Чашечка какао отлично поднимает настроение, тонизирует и бодрит. А также согревает в холодную погоду. Кроме того, его можно пить без опасений даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку напиток не повышает артериальное давление. Сегодня речь пойдет о лучших видах какао-порошка для варки. По мнению специалистов, именно он содержит большое количество полезных элементов и идеально подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.

Немного о пользе и вреде какао

В состав какао-порошка входят такие витамины, как В2 и В3, К, а также фолиевая кислота. Из микроэлементов отмечают содержание кальция, железа, магния, фосфора, калия и селена. Наличие в составе ряда аминокислот добавляет напитку полезных свойств. Хотя, все не так однозначно. Из преимуществ употребления какао отмечают следующие факторы.

  • Полифенолы, содержащиеся в продукте, вместе с витамином К благотворно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, снижают кровяное давление, улучшают кровоснабжение тканей, стимулируют выработку «хорошего» холестерина.
  • Флавоноиды оказывают расслабляющее действие на сосуды головного мозга и также положительно влияют на кровоснабжение. Кроме того, они стимулируют работу нейронов. Все вместе повышает работоспособность. Особенно это заметно при высоких умственных нагрузках.
  • Аминокислота триптофан является аналогом серотонина или, как его еще называют «гормоном счастья». Употребление какао помогает стабилизировать эмоциональное состояние, улучшает настроение и даже помогает бороться с депрессией.
  • Считается, что употребление напитка из какао-порошка, сваренного на воде без добавления сахара, безвредно для диабетиков. Неоспоримый плюс для людей, вынужденных соблюдать строгую диету.

Но, увлекаться какао тоже не стоит. Хотя бы потому, что напиток весьма калорийный с высоким содержанием жиров и углеводов. А наличие в его составе небольшого количества кофеина может приводить к нервному перевозбуждению.

Как правильно выбрать

В мире не так много мест, где произрастают какао-бобы. Плантации находятся в Африке, преимущественно в таких странах, как Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Первоначальная обработка проводится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии. Затем продукция поступает на кондитерские фабрики других стран, где непосредственно и производится порошок для ароматного напитка с шоколадным вкусом. На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе товара.

Сортность

Всего в мире существует три высококачественных вида какао-бобов.

  • Из Бразилии приезжает Фарастеро, с терпким вкусом, в котором явственно чувствуются фруктовые нотки.
  • Сорт Криолло из стран Африки и Южной Америки отличается чуть горьковатым вкусом и ярким ароматом шоколада и экзотических цветов.
  • В Индонезии производят бобы под названием Триннитарио с широким спектром вкусов. Среди них отмечают миндальный и карамельный. В аромате присутствуют цветочный и фруктовый запахи.

Впрочем, в чистом виде такие какао-бобы используются для производства элитных сортов шоколада, и далеко не бюджетных марок какао-порошка для приготовления шоколадного напитка. В торговые сети попадают смеси сортов. На упаковке часто сортность не указывается.

Способ приготовления

Какао-порошок получают путем обжаривания и измельчения какао-бобов. После того, как с полученной массы отожмут масло, которое потом будет использовано в изготовлении кондитерской продукции или косметических средств, оставшийся жмых перетирают в порошок. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Однако, есть у него и недостатки. Порошок плохо растворяется в воде, обязательно требует варки, на дне чашки может оставаться много гущи. А, сам напиток часто получается неоднородным по консистенции.

Есть и способ обработки жмыха с помощью щелочных растворов или алкализации. В этом случае удается получить порошок тонкого помола, хорошо растворяющийся, с ярким вкусом и ароматом. Вот только пользы в какао немного, ведь сырье в процессе производства подвергается воздействию высоких температур.

Безопасность

Экологическая безопасность продукта во многом зависит от способа обработки какао-бобов и жадности производителя. На полках торговых объектов стоит искать упаковки, помеченные аббревиатурой RAW. Это означает, что порошок произведен при низких температурах, а в его составе не содержатся добавки в виде усилителей вкуса или ароматизаторов.

А что еще

При отсутствии отметки об экологической безопасности, оценить качество продукта можно и самостоятельно.

  • Цвет какао-порошка варьируется от светло-коричневого у продукта слабой обжарки, до густого коричневого оттенка у алкализованного. Может присутствовать бордовый или медный оттенки. Окраска должна быть однородной, без сероватых или белесых вкраплений.
  • Консистенция у качественного какао-порошка для варки также однородная, без комочков. При растирании на пальцах остается маслянистый след золотистого цвета.
  • Яркий аромат шоколада подтверждает качество какао. В нем может присутствовать легкий шлейф ванили или мускатного ореха. Но, никаких посторонних запахов быть не должно.
  • Считается, что оптимальная жирность порошка для приготовления шоколадного напитка 12%. Отклонение может говорить либо о низком качестве сырья, либо о том, что перед вами обезжиренный продукт, предназначенный для правильного питания.

Отдельно стоит остановиться на упаковке. Лучшей считаются пакеты с внутренними вкладышами из фольги и наличием ZIP-замка. Неплохой вариант и стеклянная тара. Долго сохраняет аромат и вкус какао и качественный пластик. Но, здесь стоит быть осторожными. Если, качество материала низкое, то у напитка могут появиться посторонний запах или непонятное послевкусие. Бумажную упаковку также относят к экологически безопасной, но далеко не герметичной.

Многосторонняя информация на упаковке станет несомненным плюсом. Желательно, чтобы вместе с составом и пищевой ценностью продукта, на ней были приведены и рекомендации по приготовлению напитка, а то и несколько рецептов. Дело в том, что разные компании производят какао по своим технологиям. И часто процесс приготовления шоколада существенно отличается.

ТОП-10 лучших видов какао-порошка

Ниже приведен небольшой рейтинг лучших марок какао-порошка. В нем будут отмечены как отечественные, хорошо известные с детства бренды, так и зарубежные.

Российские марки

Россия всегда славилась своими кондитерскими изделиями из какао-бобов. А вкус какао, сваренного на молоке и сдобренного сахаром, многим навевает воспоминания о беззаботном детстве.

Добрыня Никитич

Компания, носящая имя героя-богатыря из русских народных сказок, специализируется на производстве чая. Но, есть среди его продукции и какао. В торговых сетях его можно найти под названием «Настоящий какао». Расфасован порошок в коричневые с золотой отделкой саше, закрывающиеся на зип-замок. Ценят данный продукт за отсутствие добавок, низкое содержание кофеина и жиров. Приготовленный шоколад можно без опасений употреблять детям и людям, страдающим гипертонической болезнью.

какао Добрыня Никитич

Достоинства:

  • Натуральный состав, в пачке находится только какао-порошок, перетертый из бобов, которые не подвергались термической обработке;
  • Насыщенный шоколадный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Густая консистенция без комочков;
  • Можно употреблять детям и женщинам в период беременности.

Недостатки:

  • Не очень удобная упаковка;
  • По оформлению товара его легко спутать с продуктом от белорусской компании «Коммунарка»;
  • Плохо растворяется в холодной воде, из-за чего его нельзя использовать в выпечке.

Товар расфасован в саше по 100 грамм. Стоимость упаковки составляет 60-80 рублей.

С Пудовъ

Представляет собой мелкий порошок темно-коричневого цвета. Произведен путем алкализации или обработки содовым раствором массы, оставшейся после выжимки масла из шоколадных бобов. Состав обогащен микроэлементами и витаминами. Быстро растворяется даже в холодной воде, за что любим кондитерами.

какао С Пудовъ

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Не содержит искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • Мелкий помол;
  • Выраженный вкус шоколада;
  • В аромате присутствуют нотки миндаля;
  • Подходит для изготовления кондитерских целей. Можно добавлять в тесто для тортов и рулетов. Крема, приготовленные на основе какао-порошка, отличаются красивым цветом, хорошо ложатся, быстро застывают.

Недостатки:

  • Бумажная упаковка без вставки из фольги;
  • Редко бывает в продаже в розничной торговле, приходится заказывать в интернет-магазине;
  • При приготовлении напитка по рецепту, указанному на упаковке, он получается безвкусным. Рекомендовано добавлять не 1, а 2 чайные ложки на чашку в 150 мл.

К недостаткам можно отнести и форму выпуска. Фасовки в 70 грамм хватает на непродолжительное время. Порошок из упаковки в 1 кг придется пересыпать в герметичную тару. Стоимость товара составляет 50-60 рублей за маленькую пачку и 680-700 рублей за большую.

Маркет «Пересток»

Фирменная линейка от торговой сети «Перекресток». Покупатели высоко оценивают низкую стоимость товара, его доступность, пищевую безопасность продукта и универсальность в использовании. Какао-порошок подходит для приготовления горячего шоколада, часто используется в кондитерских изделиях.

какао Маркет «Пересток»

Достоинства:

  • Мелкий, однородный какао-порошок темно-коричневого цвета быстро растворяется, не оставляя комочков. Может остаться лишь немного гущи на дне;
  • Красивый густой, коричневый цвет готового какао;
  • Придает выпечке ровный темный оттенок и тонкий аромат, идеально подходит для приготовления тортов типа «Зебра», шоколадных рулетов и кексов;
  • Не содержит добавок;
  • Всегда есть в продаже.

Недостатки:

  • Горьковатый привкус, который не нравится детям, для его смягчения какао рекомендуют варить на молоке, добавлять немного сахара, корицы или ванили;
  • Повышенное до 20-22% содержание жира. Хотя в составе указывается 10-12%;
  • Бумажная упаковка.

Стоимость одной пачки в 100 грамм — около 60 рублей. Но, товар часто можно приобрести на акции.

Золотой ярлык

Классика советской кондитерской промышленности от фабрики «Красный октябрь». Какао и сегодня выпускают в картонной коробке зеленого цвета. И в настоящее время оно сохранило тонкий помол, натуральный состав, классический золотисто-коричневый цвет и выраженный вкус и аромат.

какао Золотой ярлык

Достоинства:

  • Рассыпчатый и однородный порошок, подходящий для приготовления горячего напитка и выпечки;
  • Натуральные ингредиенты, в состав входят какао-порошок, обработанный мягким способом, и ванилин;
  • Напоминающий детство вкус и аромат молочного шоколада;
  • Доступность.

Недостатки:

  • Скучное оформление;
  • Отсутствие зип-замка на пакете-вкладыше;
  • Большое количество подделок на рынке.

 Fine Life

Новый отечественный продукт с великолепными классическими характеристиками. Для его изготовления используют сырье, завезенное из Колумбии. Перед измельчением бобы проходят минимальную термическую обработку. Какао-порошок тонкого помола, однородный, насыщенного коричневого цвета. После вскрытия пачки по комнате раздается аромат горького шоколада. Напиток получается крепким, терпким, с чуть горьковатым привкусом.

какао Fine Life

Достоинства:

  • Натуральные ингредиенты, изготовленные из качественного сырья;
  • Без добавок и красителей;
  • Простота в приготовлении, две чайных ложки разводится в 200 мл воды или молока и доводится до кипения;
  • Хорошо растворяется;
  • Приятная консистенция без комочков и большого количества гущи;
  • Отменный вкус с терпкими нотками горького шоколада.
  • Удобная двойная упаковка. В картонную коробку вложен плотный бумажный пакет, который закрывается на zip-замок.

Недостатки:

  • Детям и некоторым взрослым кажется слишком резким. Чтобы убрать горечь, какао рекомендуют заваривать на молоке, добавлять сахар и специи;
  • Не во всех торговых сетях есть в продаже.

Стоимость товара нельзя назвать бюджетной. Какао-порошок продается блоками по 3 пачки весом в 100 грамм каждая. Одна упаковка стоит 160-170 рублей. За блок придется отдать около 500 рублей.

Зарубежные бренды

Сегодня на полках магазинов можно найти товары практически со всего мира. Какао-порошок — не исключение. Представлены изделия от брендов, занимающихся переработкой какао-бобов и созданием шоколада не одну сотню лет. Правда, и ценник несколько отличается от отечественной продукции.

Коммунарка

Известный бренд по производству конфет и шоколада из Беларуси. Есть среди его продукции и какао-порошок. В продажу он поступает расфасованным в саше по 150 грамм под названием «Настоящее какао». Упаковка оформлена в коричневых тонах с добавлением зеленого и белого. В этом главное отличие от российской марки Добрыня Никитич. Представляет собой порошок тонкого помола с выраженным ароматом шоколада и ванили.

какао Коммунарка

Достоинства:

  • Простой в приготовлении;
  • Экономичный, на 200 мл молока или воды достаточно 1 чайной ложки какао-порошка;
  • Мягкий, сливочно-шоколадный вкус;
  • Нравится детям;
  • Подходит для выпечки.

Недостатки:

  • Не совсем продуманная упаковка;
  • В последнее время натуральный ванилин, могут заменять искусственной добавкой.

Товар продается в упаковках по 150 грамм и стоит 100-120 рублей.

CANDY

Еще один продукт из стран бывшего Советского Союза. На этот раз из Армении. Удивительно, но там выпускают качественный какао-порошок, сырье для которого закупается в Южной Америке.

какао CANDY

Достоинства:

  • Натуральный состав, это тертое какао, в пачке содержится не мелкий порошок, а кусочки какао-массы;
  • Без добавок;
  • Насыщенный вкус и аромат;
  • Можно использовать при приготовлении выпечки, крема, десертов;
  • Оптимальная жирность в 11-12%.

Недостатки:

  • Упаковка в 1 кг не всегда удобна;
  • С продуктом работает небольшое число российских розничных сетей, проще заказать в интернет-магазине.

Стоимость килограммовой пачки составляет 400-450 рублей. Кстати, эта же компания выпускает и какао-масло, которое можно использовать не только в кулинарии, но и при проведении косметологических процедур.

Caffarel

Какао этой марки предназначено для приготовления удивительного напитка, шоколадный вкус которого наполнен солнечным утром на веранде у соленого моря. И заряжает бодростью, и манит к приключениям на итальянском побережье.

какао Caffarel

Достоинства:

  • Натуральные ингредиенты;
  • Восхитительный вкус горького шоколада с чуть заметными солеными нотками;
  • Густая консистенция;
  • Яркий аромат;
  • Оригинально оформленная жестяная упаковка с герметичной крышкой.

Недостатки:

  • Повышенная жирность какао-порошка, она составляет 20-22% вместо привычных 12%;
  • Наличие в составе сахара и соли. Впрочем, без них напиток бы не имел оригинального вкуса.

К недостаткам можно отнести и стоимость. Цена на товар начинается от 650 рублей за банку.

Эквадор

Какао-порошок произведен в Африке. Технология изготовления не предполагает длительного обжаривания какао-бобов перед дроблением. Именно поэтому она подходит для приготовления горячего шоколада с неповторимым терпким, слегка горьковатым вкусом.

какао Эквадор

Достоинства:

  • Какао-бобы не подвергались длительной термической обработке и сохранили все полезные качества:
  • Не содержит искусственных добавок;
  • Волшебный вкус с нотками горького шоколада;
  • Ароматный;
  • Бюджетная стоимость.

Недостатки:

  • Мало информации на упаковке. Нет сведений о пищевой ценности продукта и оптимальных рецептах приготовления.
  • Немного горчит. Для смягчения вкуса рекомендуют заваривать какао на молоке и добавлять немного сахара.

Pure Cocoa

Какао-порошок изготовлен во Франции с использованием сырья из Индонезии. Отличается насыщенным вкусом и густой консистенцией. Производители не остановились на изготовлении порошка для приготовления классического напитка. Есть продукт с ореховым или ванильным вкусом, с добавлением корицы или гвоздики. При этом компания использует только натуральные добавки.

какао Pure Cocoa

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Широкий ассортимент;
  • Хорошо бодрит, можно использовать утром вместо кофе;
  • Удобная жестяная упаковка;
  • Надежный производитель.

Недостатки:

  • Нет способа приготовления на упаковке.

К недостаткам можно отнести можно отнести и относительно высокую стоимость товара. За 200 грамм какао-порошка придется выложить 400-450 рублей. Однако, покупатели, попробовавшие горячий шоколад данного производителя, считают ее обоснованной.

Совсем недавно какао считалось напитком для детей. Сегодня оно набирает популярность среди взрослых. И часто заменяет во время завтрака кофе. Оно бодрит, стимулирует умственную деятельность. И просто дарит отличные вкусовые ощущения.

х

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

 Я ознакомлен с условиями пользовательского соглашения *