Кнт в анализе крови расшифровка

Общая железосвязывающая способность сыворотки

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем кон­центрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержа­ния трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16—20 %, поскольку при более чем половинном насыщении

трансферрина железо связывается с другими белками [Булганов А.А. и др., 1991]. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, мы узнаем не­насыщенную, или латентную, железосвязывающую способность. Принцип расчета:

ненасыщенная железосвязывающая способность = ОЖСС — железо сыворотки.

В норме ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови составляет в среднем 50,2 ммоль/л (279 мкг/дл). Пределы колебаний нормальных значений ОЖСС пред­ставлены в табл. 4.58, основные заболевания и состояния, при которых может изменяться содержание ОЖСС в крови, приведены в табл. 4.59.

Таблица 4.58. Общая железосвязывающая способность сыворотки в норме

Возраст Нормальные значения ОЖСС
мкг/дл ммоль/л
Дети до 2 лет Взрослые 100-400 250-400 17,90—71,60 44,75-71,60

Таблица 4.59. Основные причины изменения содержания ОЖСС

Состояния, при которых Состояния, при которых
величины повышены величины понижены
Гипохромные анемии Пернициозная анемия
Поздние сроки беременности Гемохроматоз
Хроническая кровопотеря Гемолитическая анемия
Острый гепатит Атрансферринемия
Истинная полицитемия Хронические инфекции
Дефицит железа в пище, Хроническое отравление железом
при нарушении всасывания Хронические заболевания печени (не всегда)
Серповидно-клеточная анемия
Нефроз
Печеночная недостаточность
Квашиоркор
Злокачественные опухоли
Талассемия

На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения — процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета:

Коэффициент насыщения = (железо сыворотки : ОЖСС) х 100.

Трансферрин в сыворотке

Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина — это транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предше­ственники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.).

Из общего количества трансферрина в организме человека только 25— 40 % содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырех фор­мах: апотрансферрина, лишенного железа; двух моноферриформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина — печень. Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину

свойствами — лактоферрин. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уро­вень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Коэффициент насыщения трансферри­на железом — это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. В норме процент насыщения трансферрина железом составляет 20—55 %. Формула расчета:

коэффициент насыщения = (железо сыворотки : трансферрин) х

100.

Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий. Нормальные его величины представлены в табл. 4.60.

Таблица 4.60. Содержание трансферрина в сыворотке в норме

Обследуемые Содержание трансферрина
мг/дл г/л
Новорожденные Взрослые Беременные 130-275 200-320 305 1,30-2,75 2,00-3,20 3,05

Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови яв­ляются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значи­тельная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки.

Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.

• 1-й тип — повышение содержания трансферрина с понижением уровня железа сы­ воротки. Обнаруживается при железодефицитных анемиях и является одним из наи­ более важных признаков при установлении причины анемии. Подобные же измене­ ния наблюдаются при беременности и в детском возрасте, однако они менее выраже­ ны. Увеличение содержания трансферрина в этих случаях связано с усилением его син­ теза.

• 2-й тип — повышение концентрации трансферрина и уровня железа в сыворотке. От­ мечается при использовании оральных противозачаточных средств и объясняется дей­ ствием эстрогенных компонентов этих препаратов.

• 3-й тип — снижение содержания трансферрина и повышение концентрации железа в сыворотке. Такие изменения обнаруживаются при условиях, ведущих к увеличению железа в органах-депо: идиопатический гемохроматоз, или в случаях гипопластичес- ких, гемолитических и мегалобластических анемий, что является следствием угнетения синтеза белка под влиянием высоких концентраций железа.

• 4-й тип — снижение содержания трансферрина и железа в сыворотке крови. Встреча­ ется при многочисленных патологических состояниях: белковом голодании, острых и хронических инфекциях, циррозе печени, хирургических вмешательствах, опухолях и др.

Ферритин в сыворотке

Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферрити-ном. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В неболь­ших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени.

присутствует в небольших количествах, его концентрация в сыворотке отражает запасы же­леза в организме. Содержание ферритина в сыворотке в норме представлено в табл. 4.61. Низкие значения ферритина — это первый показатель уменьшения запасов железа в орга­низме.

Определение ферритина в клинической практике позволяет улучшить диагностику нарушений метаболизма железа. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагнос­тики анемий, слежения за развитием опухолей.

Таблица 4.61. Содержание ферритина в сыворотке в норме

Возраст Содержание ферритина, нг/мл (мкг/л)
Новорожденные 25-200
1 мес 200-600
2-5 » 50-200
6 мес—15 лет 40-140
Взрослые: мужчины 85-130
женщины 58-150

Определение ферритина может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты при воспалениях, опухолях, патологии печени, когда его содержание может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксаль­но повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках РЭС, при этом в костном мозге может быть одновременно дефицит железа. Поэтому при оценке обмена же­леза следует проводить комплексные исследования (табл. 4.62).

Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следу­ющих заболеваниях: при избыточном содержании железа (например, при гемохроматозе, при некоторых заболеваниях печени), при воспалительных процессах (легочные инфекции, ос­теомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), при некоторых острых и хроничес­ких заболеваниях с поражением печеночных клеток (алкогольное поражение печени, гепа­тит), при раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфо­гранулематозе.

Однако наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляется при железо-дефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Основные критерии диагностики дефицита железа см. в табл. 4.62.

Таблица 4.62. Критерии диагностики дефицитажелеза [Демидова А.В., 1993]
Исследуемые показатели Норма Латентный дефицит железа Железодефицитная анемия
Гемоглобин, г/л: — мужчины — женщины 130-160 120-150 >130 >120 <130 <120
Сывороточное железо, — мужчины — женщины ммоль/л: 8,95-28,64 7,16-26,85 <7,5 <6,0 <7,5 <6,0
ОЖСС, ммоль/л 44,75-71,60 >71,60 >71,60
Ферритин, мкг/л: — мужчины — женщины 85-130 58-150 <40 <40 <12 <12

Использование определения ферритина в диагностике и мониторировании онкологи­ческих заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях с новообразования­ми (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) нарушается депонирование железа, чтоприводит к увеличению ферритина в сыворотке, атакже усиленному выходу его из клеток при их гибели.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ожсс) и латентная (лжсс): понятие, нормы, повышение и понижение

Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина.

Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.

Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.

Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л. Более подробную информацию в отношении нормальных значений читатель сможет найти в таблице, размещенной далее, однако, как всегда, следует иметь в виду, что нормы в разных источниках и в разных лабораториях могут отличаться.

Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).

Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента.

В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например).

В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС. Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ — коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

  • КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%

Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице:

Показатели обмена FeНорма

у мужчин норма– до 33,5 Ед/л

Норма ферритина выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста и пола и имеет большую разницу значений.

Норма общей креатинкиназы :

  • Для женщин: не более 146 Ед/л;
  • Для мужчин: не более 172 Ед/л.

относительное (%) содержание незрелых гранулоцитов

Сывороточное железо (СЖ) 14 — 25 мкмоль/л
ОЖСС: мужчины женщины (небеременные) беременные женщины: 40,6 — 62,5 мкмоль/л 40,8 — 76,7 мкмоль/л 42 — 73 мкмоль/л 54 — 93 мкмоль/л

Следует заметить, что ВОЗ рекомендует несколько иные (более расширенные ) границы нормальных значений, например: ОЖСС – от 50 до 84 мкмоль/л, ЛЖСС – от 46 до 54 мкмоль/л, КНТ – от 16 до 50%. Впрочем, внимание читателя уже заострялось на этих вопросах в начале данной статьи.

Поскольку данная работа посвящена общей железосвязывающей способности сыворотки, следует в первую очередь обозначить состояния, когда уровень описываемого показателя повышен, а когда понижен.

Итак, значения ОЖСС повышены в случаях следующих состояний (не обязательно они будут связаны с какой-то патологией):

  1. Гипохромной анемии;
  2. При беременности – чем больше срок, тем более повышен показатель (см. таблицу);
  3. Хронической кровопотери (геморрой, обильные месячные);
  4. Воспалительного процесса, локализованного в печени (гепатит) либо необратимого замещения печеночной паренхимы соединительной тканью (цирроз);
  5. Эритремии (истинной полицитемии – болезни Вакеза);
  6. Недостатка химического элемента (Fe) в пищевом рационе либо при нарушении его всасывания;
  7. Приема (продолжительного) оральных противозачаточных средств;
  8. Чрезмерного поступления железа в организм;
  9. Ферротерапии (лечении железом) в течение длительного времени;
  10. Когда гемотрансфузии перестают быть редкостью (гематологическая патология).

Также общая железосвязывающая мощность сыворотки крови в норме может иметь более высокие значения у детей, нежели у взрослых.

Между тем, существует масса заболеваний, когда ОЖСС проявляет наклонности идти на убыль (показатель ОЖСС – понижен). К ним можно отнести:

  1. Болезни, которые называют анемиями, добавляя к ним определение: гемолитическая, серповидно-клеточная, пернициозная;
  2. Гемохроматоз (полисистемная наследственная патология, называемая бронзовым диабетом, для которой характерно высокое всасывание Fe в ЖКТ и последующее распространение элемента по тканям и органам);
  3. Талассемия;
  4. Патология, к которой применяют слово «хроническая»: инфекция, интоксикация препаратами железа, патология печени с расстройством ее функциональных возможностей;
  5. Злокачественный опухолевый процесс;
  6. Уменьшение количества общего протеина в крови, обусловленное заболеванием (онкопатология, нефротический синдром) или резким снижением белков в пищевом рационе (голодание);
  7. Гемосидероз, (метаболическое расстройство, избыточное накопление гемосидерина в тканях организма, нередко развивающееся после частых переливаний крови;
  8. Железодефицитные состояния.

Низкий уровень элемента (Fe) в крови, как правило, предполагает низкие значения суммарной железосвязывающей мощности сыворотки (в том числе, и латентной ЖСС). Подобная картина крови складывается в ряде патологических состояний, которые сопровождаются недостатком железа:

  • Анемии (для дифференциальной диагностики и уточнения формы болезни полезно провести анализ, рассчитывающий уровень ферритина в крови);
  • Хронические патологические процессы, при которых уровень железа нередко понижен (злокачественные новообразования, воспалительные реакции, инфекции).

этапы развития железодефицитных состояний

Кстати, такой анализ, как железосвязывающая способность сыворотки можно легко заменить исследованием концентрации транспортера Fe – трансферрина (Tf) в плазме (сыворотке) крови, хотя чаще происходит наоборот, поскольку в лаборатории могут отсутствовать наборы реактивов и оборудование для проведения данного теста.

Норма Tf для мужчин составляет 23 – 43 мкмоль/л (2,0 – 3.8 г/л), для женщин, учитывая их особые отношения с железом, нормальные значения транспортного белка несколько расширяют свои границы: 21 – 46 мкмоль/л (1,85 – 4,05 г/л). Тогда при интерпретации результатов анализа следует брать во внимание изменение трансферрина при той или иной патологии (см. трансферрин), например, при дефиците железа в организме уровень его транспортера будет повышен.

Если уровень железа в организме высокий, то можно ожидать и повышение КНТ (нужно же этому химическому элементу куда-то определиться?). Повышен показатель насыщения феррумом переносящего его белка и при других заболеваниях:

  • Патологических состояниях, в числе лабораторных признаков которых значится усиленный распад красных кровяных телец – эритроцитов (гемолиз);
  • Гемоглобинопатии (болезнь Кули — талассемия);
  • Гемохроматозе (наследственное нарушение обмена железа, в результате чего Fe начинает активно накапливаться в тканях, обуславливая яркую клиническую симптоматику, где в числе весьма заметных признаков выступает гиперпигментация кожных покровов);
  • Недостатке витамина В6;
  • Отравлении железом (употребление препаратов, содержащих Fe);
  • Нефротическом синдроме;
  • В некоторых случаях при локализации воспалительного процесса в паренхиме печени (гепатит).

В заключение еще раз хочется напомнить о физиологических отклонениях показателей ОЖСС и железа:

При беременности (нормально протекающей) значения ОЖСС могут возрасти в 1,5 – 2 раза (и это не страшно), в то время как железо в это период времени проявит тенденцию к снижению.

У детей, только-только известивших мир о своем появлении (здоровых), суммарная мощность сыворотки дает низкие значения, которые потом постепенно начинают повышаться и приближаться к уровню взрослого человека. Зато концентрация Fe в крови сразу после рождения показывает довольно высокие цифры, правда, вскоре все меняется.

Вывести все публикации с меткой:

Перейти в раздел:

  • Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Референсные значения: 20 — 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
  • Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
  • При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

источник

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ожсс) и латентная (лжсс): понятие, нормы, повышение и понижение

Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.

Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.

Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л. Более подробную информацию в отношении нормальных значений читатель сможет найти в таблице, размещенной далее, однако, как всегда, следует иметь в виду, что нормы в разных источниках и в разных лабораториях могут отличаться.

Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).

Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).

В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС. Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ – коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

  • КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%

Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице:

Показатели обмена Fe Норма
Сывороточное железо (СЖ) 14 — 25 мкмоль/л
ОЖСС:

68 — 107 мкмоль/л

ЛЖСС 47 — 57%
КНТ 16 — 47%

Следует заметить, что ВОЗ рекомендует несколько иные (более расширенные ) границы нормальных значений, например: ОЖСС – от 50 до 84 мкмоль/л, ЛЖСС – от 46 до 54 мкмоль/л, КНТ – от 16 до 50%. Впрочем, внимание читателя уже заострялось на этих вопросах в начале данной статьи.

Поскольку данная работа посвящена общей железосвязывающей способности сыворотки, следует в первую очередь обозначить состояния, когда уровень описываемого показателя повышен, а когда понижен.

Итак, значения ОЖСС повышены в случаях следующих состояний (не обязательно они будут связаны с какой-то патологией):

  1. Гипохромной анемии;
  2. При беременности – чем больше срок, тем более повышен показатель (см. таблицу);
  3. Хронической кровопотери (геморрой, обильные месячные);
  4. Воспалительного процесса, локализованного в печени (гепатит) либо необратимого замещения печеночной паренхимы соединительной тканью (цирроз);
  5. Эритремии (истинной полицитемии – болезни Вакеза);
  6. Недостатка химического элемента (Fe) в пищевом рационе либо при нарушении его всасывания;
  7. Приема (продолжительного) оральных противозачаточных средств;
  8. Чрезмерного поступления железа в организм;
  9. Ферротерапии (лечении железом) в течение длительного времени;
  10. Когда гемотрансфузии перестают быть редкостью (гематологическая патология).

Также общая железосвязывающая мощность сыворотки крови в норме может иметь более высокие значения у детей, нежели у взрослых.

Между тем, существует масса заболеваний, когда ОЖСС проявляет наклонности идти на убыль (показатель ОЖСС – понижен). К ним можно отнести:

  1. Болезни, которые называют анемиями, добавляя к ним определение: гемолитическая, серповидно-клеточная, пернициозная;
  2. Гемохроматоз (полисистемная наследственная патология, называемая бронзовым диабетом, для которой характерно высокое всасывание Fe в ЖКТ и последующее распространение элемента по тканям и органам);
  3. Талассемия;

Низкий уровень элемента (Fe) в крови, как правило, предполагает низкие значения суммарной железосвязывающей мощности сыворотки (в том числе, и латентной ЖСС). Подобная картина крови складывается в ряде патологических состояний, которые сопровождаются недостатком железа:

  • Анемии (для дифференциальной диагностики и уточнения формы болезни полезно провести анализ, рассчитывающий уровень ферритина в крови);
  • Хронические патологические процессы, при которых уровень железа нередко понижен (злокачественные новообразования, воспалительные реакции, инфекции).

этапы развития железодефицитных состояний

Кстати, такой анализ, как железосвязывающая способность сыворотки можно легко заменить исследованием концентрации транспортера Fe – трансферрина (Tf) в плазме (сыворотке) крови, хотя чаще происходит наоборот, поскольку в лаборатории могут отсутствовать наборы реактивов и оборудование для проведения данного теста.

Норма Tf для мужчин составляет 23 – 43 мкмоль/л (2,0 – 3.8 г/л), для женщин, учитывая их особые отношения с железом, нормальные значения транспортного белка несколько расширяют свои границы: 21 – 46 мкмоль/л (1,85 – 4,05 г/л). Тогда при интерпретации результатов анализа следует брать во внимание изменение трансферрина при той или иной патологии (см. трансферрин), например, при дефиците железа в организме уровень его транспортера будет повышен.

Если уровень железа в организме высокий, то можно ожидать и повышение КНТ (нужно же этому химическому элементу куда-то определиться?). Повышен показатель насыщения феррумом переносящего его белка и при других заболеваниях:

  • Патологических состояниях, в числе лабораторных признаков которых значится усиленный распад красных кровяных телец – эритроцитов (гемолиз);
  • Гемоглобинопатии (болезнь Кули – талассемия);
  • Гемохроматозе (наследственное нарушение обмена железа, в результате чего Fe начинает активно накапливаться в тканях, обуславливая яркую клиническую симптоматику, где в числе весьма заметных признаков выступает гиперпигментация кожных покровов);
  • Недостатке витамина В6;
  • Отравлении железом (употребление препаратов, содержащих Fe);
  • Нефротическом синдроме;
  • В некоторых случаях при локализации воспалительного процесса в паренхиме печени (гепатит).

В заключение еще раз хочется напомнить о физиологических отклонениях показателей ОЖСС и железа:

При беременности (нормально протекающей) значения ОЖСС могут возрасти в 1,5 – 2 раза (и это не страшно), в то время как железо в это период времени проявит тенденцию к снижению.

У детей, только-только известивших мир о своем появлении (здоровых), суммарная мощность сыворотки дает низкие значения, которые потом постепенно начинают повышаться и приближаться к уровню взрослого человека. Зато концентрация Fe в крови сразу после рождения показывает довольно высокие цифры, правда, вскоре все меняется.

источник

V. ОЦЕНКА ФЕРРОКИНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ.

По современным представлениям оценка феррокинетических показателей может быть произведена на основании измерения следующих параметров:
1) Концентрация Нb.
2) Сывороточный Ферритин (СФ) — железопротеид, характеризующий депонированное железо в организме. 1 мкг/л СФ соответствует 8 мг резервного железа.
3) Сывороточное Железо (СЖ) — это железо связанное с белком-трансферрином. Поэтому, другое название сывороточного железа — связанный трансферрин сыворотки.
4) Свободный Трансферрин (ТФ) — это трансферрин не связанный с железом.
5) Общая Железосвязывающая Способность Сыворотки (ОЖСС) — характеризует ёмкость транферрина, циркулирующего в плазме. Представляет собой совокупность свободного и связанного трансферрина сыворотки.
6) Коэффициент Насыщения Трансферрина Железом (КНТ). КНТ — отношение концентрации сывороточного железа к концентрации трансферрина сыворотки, выражается в процентах.

7) Процент гипохромных эритроцитов в периферической крови. Процент гипохромных эритроцитов — определяется, как % клеток со сниженной концентрацией Нb в отдельной клетке. В норме должен быть менее 2,5%. Содержание гипохромных эритроцитов свыше 10%, свидетельствует о функциональной недостаточности железа в организме.
8) Концентрация протопорфиринов в эритроците. При нарушении метаболизма железа, вследствие истощения его запасов в организме, концентрация свободных протопорфиринов в эритроцитах превышает верхнюю границу нормы.
9) Исследование пунктата костного мозга с окраской на железо. При снижении фонда запасного железа уменьшено количество сидеробластов (эритрокариоцитов, содержащих гранулы железа). Метод инвазивный. У беременных не применяется.
10) Измерение концентрации растворимых рецепторов трансферрина(ТФ-Р). Большинство клеток содержат на мембране рецепторы к ТФ, необходимые для поступления железа в клетку. Трансферриновый рецептор — трансмембранный гликопротеин. Чем больше внутри клетки будет железа, тем активнее образуется ферритин и менее выражена на мембране экспрессия рецепторов к ТФ. При обеднении запасов железа и развитии ЖДА отмечается усиление синтеза и экспрессии мембранных трансферриновых рецепторов и концентрация их в сыворотке повышается.

Наиболее доступными и распространенными параметрами, характеризующими обмен железа, являются перечисленные выше первые 6 показателей, представляющие собой основной инструмент в диагностике стадий ДЖ в организме беременных.

VI.СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ.

Выделяют три формы ЖДС: дефицит железа без анемии (предлатентный и латентный) и железодефицитная анемия. Первые две характеризуются снижением депонированного и транспортного железа при сохранённом эритроцитарном пуле железа, вторая — уменьшением уровня всех метаболических пулов железа.

Предлатентный дефицит железа — состояние, предшествующее дефициту железа, сопровождается увеличенной абсорбцией железа в желудочно-кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют. Лабораторные показатели (картина периферической крови, сывороточное железо, трансферрин, ферритин) обычно остаются в пределах нормы. Единственный тест, позволяющий реально определить истощение депонированного железа, — тест абсорбции 59 Fe 3 . Примерно в 60% случаев выявляется повышение абсорбции более 50% при норме 10-15%.

Латентный дефицит железа сопровождается так называемыми сидеропеническими симптомами, обусловленными дефицитом железа в тканях.

Лабораторные показатели метаболизма железа характеризуются снижением концентрации ферритина (5-15 мкг/л), сывороточного железа в плазме, увеличением трансферрина. При истощении запасов железа развивается недостаток транспортного железа, хотя синтез Hb на этой стадии не нарушен и следовательно, показатели красной крови: Hb, гематокрит Ht, эритроциты (RBC), средний объем эритроцитов (MCV); среднее содержание Нb в эритроците (MCH); средняя концентрация Нb в эритроците (MCHC)- сохраняются в пределах нормы. Однако при дополнительных стрессах или потерях железа латентный дефицит железа может перейти в ЖДА.

Заключительным этапом ЖДС является железодефицитная анемия, возникающая при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза.

Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных, приведенны в таблице 2 .

Таблица 2. Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных.

источник

Биохимический анализ крови — называют «король» анализов. Специалисты не редко назначают его для уточнения поставленного диагноза у пациента, для контроля проводимого лечения, его эффективности.

Расшифровка биохимического анализа крови с английской (латинской) аббревиатурой начинается со сравнением средне статистических данных здорового человека. Норма зависит от возраста человека, половой принадлежности пациента и других факторов. Сопоставляют все эти данные с принятыми в медицине нормами для здорового среднестатистического человека и дают оценку его состояния иммунитета и качества обмена веществ в организме. Оценить работу печени, почек, поджелудочной железы и других жизнено важных внутрених органов.

  • Биохимия крови — получают путем очистки крови от форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и др. В общем анализе, этим клеткам придают главное значение.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) ALT

До 38 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) До 42 Ед/л
Щелочная фосфатаза (ЩФ) До 260 Ед/л
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
Гомоцистеин Homocysteine
  • мужчины: 6,26 — 15,01 мкмоль/л;
  • женщины: 4,6 — 12,44 мкмоль/л.
Миоглобин Myoglobin
  • у мужчин — 19 — 92 мкг/л
  • у женщин — 12 — 76 мкг/л
Ферритин
Железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин) TIBC
  • Мужчины 45 — 75 мкмоль/л
  • Женщины 40 — 70 мкмоль /л
Билирубин (общий) BIL-T 8,49-20,58 мкмоль/л
Прямой билирубин D-BIL 2,2-5,1 мкмоль/л
Креатинкиназа (CK) creatine kinase
WBC Число лейкоцитов (white blood cells — белые кровяные тельца) 4,0 – 9,0 x 10 9 /л
GLU Глюкоза, ммоль/л 3,89 – 6,38
BIL-T Общий билирубин, мкмоль/л 8,5 – 20,5
D-BIL Прямой билирубин, мкмоль/л 0,86 – 5,1
ID-BIL Непрямой билирубин, мкмоль/л 4,5 – 17,1 (75% от общего билирубина)
UREA Мочевина, ммоль/л 1,7 – 8,3 (старше 65 лет – до 11,9)
CREA Креатинин, мкмоль/л мужчины – 62 – 106 женщины – 44 – 88
CHOL Холестерин (холестерол), ммоль/л 3,1 – 5,2
AMYL Альфа-амилаза, Ед/л 28 – 100
KFK Креатинфосфокиназа (КФК), ЕД/л мужчины – 24 – 190 женщины – 24– 170
KFK-MB Креатинфосфокиназа-МВ (КФК-МВ), ЕД/л до 25
ALP Щелочная фосфатаза, ЕД/л мужчины – до 270, женщины – до 240
LIPASE Липаза, ЕД /л 13 – 60
LDH Лактатдегидрогеназа (ЛДГ), ЕД/л 225 – 450
HDL ЛПВП, ммоль/л 0,9 – 2,1
LDL ЛПНП, ммоль/л до 4
VLDL ЛПОНП, ммоль/л 0,26 – 1
TRIG Триглицериды, ммоль/л 0,55 – 2,25
CATR Коэффициент атерогенности 2 – 3
ASLO Антистрептолизин-О (АСЛ-О), ЕД/мл до 200
CRP Церулоплазмин, г/л 0,15 – 0,6
Hp Гаптоглобин, г/л 0,3 – 2
а2М Альфа 2-макроглобулин (а2МГ), г/л 1,3 – 3
BELOK Общий белок, г/л 66 – 87
RBC Число эритроцитов (red blood cells — красные кровяные тельца) 4.3-6.2 х 10 12 /л для мужчин
3.8-5.5 х 10 12 /л для женщин
3.8-5.5 х 10 12 /л для детей
HGB (Hb) hemoglobin — гемоглобин 120 — 140 г/л
HCT (Ht) hematocrit —гематокрит 39 – 49% для мужчин
35 – 45% для женщин
MCV средний объём эритроцита 80 — 100 фл
MCHC средняя концентрация гемоглобина в эритроците 30 — 370 г/л (g/l)
MCH среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците 26 — 34 пг (pg)
MPV mean platelet volume — средний объем тромбоцитов 7—10 фл
PDW относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму, показатель гетерогенности тромбоцитов.
PCT тромбокрит 0,108—0,282) доля (%) объёма цельной крови, занимаемую тромбоцитами.
PLT Число тромбоцитов (platelets) 180 – 320 x 109/л
LYM% (LY%) lymphocyte — относительное (%) содержание лимфоцитов 25—40 %
LYM# (LY#) (lymphocyte) — абсолютное содержание лимфоцитов 1,2 — 3,0х10 9 /л (или 1,2-63,0 х 103/мкл)
GRA% Гранулоциты, относительное (%) содержание 47 — 72%
GRA#) Гранулоциты, абсолютное содержание 1,2-6,8 х 10 9 /л (или 1,2-6,8 х 103/мкл)
MXD% относительное (%) содержание смеси моноцитов, базофилов и эозинофилов 5—10 %
MXD# абсолютное содержание смеси 0,2—0,8 x 10 9 /л
NEUT% (NE%) (neutrophils) — относительное (%) содержание нейтрофилов
NEUT# (NE#) (neutrophils) — абсолютное содержание нейтрофилов
MON% (MO%) (monocyte) — относительное содержание моноцитов 4 – 10%
MON# (MO#) (monocyte) — абсолютное содержание моноцитов 0.1-0.7 х 10 9 /л (или 0,1-0,7 х 103/мкл)
EOS, % Эозинофилы
EO% относительное (%) содержание эозинофилов
EO# абсолютное содержание эозинофилов
BAS, % Базофилы
BA% относительное (%) содержание базофилов
BA# абсолютное содержание базофилов
IMM%
IMM# абсолютное содержание незрелых гранулоцитов
ATL% относительное (%) содержание атипичных лимфоцитов
ATL# абсолютное содержание атипичных лимфоцитов
GR% относительное (%) содержание гранулоцитов
GR# абсолютное содержание гранулоцитов
RBC/HCT средний объем эритроцитов
HGB/RBC среднее содержание гемоглобина в эритроците
HGB/HCT средняя концентрация гемоглобина в эритроците
RDW Red cell Distribution Width — ширина распределения эритроцитов
RDW-SD относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, стандартное отклонение
RDW-CV относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, коэффициент вариации
P-LCR Large Platelet Ratio — коэффициент больших тромбоцитов
СОЭ СОЭ, ESR — cкорость оседания эритроцитов До 10 мм/ч для мужчин
До 15 мм/ч для женщин
RTC Ретикулоциты
TIBC Общая железосвязывающая способность сыворотки, мкмоль/л 50-72
a2M Альфа 2-макроглобулин (а2МГ), г/л 1,3-3

Амилаза (она же – диастаза, альфа-амилаза, панкреатическая амилаза) это активное вещество, принимающее участие в обмене веществ и в частности в метаболизме углеводов. В организме значительная ее часть производит поджелудочная железа, меньше – слюнные железы. В организме человека синтезируется лишь только альфа-амилаза, которая есть пищеварительным ферментом.

  • мужчины: 6,26 — 15,01 мкмоль/л;
  • женщины: 4,6 — 12,44 мкмоль/л.

Гомоцистеин — аминокислота, которая образуется в организме (в пище она не содержится) в процессе метаболизма аминокислоты метион и на, связанного с обменом серы. Показания к назначению анализа: определение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет.

Повышеный гемоцистеин выражен заболеваниями:

  • псориаз,
  • генетические дефекты ферментов,
  • участвующих в обмене гомоцистеина (редко),
  • снижение функции щитовидной железы,
  • дефицит фолиевой кислоты, витамина В6, и витамина В12,
  • курение, алкоголизм,
  • кофе (кофеин),
  • почечная недостаточность,
  • прием лекарственных препаратов — циклоспорин, сульфасалазин, метотрексат, карбамазепин, фенитоин, б-азауридин, закись азота;

Пониженный гемоцистеин: выражен у больных с рассеянным склерозом.

Холестерин норма 2.97-8.79 ммоль.

Холестерин незаменимый компонент всех клеток, входит в формулу клеточной мембраны, по химической структуре есть вторичный одноатомный циклический спирт. Уровень холестерина у мужчин выше, чем у женщин.

  • Норма холестерина у здоровых людей в зависит от возраста, физической активности, интеллектуального напряжения и порой сезона.

Креатинин 0,7-1,5% (60-135 мкмоль).

Креатинин — показатель его определяется с мочевиной. Это продукт почечного обмена белков. Вместе с мочевиной используется для диагностики болезни почек, в частности почечной недостаточности. При острой патологии почек показатель, креатинина может достичь крайне повышенных значений 0,8-0,9 ммоль/л. Низкий креатинин в диагностике не применяют.

Норма мочевины 2,5 до 8,3 ммоль.

Мочевина (аммиак) — образуется в процессе обмена белка и удаляется почками но часть ее остается в кровяном русле. Уровень мочевины повышенный может наблюдаться, употреблении мясной пищи и богатой белками. Может обнаруживаться и опухоли и воспаления. Как правило, избыток мочевины быстро удаляется почками, но если это не происходит и продолжительное время высокий уровень мочевины остаеться, что может указывать о почечной недостаточности, диагностирует заболевание почек.

Общее количество белка в плазме составляет 65-85 г/л.

Белок плазмы (сыворотки) представлены в виде высокомолекулярных соединений в организме. Белки условно разделяют на простые, сложные. Простыми белками в теле, есть состоящие исключительно лишь из аминокислот. Это простые белки: альбумины, протамин, глобулины гистоны, и иные белки.

  • Концентрация белков в крови зависит от питания, функции почек, печени.

Миоглобин, биохимический анализ норма:

  • у мужчин — 19 — 92 мкг/л
  • у женщин — 12 — 76 мкг/л

Миоглобин — гемоглобин мышцы, принимает участие в тканевом дыхании. Исследуется свежеполученная сыворотка или плазма, реже — моча. Содержание миоглобина в моче в норме менее 20 мкг/л. Выше нормального: инфаркт миокарда, перенапряжение скелетных мышц, травмы, судороги, электроимпульсная терапия, воспаления мышечной ткани, ожоги;

Низкий миглобин: ревматоидный артрит, миастения; Концентрация миоглобина в моче зависит от функции почек.

  • дети до 1 месяца жизни 25 – 200 (до 600)
  • От 1 до 2 месяцев 200 — 600
  • От 2 до 5 месяцев 50 — 200
  • От полугода до 12 лет 7 — 140
  • Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 — 180
  • Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 — 310

Ферритин — самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Назначают при дифференциальной диагностики анемий, опухоли, хронические инфекционные и воспалительные заболевания, подозрение на гемохроматоз.

Голодание повышает концентрацию ферритина, а так же при гемохроматозе; лимфогранулематоз; острых и хронических инфекционных заболеваний (остеомиелит, легочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, другие системные заболевания соединительной ткани); острый лейкоз; патология печени (в т. ч. алкогольный гепатит); прием пероральных контрацептивов, опухоли молочной железы. Понижение наблюдают, если дефицит железа (железодефицитная анемия); целиакия.

Белковые фракции ( SРЕ, Serum Protein Electrophoresis) — количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма. Показания к назначению анализа белковые фракции: инфекции, системные заболевания соединительной ткани, онкологические заболевания, нарушения питания и синдром мальабсорбции.

Фиброген — норма 0.1-0.6 (0.8-1.3) г%; 2-6г/л ;200-400мг%. Повышение содержания фибриногена: гломерулонефрит, порой нефроз, инфекционных болезнях, беременность.

Глобулины — это белки так называемой острой фазы заболевания. Глобулины норма 2-3.6г% (20-36г/л). Повышение альфа-глобулинов отмечается при воспалении в организме, стрессовых состояниях: инфаркт миокарда, инсульты, травмы, ожоги, хронические заболевания, метастазы рака, некоторые недуги, гнойные процессы. заболевания соединительной ткани (ревматизмы, красная системная волчанка).

  • Мужчины 45 — 75 мкмоль/л
  • Женщины 40 — 70 мкмоль /л

Особенности подготовки к исследованию: в течении недели перед сдачей анализа не принимать препараты железа, за 1 — 2 дня до сдачи анализа необходимо ограничить прием жирной пиши.

Нормальное насыщение трансферрина железом:

  • у мужчин — 25,6 — 48,6%,
  • у женщин — 25,5 — 47,6%.

Физиологическое изменение ЖСС происходит при нормально протекающей беременности (увеличение до 4500 мкг/л). У здоровых детей ЖСС снижается сразу после рождения, затем повышается.

Высокие показатели указывают на: железодефицитную анемию, прием пероральных контрацептивов, поражение печени (цирроз, гепатиты), частые переливания крови. Низкие показатели ЖСС проявляются: при снижении общего белка в плазме (голодание, некротический синдром), дефицит железа в организме, хронические инфекции.

Билирубин в анализах зависит от возраста пациентов.

  • Новорожденные до1 суток — менее 34 мкмоль/л.
  • Новорожденные от 1 до 2 дней 24 — 149 мкмол1чзл.
  • Новорожденные от 3 до 5 дней 26 — 205 мкмоль/л.
  • Взрослые до 60 лет 5 — 21 мкмоль/л.
  • Взрослые возраст от 60 до 90 3 — 19 мкмоль/л.
  • Люди старше 90 3 — 15 мкмоль/л.

Билирубин — компонент желчи, желтый пигмент, образуется распад прямого (связанного) билирубина и отмирании эритроцитов.

АСТ — астспартатаминотрансфераза (АсАТ, AST) — это фермент, который обнаружен в различных тканях, таких как печень, сердце, почках, мускулах и т.п. Повышенное содержание АСТ, также как и АЛТ может указывать на некроз клеток печени. При хронической вирусном гепатите нужно следить за отношением АСТ/АЛТ, который называют как коэффициент де Ритиса.

Повышенный АСТ над АЛТ может указывать на фиброз печени у больных с хроническим гепатитом или на алкогольное, химическое поражение печени. Повышенный АСТ говорит также о клеточном распаде тканей печени (некроз гепатоцитов).

ALT – это особый фермент тканей печени, который выделяется при ее заболевании. Когда АЛТ биохимического анализа повышен могут говорить о токсическом или вирусном поражении тканей печени. При гепатитах C, B, A это показатель нужно контролировать постоянно, раз в квартал или раз в полгода.

  • До 14 лет — 3,33 — 5,65 ммоль/л
  • От 14 — 60- 3,89 — 5,83
  • От 60 — 70 — 4,44 — 6,38
  • Свыше 70 лет — 4,61 — 6,10 ммоль/л

Анализ на глюкозу очень важный показатель в диагностике сахарного диабета. Глюкоза — это энергия нашего организма. Востребована и интенсивно расходуется при физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях. Высокий показатель указывает на диабет сахарный, опухоли надпочечников, тиреотоксикоз, синдром Кушинга, акромегалия, гигантизм, рак поджелудочной железы, панкреатит, хронические заболевания почек и печени, муковисцидоз.

  • мужчины: 12,0 — 52,1 нг/мл,
  • женщины – пременопауза — 6,5 — 42,3 нг/мл.

постменопауза — 5,4 — 59 нг/мл.

Остеокальцин (Osteocalcin, Bone Gla protein, BGP) — чувствительный маркер обмена в костной ткани. Применяют для диагностики остеопороза.

Высокое значение: болезнь Педжета, быстрый рост у подростков, диффузный токсический зоб, метастазы опухолей в кости, размягчение костей, постменопаузальный остеопороз, хроническая почечная недостаточность;

Низкий остеокальцин:беременность, гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко — Кушинга), гипопаратиреоз, дефицит соматотропина, цирроз печени, терапия глюкокортикоидами.

Триглицериды 165мг% (1.65г/л). На триглицериды назначают анализ при болезни сердца, инсультах. Как фактор формирования атеросклерозов сосудов и ишемической болезни. Нарушение липидного обмена не одина из причин, созревания атеросклероза. Поэтому анализы на липидный обмен обязан учитываться вместе с прочими факторами. Показатели жирового обмена корректируют при помощи диеты и применения лекарств.

С-реактивный белок — индикатор острой фазы воспалительного процесса, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей. С-реактивный белок чаще всего сравнивают с СОЭ скоростью оседания эритроцитов. Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.

В норме обычными методами у взрослых не обнаруживается. у новорожденных менее 15,0 мг/л. Причины изменения: повышение содержания С-реактивного белка воспаление, некроз, травмы и опухоли, паразитарные инфекции. За последние несколько лет в практику внедрены высокочувствительные методы определения СРБ, определяющие концентрации менее 0,5 мг/л.

Такая чувствительность может улавливать изменение СРБ не только в условиях острого, но и хронического воспаления. Рядом научных работ доказано, что повышение СРБ даже в интервале концентраций менее 10 мг/л у кажущихся здоровыми людей говорит о повышенном риске развития атеросклероза, а также первого инфаркта миокарда, тромбоэмболий.

  • Дети до 12 лет: 119 — 327 мкмоль/л
  • Мужчины от 12 до 60 лет: 262 — 452 мкмоль/л
  • Женщины от!2 до 60: 137 — 393
  • Мужчины от 60 до 90: 250 — 476
  • Женщины от 60 до 90: 208 — 434 мкмоль/л
  • Мужчины старше 90: 208 — 494
  • Женщины старше 90 лет: 131 — 458 мкмоль/л

Показаттель мочевой кислоты свидетельствует о нормальной или нет функции почек и нарушении их фильтрации. Мочевая кислота представляет собой продукт обмена веществ, (пуриновых оснований), которые входят в состав белков. Выводятся с организма почками.

  • негативный – до 25 МЕ/мл (международная единица на миллилитр)
  • слегка повышенный – 25-50 МЕ/мл
  • повышенный – 50-100 МЕ/мл
  • значительно повышен – более 100 МЕ/мл

Ревматоидный фактор определяется у больных ревматоидным артритом, а также у больных с другой воспалительной патологией. В норме ревматоидный фактор обычными методами не обнаруживается.

Причины отклонения: обнаружение ревматоидного фактора — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, болезнь Вальденстрема, Felty-синдром и Still-синдром (особые формы ревматоидного артрита).

Железо участвует в синтезе гемоглобина. Указывает на болезни кроветворения и анемию. Приблизительно 4 г. железа есть в теле человека. Ориентировочно 80% общего количества вещества помещается в состав гемоглобина , 25% железа в запасе, 10% вмещаются в состав миоглобина, 1% хранится в дыхательных ферментах, катализирующихся процессов дыхания клеток.

Норма содержания калия, ммоль/л:

  • До 12 мес 4,1 — 5,3
  • 12 мес — 14 лет 3,4 — 4,7
  • Старше 14 лет 3,5 — 5,5

Калий влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных. Биологическая роль калия велика. Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, способствует снижению АД и помогает в лечении аллергии.

Калий, заключается в клетках, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца.

Это явление называется гиперкалиемия и является признаком следующих нарушений:

  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги)
  • обезвоживание
  • шок
  • ацидоз
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками)
  • надпочечниковая недостаточность
  • увеличение поступления солей калия.

Обычно калий увеличен вследствие приема противоопухолевых, противовоспалительных препаратов и некоторых иных лекарственных лекарств. Понижение концентрации калия (гипокалиемия) начинается при недостаточном поступлении с пищей, повышении потерь с мочой и калом, рвоте, поносе, употреблении калий истощающих мочегонных средств, использовании стероидных препаратов, отдельных гормональных нарушениях, внутривенном введении больших объемов жидкости, не содержащей калия.

Расшифровка показателей кальция в крови:

  • Новорожденные дети: 1.05 — 1,37 ммоль/л.
  • Дети от 1 года до 16 1,29 — 1,31 ммоль/л
  • Взрослые 1,17 — 1,29 ммоль/л.

Среди питательных веществ, содержащихся в организме в наибольших количествах, кальций занимает следующее место после белка, жира и углеводов. Хотя 99 процентов всего кальция расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны.

Повышенный уровень кальция, который по-другому называется гиперкальциемией, означает, что в крови содержится слишком много кальция. Большая часть кальция человека содержится в костях и зубах. Определенное количество кальция помогает организму правильно работать. Слишком большое количество кальция поражает нервы, пищеварительный тракт, сердце и почки.

Норма натрия в организме (ммоль/л):

  • Новорожденные норма натрия: 133 — 146
  • Младенцы до 1 гола: 139 — 146
  • Дети норма: 138 — 145
  • Взрослые: 136 — 145 ммоль/л.
  • Взрослые старше 90 лет в пределах: 132 — 146 .

Натрий — главный катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; у жвачных животных бикар­бонат натрия служит главной составной частью слюны. Он регулирует до оптимального уровня (рН 6,5-7) актуальную кислотность химуса в преджелудках.

Хлористый натрий регулирует осмотическое давление, активизирует фермент амилазу, разрушающую крахмал, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике, служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока.

  • Новорожденные до 30 дней: 98 — 113 ммоль/л.
  • Взрослые: 98 — 107
  • Пациенты преклоного возраста старше 90: 98 — 111 ммоль/л.

Хлор, как и натрий, содержится в растительных продуктах в незначительных количествах; повышен­ным содержанием хлора отличаются растения, выросшие на засоленных почвах. В животном организме хлор концентрируется в желудочном соке, крови, лимфе, коже и подкожной клетчатке.

  • норма магния для новорожденных 0,62 — 0,91 ммоль/л.
  • Для детей от 5 мес. до 6 лет 0,70 — 0,95
  • Дети от 6 до 12 лет: 0,70 — 0,86
  • Подростковый возраст норма от 12 до 20: 0 70 — 0 91
  • Взрослые от 20 до 60 лет 0 66 — 1,07 ммоль/л.
  • Взрослые от 60 до 90 в пределах 0.66 — 0,99
  • Взрослые старше 90 лет 0,70 — 0,95 ммоль/л

Магний, так же как и калий, кальций или натрий, относится к электролитам, ионам с положительным или отрицательным зарядом, каждый из которых выполняет свою специфическую физиологическую функцию.

Повышение нормы биохимического анализа крови наблюдаются при следующих заболеваниях:

  • Почечная недостаточность (острая и хроническая)
  • Ятрогенная гипермагниемия (передозировка препаратов магния или антацидов)
  • Сахарный диабет,
  • Гипотиреоз,
  • Надпочечниковая недостаточность,
  • болезнь Аддисона.
  • Травма тканей
  • Системная красная волчанка
  • Множественная миелома

Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит обнаруживается очень часто (примерно у 50%), причем клинические признаки дефицита магния выявляются еще чаще.

Возможные симптомы нехватки магния: ничем не объяснимое чувство тревоги, стресс, нарушение сердечного ритма, судороги мышц (особенно ночные судороги икроножных мышц), бессонница, депрессия, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев, головокружение, постоянное чувство усталости, приступы мигрени.

  • До 2 лет 1,45 -2,16
  • 2 года — 12 лет 1,45 — 1,78
  • от 12 — до 60: 0,87 — 1,45
  • Женщины старше 60: 0,90 — 1,32
  • Мужчины старше 60: 0,74 — 1,2

Определение концентрации фосфора, чаще всего назначается при нарушениях обмена кальция, так как наибольшее диагностическое значение имеет соотношение количества кальция и неорганического фосфора.

Увеличение концентрации фосфора отмечается почечная недостаточность, передозировке витамина D, недостаточности паращитовидных желез, в некоторых случаях при миеломной болезни, нарушениях липидного обмена (липидный фосфор).

Количество кислоторастворимого фосфора увеличивается при всех заболеваниях, сопровождающихся кислородной недостаточностью. Снижение концентрации фосфора происходит когда дефицит витамина D, нарушениях всасывания в кишечнике, рахите, гиперфункции паращитовидных желез.

Витамин В12 норма у новорожденных — 160-1300 пг/мл, у взрослых — 100-700 пг/мл (средние значения 300-400 пг/мл).

Витамин B12, также известен как кобаламин, находится в белках обычной диете. Процесс поглощения витамина B12 следующие пять комплекс мер, создающих поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудочного сока и слюны.

Витамин B12 — один из витаминов группы В. Он является единственным витамином, который содержит в своем составе металл — ион кобальта. Именно из-за кобальта витамин В12 называют также кобаламином. Ион кобальта в молекуле витамина В12 координационно связан с корриновым гетероциклом.

Витамин В12 может существовать в разных формах. Самой распространенной формой в жизнедеятельности человека является цианокобаламин, получаемый при химической очистке витамина цианидами.

Витамин В12 может также существовать в форме гидроксикобаламина и в двух коферментных формах — метилкобаламина и аденозилкобаламина. Под термином псевдо-витамин B12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.

Норма филиевой кислоты в организме человека составляет 3 — 17 нг/мл.

Фолиевая кислота — наш наиболее значимый дефицит. Фолиевая кислота названа так в соответствии с латинским словом folium — лист, поскольку впервые она была выделена в лаборатории из листьев шпината. Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она легко разрушается при готовке и теряется при обработке и консервировании овощей и обдирке зерна.

Фолиевая кислота — жизненно важный витамин, который помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки у будущего ребенка, такие как трещина позвоночника (spina bifida), когда у новорожденного спинно-мозговой канал остается незакрытым, с обнаженными спинным мозгом и нервами или анэнцефалия (врожденное отсутствие головного и спинного мозга), гидроцефалия, мозговая грыжа.

Нервная трубка развивается очень быстро после зачатия, из нее формируется спинной мозг ребенка. Исследования говорят, что увеличение количества фолиевой кислоты, которые принимают беременные женщины, дают возможность в 70% случаев избежать трещин спинного мозга.

При недостатке фолиевой кислоты может нарушиться процесс формирования плаценты, повышается вероятность невынашивания беременности.

Женщины, которые могут забеременеть, рекомендуется есть продуктов питания, обогащенных фолиевой кислоты или принимать добавки в пищу продуктов богатая фолиевой кислоты для снижения риска некоторых серьезных врожденных дефектов. Имея достаточно добавки фолиевой кислоты в месяцы до беременности является очень важным для предотвращения дефектов нервной трубки.

Было предложено, принимая 400 микрограмм синтетических фолиевой кислоты ежедневно от обогащенных продуктов питания или дополнений. АРР эквиваленты фолиевой кислоты у беременных женщин в это 600-800 мкг, дважды обычных АРР 400 микрограмм для женщин, которые не являются беременными.

Молекулы альбумина принимают участие в связывании воды, поэтому падение этого показателя ниже 30 г/л вызывает образование отеков. Повышенный альбумин практически не встречается и связан со понижением содержания воды в плазме.

Биохимический анализ назначают при:

  • острых болезнях внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы)
  • многих различных наследственных болезней,
  • при авитаминозах,
  • интоксикация и многое другие.

Не редко анализ назначаю для постановки точного диагноза, когда у врача возникают сомнения, если он основывается только на показаниях и симптомах самого пациента. Этот анализ не редко назначается врачом, чтобы оценить эффективность лечения того или иного заболевания.

Перед сдачей анализа КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН ПРИЕМ ЛЮБОЙ ПИЩИ ! Неверные показатели обследования могут привести к не правильной постановке диагноза и как следствие не корректное лечение. Биохимия крови показывает тесную взаимосвязь обмена воды и минеральных солей в организме.

Направляя пациента на анализ, врач хочет узнать и оценить работу того или иного органа. Это дает возможность определить состояние эндокринной системы (гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, мужские и женские половые гормоны), показатели иммунного статуса.

источник

Симптомы и причины возникновения анемии

Часто анемией страдают беременные женщины, у которых были предпосылки дефицита железа ещё до зачатия ребёнка. А с появлением малыша в утробе, запасы железа в организме женщины истощаются, ведь малыш забирает часть железа и других необходимых ему веществ с запасов организма матери, и ко второму триместру железодефицит начинает приобретать более серьезный характер.

Согласно снизившегося уровня гемоглобина в крови, различают три степени тяжести болезни:

  • Легкая степень – 90-109 г/л;
  • Средняя степень – 70-89 г/л;
  • Тяжелая степень – менее 70 г/л.

На первых двух стадиях дефицит железа не проявляется как таковой. Возможно лишь появление слабости в мышцах, извращение вкуса, головокружение, частые головные боли, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита, ослабление иммунитета.

При тяжёлой степени анемии пациентка может жаловаться на одышку, тахикардию (учащённое сердцебиение), боль в грудине, слабость в ногах, сильные головные боли.

Указать на течение скрытой анемии может следующее: пристрастие женщины к употреблению мела или глины, частые появления заед (трещин) в уголках рта, чувство жжения на кончике языка, быстрая физическая и умственная утомляемость, сонливость и слабость в руках/ногах.

Это что касается недостатка железа (анемии), но существует и такое понятие, как избыток железа (гемохроматоз), который имеет в чём-то схожие симптомы.

Итак, гемохроматоз – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем железа в крови человека. Его симптомами являются болевые ощущения в суставах, общая слабость, ломота в теле, усталость, нарушение сердечного ритма, снижение либидо (т.е. сексуального желания).

Определить точно страдает женщина избытком железа или его недостатком поможет лишь специальный комплекс анализов крови, описание и расшифровка которого приведена в конце статьи.

Причины возникновения ЖДА. Анемия, вызванная нехваткой железа в организме женщины, наблюдается при:

  • постоянных небольших маточных кровопотерях (при эндометриозе, наличии кисты яичника);
  • хронических скрытых кровотечениях (например, при геморрое, эрозивном или полипозном гастрите, язвах в желудочно-кишечном тракте);
  • заболеваниях, проявляющихся систематическим носовым кровотечением (тромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопатия);
  • наличие хронических инфекционно-воспалительных процессов;
  • употреблении в недостаточном количестве железосодержащих продуктов (например, при вегетарианстве), голодании (анорексии) или не сбалансированном и однообразном питании;
  • повышенная потребность в железе при многоплодной беременности;
  • нарушении усвоения железа (из-за воспалительных или атрофических процессов в тонкой кишке) или его транспорта (из-за болезней печени, селезёнки);
  • нарушении образования эритроцитов;
  • врождённом дефиците железа.

В группе риска по развитию анемии находятся беременные:

  • с пониженным кровяным давлением, ранним токсикозом или гестозом;
  • с предлежанием плаценты или преждевременной отслойкой плаценты;
  • первородящие юные девушки и женщины от 30 и старше.

Предпосылками для развития анемии являются срывы беременности в анамнезе, многочисленные роды и короткие промежутки между ними. Всё это истощает депо (запасов) железа в организме женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector