Какие фрукты и овощи понижают давление а какие его повышают?

Содержание

«хороший холестерин»

Продукты, понижающие артериальное давление, содержат в себе хороший холестерин. Однако мало кому известно, что качество данного вещества, во многом зависит от того, из какой пищи он был получен.

Жирные, жареные блюда в значительной степени способствуют повышению показателей плохого холестерина в крови.

Однако доктора и диетологи отмечают, что безхолестериновая диета, исключающая яйца и кисломолочные продукты, способна нанести вред здоровью человека, страдающего гипертонической болезнью.

Плохой и хороший холестерин

Плохой и хороший холестерин

С целью повышения хорошего холестерина рекомендуются употреблять следующие продукты, способствующие снижению давления:

  • Жиры растительного происхождения (авокадо, орехи, семечки, растительные масла);
  • Творог средней жирности, поскольку обезжиренный продукт, препятствует усвоению кальция организмом;
  • Мясо и рыба, разной степени жирности.

Для пациентов с диагностированной гипертонией рекомендуется употреблять продукты, имеющие следующие показатели жирности: сметана – 15%, творог, молоко – 2.5 %. Следует также отметить, что обезжиренные продукты содержат в себе крахмал, который не слишком полезен людям, страдающим от повышенного давления.

Диета при гипертонии может быть разнообразной и вкусной. Не обязательно отказываться от своих любимых блюд, однако основу рациона должны составлять полезные продукты, снижающие высокое давление, правильным образом приготовленные.

Абрикосы

Абрикосы полезны как в свежем виде, так и в сушеном (курага). Содержание питательных веществ в обоих видах абрикос, разнится за счет воды, которая придает вес плодам.

Питательные вещества Свежий абрикос Курага
Витамин А 29,7% 64%
Рибофлавин 3,3% 11,1%
Вета Каротин 32% 70%
Аскорбиновая кислота 11,3% 4,4%
Витамин Е 7,3% 36,7%
Калий 12,2% 68,7%
Кремний 16,7% 86,7%
Марганец 11% 11%
Медь 14% 14%
Молибден 11,4% 11,4%
Кобальт 20% 20%
Железо 3,9% 17,8%
Фосфор 3,3% 18,3%

Курага особенно ценится за высокое содержание в ней калия, витамина А, являющегося антиоксидантом, и кремния. Кремний очень важен в организме. Он участвует в построении тканей, отвечает за эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, клапанного аппарата сердца, сфинктеров ЖКТ, соединительных тканей и сухожилий. И свежие абрикосы, и сухофрукты полезны для сердца.

Вспомогательные продукты для снижения давления

Помимо основного списка продуктов, также существует ряд сезонных овощей и фруктов, которые придутся кстати для снижения артериального давления без вреда для организма в домашних условиях.

Продукты для снижения АД Полезные свойства продукта Форма употребления продукта
Груши Мочегонное действие. Стабилизирует водный баланс в организме.
Арбуз Мочегонный эффект. Кушать нарезав на кусочки или выпивать, выжав сок.
Сладкий перец, капуста и помидоры Содержание калия и магния, влияет на эластичность сосудов. Свежие салаты без добавления соли и малым содержанием масла.
Малина, земляника, голубика, черника, клюква Содержат витамины С и Р, а также калий, пектин и птеростильбен. Эти компоненты способствую снижению давления. Необходимо съедать порцию самих ягод.
Абрикосы Содержат калий. Можно есть сушки или съедать сами плоды с мякотью.
Виноград Содержат полифенолы и ресвератрол, которые являются антиоксидантами. Употреблять в форме сухофруктов, сока или виноградин.
Дыня Содержат β-каротин и кремний для стабилизации давления. Употреблять сам плод с мякотью.

Неожиданным открытием является информация, которая была опубликована в журнале «The New England Journal of Medicine», в статье говориться о благоприятном влиянии таких продуктов как специи и пряности на стенки кровеносных сосудов, состав и густоту крови.

Наиболее положительно на понижение артериального давления влияют: куркума, перец чили, корица, лавровый лист, чеснок, душица, бергамот, кардамон.

Дополнительные меры для стабилизации показателей ад

Гипертония, или артериальная гипертензия – не самый безобидный синдром. Если не придавать ей значения, не бороться с нею, могут развиться инфаркт или инсульт – тяжелые болезни, связанные с закупоркой сосудов сердца или головного мозга.

С гипертонией нельзя бороться наскоками. Раз подскочило давление, значит надо выпить стакан яблочного сока, или съесть лимон с кожурой, и все пройдет. С таким подходом лечение давления не будет эффективным. С гипертонией придется бороться постоянно, не создавая для подобных скачков давления, предпосылок.

Не всякие хваленые диеты и монодиеты приносят пользу. Но ограничение должно быть. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Добавление фруктов и овощей в рацион снизит потребление жиров и углеводов, за счет клетчатки и витаминов.

Наряду с фруктами, снизить артериальное давление помогут и кисломолочные продукты, опять же за счет молочной кислоты и кальция, укрепляющего сосуды. Кальций и молочная кислота делают сосуды более прочными и эластичными.

Хроническому гипертонику следует забыть о курении, свести до минимума употребление спиртного.

Теперь, когда вы знаете, какие фрукты понижают артериальное давление, и на чем основан механизм стабилизации давления при артериальной гипертензии, вы, сможете сами выбрать для себя рацион и составить меню питания, которое не только не будет вредить вам и вашим близким, но и принесет пользу.

Завтрак при правильном питании гипертоника

Это самый спорный прием пищи, потому что одних пациентов с утра только при одном виде еды начинает подташнивать. Другие же завтракают плотно, но буквально через час снова хотят подкрепиться. Кто-то борется с тошнотой, если не съест чего-то сразу после подъема, кто-то же до 11 утра не может даже чашки чая выпить. Как же завтракать правильно, и какие продукты на завтрак понижают давление?

Дело в индивидуальности гормональной регуляции аппетита, а еще в виде желудочной секреции. Дирижером ощущения голода считается уровень глюкозы крови, а также скорость падения концентрации сахара в крови, которая регулируется гормоном инсулином. Но кроме инсулина участвует в этом процессе кортизол, гормон стресса, отвечающий еще и за голод, и за суточные ритмы.

Для хорошего самочувствия гипертонику с утра нужно:

  • Отказаться от сладких рафинированных блюд – кексов, пакетированных соков, сладких булочек;
  • Предпочитать сытные и полезные блюда – например, омлет с овощами и цельнозерновым хлебом;
  • Не спешить с кофе – кофеин поднимает уровень кортизола, что не очень желательно, старайтесь пить кофе через 40-50 минут после завтрака;
  • Отложить и сырые овощи, и фрукты – если вы добавили цветную капусту и стручковую фасоль в омлет, это нормально, но если вы позавтракали яблоком или помидором, их сок может раздражать желудочную слизистую.

Если вы с утра натощак съедите фрукты, то это может вызвать не самый нужный скачок глюкозы и инсулина. Это чревато тем, что уже через полчаса вы снова будете ощущать себя голодным. А еще нельзя пить с утра натощак холодную воду – она может ухудшить кровообращение и тем самым замедлить метаболизм.

Не стоит есть с утра и дрожжевые продукты – вам гарантировано вздутие желудка и дискомфорт в области живота. Красное мясо также лучше отложить на обед. Организм с утра должен очень разогнать свои обороты, чтобы переварить мясо, потому несколько часов после такого тяжелого завтрака вы можете чувствовать себя сонными.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки: 

  • 500 г картофеля
  • 3 желтка
  • 150 г муки семола
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 30 г шампиньонов
  • 20 г вешенок
  • 20 г белых грибов
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г лука-сибулета
  • 10 мл растительного масла
  • Соль и перец
Какие фрукты и овощи понижают давление а какие его повышают?

Грибной соус

  • 20 г лука
  • 200 г белых грибов
  • 100 г печеного картофеля
  • 500 мл грибного бульона
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Для украшения:

  • 15 г вяленых помидоров
  • 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
  • Петрушка

Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.

Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.

Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.

Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.

Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.

Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут

Шаг 8. Слегка взбить массу блендером

Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.

Кофе и давление

Кофейные напитки, крепкий чай, шоколад, какао, способствуют повышению давления, а потому не рекомендуются при гипертонии. Однако специалисты не советуют полностью исключать их из рациона, в силу следующих причин:

  • Кофеин снижает вероятность развития сахарного диабета, цирроза печения, онкологических процессов;
  • Кофе богато антиоксидантами, нормализующими состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Кофейные напитки в значительной степени понижают риски развития болезни Паркинсона.

Кофе благотворно сказывается на когнитивных функциях, способствует улучшению памяти, способности к концентрации внимания, увеличению работоспособности. Однако кофе повышает давление. По этой причине при артериальной гипертензии пациентам рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек кофеинсодержащих напитков.

При этом диетологи советуют гипертоникам добавить немного молока, способствующего нейтрализации фитина. Важно использовать исключительно высококачественный, натуральный кофе.

При гипертонии рекомендуется пить кофе с молоком

При гипертонии рекомендуется пить кофе с молоком

Льняное масло от атеросклероза, инсульта, инфаркта

В список продуктов, понижающих давление у человека, обязательно входит льняное масло, богатое ценными аминокислотами. Согласно статистическим данным, содержание омега кислот в составе, масла льна на 50% выше, нежели в рыбьем жире, морепродуктах.

Льняное масло славится наличием следующих полезных свойств:

  • Предупреждение развития атеросклероза;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Предотвращение развития инфаркта;
  • Понижение вероятности возникновения инсульта;
  • Очищение и укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Нормализация жирового баланса;
  • Стабилизация массы тела;
  • Нормализация гормонального фона.

Льняное масло устраняет основные причины гипертонии связанные с неправильным питанием, а также предупреждает развитие опасных последствий и осложнений, характерных для данного заболевания.

Хороший эффект дает данный продукт при сахарном диабете, гастроэнтерологических патологиях. Понизить давление в домашних условиях можно, просто ежедневно употребляя льняное масло (в количестве одной столовой ложки), в утренние часы после приема пищи.

Льняное масло предупреждает развитие гипертонии

Льняное масло предупреждает развитие гипертонии

Обязательно ли есть каши ежедневно

Когда врач вам говорит, что пора начать питаться правильно, на ум приходят мысли о каше по утрам. Многие забыли этот еще с садовских времен привычный принцип, заменив его бутербродом, а то и вовсе «пустым» кофе на завтрак. Питание при высоком давлении действительно должно быть правильным, но возможно, это определение вы не до конца понимаете.

А начать нужно с того, что в кашах есть фитиновая кислота, служащая базовой формой хранения минерального фосфора в растительных тканях. Очень много ее в семенах, в зернышках злаковых, а еще в орехах и бобовых. Так вот фитиновая кислота, как выявили ученые, в нашем теле не усваивается. Из чего следует, что и растительный фосфор тоже не усваивается.

И если вы считали, что любимая геркулесовая каша – это прекрасный источник фосфора, то это не так. И как бы данный элемент там есть, и его не так уж и мало, но пока он пребывает в виде этой самой фитиновой кислоты, он просто не способен до конца усвоиться.

Злаковые каши, а еще отруби различных злаковых культур – внушительный кладезь фитатов. А у последних есть свойство связывать большое количество минералов, например, железо и цинк, а еще макроэлементы – кальций и магний. Потому, если вы частенько едите каши, это может привести к нехватке в структурах организма важных для него компонентов.

Но что же делать, ведь если совсем отказаться от бобовых и злаковых, то углеводы, протеины и прочие питательные компоненты также не доходят до нашего организма? И здесь пригодится мудрость предков: они употребляли в пищу цельные зерна, но вот готовили каши не так, как мы сегодня.

Главным образом, продукты, нормализующие давление – это исключительно полезная пища, обогащающая организм, а не отбирающая его ресурсы. Потому каши есть можете, но с предварительным длительным замачиванием круп. И старайтесь варить каши на воде, а не на молоке, без добавления сахара и сливочного масла.

Ограничение потребления соли

Отечность является одни из основных симптомов артериальной гипертензии. Неправильное питание и злоупотребление солью становится причиной появления отеков и развития гипертонической болезни.

Повышение показателей натрия в крови провоцирует задержку жидкости в организме, оказывает влияние на давление, дает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

При артериальной гипертензии пациентам часто рекомендуют бессолевую диету. Однако современные специалисты, советуют не исключать полностью соль из ежедневного рациона, а лишь ограничить ее процентные показатели в меню. Обусловлено это тем, что по результатам научных испытаний, чем меньше соли поступает в организм, тем больше он стремится удержать ее. Результатом становится увеличение массы тела, появление отеков и припухлостей, явления застойного характера.

По этой причине не стоит полностью отказываться от соли, но использовать ее следует в минимальных количествах. Категорически не рекомендуется употребление соленых блюд в вечерние часы, незадолго до отхода ко сну.

Гипертоникам следует сократить количество соли в рационе

Гипертоникам следует сократить количество соли в рационе

Особенности продуктов для снижения давления

Гипертония представляет серьезную опасность для здоровья — скачки АД негативно отражаются на сосудистой и сердечной системе. При существующем диагнозе основное лечение рекомендуется проводить при помощи препаратов, назначенных врачом. При этом некоторые продукты снижают давление без лекарств. Если включить их в постоянный рацион, то можно снизить частоту гипертонических приступов и улучшить общее самочувствие.

Продукты, понижающие давление, содержат в своем составе:

  • магний и калий — эти микроэлементы быстро помогают при спазме сосудов;
  • витамин С — цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой, разжижают кровь и ускоряют кровоток;
  • витамины В и РР, а также пектины и клетчатку — эти вещества обладают мочегонным эффектом и стабилизируют АД;
  • фенольные соединения и органические кислоты, они препятствуют выработке гормонов, ответственных за сужение сосудов.
Какие фрукты и овощи понижают давление а какие его повышают?

К продуктам, понижающим кровяное давление, относятся в первую очередь овощи и фрукты

Важно! При значительном повышении АД следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие осложнений — гипертонического криза и инсульта.

Питание, молодость и гипертония — в чем связь

Принято считать, что гипертония — это заболевание, поражающее пациентов в пожилом возрасте. Однако медицинская практика показывает, что все чаще проблемы с давлением диагностируются у молодых людей в возрастной категории до 30 лет.

Мнение о том, что гипертоническая болезнь в преклонном возрасте — неизбежность, является ошибочным. Патологии можно избежать, если правильно питаться, заботиться о своем здоровье и проводить профилактические мероприятия.

Медицинские специалисты предлагают обратить внимание на следующие рекомендации, касающиеся питания, помогающие избежать преждевременного старения организма и заболевания гипертонией:

  1. Включить в свой ежедневный рацион орехи. Продукт питания обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, нормализуют гормональный фон. Орехи хорошо снижают артериальное давление (АД), особенно если предварительно замочить их на ночь в воде, а затем просушить в духовке.
  2. Регулярно употреблять продукты с повышенным содержанием коллагена, являющегося одним из основным строительных элементов клеточных и тканевых структур организма. Наиболее богаты коллагеном рыба (особенно лосось), морепродукты.
  3. Включить в свое меню авокадо, характеризующееся наличием ярко выраженных омолаживающих, детоксикационных, антиоксидантных свойств. Продукт обладает уникальной способностью разглаживать морщины, понижать показатели сахара и плохого холестерина в крови.
  4. С возрастом рекомендуется сократить процентное содержание в ежедневном рационе белков животного происхождения, отдавая предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Для снижения давления и профилактики гипертонической болезни достаточно просто добавлять немного зелени, свежих овощей в свои любимые блюда.
  5. Использовать адаптогены — продукты, повышающие адаптационные способности организма к воздействию стрессовых ситуаций, неблагоприятных экологических, физических и химических факторов. К числу адаптогенов относятся мак, розовая родиола, кордицепс, ашваганда.
  6. Включить в свое меню продукты, снижающие давление, относящиеся к семейству крестоцветных (салат, капуста брюссельская, брокколи, руккола, цветная и белокочанная капуста), обладающие антиоксидантными и гипотензивными свойствами.
Полезные продукты при артериальной гипертензии

Полезные продукты при артериальной гипертензии

При гипертонии очень важно уделять внимание правильному питанию! Причем значение имеют не только сами продукты, но и способ их приготовления, количество употребляемой пищи. Рацион человека, страдающего артериальной гипертензией и повышенными показателями кровяного давления, должен быть разнообразным и оптимально сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами. Диетологи советуют для понижения АД придерживаться принципов дробного питания, употребляя пищу 5-6 раз на протяжении суток небольшими порциями.

При гипертонии

Фото 2

сделать свое питание сбалансированным и полноценным. В него должны входить полезные компоненты, помогающие снизить показатели артериального давления.

  • Бобовые культуры. В рационе должны быть магний, калий и йод. Они укрепляют стенки сосудов, защищают сердечную мышцу от инфаркта.
  • Нежирные сорта мяса. Гипертоникам не стоит отказываться от мяса, нужно заменить его нежирными видами. Кролик, говядина, телятина, индейка и курица отличаются хорошим составом.
  • Кисломолочные продукты со сниженной жирностью. Кефир, йогурт без подсластителей, ряженка и творог с минимальным процентом жиров – обязательные составляющие меню гипертоника.
  • Морепродукты. Мидии, рапаны, натуральное мясо краба, кальмары и осьминоги богаты йодом. Этот элемент защищает сосуды от возникновения холестериновых бляшек, нормализует кровообращение и эффективно снижает АД.
  • Оливковое масло. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, стоит отказаться от употребления жиров животного происхождения. Стоит ограничить количество липидов по суточной норме до 65-75 грамм. Оливковое масло поможет получать необходимые жирные кислоты, защищая при этом от вредного холестерина.

Также людям с повышенным давлением стоит есть семечки подсолнуха и виноград. Эти продукты приводят к нормализации работу организма.

Про холестерин и гипертонию

Многие знают не понаслышке – как только по результатам анализов у пациента холестерин выше нормы, врачи бьют тревогу, назначают статины и говорят о высоком риске атеросклероза. Последний тесно связан с гипертонией, так как обе проблемы сосудистые и опасные своими серьезнейшими осложнениями.

Но интересно, что сегодня врачи отмечают высокий уровень «плохого» холестерина и у сравнительно молодых людей, которые, как им кажется, правильно питаются. И в современном подходе лечения плохого липидного спектра медики не торопятся обезжиривать рацион таких пациентов, сажать их на бесхолестериновую диету и, уж тем более, назначать лекарства.

А чтобы было понятнее, простой ликбез: выделяют три вида жиров – холестерол (либо как нам привычнее холестерин), триглицириды и фосфолипиды. Холестерин, между тем, считается основным источником всех половых гормонов, а еще витамина D3. Не нужно считать, будто причина атеросклероза – это именно жиры, как и не жиры ведут к полноте.

Жир в нашем теле служит топливом, запасом, тем веществом, которое пытается нас согреть и взбодрить, усилить наше либидо и фертильность. Потому скудное и обезжиренное меню – истинная причина частых неполадок с деторождением, состоянием волос и ногтей, настроем и, конечно, половым влечением.

Жир проникает в кровь, и там он должен каким-то образом двигаться, чтобы попасть в легкие, мозг, яичники и яички и пр. Самый грамотный транспорт, как известно, белок. А конкретно – липопротеин, доставляющий жир по месту назначения. Так вот есть липопротеины высокой плотности (их мы привыкли называть хорошим холестерином), липопротеины низкой плотности (уже плохой холестерин), а еще липопротеины крайне низкой плотности (соответственно, очень плохой холестерин).

Для него жир является непомерным грузом, который он оставит в виде бляшки, наткнувшись на слабый сосуд. Если обобщить, то причина атеросклероза не в самом жире, а в нарушении процесса его транспортировки. За нее, а также за целостность сосудов отвечает белок.

Продукты, которые имеют свойство снижать ад

Несмотря на то, что для снижения артериального давления существует целый список продуктов питания и напитков, самым главным в составе каждого является содержание двух очень важных микроэлементов, таких как:

  1. Магний.
  2. Калий.

Именно эти два элемента влияют на эластичность и тонус сосудов, что делает стенки кровеносных каналов более податливыми растяжению и сужению во время сокращений сердца.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы пациенту нужно 90 ммоль калия на 24 часа. Такое количество необходимого вещества содержится в 6-7 свежих яблоках.

Если калий и магний является другом для снижения и стабилизации артериального давления, то соль наоборот выступает врагом, этот природный консервант имеет полностью противоположный эффект на стенки сосудов. Соль делает стенки менее эластичными и более хрупкими, а также нарушает водно-солевой баланс, вследствие чего сгущается кровь.

Вот список, сформированный по принципу от наиболее эффективного до наименее эффективного продукта для нормализации артериального давления.

Разберем каждый продукт для снижения АД более подробно.

Рацион для снижения лишнего веса и укрепления сердца

Фото 4

Основа снижения веса и нормализации работы сердечной мышцы – правильное питание и физические нагрузки. Такой подход помогает терять массу тела без ущерба для организма.

Рекомендованы следующие продукты:

  • Рыба. Красная жирная или белая постная – индивидуальный выбор человека, оба сорта полезны по-своему. Но рыбу нужно запекать, готовить на пару или отваривать, нечасто можно съесть слабосоленой. Копчение и жарка под запретом.
  • Белые сорта мяса. Кролик, говядина, индейка, курица, нутрия – диетическое мясо, которое можно есть без ограничений. Также стоит употреблять говядину или телятину. Утка, гусь, свинина и баранина – запрещенные сорта.
  • Крупы. Бурый и дикий рис, булгур, пшеничная каша, овсяные хлопья, гречка – это ценные источники клетчатки, витаминов и минералов. Их нужно употреблять несколько раз в неделю, чтобы поддерживать все системы организма.
  • Кисломолочная продукция с небольшим процентом жира. Ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок, сыры с минимальным количеством соли в составе помогают сбросить лишний вес и при этом хорошо насыщают.
  • Овощи и фрукты. Диетологи разрешают употреблять любые овощи, кроме картофеля – в нем много крахмала. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград – в них много калорий. Все остальные продукты можно есть в любом виде.
  • Натуральные свежевыжатые соки. От магазинных стоит отказаться – в них очень много сахара. Лучше отдать предпочтение овощным смузи, приготовленным в домашних условиях. Тандем томата, сельдерея и базилика – напиток для очищения организма и снижения веса.
  • Хлеб из муки грубого помола. Полностью отказаться от такой ценной и питательной выпечки не выходит – она у многих составляет основу рациона. Достойной альтернативой пшеничному хлебу станет продукт из цельнозерновой или ржаной муки.

Такие простые принципы питания помогут избавиться от лишнего веса. Также стоит обязательно исключить сладости, заменив их горьким шоколадом, пастилой или мармеладом на натуральном соке.

Способы снижения артериального давления

Согласно медицинским предписаниям существует ряд антигипертензивных препаратов для стабилизации артериального давления, но само употребления медикаментов вредно для организма. Хотя бы потому, что существует ряд побочных действий и противопоказаний.

Для нормализации показателей тонометра можно использовать другие способы:

  1. Температурные:
  • Контрастный душ.
  • Тёплые компрессы в области шеи.
  • Тёплые компрессы на икры ног.
  • Опускание ног в тёплую воду.
  1. Натуральные мочегонные:
  • Отвар из трав валериана, буквицы, календулы, шиповника и т. д.
  • Ягодный чай из боярышника, рябины, черной смородины.
  • Зелёный чай (не горячий).
  1. Занятия спортом:
  • Плаванье.
  • Пробежки.
  • Спортивная ходьба.
  1. Дыхательная гимнастика.

Упражнения во время йоги или других манипуляций с дыханием способны понизить и стабилизировать артериальное давление по средствам глубокого дыхания. В момент сильного вдоха лёгкие и кровь насыщаются кислородом, который жизненно необходим для нормальной работы организма.

Видео

Для гипертоников следует быть осторожными с физическими нагрузками, для начала следует проконсультироваться у врача-специалиста. Нагрузки не должны быть статическими, они негативно повлияют на стабилизацию артериального давления, а вот низкоинтенсивные и аэробные нагрузки способны помочь снизить показатели тонометра.

Не менее полезным и наименее вредным методом считается корректировка питания и подбор продуктов, понижающих артериальное давление. К этому списку также можно приписать фрукты и напитки.

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normaten. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Суточная норма фруктов в пищевом рационе

Любые фрукты в определенных пределах способны принести пользу. И хотя каждый из фруктов не содержит 100%-ной суточной нормы по тем или иным макро- и микроэлементам, это не значит, что для получения этой нормы нужно съедать плоды килограммами. В питании важно разнообразие, Из фруктов можно делать салаты, смешивать различные соки между собой. Например, яблочный сок с морковным соком, или сельдерейным. Можно комбинировать овощи и фрукты в приготовлении еды.

Вы пробовали, например, добавлять айву, или 1-2 яблока, когда жарите картошку? В Азербайджане несколько плодов чернослива или алычи добавляют в жирные мясные супы. Смесь сухофруктов, помогающих от давления, присутствует в плове, наряду с жирным мясом.

К жареной рыбе в качестве приправы вам предложат лук, порезанный кольцами и политый соком свежевыжатого граната. К жирной долме из баранины подается соус из мацони (кефира) с растертым чесноком. И лук в гранатовом соке, и мацоня с чесноком помогают снизить давление.

Раз мы вспомнили об овощах, следует несколько слов сказать о том, какие овощи понижают давление, нормализуют работу сердца. Это – упомянутые выше лук и чеснок. Это – капуста, особенно квашеная. В ней содержится немного соли. Но в процессе квашения образуются органические кислоты.

Несколько добрых слов стоит сказать и о свекле. Этот корнеплод обладает мочегонным и легким слабительным действием, тем самым он выводит из организма лишнюю воду и соли. Так свекла понижает давление. Благодаря содержанию марганца (треть суточной нормы, содержащейся в 100 граммах корнеплодов)

, молибдена (14, 3% от той же суточной нормы), калия (11,5%), свекла нормализует артериальное давление, работу сердца, укрепляет сосуды и капилляры. Но при гипотонии, анемии, свекла является продуктом для повышения давления и общего тонуса организма. При физической слабости, головокружениях рекомендуется пить смесь свекольного и морковного соков.

У каждого народа, наверняка найдутся свои маленькие секреты подобного рода. Знание их поможет стабилизировать артериальное давление при помощи привычных, или немного экзотических фруктов, приготовления блюд, содержащих, в том числе, и фрукты.

Можно вспомнить фруктовые варенья, которые также снижают артериальное давление. Это варенье из кизила, калины, терна, добавляемые к чаю.

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств

Неконтролируемая гипертония ведет к опасным последствиям – инфаркту и инсульту. По этой причине врачи рекомендуют не только принимать назначенные препараты, но и вести здоровый образ жизни. Соблюдение диеты – обязательный пункт, игнорировать который не стоит.

Для понижения давления хорошо подходят следующие продукты:

Название Свойства
В его состав входят калий и магний – это ценные соли, улучшающие кровообращение. Калий помогает выводить излишки натрия, затрудняющий выведение лишней влаги.
Ежедневное употребление двух бананов в течение недели помогает снизить показатели АД на 10%. Достигается это благодаря большому количеству калия в составе, способствующего выведению лишней влаги.
Это хорошая альтернатива кофе и чаю, провоцирующим скачки давления. Флавоноиды защищают стенки сосудов от отрицательного влияния сахаров.
Регулярное употребление необработанной культуры позволяет снизить активность гормона ангиотензина II, который сужает сосуды и повышает АД.
Летняя сочная ягода не только хорошо очищает организм, но и способствует расширению сосудов. Благодаря этому удается нормализовать показатели давления.
Эту пряность игнорируют из-за специфического запаха и вкуса. Она в любом виде (сушеная, маринованная, свежая) способна укреплять сосуды и снижать АД.
Как и в бананах, в изюме содержится большое количество калия. Он способен эффективно выводить натрий из организма, нормализовать гидробаланс. Достаточно съедать по горсти 3 раза в день.
В ней содержится магний, калий, кальций. Это важные микроэлементы, помогающие нормализовать показатели артериального давления.
Врачи рекомендуют выпивать по 1 стакану натурального гранатового сока в течение трех недель. Это помогает улучшить самочувствие и устранить симптомы гипертонии.
Продукт богат калием, кальцием, магнием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, минимизирует риски возникновения инфаркта или инсульта.

Эти 10 продуктов признаны докторами лучшими помощниками в процессе снижения артериального давления.

Яблоки

Яблоки – самый известный и популярный плод, Созревая ближе к осени, эти ароматные фрукты хранятся всю зиму, обеспечивая человека витаминами в холодное время года. Одно яблоко весом в 100 грамм содержит:

  • 12,2% от суточной нормы железа, столь необходимого для формирования кровяных клеток, транспортировки кислорода, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций;
  • 11,1% нормы калия, участвующего в работе сердечной мышцы, нервной системы, в ионном калий-натриевом обмене. Недостаток калия ведет к различным расстройствам: нарушению сердечного ритма, раздражительности, повышенной утомляемости;
  • 11% меди. Медь активно участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов, распределении и транспортировке железа, придает прочность и эластичность кровеносным сосудам;
  • 11,1 % витамина С.

В меньшей степени в яблоках содержатся магний, ряд витаминов В, кобальт, молибден, йод и другие микро и макроэлементы. Яблоки снижают уровень холестерина, и тем самым тоже помогают при повышенном давлении.

Кстати, значительная доля витаминов А, С, других полезных при гипертонии веществ, содержится в яблочной кожуре. Если вы не любите есть яблоки с кожурой, и очищаете ее, то кожуру не выбрасывайте. Из нее получается вкусный витаминный отвар, который обладает мочегонным эффектом, что также немаловажно при повышенном давлении у человека. Летом, при заготовке джемов, варений или соков, яблочную кожуру можно сушить впрок.

Яблочный сок, приготовленный своими руками, также обладает понижающим давление, эффектом. Его рекомендуется пить при атеросклерозе и гипертонии перед едой по полстакана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector