Общий наркоз и седация в стоматологии – для лечения и удаления зубов

Альтернативные варианты

Если рассматривать объективно, то в некоторых случаях обойтись без применения общей анестезии действительно невозможно. Тем не менее, существуют альтернативные варианты, которые помогают снять тревогу и притупить страх перед предстоящим лечением.

Одним из наиболее эффективных безрецептурных средств из данной категории является Афобазол. Принимать его следует курсом, за неделю до запланированного приема у стоматолога. Данный препарат не оказывает эффекта снотворного, а одной упаковки хватает на три недели – оптимальное решение, если есть необходимость в многократном посещении специалиста.

Афобазол

В каких ситуациях рекомендуется общий наркоз

  • непреодолимый страх перед стоматологическим лечением,
  • низкий «болевой порог»,
  • повышенный рвотный рефлекс,
  • одноэтапная установка сразу нескольких имплантов (более четырех),
  • аллергия на местные анестетики,
  • множественные заболевания полости рта: среди показаний данной группы стоит выделить обширный кариес и пульпит,
  • детская стоматология: возраст до трех лет, когда ребенка невозможно удержать на месте, но только при условии присутствия явно выраженной патологии, а не для проведения простой процедуры, вроде удаления молочных зубов или лечения единичного краиеса.
Лечение детей под наркозом
Лечение детей под наркозом

Недостатки и возможные осложнения

Одним из основных недостатков использования общего наркоза является большое количество побочных эффектов, которые могут возникнуть. Сегодня до конца не изучено воздействие препаратов на организм человека. Даже у совершенно здорового пациента они могут дать непредсказуемую реакцию и повлечь за собой соответствующие последствия.

Кроме того, использование наркоза предъявляет крайне повышенные требования к врачу и самой стоматологии. В клинике обязательно должен присутствовать сертифицированный анестезиолог и реаниматолог, должно находиться реанимационное оборудование и лекарственные препараты, а также аппараты для мониторинга всех систем жизнедеятельности пациента.

Несколько слов о ценах

Цены на общий наркоз могут разниться в зависимости от того, какой ценовой политики придерживается стоматологическая клиника. Работа специалиста, включая предварительную консультацию, в среднем обойдется в 500-1000 рублей. Применение масочного метода введения препарата может стоить от 10 до 15 тысяч рублей за первый час, в то время как инъекционный способ стоит приблизительно 10 тысяч рублей.

Если же клиника привлекает сторонних специалистов для проведения анестезии, то цена будет гораздо выше – около 30 тысяч рублей. Но для пациента это гораздо более безопасная процедура, поскольку она проводится под контролем не стоматологов, которые прошли соответствующее оборудование, а под контролем профессиональных анестезиологов, специалистов в данной области. То есть риск осложнений сводится к минимуму.

Общий наркоз: этапы и виды

Специалист погружает человека в глубокий сон, при котором пациент ничего не ощущает и находится в бессознательном состоянии. Судя по многочисленным отзывам, даже взрослые люди по-прежнему бояться лечить зубы. В отдельных случаях непреодолимый страх становится серьезным препятствием для проведения процедур, и тогда оптимальным решением становится именно лечение под общим наркозом. При этом пациент проходит через следующие стадии:

  • аналгезия: первый этап, когда снижется чувствительность, а также наблюдаются нарушения дикции. На данной стадии специалист может проводить только простые манипуляции, не провоцирующие острую боль,
  • возбуждение нервной системы: на данном этапе учащается пульс и сердцебиение, появляется лёгкая дыхательная аритмия, повышается тонус в мышцах и расширяются зрачки,
  • хирургическая стадия: пациент пребывает в состоянии глубокого сна и становится совершенно невосприимчивым к болезненным ощущениям любого уровня интенсивности.

Сегодня для введения пациента в медикаментозный сон широко применяются такие препараты, как «Диприван» и «Севоран» – они вводятся внутривенно. В некоторых стоматологических центрах также практикуется использование ингаляционного наркоза, который может называться масочным.

Данный метод предполагает введение в организм медикаментов посредством специальной ингаляционной маски. Лечение проводится натощак – за четыре часа до наркоза запрещается есть и пить. По окончании процедуры пациент должен еще некоторое время оставаться в клинике и отходить от наркоза под наблюдением врачей.

 Диприван

Осложнения после проведения общего от наркоза  –

Современные препараты для погружения пациента в сон, а также самое современное анестезиологическое оборудование, позволяющее мониторировать работу сердца и давление – позволяют утверждать, что наркоз сейчас настолько же безопасен, как и местная анестезия.

Пациенты после окончании седации через очень короткий промежуток времени становятся полностью работоспособными. Полноценный внутривенный и ингаляционный наркоз в этом плане, конечно, обладает большим количеством побочных эффектов и осложнений. Осложнения в процессе наркоза – это остановка сердца (как следствие передозировки препарата для наркоза, либо заболеваний сердечно-сосудистой системы), угнетение и остановка дыхания, а также рвота.

Но эти осложнения бывают крайне редко, т.к. сейчас почти повсеместно применяются современное оборудование для мониторирования состояния пациента, позволяющее адекватно и быстро реагировать на изменение состояния пациента. Кроме того, после выхода из наркоза могут наблюдаться – головокружение, развитие флебитов и тромбофлебитов, снижение давления, снижение частоты сердечных сокращений, галлюцинации, нервно-мышечное возбуждение, тошнота и рвота. Надеемся, что наша статья на тему: Лечение и удаление зубов под общим наркозом – оказалась Вам полезной!

Особенности применения наркоза

Применение общего наркоза основано на введение в организм пациента мощных обезболивающих медикаментов, которые погружают человека в состояние сна. На основании многочисленных исследований доказано, что наркоз способен негативно влиять на организм только при несоблюдении определенных требований.

Как объясняет профессор Тель-Авивского университета Я. Мейдан, который специализируется на изучении современных анестетиков, дозировку используемых препаратов специалист должен определить, учитывая вес пациента, состояние его здоровья, а также продолжительность запланированной процедуры.

Обязательно нужно пройти тщательное обследование и сдать анализы, чтобы исключить возможные риски. Некоторые препараты вводят повторно непосредственно во время оперативного вмешательства, но часто прибегать к подобному способу обезболивания категорически запрещено.

Подробный разбор плюсов и минусов общего наркоза в стоматологии

Для многих пациентов стоматологическое лечение, проведение операций в полости рта или установка сразу нескольких имплантов оборачивается серьезным стрессом. Обычно подобные манипуляции проводятся под местной анестезией, которая обеспечивает безболезненность процедуры и при этом оставляет пациента в полном сознании, лишь блокируя чувствительность тканей в области проведения операции.

Несмотря на эффективность современных анестетиков, пациенты все равно испытывают серьезный эмоциональный дискомфорт перед визитом к стоматологу. Некоторые категорически отказываются от стоматологического лечения при одном только упоминания о звуке бормашины.

Преимущества общего обезболивания

  • абсолютно безболезненное лечение,
  • высокий уровень психологического комфорта и спокойствия,
  • возможность проведения сложного и длительного лечения за один сеанс,
  • возможность для специалиста сосредоточиться исключительно на процедуре, не отвлекаясь на реакции пациента.

Применение наркоза позволяет стоматологу, хирургу или имплантологу провести очень медленно и спокойно все нужные стоматологические процедуры, что в позволяет повысить качество лечения и в значительной степени снизить риск развития осложнений после операции.

При традиционном подходе, то есть без использования наркоза, во время лечения пульпита и периодонтита осложнения, ставшие результатом спешки врача-стоматолога, возникают в 60-70% случаев1. Очевидно, что аналогичный показатель для лечения с применением общего наркоза будет значительно ниже.

Лечение зубов под наркозом: ЗА и ПРОТИВ

Препараты для внутривенной седации  –

Из всех возможных препаратов для внутривенной седации именно Мидазолам и Пропофол – являются самыми современными и безопасными. Их введение вызывает угнетение сознания уже через 20-40 секунд. Если пациенту планируется проведение пломбирования зубов под седацией, то очень часто предварительно делают премедикацию раствором димедрола (особенно это важно у детей).

  • Мидазолам  –
    относится к классу бензодиазепинов, и ему лучше отдавать предпочтение при кратковременных вмешательствах. Этот препарат обладает несколькими преимуществами. Во-первых – это самый короткодействующий бензодиазепин, что позволяет анестезиологу сделать седацию максимально управляемой. Анестезиолог будет постоянно добавлять небольшие порции препарата в процессе лечения или удаления зубов.

    Второе преимущество – пациенты во время неглубокой седации мидазоламом способны даже общаться с врачом во время лечения, выполнять его команды, но после окончания лечения вообще не помнят, что лечение проводилось. Т.е. у пациента не остается в памяти ничего с момента внутривенного укола и до выхода из седации. Минус – относится к препаратам из «списка B», соответственно требует лишних разрешительных документов.

  • Пропофол (Диприван)  –
    это снотворное средство, которое предназначено для внутривенного введения. Является достаточно дорогим препаратом, поэтому в России применяется не очень часто (хотя в мире это один из самых популярных препаратов). Пробуждение после седации пропофолом происходит быстрее и с меньшими остаточными реакциями, чем после большинства других препаратов.

Важно: нужно отметить, что седация и анальгезия не являются одним и тем же. Седация подразумевает выключение страха и тревожности, и при этом пациент будет находиться в сознании (на грани сна). При этом, если планируется болезненное вмешательство, то пациент под классической седацией закисью азота, пропофолом или мидазоламом – будет чувствовать боль.

Противопоказания к общему обезболиванию

  • заболевания легких и сердечно-сосудистой системы,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • сахарный диабет,
  • болезни печени и почек,
  • острая бронхиальная астма,
  • инфекционные заболевания,
  • острое снижение иммунитета,
  • период беременности.
Лечение зубов под наркозом: ЗА и ПРОТИВ
Противопоказано наркоз при беременности

Седация – оптимальный метод обезболивания

Под седацией понимается общее мощное успокоение пациента посредством использования соответствующих медикаментов, под действием которых человек находится на грани сна. Данный метод обезболивания активно применяется как для взрослых пациентов, так и для детей. При этом человек сохраняет способность реагировать на просьбы врача и выполнять примитивные действия.

лечение под седацией

Стоматологическое лечение под седацией является куда более безопасным, чем с использование общего наркоза. Когда действие препаратов заканчивается, пациент начинает все осознавать более ясно и при этом прекрасно себя чувствует, не жалуется на боль и головокружение, отлично ориентируется в пространстве и свободно передвигается без посторонней помощи.

Удаление и лечение зубов под общим наркозом  –

Общий наркоз в стоматологии может быть ингаляционным и внутривенным. Для ингаляционного наркоза в стоматологии чаще применяется его масочный или назофарингеальный варианты – с закисью азота, ксеноном, изофлураном и севофлураном (севораном). Недостатки закиси азота – недостаточная степень обезболивания и часто невозможность достичь хирургической стадии наркоза, а также мышечного расслабления пациента.

Ксенон вообще считается одним из лучших препаратов для ингаляционного и внутривенного наркоза. Севоран имеет приятный запах и уже после одного вдоха пациенты засыпают, а через 15 минут после окончания подачи газа – пациенты уже в состоянии логически думать и передвигаться без посторонней помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=8BYWAT2sN_4

У взрослых помимо ингаляционного и внутривенного наркоза – возможен и вариант внутримышечного наркоза. Для этого может использоваться препарат Кетамин. После в/м инъекции наркоз наступает через 4–6 минут и длится до 1 часа, при этом возможно и повторное введение препарата.

Седация, комбинированная с общим наркозом (у ребенка)  –

Минусы лечения зубов под наркозом: отзывы

У детей от 0 до 3 лет, а и иногда и в возрасте от 3 до 5 лет – седация и общий наркоз являются единственными способами санировать полость рта ребенка. Тем более, что в этом возрасте важнее всего хорошее краевое прилегание пломб к тканям зубов, а эстетическая составляющая только второстепенна.

Поэтому небольшие эстетические агрехи не являются принципиальными. Но при лечении зубов у взрослых в эстетической зоне (в области передних зубов) – у пациентов достаточно высокие требования к эстетике, чего достаточно сложно добиться в условиях экономии времени.

Также экономия времени не позволяет качественно восстановить боковые поверхности зубов (контактные пункты в межзубных промежутках), правильно сформировать жевательную поверхность со всеми буграми и фиссурами. Невозможно добиться и хорошей изоляции зуба от слюны, т.к. использование коффердама в данном случае невозможно, а на качество композитных пломб влияет банально даже влажное дыхание пациента.

Лечение зубов под общим наркозомКроме того, большинство заболеваний зубов (глубокий кариес, пульпит и периодонтит) лечится всегда в несколько посещений, причем длительность каждого посещения порой может превышать 1 час. В условиях наркоза, когда нужно полностью вылечить один или несколько зубов всего за 1 час – механическая обработка и пломбирование корневых каналов априори не могут быть проведены идеально. По статистике, корневые каналы даже в идеальных условиях пломбируются некачественно в 60-70% случаев.

Осложнения лечения корневых каналов  –

  • недопломбировка корневых каналов до верхушки корня зуба,
  • недостаточная обтурация корневых каналов пломбировочными веществами,
  • отлом инструмента в корневом канале,
  • перфорация корня зуба,
  • трещина или перелом корня зуба.

Все это однозначно приведет к развитию воспаления у верхушки корня зуба и необходимости перелечивания зубов или их удаления. В результате такого лечения пациенты часто получают – не слишком красивую пломбу, застревание пищи в межзубном промежутке, развитие кисты или появление свища с гноем (при лечении пульпита или периодонтита).

Удаление зубов под общим наркозом: отзывы

Удаление зубаВ большинстве случаев удаление зуба под общим наркозом не несет значительной опасности для пациента в виду непродолжительного вмешательства. Однако изредка бывают случаи, когда удаление зуба превышает 1,5 часа (а это обычно максимальное время наркоза в стоматологии). Чаще всего это может быть при удалении ретенированных зубов мудрости или при случайной перфорации гайморовой пазухи при удалении верхних боковых зубов.

Удаление зуба под наркозом кроме всего прочего и более травматично для тканей. Ведь если доктор во время сложного удаления торопится, а ему нужно распилить зуб бормашиной или выпилить участок костной ткани (мешающий извлечению зуба или его обломка), то особенно не обращаешь внимание на перегрев кости во время работы бормашиной.

Общий наркоз и седация в стоматологии у детей – отзывы

Лечение зубов под седацией у детей возможно в любом возрасте. Анестезиолог подбирает препарат для седации, исходя из возраста ребенка, его двигательной активности, уровня агрессивности. Когда требуется только седация (без обезболивания) – у детей любого возраста лучше применять Пропофол.

Отдельно отметим, что для детей грудного возраста ингаляционный наркоз Севораном не используется, и поэтому тут будет показан либо чистый Пропофол, либо комбинация пропофола с кетамином. Седация в стоматологии у детей имеет самые положительные отзывы у родителей, позволяя нейтрализовать страх ребенка перед вмешательством, а также санировать всю полость рта – чаще всего только за 1 посещение стоматолога.

Седация в стоматологии у детей: видео(видео 1 – поведение ребенка при неглубокой седации и выходе из нее; видео 2– проведение внутривенной седации).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector