Рис — главный ингредиент для суши и роллов. От него зависят вкусовые качества готового блюда и способность сохранять первоначальную форму, поэтому так важно правильно подобрать крупу.

Интересные факты о суши

Первые суши появились примерно 18 столетий назад. Назывались они нарэдзуси и состояли исключительно из маринованной рыбы. Рисовая крупа использовалась в качестве натурального консерванта, который впоследствии попросту выбрасывался.

В привычном нам виде это японское блюдо появилось только в конце 16 века, а роллы и того позже — в 1970 годах.

Нарэдзуси готовятся и по сей день, но подаются только в некоторых районах Японии.

Какой рис подходит для суши

Существует 3 вида риса: длинно, средне и кругло зернистый. Друг от друга они отличаются формой и способом обработки зерна. В первых двух видах содержится минимальное количество крахмала, поэтому после варки рис получается рассыпчатым и не держит форму. Отсюда следует, что выбирать рис для суши следует из круглых сортов, поскольку в них содержится высокий процент клейковины. Но и тут есть нюансы.

Круглый рис бывает:

  1. Пропаренным. Обработка гарантирует сохранность всех полезных элементов оболочки, которую впоследствии удаляют. Само зерно шлифуют для получения идеально одинаковых размеров. В процессе варки крупа становится мягкой и рассыпчатой, а значит она не подходит для приготовления японских блюд.
  2. Шлифованным. В процессе обработки с зерен удаляются оболочки, в результате чего они становятся гладкими и теряют множество полезных микроэлементов. Варится такой рис намного быстрее остальных видов.
  3. Нешлифованным. Такой рис не проходит обработку, а потому остается в оболочке. Сохраняет полезные микроэлементы, поэтому намного полезнее остальных видов, но и готовится дольше них. Бывает красным, черным или бурым.

Для суши и роллов подходят только круглые сорта шлифованного риса. От обычного они отличаются повышенным содержанием клейковины в зернах. Из правильно сваренной крупы должны легко формироваться небольшие лепешки.

Как выбрать рис для суши

При выборе крупы особое внимание обращают на внешний вид зерен. Они должны быть:

  1. Одной формы размером примерно 4-5 мм. Наличие в упаковке зерен продолговатой формы говорит о низком качестве всей партии. От такого риса лучше отказаться.
  2. Без трещин и сколов. Поврежденные зерна приготовятся быстрее цельных, что повлияет на итоговый вкус риса.
  3. Одного цвета. Все зерна в упаковке должны быть одинаково белыми или молочными. Наличие прозрачных зернышек говорит о перемешивании новых зерен со старыми.

Подобрать лучший рис для суши можно только опытным путем. После варки он должен становиться клейким и в то же время умеренно рассыпчатым.

Лучшие производители

На отечественном рынке особым спросом пользуются следующие торговые марки:

  • «Мистраль Трейдинг»;
  • «Агро-Альянс»;
  • «Националь»;
  • «Midori»;
  • «ЧИМ-ЧИМ»;
  • «Sen Soy»;
  • «Yutaka;
  • «Riso Vignola».

Лучшие сорта

В число лучших сортов риса для суши входят следующие:

  1. Фушигон. Этот сорт риса впервые был выведен в Японии, сегодня он выращивается повсеместно во всей Азии. Отличительные особенности риса: короткие округлые зерна кипельно-белого цвета, высокое содержание клейковины, сохранение эластичности даже после остывания.
  2. Жасмин. Сорт родом из Тайланда не зря получил такое название. Он имеет такой же белоснежный оттенок, как и цветы жасмина, также ему присущ легкий ванильный аромат.
  3. Ширатаки. Единственное, чем этот сорт отличается от остальных — это внешний вид зерен. Они имеют круглую форму, похожую на икру.
  4. Сэн Сой. Рис этого сорта после варки приобретает свой характерный привкус, который хорошо сочетается с рыбой, овощами, креветками и крабом. За счет высокого содержания крахмала в круглых зернах легко поддается формовке и хорошо держит форму.
  5. Калроуз — произведен в Японии и широко распространен в Америке. Отлично сохраняет цельность зерен после варки, которые легко склеиваются между собой.

Перечисленные выше сорта продаются в специализированных магазинах и в тех супермаркетах, в которых есть соответствующие отделы. Кроме того, их всегда можно заказать через интернет.

Способы приготовления риса для суши

Как правило, на этикетках риса для суши указывается инструкция по правильному приготовлению крупы выбранной марки. Если же вы хотите приготовить его согласно японским традициям, соблюдайте следующие правила:

  1. Обязательно промывайте рис до получения чистой воды.
  2. Всегда замачивайте крупу на 30 минут. Так она приобретает пышную насыщенную текстуру в процессе последующей варки.
  3. Просушивайте рис перед варкой. Даже 5 минутная просушка поможет получить идеальный рис.
  4. Никогда не открывайте крышку в процессе варки риса, особенно в последние 10 минут приготовления.
  5. Используйте только толстостенные кастрюли. Особое внимание нужно уделить крышке. Она должна плотно прилегать к стенкам кастрюли, поскольку крайне важно удерживать весь пар внутри. При отсутствии такой крышки можно использовать ту, которая прилегает не плотно, но в данном случае нужно будет закрыть имеющуюся щель полотенцем или другой тряпкой.

Рецепт приготовления риса в кастрюле

Крупа для роллов и суши отваривается без добавления приправ. Соль, сахар и рисовый уксус добавляются в уже готовый рис.

Для приготовления 2-3 порций риса потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 240 мл крупы.

Пошаговый рецепт:

  1. Насыпьте рис в большую миску и промойте до получения чистой воды. Как правило, достаточно 3-4 процедур.
  2. Замочите крупу на полчаса. По прошествии указанного времени слейте воду, а крупу переложите в сито для того, чтобы с нее стекли все остатки воды. Для этого потребуется как минимум 15 минут.
  3. По прошествии отведенного на сушку времени переложите рис в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Огонь должен быть средним, не сильным, но и не слабым до момента закипания.
  4. При закипании воды уменьшите огонь и готовьте рисовую крупу на протяжении еще 12-13 минут. Если по их истечении вода полностью не выкипит, время готовки придется увеличить.
  5. Рис считается готовым после полного впитывания воды. Но и в этом случае нельзя сразу открывать крышку кастрюли, важно дать ему дойти еще как минимум 10 минут.
  6. По их прошествии рис можно перемешать. Поскольку важно сохранить целостность зерен, для этой цели лучше использовать деревянную или силиконовую лопаточку. Не забудьте добавить в него заправку.

Для приготовления заправки потребуется:

  • 2,5 ст. ложки рисового уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • 1⁄4 чайной ложки соли.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до полного растворения сухих компонентов, после чего заправка будет готова.

К сведению! Рисовый уксус нельзя заменять обычным столовым или яблочным.

Рецепт приготовления риса в мультиварке

Варка рисовой крупы в мультиварке осуществляется аналогично описанному выше рецепту. Разница заключается лишь в том, что этот чудо прибор позволяет не следить за процессом приготовления. Для варки можно использовать режим на пару, выпечка и тушение. При выборе первого варианта установите время приготовления равное 12 минутам. По его истечении не открывайте крышку прибора в течении первых 15 минут.

При выборе второго варианта приготовления выберите на мультиварке режим выпечка и установите время готовки равное 10 минутам. По их истечении выберите режим тушения, время готовки — 15-20 минут.

8 лучших марок риса для суши

С целью упрощения процесса выбора редакция сайта “ЯНашла” подготовила обзор качественного риса для суши на 2022 год.

Недорогие

В этой категории представлены марки, стоимость которых не превышает 100 рублей за 500 грамм риса.

Мистраль Кубань Expert

Отличный рис российского производства. Рисовые зерна округлые, ровные, одинакового размера, белого цвета. В зависимости от способа приготовления продукт подходит для каш, пудингов, гарниров и суши. Ценится за идеальную чистоту, отсутствие дробленых ядер и большой объем упаковки. Продается в фасовке по 5 кг. Для удобства покупателей производитель оснастил прочный пакет удобной закручивающейся крышкой сбоку. С ней всегда можно отсыпать из упаковки ровно столько риса сколько нужно для приготовления задуманного блюда. У продукта отличные вкусовые качества, после варки он приобретает кремообразную консистенцию.

рис Мистраль Кубань Expert

Плюсы:

  • хорошее качество;
  • удобная упаковка;
  • отличный вкус;
  • хорошо держит форму;
  • подходит для роллов.

Минусы:

  • цена;
  • можно переварить.

Агро-Альянс Экстра

Шлифованный рис класса “японика” отлично подходит для приготовления суши. В отличие от предыдущего у него овальная форма и светло-кремовый оттенок. Выпускается крупа в дой-пакетах весом по 3 кг. При варке в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией получается достаточно клейким и в то же время в меру рассыпчатым. Зерна сохраняют упругость, отлично сцепляются друг с другом при легком нажатии и сохраняют заданную форму. Покупатели ценят эту марку за безупречный вкус, максимально схожий с настоящим японским рисом и простоту приготовления. Его достаточно трижды промыть для получения чистой воды.

рис Агро-Альянс Экстра для японской кухни

Плюсы:

  • удобная упаковка;
  • хорошая цена;
  • отменный вкус;
  • высокое качество;
  • подходит для суши и плова.

Минусы:

  • не отмечено.

Националь Premium Суши

Рисовая крупа российского производства без ярко выраженного аромата отлично сочетается с морепродуктами. Премиальное качество проявляется в подборке зерен. Они имеют одинаковый размер, форму и цвет. В упаковке не встречается мусор или брак в виде треснутых или надломленных зернышек. Благодаря повышенному содержанию крахмала, в процессе варки рис превращается в клейкую массу, из которой легко формировать суши, роллы, онигири и другие блюда японской кухни.

рис Националь Premium Суши

Плюсы:

  • хорошо липнет;
  • отличные вкусовые качества;
  • доступная цена;
  • не содержит глютен;
  • отсутствие дробленых зерен.

Минусы:

  • имеет особенности варки.

Цена-качество

В этой категории представлены те марки риса, стоимость которых варьируется в диапазоне от 100 до 300 рублей за 500 грамм крупы.

MIDORI для суши

Китайский рис Мидори отлично подходит для приготовления роллов и суши. Продается в пакетах весом по 450 грамм. Через прозрачную упаковку видно высокое качество продукта. Все зерна одинакового размера, округлой формы, белого цвета, без мусора или брака. Рисовая крупа не содержит глютена, ценится за удобную фасовку и отличный вкус. Легко готовится в соответствии с указанной на упаковке инструкции. После варки получается в меру клейким и рассыпчатым, хорошо держит форму, не разваливается.

рис MIDORI для суши

Плюсы:

  • отменный вкус;
  • хорошо подходит для роллов;
  • удобная граммовка;
  • отличная цена;
  • не содержит глютен.

Минусы:

  • крупные зерна.

ЧИМ-ЧИМ Extra class

Круглозерный рис вьетнамского производства отлично подходит для приготовления суши и роллов. Его зерна соответствуют всем требованиям хорошего риса: они твердые, округлые, одинакового размера с высоким содержанием крахмала. В процессе варки не развариваются, превращаясь в кашу, но сохраняют упругость и приобретают клейкость. Из полученной на выходе рисовой каши легко формируются любые японские блюда, будь то роллы, суши или онигири. Инструкция по правильному приготовлению риса размещена на упаковке товара. Продукт выпускается в полиэтиленовых пакетах весом по 500 грамм.

рис ЧИМ-ЧИМ Extra class

Плюсы:

  • хорошее качество;
  • отменный вкус;
  • прекрасно держат форму;
  • не содержит глютен;
  • легко варится.

Минусы:

  • не обнаружено.

Увелка Фушигон

Отечественные производители круп также могут выращивать рис для суши. И эта марка — тому доказательство. Упакованные в дой-пакет зерна имеют одинаковую форму, размер и цвет. От обычной рисовой крупы они отличаются повышенной клейкостью и твердостью зерна. В процессе варки сохраняют целостность и упругость. Увелка Фушигон высоко ценится покупателями за отличный вкус и высокую клейкость. Сформированные роллы хорошо сохраняют свою форму, не разваливаются при намокании в соевом соусе.

рис Увелка Фушигон

Плюсы:

  • отличное качество;
  • доступная цена;
  • отменный вкус;
  • отсутствие глютена;
  • хорошо держит форму;
  • простота варки.

Минусы:

  • не обнаружено.

Премиум класс

Стоимость представленных в этой категории марок риса превышает 300 рублей за 500 грамм.

Sen Soy

Самый подходящий рис для суши производится российской компанией “Состра”. Продукт премиум класса соответствует международному стандарту качества. Содержит много крахмала, который наделяет ядра необходимой клейковиной в процессе варки. Приготовленные рисовые зерна сохраняют упругость, но при этом отлично лепятся и держат заданную форму. Они не разваливаются даже при опускании ролла в соевый соус, и имеют замечательный вкус, максимально схожий с ресторанными роллами.

рис Sen Soy

Плюсы:

  • отличное качество;
  • отменный вкус;
  • хорошо лепятся;
  • держат форму;
  • не содержат глютен.

Минусы:

  • способ приготовления указан неверно.

Выпускается в дой-пакетах массой 250 грамм.

Yutaka Sushi Rice

Рисовая крупа японского производства отличается от предыдущих крупными зернами округлой формы. Все зернышки тут как на подбор: имеют одинаковый размер и цвет. Этот сорт часто называют жемчужным. Yutaka Sushi Rice продается в картонных коробках массой 500 грамм. К числу отличительных характеристик сорта относят приятный вкус, хорошую клейкость и вязкость. Поскольку рис не проходит обработку паром, он впитывает много воды при готовке. Высоко ценится за отсутствие мусора и брака в упаковке.

рис Yutaka Sushi Rice

Плюсы:

  • крупные зерна;
  • отменный вкус;
  • отсутствие брака и мусора;
  • хорошо держит форму;
  • отличное качество.

Минусы:

  • высокая цена.

Все марки, предоставленные в обзоре, заслужили доверие покупателей благодаря высокому качеству и отличному вкусу.

х

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

 Я ознакомлен с условиями пользовательского соглашения *