Что показывает ЭЭГ головного мозга? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Электроэнцефалография (ээг): суть обследования, что выявляет, проведение, результаты

• Какие анализы и процедуры ждут меня в дальнейшем?

• Могло ли что-то повлиять на результаты моего анализа?

• Нужно ли мне пройти ЭЭГ повторно, и когда?

Для удобства длинное слово «электроэнцефалография» и врачи, и пациенты заменяют аббревиатурой и называют данный диагностический метод просто — ЭЭГ. Здесь следует отметить, что некоторые (наверное, для усиления значимости исследования) говорят об ЭЭГ головного мозга, однако это не совсем правильно, поскольку латинизированный вариант древнегреческого слова «encephalon» переводится на русский язык, как «головной мозг» и сам по себе уже является частью медицинского термина — энцефалография.

Электроэнцефалография или ЭЭГ — метод исследования головного мозга (ГМ) с целью выявления очагов повышенной судорожной готовности его коры, что характерно для эпилепсии (основная задача), опухолей, состояний после перенесенного инсульта, структурных и метаболических энцефалопатий, расстройств сна и других заболеваний.

ЭЭГ головного мозга – один из самых доступных способов диагностики, благодаря которому возможно определить колебания состояния клеток и отделов головного мозга. Использование высокотехнологичных устройств дает возможность получать информацию за короткий промежуток времени.

ЭЭГ – кривая линия, которая возникает вследствии регистрации активности электрического потенциала головного мозга. Такой метод показывает мозаику состояния мозга. Результаты здорового человека имеют конкретную картину, которая показывает нормальное состояние протекания нервных процессов. Если человек страдает каким-либо заболеванием головного мозга, то процессы нарушаются.

Электроэнцефалограмма показывает важные параметры работы нервной системы, их называют свойством ритмичности, они дают возможность увидеть согласованность действий всех отделов мозга.

Результаты исследования ЭЭГ – запись в памяти компьютера или на бумаге. Как расшифровать ЭЭГ головного мозга? На бумаге фиксируются кривые, которые анализирует специалист. Он оценивает ритмичность волн, частоту и амплитуду, выявляет элементы, их распределение во времени и пространстве. Далее данные суммируют, описывают в заключении, которое вклеивают в мед. карту.

результат исследования ЭЭГ

Результат обследования отражает главные характеристики электроэнцефалограммы и включает три важных раздела:

  1. Типическая принадлежность волн и описание активности. К примеру: «над полушариями зарегистрирован альфа-ритм. Среднее значение амплитуды – 58 мкВ справа, 57 мкВ слева, доминирует частота – 8,8 Гц. В затылочных отведениях доминирует альфа-ритм».
  2. Заключение по описанию ЭЭГ и интерпретация. К примеру: «Признаки ирритации срединных структур мозга и коры. Пароксизмальной активности и асимметрии меж полушариями не обнаружено».
  3. Оценка соответствия результатов ЭЭГ с клиническими симптомами. К примеру: «Прослеживаются колебания функциональной активности мозга, что соответствует признакам эпилепсии».

В процессе расшифровки учитывают в обязательном порядке такие характеристики:

  • Активность спайки;
  • Базальный ритм;
  • Изменения на фоне тестов (гипервентиляция, закрытие и открытие глаз, фотостимуляция);
  • Уровень симметрии электро-активности нейронов правого и левого полушария.
  • Окончательный диагноз ставят, учитывая наличие конкретных признаков, которые беспокоят пациента.

В каких случаях назначают ээг

Обследование проводится в следующем случае:

  • чтобы оценить уровень незрелости мозга в детском возрасте;
  • при бессоннице либо иных нарушениях функции сна;
  • если есть подозрения на наличие проблем с сосудами мозга;
  • при получении ушибов и травм;
  • при психологических нарушениях;
  • при печеночной энцефалопатии;
  • если имеется подозрение на новообразование в мозге;
  • при нозологических формах, поражающих мозг;
  • приступообразные состояния, эпилепсия либо припадки, которые связаны с иными расстройствами;
  • если имеется нейроинфекция, воспалительный процесс, инфекционный нейротоксикоз;
  • при диэнцефальном синдроме;
  • при неврозах;
  • при дегенеративных и дисфункциональных нарушениях;
  • по время коматозного состояния;
  • для подтверждения, что мозг умер;
  • чтобы проверить, насколько эффективно подобрана дозировка лекарств, для лечения эпилепсии.

Активность мозга зачастую колеблется непостоянно, чаще всего она проявляется эпизодами и вспышками. По этой причине от длительности проведения процедуры зависит точность результатов.

ЭЭГ головного мозга у детей проводят в таких случаях:

  1. Чтобы выявить пароксизмальные состояния разного генезиса – приступы эпилепсии, судороги во время повышения температуры тела (фебрильное судорожное состояние), эпилептиформный припадок, не связанный с эпилепсией, но дифференцируется от нее.
  2. Для оценивания эффекта от противоэпилептического лечения, если диагностирована «эпилепсия».
  3. Чтобы диагностировать гипоксическое и ишемическое нарушение в ЦНС (есть ли оно и какова тяжесть).
  4. Чтобы определить уровень тяжести нарушений в головном мозге в качестве прогноза.
  5. Обследовать биоэлектрическую активность мозга у малышей, чтобы изучить этапы его развития и функциональности ЦНС.

Помимо этого электроэнцефалограмма нужна, если имеется ВСД с частыми обмороками и головокружениями, а также при задержании получения навыков речи и логоневрозах. Не нужно отказываться от такого исследования и в иных ситуациях, когда требуется изучить резервы в функциях мозга, так как процедура не несет вреда и безболезненна, но дает возможность получить максимальные сведения для диагностирования некоторых недугов.

Важно. От ЭЭГ много пользы, если имеется нарушение в сознании, а их источник не выяснен. Процедуру рекомендуют проводить и в профилактических целях при разных недугах, хотя бы 1-2 раза в течение года.

Историческая справка

Одним из основателей метода электроэнцефалографии считается физиолог и психиатр из Германии Ганс Бергер. В 1924 году, используя прибор для измерения малых токов под названием гальванометр, он первым провел некую процедуру, напоминающую запись ЭЭГ.

Головной мозгПозже для проведения электроэнцефалограммы был создан специальный прибор под названием энцефалограф. На сегодняшний день существуют стационарные энцефалографы, которые дают возможность проводить исследование исключительно в специальном кабинете, и портативные, которые можно перемещать.

Примечательно, что изначально ЭЭГ рассматривалась исключительно как метод, позволяющий выявить у человека психические нарушения. Лишь со временем ученые выяснили, что методика позволяет также обнаруживать отклонения, не связанные с психиатрией.

Патологически изменённая ээг

Патологическими проявлениями на ЭЭГ являются медленные ритмы – тета и дельта. Чем ниже их частота и выше амплитуда, тем более выражен патологический процесс. Медленноволновая активность появляется при следующих патологических процессах:

  • дистрофических заболеваниях;
  • демиелинизирующих и дегенеративных поражениях головного мозга;
  • сдавлении мозговой ткани;
  • ликворной гипертензии;
  • наличии некоторой заторможенности, явлений деактивации, снижении активизирующих влияний ствола головного мозга.

Односторонняя локальная медленноволновая активность является признаком локального поражения коры головного мозга. Вспышки и пароксизмы генерализованной медленноволновой активности у взрослых бодрствующих людей появляются при наличии патологических изменений в глубоких структурах мозга.

Высокочастотные ритмы (бета-1, бета-2, гамма-ритм) также являются критерием патологии. Выраженность её тем больше, чем больше частота сдвинута в сторону высоких частот и чем больше увеличена амплитуда высокочастотного ритма. Высокочастотная компонента ЭЭГ возникает при ирритации структур головного мозга (раздражении мозговых центров).

Полиморфную медленную активность амплитудой ниже 25 мкВ часто рассматривают как возможную активность здорового мозга. Если её индекс более 30% и возникновение не является следствием следующих друг за другом ориентировочных реакций (при отсутствии звукоизолированной камеры), то наличие полиморфной медленной активности в ЭЭГ говорит о патологическом процессе глубоких структур мозга.

Доминирование низкоамплитудной полиморфной медленной активности может быть проявлением активации коры больших полушарий, но может быть и признаком деактивации корковых структур. Для того чтобы провести дифференциальную диагностику, нейрофизиологи Юсуповской больницы проводят функциональные нагрузки.

Высокочастотная асинхронная низкоамплитудная активность может быть следствием процессов возбуждения участков коры или результатом повышения активизирующих влияний со стороны ретикулярной системы. Патологические образы электроэнцефалограммы (острые волны, спайк, пик, медленный спайк, комплексы) – это проявление синхронных разрядов огромных масс нейронов при эпилепсии.

Преимущества электроэнцефалограммы

НевропатологНа сегодняшний день электроэнцефалография широко используется в невропатологической практике. Она дает возможность прояснить огромное количество проблемных ситуаций, которые связаны с диагностикой и дифференциацией неврологических заболеваний. Одним из неоспоримых достоинств энцефалографии является тот факт, что она не только помогает выявить определенные проблемы, но также помогает отличить истинные расстройства от истерических проявлений или симуляции.

Кроме того, процедура не является настолько дорогостоящей, как обследование с помощью томографа или других аналогичных приборов. Оборудование для проведения ЭЭГ присутствует в большинстве больниц.

Никакого негативного влияния на здоровье и состояние человека процедура не оказывает. Пациент сохраняет работоспособность в полной мере. В то же время проводить исследование можно даже пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, детям и взрослым любого возраста, поскольку оно не вызывает ухудшения состояния, дискомфорта или болезненных ощущений.

Ээг для получения водительского удостоверения – зачем и как сделать

  • самое современное оборудование, отвечающее мировым стандартам;
  • специалисты с многолетним практическим опытом: врачи и медицинские сестры, регулярно проходящие обучение;
  • прохождение всех этапов правильной диагностики: от подготовки до расшифровки заключения;
  • комфорт при проведении процедуры, работа по предварительной записи,
  • всегда выгодные цены: акции и специальные предложения.

Где можно сделать ЭЭГ? В Москве данная процедура проводится во многих медицинских центрах, как государственных, так и частных. Однако качество проводимого исследования далеко не во всех клиниках может удовлетворить пациента и врача. На информативность полученного изображения влияет буквально каждый сопутствующий фактор: профессионализм сотрудников, правильная настройка аппаратуры, наличие подготовки и многое другое.

Применение ЭЭГ детям имеет некоторые недостатки. Особенно это проявляется при том, что зачастую ребенок не способен оставаться в неподвижном состоянии, что может вызывать некоторые помехи. Следует также знать, где сделать ЭЭГ головного мозга для вашего ребенка, чтобы врач имел возможность справиться с его чрезмерной двигательной активностью.

Эхо Эг позволяет наиболее точно установить патологический очаг, который в свою очередь вызывает эпилептические припадки. Информативность метода повышается во время непосредственного возникновения эпилепсии. Дифференциальная диагностика проводится между эпилептическими припадками и другими приступами. Также систематическая диагностика позволяет оценивать эффективность действия лекарственных препаратов.

Закон четко гласит, что прохождение медкомиссии по новым стандартам является обязательным для всех категорий граждан, получающим новые права или переоформляющие старые справки. Если ранее они были действительны в течение трех лет, сегодня срок сократился до года, и со старыми справками ездить уже незаконно.

Последовательность действий при прохождении комиссии такова. Первоначально требуется обойти всех узких специалистов – оториноларинголога, хирурга, невролога, окулиста. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства или в специально предназначенном для этого медицинском учреждении. После этого следует посетить терапевта, который сделает медицинское заключение.

Ээг мониторинг головного мозга у детей

Выделяют несколько методик записи ЭЭГ у детей:

  • дневная ЭЭГ – первое исследование, которое заключается в кратковременной записи биопотенциалов головного мозга с выполнением функциональных проб (фотостимуляции и гипервентиляции для выявления скрытых изменений;
  • ЭЭГ с депривацией (лишением сна) проводится при неинформативности рутинной ЭЭГ;
  • длительная (продолженная) ЭЭГ с регистрацией дневного сна выполняется при подозрении на наличие пароксизмов или вероятности проявления изменений в ЭЭГ во время сна;
  • ЭЭГ ночного сна позволяет фиксировать изменения на ЭЭГ во время бодрствования перед засыпанием, в состоянии дремоты, во время собственно ночного сна и пробуждения.

Проведение ЭЭГ мониторинга сопровождается видеофиксацией с возможностью записи в полной темноте и подключением дополнительных датчиков. Все используемые нейрофизиологами Юсуповской больницы приборы являются оборудованием экспертного класса и, согласно Федеральному Закону №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», проходит регулярные поверки метрологических характеристик.

Метод ЭЭГ используется для оценки функционального состояния центральной нервной системы при различных состояниях. ЭЭГ — мониторинг сна является наиболее показательным диагностическим методом исследования функциональной активности головного мозга при необходимости проведения дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими причинами заболевания.

При нарушениях психического развития у детей часто не выявляются изменения в дневной ЭЭГ. Дети с аутистическими расстройствами, гиперактивностью, нарушениями поведения и частыми ночными пробуждениями иногда имеют эпилептиформную активность в ЭЭГ во время сна.

Для того чтобы подготовить ребёнка к ЭЭГ во время сна, врачи рекомендуют:

  • в день исследования разбудить малыша на 1,5 — 2 часа раньше обычного времени пробуждения и в течение дня, не давая ему спать, играть с ним в активные игры;
  • ограничить количество выпиваемой жидкости, употребление в пищу сладкого, солений и острых блюд;
  • после 18.00 играть только в тихие спокойные игры;
  • гулять на свежем воздухе в спокойном месте;
  • исключить просмотр телевизора, компьютерные и видеоигры.

Исследование проводится в комнате, изолированной от световых и звуковых раздражителей. Запись производится на автономный блок, в котором находится карта памяти. Исследование синхронно записывается на жёсткий диск для проведения оценки, распечатки значимых фрагментов и записи отдельных фрагментов на мобильный носитель информации.

На голову ребёнка надевают специальный шлем-шапочку. К ней подключают электроды, регистрирующие ЭЭГ. Эластичная удобная шапочка позволяет малышу чувствовать себя максимально комфортно в ходе проводимого исследования. Шапочка легко одевается на голову ребёнка любого возраста и удерживается на голове при помощи специальных помочей, которые крепятся к эластичному ремешку на груди для исключения неприятных ощущений от давления на область шей.

После подготовки к исследованию начинается фаза ожидания вхождения ребёнка в сон. Через определённое время малыш засыпает со шлемом-шапочкой и электродной системой на голове. Регистрация ЭЭГ проводится в течение времени, необходимого для записи момента засыпания и двух полных циклов сна.

В течение следующего дня после того как запись ЭЭГ будет проанализирована, родители получают на руки заключение по проведенному ЭЭГ с распечаткой наиболее показательных фрагментов записи для общего представления консультирующего в дальнейшем ребёнка детского невролога.

В согласованное с вами время врач функциональной диагностики выполнит исследование. При получении заключения нейрофизиолог объяснит, что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослого. Окончательный диагноз установит невролог. Для того чтобы пройти обследование с помощью дневной электроэнцефалографии или ЭЭГ во время сна (цена зависит от сложности процедуры), звоните по телефону Юсуповской больницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector