Фгдс сколько длится по времени, противопоказания

Как проверить желудок без фгс

Существуют и альтернативные методы обследований пищеварительной системы. К ним относится рентгенография органов брюшной полости. Это обследование базируется на свойствах рентгеновских лучей. Проводят рентгендиагностику с контрастированием.

Контраст — это фармакологическое вещество, не пропускающее рентгеновское излучение. В качестве него используют взвесь бария или йод-содержащие препараты. Реже применяют безопасный газ.

При помощи рентгенографии оценивают общее состояние слизистого слоя, состоятельность сфинктеров, выявляют новообразования. Также исследование показывает наличие повреждений и нарушения целостности стенки органа и её деформации.

Данный метод врач может назначить при выявлении язвы, опухолевого процесса, врождённых пороков развития органа, дивертикулярной болезни, полипов, непроходимости.

Этот метод противопоказан:

При аллергических реакциях на контрастное вещество, беременным женщинам, лицам с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, и при наличии клинических проявлений кровотечения из пищевода или желудка.

Рентгендиагностика проводится натощак. За 6-8 часов до снимков нужно прекратить приём пищи. Накануне, для предупреждения метеоризма назначаются сорбенты, такие как уголь активированный, полисорб и другие. Вечером ставят очистительную клизму.

Если клизма противопоказана, для очищения кишечника назначают лекарственные препараты, такие как фортранс. Рентгеновские снимки делают в прямой и боковой проекциях с разными интервалами времени для оценки прохождения контраста по желудочно-кишечному тракту.

Данным методом могут выявить следующие патологии:

  • Сужение или расширение просвета;
  • Изменение положения органа (опущение);
  • Пищеводного или антрального сфинктера;
  • Симптом «ниши» при язвенном поражении;
  • Дефект наполнения из-за несостоятельности -повреждения слизистой;

Симптомом «ниши» в клинике принято считать затемнение на рентгенограмме в месте дефекта на фоне неизменённого органа. Если есть светлая зона, имеющая круглую форму с неровными, то чаще всего это указывает на новообразование или полип. Опущение органа происходит за счёт сформировавшейся грыжи диафрагмального отверстия пищевода или травме.

Еще ФГС желудка можно заменить новым и сравнительно более информативным диагностическим исследованием внутренних органов брюшной полости — компьютерная томография. В ходе томограммы врач может получить трехмерное изображение исследуемого органа.

При томографии:

Организм человека получает очень маленькие дозы рентгеновского облучения, не способные повлечь за собой отрицательные воздействия. Для оценки состояния органа в динамике используется контрастное вещество.

К вспомогательным и неинвазивным методам обследования пищеварительного тракта относится ультразвуковое исследование. Основным его преимуществом отмечают простоту проведения и безопасность для больного.

Техника данного исследования не является травматичной. Пациент находится в положении лёжа на спине. Сначала на кожу живота наносят специальный гель, а затем, врач устанавливает датчик с ультразвуковым сигналом нужного размера.

При движении датчиком по брюшной стенке, на экране компьютера в проекции высвечивается орган, его расположение и изменения.

Таким методом можно обнаружить гастроэзофагеальный рефлюкс. На эту патологию будет указывать наличие жидкости в кардии желудка. Если пациента попросить сделать поворот туловища в противоположную сторону, то произойдёт обратный заброс.

Диафрагмальная грыжа визуализируется при наличии жидкости в самом органе.

Ряд изменений можно диагностировать только при помощи УЗИ, а некоторые – только при ФГС.

Основными преимуществами УЗИ желудка по сравнению с ФГД являются:

  • Значительная информативность метода;
  • Отсутсвие дискомфорта у пациента;
  • Результат сразу быстро выводится на монитор;
  • Не противопоказано беременным женщинам;
  • Проводить обследование можно многократно без вреда для здоровья.

Когда нельзя делать биопсию

После того как забор материала будет осуществлен и процедура завершится, больному рекомендуется еще некоторое время полежать. Нельзя принимать пищу в течение 2 часов после обследования. Затем в течение дня кушать только пресную чуть теплую пищу, это поможет уменьшить раздражение слизистой желудка и пищевода.

Спустя непродолжительное время после обследования у пациента возвращается чувствительность языка и нормализуется глотательный рефлекс, поскольку используемый местный анестетик применяется в небольшой дозировке.

После процедуры за обследуемым понаблюдают в течение двух часов, чтоб исключить осложнения, которые могут возникнуть после анестезии. Врачи не рекомендуют в течение 12 часов после приема успокоительных средств управлять автомобилем, поскольку возможно снижение реакции и внимания.

Пока действие обезболивающего не пройдет, не разрешается пить и есть

В течение 2–3 дней рекомендовано придерживаться диеты, исключающей употребление пищи раздражающей слизистую оболочку желудка и стимулирующую повышенную секрецию соляной кислоты.

Следует исключить копченые, соленые, острые, горячие или холодные блюда, также не стоит есть орехи, чипсы, поскольку они способны травмировать слизистую. Категорически запрещено употреблять алкоголь. Если пренебрегать данным советом, то ранка от биопсии будет долго заживать.

После иссечения полипа возникает кровотечение, чтобы его предупредить врач пропишет препараты, ускоряющие свертываемость крови. После операции рекомендуется постельный режим, а также придерживаться диеты 2–3 дня.

Биопсия, как и любое хирургическое вмешательство, имеет абсолютные и относительные противопоказания. Процедура не назначается людям с заболеваниями психики или сердечно-сосудистой системы, если слизистая желудка получила химический ожог, а также при воспалении верхних или нижних воздухоносных путей.

https://www.youtube.com/watch?v=-V94fZBAc-o

Биопсия не проводится, если у пациента наблюдается сужение пищевода, перфорация слизистой кишечника различного происхождения или в данный момент протекает острая инфекция.

Процедура назначается всем пациентам, имеющим:

  • неспецифические жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли, тошноту, рвоту, дискомфорт в эпигастральной области, металлический привкус во рту, изжогу, отрыжку);
  • подозрения на онкопатологию ЖКТ;
  • полипы желудка;
  • обострение хронических желудочно-кишечных проблем;
  • немотивированное снижение массы тела;
  • понижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, плохо поддающееся коррекции железосодержащими препаратами.

Данные показания относятся к плановым: процедуру назначают на определённый день, пациент готовится к манипуляции.

Существуют также экстренные показания, они характеризуют опасные, порой жизнеугрожающие состояния, при которых пациенту необходимо срочно обследовать желудочную слизистую или провести лечебные манипуляции. Экстренно гастроскопия проводится при:

  • прободной язве;
  • кровотечении из ЖКТ;
  • попадание инородных предметов в желудочно-кишечный тракт.

Методики безболезненного прохождения

В последнее десятилетие активно начали использоваться методики, которые позволяют значительно уменьшить неприятные ощущения или вообще безболезненно пройти гастроскопию желудка:

  1. Седация. Пережить ФГДС спокойно без страха поможет седация. Пациенту внутривенно вводится препарат из группы бензодиазепинов, после которого он засыпает. Процедура широко проводится и позволяет легче перенести неприятные ощущения и безболезненно сделать ФГДС желудка взрослым и детям. Через несколько минут после завершения исследования пациент просыпается. Уже через час он может идти домой. Риск побочных эффектов низок.
  2. Наркоз (общее обезболивание). Используется более редко под контролем анестезиолога. Пациенту вводят несколько препаратов для обезболивания, но искусственная вентиляция легких не требуется. Обычно проводится перед планированным оперативным вмешательством.
  3. Фото 6Капсульная эндоскопия. Это инновационная методика, при которой пациенту не надо глотать трубку. Вместо этого он глотает небольшую камеру в форме капсулы, которая проходит полностью все участки пищеварительной системы. Изображение записывается, а затем без проблем просматривается врачом. Среди недостатков капсульной эндоскопии – невозможность более тщательного осмотра измененного участка слизистой, проведения теста на хеликобактер или биопсии. Помогает тем, кто не может пройти стандартную процедуру ФГДС.

Также используется введение зонда через нос (трансназальная методика). Эта методика обеспечивает более комфортное проведение ФГДС, поскольку она значительно реже вызывает тошноту и не влияет на гемодинамические показатели (что важно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Используется зонд со значительно меньшим диаметром – 5,4 мм (стандартно – 11 мм). На вопрос, больно ли делать гастроскопию желудка таким способом, многие пациенты отвечают отрицательно.

Некоторые заболевания позволяют диагностировать менее неприятные процедуры: рентген желудка и УЗИ брюшной полости. В этой статье мы привели все альтернативные способы ФГДС.

Оборудование

Время проведения гастроскопии зависит и от качества гастроскопического оборудования. Во многих современных клиниках уже есть аппарат, который оснащен дополнительно ультразвуковым датчиком. Благодаря этому можно определить такие параметры, как толщина желудочных стенок и определить, есть ли уплотнения.

Довольно редко диагностическое исследование длилось больше 10 минут. Обычно этот делается за 7-8 минут. Многие пациенты отмечают, что ощущают лишь дискомфорт при этом.

Проведение гастроскопии вызывает массу вопросов у пациентов, ведь процедура кажется поразительно сложной и даже опасной для здоровья. Сколько по времени ее делают, и как правильно подготовиться к проведению, чтобы не навредить собственному здоровью? Рассказываем.

Чтобы провести гастроскопию, нужно всего 10–15 минут, но это совсем не означает, что человек проведет столько времени в больнице. Не стоит забывать про этап подготовки и необходимый отдых после введения эндоскопа.

Опытные врачи рекомендуют отводить на обследование 100–120 минут. На первом этапе специалист может прощупать живот, чтобы проверить отсутствие непереработанной пищи в нем. Далее, на корень языка наносится Лидокаин, который должен снизить болевой порог при внедрении эндоскопа.

Как только наркоз подействует, можно переходить к обследованию. Сама процедура длится около десяти минут. Этого вполне хватает на то, чтобы врач осмотрел пищевод и желудок в поисках тревожных симптомов или взял небольшой кусочек ткани на анализ. Длительность такой процедуры может зависеть от того, насколько человек соблюдал условия предварительной подготовки, от его поведения во время осмотра и квалификации специалиста.

После того как обследование завершается, человеку необходимо немного отдохнуть, а иначе он может столкнуться с тошнотой, головокружением и легкой дезориентацией. Обычно отдых после обследования может занимать 30–40 минут.

Если гастроскопия проводилась во время сна (это возможно при внутривенном внедрении специальных препаратов), то пациенту не следует самостоятельно водить машину или перемещаться, так как сильная расслабленность после пробуждения может быть для него опасной. В таком случае рекомендуют приходить на обследование с кем-то из друзей или родственников.

Таким образом, несмотря на быстроту обследования, под процедуру лучше отвести два часа, чтобы не столкнуться с ее неприятными последствиями.

Узнав, сколько длится процедура гастроскопии, пациент интересуется, зачем она вообще нужна и есть ли рациональность в том, чтобы подвергать себя такому стрессу. На самом деле подобное обследование является чуть ли не единственным надежным способом определения ряда болезней.

Какие же заболевания можно определить с помощью процедуры, и когда она назначается:

Много болезней, беспокоящих человека, диагностировать бывает сложно, и в этих случаях на помощь приходит именно обследование кишечника при помощи эндоскопа.

Например, если у пациента возникает кровавая рвота или его беспокоит постоянное вздутие живота, сильная диарея и нескончаемые боли, обследование назначается немедленно.

Показанием к назначению процедуры может служить и необходимость отслеживания заживления рубцов после язвы двенадцатиперстной кишки. После хирургического вмешательства очень часто назначается гастроскопия, так как она помогает проследить за тем, как происходит заживление ран на внутренних органах.

Если у больного есть признаки инфицирования, но анализ крови не может выявить его источник, на помощь опять же приходит эндоскоп.

Благодаря тому, что сама трубка является очень тонкой, а специалист работает аккуратно, внедрение эндоскопа в пищевод практически не вызывает болевых ощущений. Использование наркоза и вовсе снижает болевой порог до нуля. Все, что нужно человеку, — лежать в правильной позе и не двигаться, пока врач выполняет свою работу.

Чтобы процедура ФГДС оказалась не напрасной и показала правильные результаты, необходимо соблюдать правила подготовки к обследованию. Их довольно много, но это совсем не означает, что какие-то запреты можно игнорировать.

Насколько долго будет проходить процедура, однозначно сказать сложно, но зато врачи очень четко обозначают границы времени для последнего приема пищи. Он должен произойти не менее чем за 8 часов до самой гастроскопии. Дело в том, что очень важно обеспечить полное переваривание пищи.

Попутно врачи предлагают своим пациентам следующие ограничения:

Соблюдать эти ограничения просто необходимо, иначе длительность процедуры себя никак не оправдает. Перед началом гастроскопии врач всегда предлагает пациенту подписать специальный договор, в котором тот соглашается с ознакомлением о правилах и нюансах проведения процедуры. Заодно ему рассказывают, сколько времени длится обследование и как оно будет делаться.

У гастроскопии есть свои противопоказания, и вот лишь некоторые из них:

  • сердечная недостаточность;
  • беременность на последних сроках;
  • наличие сахарного диабета;
  • наличие серьезной аллергии на наркоз и лекарственные препараты;
  • любые патологии в работе системы кровообращения.

Перед проведением гастроскопии врач внимательно осматривает пациента, знакомится с его историей болезни. Без этого обследование может нанести урон его здоровью и общему самочувствию.

Стандартная жалоба тех, кто прошел через гастроскопию, — боль в области горла и живота, легкая слабость и головокружение. Сухость во рту также сопровождает человека еще как минимум два часа после обследования. Однако иногда возникшие последствия осмотра пугают куда больше, чем перспектива самой гастроскопии. Какие же симптомы свидетельствуют о том, что процедуру провели неправильно? Вот они:

  1. Наличие кровотечений.
  2. Появление сильной боли в животе, которая не проходит даже через сутки.
  3. Также многие пациенты жалуются на сильное вздутие живота.
  4. Наличие запора или, наоборот, поноса иногда возникает при гастроскопии.
  5. Сильная рвота также признак ненормально прошедшего анализа.

Если тревожные симптомы не исчезают через двое суток, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Возможно, во время процедуры были задеты внутренние органы, или врач из-за своей неопытности занес инфекцию в организм эндоскопом. В любом случае появление рвоты и поноса — это не нормальное явление после гастроскопии.

Иногда в обнаруженных последствиях процедуры оказываются виноваты врачи, но чаще всего ответственность лежит на самом пациенте. Дело в том, что некоторые ограничения актуальны и после проведения обследования. Например, после гастроскопии нельзя есть горячую и жирную пищу, особенно если был взят кусочек ткани желудка на исследование. Горячая пища может стать причиной развития язвы и сильных болей в пищеварительной системе.

Также нельзя курить 3–4 часа после процедуры, а иначе сухость и раздражение в горле продолжат преследовать человека еще сутки. Прием алкоголя также лучше оставить до лучших времен, так как подобные напитки не сочетаются с наркозом, который вводят человеку при проведении гастроскопии. Прием алкоголя только ухудшит общее состояние пациента.

Пытаясь узнать, сколько может длиться гастроскопия, человек зачастую забывает спросить про необходимые ограничения до и после процедуры. Однако лишь от соблюдения всех правил и ограничений в итоге зависит то, насколько эффективным окажется данное обследование и какие результаты оно покажет.

Осложнения после проведения гастроскопии, боль в горле и желудке. Как вести себя после гастроскопического исследования.

Подготовка к гастроскопии с утра и во второй половине дня. Что можно кушать и пить перед гастроскопией желудка.

Психологический настрой

Многим пациентам страшно и тревожно, они не знают как выдержать исследование желудка. Кто-то вообще не может терпеть подобных процедур и не знает что делать и как сдать ФГДС. 

Обычно страшно делать исследование из-за отсутствия достоверной информации об ФГДС, а также отзывов знакомых. И если больной уверен, что во время процедуры ему будет больно, то риск возникновения этой жалобы значительно возрастает, даже если исследование прошло без осложнений.

Важно наличие контакта между врачом и пациентом. Это поможет сделать процедуру легче. Он должен быть готов ответить на все возникшие вопросы, а также дать правдивую и объективную информацию о том, зачем проводят ФГДС, какова его ценность и как можно избегать возникновения побочных симптомов.

Фото 4При этом не нужно бояться или стыдиться, если во время процедуры возникает отрыжка, повышенное слюноотделение или приступ тошноты.

Эти симптомы в разной степени выраженности беспокоят большинство пациентов, но они не являются признаком развития осложнений и быстро проходят после завершения диагностики. Важно помнить, что медицинский персонал с этим встречается ежедневно, и поэтому, например, частая отрыжка их абсолютно не смущает.

Перед началом процедуры пациенту дают небольшую капу, которая защищает зонд от зубов. В современных клиниках ее подбирают соответственно к диаметру эндоскопа и величине ротовой полости больного.

Процедуру проводят в лежащем положении пациента на боку. Во время ФГДС зонд проходит через ротовую полость, ротоглотку, гортань, пищевод и попадает в просвет желудка. Врач осматривает состояние слизистой, проводит измерения кислотности, а также тест на хеликобактерную инфекцию. При необходимости делается биопсия.

Обратите внимание
Общая длительность процедуры не превышает 10-15 минут (если врач делает забор тканей, то она может затягиваться до 20-30 минут).

Правильно настроиться на ФГДС и устранить тревожность поможет фитотерапия или медикаментозные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector