эндоскопических техник стоимость операции может возрастать, что обусловлено необходимостью использования современного оборудования, уменьшением травматизации тканей и другими факторами. В государственных клиниках гайморотомию обычно проводят по более доступным ценам по сравнению с частными центрами.

Лечение гайморита в москве: цены от 380 руб, адреса 221 клиники, 3748 отзывов пациентов – напоправку

Клиника специализируется на оказании услуг детям, работает каждый день. Приём ведётся по таким направлениям, как: аллергология, офтальмология, неврология, логопедия, отоларингология и др. В клинике выполняют вакцинацию, ЭКГ, УЗИ, различные физиотерапевтические процедуры, делают массаж. Можно сдать анализы.

§

В клинике можно сделать УЗИ внутренних органов, тканей и суставов, 3D и 4D УЗИ, скрининги, УЗДГ сосудов головы, дуплекс вен верхних и нижних конечностей, ЭКГ, а также ФГДС и ФКС. Приём ведут врачи-кардиологи, урологи, гинекологи, терапевты и многие другие.

§

Многопрофильная клиника принимает взрослых и детей. Консультации проводят врачи-терапевты, кардиологи, дерматологи, ЛОРы, офтальмологи, травматологи, эндокринологи и другие. Среди услуг клиники УЗИ, ЭКГ, массаж, физиопроцедуры, удаление родинок и других новообразований кожи.

Пункция при гайморите в москве: цены от 500 рублей, 204 адреса, 15557 отзывов

Пункция при гайморитеот 2750 р.

Многопрофильная клиника «Медквадрат» оказывает помощь по всем основным медицинским специальностям: терапия, неврология, оториноларингология, гинекология, урология, гастроэнтерология, ревматология, дерматовенерология, эндокринология, диетология, проктология…

Химки, ул. Воротынская, д. 4

Планерная (3.6 км)Сходненская (4.8 км)Митино (5.3 км)

§

Пункция при гайморитеуточняйте по телефону

Многопрофильная клиника специализируется на диагностике (МРТ, УЗИ, рентген, функциональная диагностика, гастроскопия, эндоскопические методы исследования и др.), амбулаторных приемах, на курсовом лечении, восстановительных процедурах. В клинике пациенты…

Москва, ул.Полковая, д.12, к.1

Савёловская (850 м)Марьина роща (1.1 км)

§

Пункция при гайморитеот 1000 р.

Медицинский центр в Марьино — специализированное лечебное учреждение, предоставляющее медицинские услуги в области гинекологии, урологии, андрологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, функциональной и лабораторной диагностики. Наше…

Москва, ул. Люблинская, д. 104

Марьино (300 м)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector