В Америке — попкорн, в Бразилии — кузнечики, в Китае — чипсы, а в России — семечки. Да, один из самых популярных снеков в России — не чипсы или сухарики, а именно семечки. Почему именно они? Какие марки и сорта являются лучшими? Давайте узнаем. 

Семечки подсолнуха — зернышки подсолнечника однолетнего. Это растение относится к астровому семейству. Имеет несколько сортов, которые можно отличить по цвету скорлупки семян: однотонная черная, серая и полосатая. Внешне они напоминают форму капли, размер длины: 7-14 мм., а ширины: 5-9 мм. В пищу употребляют только ядра, имеющие маслянистую структуру.

Происхождение и выращивание

Первые подсолнечники появились на юге Северной Америки. Из археологических источников известно, что подсолнух выращивали индейцы в 3500 году до н.э. А вот в Европу их завезли испанцы только в 1510-ом году из Новой Мексики. В Россию же семена привез Петр Великий из Голландии, но изначально цветок считался декоративным.

Употреблять жаренные семечки в пищу и изготавливать подсолнечное масло в Российской Империи стали в 1829-ом году.

Подсолнух — уникальное растение, неспроста названный «под-солнух», «под-солнечник».  Он буквально растет под солнцем: во время цветения и созревания, его соцветие в течение всего дня поворачивается за солнцем, а ночью опускает «головку» вниз. Семена созревают с середины по конец августа, но собирают их тогда, когда растение иссохнет.

После сбора урожая, сухие стебли сжигают, чтобы уничтожить возможных вредителей. После почву обрабатывают и удобряют. Весной в этом же месте можно посадить новые подсолнухи.

Виды

Подсолнечник — культура, хорошо прижившаяся во всех уголках мира. В данный момент селекционерами выведено около 60 сортов. Дикорастущее растение от культурного отличает размер семян: у диких он в 2 раза меньше.

Семена обычного подсолнуха классифицируют на две категории:

  • Маслянисто-промышленные;
  • Кондитерские или рационные;

Из масленичных сортов, естественно, производят масло. Различают три подвида подсолнечников:

  1. Мононенасыщенный, он же высокоолеиновый. В семенах этого типа содержится свыше 80% олеиновой кислоты. Это значит, что масло быстро усваивается, не влияя на уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенный. Этот сорт считается диетическим. В нем содержится до 33% олеиновой кислоты, 54% — линолевой и 11% — насыщенных кислот.
  3. Среднеолеиновый. Доступен только на территории США и до сих пор дорабатывается селекционерами. Хотят добиться 50-60%-ого содержания жирных кислот.

Витамины и минеральные вещества

Семечки подсолнуха отличаются большим разнообразием жирорастворимых витаминов группы В, а также — D и E. Небольшое количество A и C. Богатое содержание полиненасыщенных кислот и аминокислот благоприятно влияет на уровень холестерина и даже замедлять процессы старения клеток.

Также есть в составе редкие и полезные минеральные вещества, среди которых самыми необходимыми являются: йод (I), кальций (Ca), фосфор (P), кремний (Si), железо (Fe), натрий (Na), магний (Mg), селен (Se) и цинк (Zn).

Полезные свойства семян подсолнуха

Высокое содержание витамина B способствует укреплению структуры ногтей и волос и улучшению состояния кожного покрова.

Из-за наличия растительных жиров продукт идеально подходит в употребление в период поста и диетического питания, не нарушая витаминно-минеральный баланс организма.

Благодаря своему составу зерна помогают при изжоге, как постоянной, так и при беременности.

Так как жиры в составе не повышают холестерин, а наоборот понижают его, то, можно с уверенностью сказать, что они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, а также помогают при заболеваниях печени.

Употребление сырых семечек в пищу стимулирует работу желудка и способствует очищению желчевыводящих путей. Подсушенные же помогают активизировать мозговую деятельность.

Регулярное употребление небольшого количества сырых подсолнечных семян однозначно благоприятно отразится на здоровье всего организма.

Вредные свойства и норма потребления

Главный вред любимого вечернего снека страны — разрушение зубной эмали. Люди, которые постоянно лузгают семечки, страдают от зубного камня в 5 раз чаще тех, кто делает это редко или систематически.

Противопоказаны они в любом виде и при заболеваниях ЖКТ: язва, подагра, цирроз и печеночная недостаточность, поскольку они могут спровоцировать обострение. С осторожностью употреблять при гастрите.

Как и орехи, семена могут травмировать глотку, поскольку при пережевывание все также остаются плотной массой. Не стоит увлекаться людям, чья работа связана с управлением голосом.

Это калорийный продукт, поэтому их нельзя есть в неконтролируемом количестве. Особенно детям, в противном случае проблемы с лишним весом обеспечены.

И самое опасное!  Употребление именно жаренных семечек подсолнуха в большом количестве приводит к токсическому отравлению организма и накоплению металла, поскольку при термообработке в ядрах семян появляется кадмий.

Энергетическая ценность

100 г. семечек подсолнуха имеют 578 кКал

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: ∼ 20г. ( ∼ 83 кКал);
  • Жиры: ∼ 55г. ( ∼ 475 кКал);
  • Углеводы: ∼ 5г. ( ∼ 14 кКал);

В процентах (б|ж|у): 14% | 82% | 2%.

Как на производстве очищают семечки

  1. Убирается крупный мусор.
    Исходное сырье подготавливают к обработке. Сначала семена просеивают, отделяя их от всего лишнего, что попало в общую кучу во время уборки подсолнечников с полей. Так уходят крупные вкрапления — камни и остатки растений.
  2. Грязь и пыль.
    Затем семена промывают, поскольку на них всегда оседает пыль. Чтобы будущий продукт был безопасным и качественным, сырье промывают в чане, а после тщательно просушивают в специальном сушильном бункере.
  3. Сушка подсолнечника.
    Высушить семена нужно хорошо, так как недостаточная сушка приведет к осложнениям в процессе очистки. А еще влажные зерна могут начать плесневеть и даже прорастать
    Постоянная умеренная теплая температура позволяет высушить семечки без излишней термообработки.
  4. Кожура долой.
    Высушенные зернышки подсолнуха по конвейеру отправляются в следующий бункер для заключительного этапа обработки — очищение ядрышек от скорлупок. В процессе транспортировки линии сортируют зерна по размеру отделяя мелкие от крупных.
    Затем отсортированные семена попадают в огромный барабан, который называют рушильным. В процессе вращения происходит расслоение хрупкой лузги от ядра. А через отверстия скорлупки проходят в утиль.
  5. Отделить зерна от плевел.
    Получившиеся ядрышки не радуют своей красотой, поскольку на них остается так называемая плева или же недоруш. Чтобы снять эту тонкую пленочку, плотно прилегающую к зерну, семена отправляют на этап веялки и циклона. Эти аппараты потоком воздуха выдувают очень легкую шелуху, а сами зернышки оседают на дне машины.
    Последний этап очистки происходит на специальной плоскости, которая вибрирующими движениями полностью освобождает ядрышки от тонкой шелухи.

Получившийся продукт рассыпают по упаковкам и герметично запаивают.

Как почистить семечки дома

Если зайти на известные интернет-маркеты, то можно с легкостью найти множество разнообразных устройств, для очистки подсолнечных семечек. Но так-ли они необходимы? Конечно же, нет!

Многие любителей таких снеков не имеют специальных установок для их очистки, и каждый имеет свои лайв-хаки, чтобы почистить разом большое количество зерен.

Самый известный бытовой способ — использование блендера. Вот как это делается:

  • Нужно засыпать семечки в блендер и включить его на короткое время;
  • После пересыпать содержимое в глубокую емкость и залить ее водой;
  • Шелуха окажется на поверхности, а сами ядра – на дне емкости.

Те же, кто не умеют использовать кухонные приборы для быстрой очистки, пользуется «дарами природы»:

  • Зубы. Но этот способ портит зубную эмаль, поэтому долго и постоянно так делать не стоит.
  • Руки. Не очень приятный способ для тех, у кого нет ногтей. Шелуха больно врезается под ногтевую пластину. Постоянное лузганье пальцами приводит к мозолям.

Единственный действенный кухонный девайс, который стоит приобрести семечко-зависимым, в хорошем смысле, людям — ножницы для лущения семечек. Они сделаны из качественной нержавейки с зазубринами разного размера. Требуют небольшой практики, чтобы быстро и без проблем привыкнуть очищать семена.

Вообще самостоятельно лузганье подсолнечных снеков — полезный процесс, потому что монотонная работа руками способствует улучшению памяти и мысленных процессов. Так что давать детям шелушить семечки стоит, параллельно занимаясь устными уроками или счетом. Главное — не переедать.

Правильный выбор

Выбрать хорошие семечки не так просто, как кажется.  В подавляющем большинстве они в магазинах продаются в непрозрачной упаковке, а на рынке далеко не каждый продавец позволит попробовать свой товар. Да и сами зернышки спрятаны в скорлупке.

Как выбрать вкусные и качественные семечки:

  • Если обжаренные семена подсолнуха фасованные, стоит обратить внимание на дату: срок между покупкой и изготовлением не должен превышать месяца. Если они хранятся больше, высока вероятность окисления, из-за чего появится прогорклый вкус.
  • Сырые семена должны храниться в дышащей упаковке.
  • Покупая продукт на развес, обязательно смотрите на скорлупку: она не должны быть маслянистой на ощупь.
  • Очищенные ядра стоит брать, если они имеют слегка сероватый, белый оттенок. Желтого цвета не покупать ни в коем случае.
  • Наличие соли. В любом магазине можно встретить как соленые, так и несоленые варианты. Выбирая поджаренные снеки с солью, всегда стоит обращать внимание на содержание соли, поскольку повышенное ее содержание вредно для здоровья организма.
  • Разрекламированный бренд — не всегда хороший. Можно убедиться самому на собственном опыте или довериться мнению общественности на различных сайтах-отзовиках.

Готовим дома

Жареные семечки очень просты в приготовлении в домашних условиях. Нужна лишь сковорода.

  1. На большом огне нужно хорошо накалить сковородку;
  2. Высыпать желанное количество зерен;
  3. Буквально 20 секунд обжарить на сильном огне, перемешать и сбавить на самый маленький режим;
  4. В течение 2-4 минут готовить, постоянно помешивая.

Чтобы вкус был не горелый, нужно пробовать их каждую минуту. Важно, сняв с плиты, пересыпать их в другую емкость с хорошей теплопроводностью.

Семечки дома можно не просто приготовить и полузгать, а, например, добавить их в выпечку, гарнир или салат. Интересный вариант — использования в качестве панировки для блюд из курицы и индейки.

Список лучших семечек подсолнечника по мнению Росконтроля в 2022 году

Каждый покупатель желает насладиться качественной продукцией от хорошего производителя. Поскольку марок семечек в настоящее время очень много, выбрать идеальный товар бывает сложно. Но не стоит отчаиваться, поскольку в этом году Росконтроль провел исследования, на основе которых создал список безопасных и качественных подсолнечных снеков в России.

Топ 5 жареных семечек по версии Росконтроля:

Лидер списка — «ВкусВилл», 140 г.

Данная торговая марка получила наивысшую оценку не просто так. Продукт изготовлен в соответствии с заявленными производителем технологическими условиями. Семечки прошли все испытания, доказав свою безопасность. Экспериментально было установлено отсутствие каких-либо вредных веществ и пестицидов.

семечки ВкусВилл

Плюсы:

  • Оценка качества 6,1;
  • Безопасный продукт;
  • Низкое содержание сорных примесей;
  • Заявленная масса соблюдена;
  • Крупные целые семена;
  • Вероятность поврежденных зерен соответствует второму классу качества;
  • Идеальный чуть-маслянистый вкус;
  • Высокое содержание масла.

Минусы:

  • Несмотря на высокое содержание масленых кислот, в ходе исследований оказалось, что оно сильно ниже заявленного на упаковке.
  • Иных недостатков и различий обнаружено не было.

Качество продукта смело можно считать удовлетворительным.

На втором месте топа — «Бабкины семечки», 300г.

Краснодарские « Бабкины семечки» получили от Росконтроля оценку 6,0. То есть по результатам исследований они лишь на 1 пункт уступили «ВкусВиллу».

семечки Бабкины семечки

Достоинства:

  • Не содержит вредных веществ и осадков;
  • Не обнаружено изъеденных или поврежденных семян;
  • Хорошие показатели масла;
  • Соответствие требованиям безопасности и данным, указанным на упаковке;
  • Отсутствие прогорклых семян.

Недостатки:

  • Высокая лузжистость, то есть объем шелухи больше основного продукта.

Отдельно хочется отметить, что из всего списка данная марка имеет высокую оценку по пищевой ценности. А значит «Бабкины семечки» содержат в себе хорошие пропорции белков, жиров, углеводов.

Третье место рейтинга — «От Мартина», 200г.

По итогам экспертизы контроль качества присудил продукции 5,9 баллов. Из обследуемой партии было обнаружено только одно отклонение от заявленной маркировки.

семечки От Мартина

Плюсы:

  • Не выявлено пестицидов и иных остаточных веществ;
  • Низкий процент лузги;
  • Приятный маслянистый вкус;
  • Крупные зерна;
  • Качество семян соответствует 2 классу.

Недостатки:

  • Расхождения по массе;
  • Содержание жира ниже заявленной;
  • Высокая цена (∼ 103 р. на Яндекс.Маркете).

К сожалению, из последних отзывов покупателей, следует что качество семечек заметно ухудшилось.

Четверное место — «Золотая семечка», 200г.

Как и в предыдущих торговых марках не было обнаружено остаточных веществ. Маркировка производителя отображает действительность, и заявленное содержание масел низкое, но совпадает с результатами исследований.

семечки Золотая семечка

Достоинства:

  • Оценка качества — 5,8;
  • Самые крупные семена среди всех исследуемых продуктов;
  • Вероятность поврежденных семян — второй класс качества;
  • Солоноватый вкус;
  • Цена соответствует качеству;
  • Безопасная продукция.

Недостатки:

  • Повышенное содержание соли;
  • Низкое содержание масла.

Данная марка имеет большое количество положительных отзывов от покупателей как на сайте Росконтроля, так и на известных интернет-маркетах.

Последнее место — «Кубанские», 100г.

Обжаренные подсолнечные семечки «Кубанские» получили оценку, заметно ниже своих оппонентов — 5,4. Хотя при этом продукция не содержит пестицидов, и во всей проверяемой партии маркировка производителя достоверна. Главным минусом, который и занизил бал, стал размер семян.

семечки Кубанские

Преимущества:

  • Низкая стоимость (∼ 45 рублей на Яндекс.Маркете);
  • Низкий показатель жирных кислот;
  • Нет вредных веществ.

Недостатки:

  • Мелкие зерна;
  • Попадаются поврежденные;
  • Высокое содержание лузги;
  • Иногда попадаются жженые зерна.

Покупатели часто отмечают перечисленные выше недостатки.

Три самые популярные марки семечек по оценкам и отзывам на Яндекс.Маркет

Джинн

Как заявляет производитель, данная продукция не содержит глютена и вредных веществ. А слоган на упаковке гласит «семечки качественной обжарки», и действительно покупатели отмечают вкус без прогорклости.

семечки Джинн

Достоинства:

  • Натуральный безопасный состав;
  • Отсутствие бракованных семян;
  • Хороший вкус;
  • Большой размер зерен.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Белочка XL

Семечки с рыжим грызуном на упаковке покорили покупателей своей ценой, качеством и размером пачки.

семечки Белочка XL

Плюсы:

  • Очень крупные семена, наверное, самые большие из всех существующих;
  • Большая упаковка — 300 г., которой хватает на неделю;
  • Доступная цена;
  • Приятный вкус;
  • Низкий показатель лузги.

Минусы:

  • Большая калорийность.

Образ жизни

Натуральные семена без термической обработки для блюд или проращивания пользуются большим спросом среди любителей маслянистого снека.

семечки Образ жизни

Преимущества:

  • Очищенные;
  • Не обжаренные — в них содержится больше полезных веществ они способствуют похудению;
  • Крупные;
  • Экологичная упаковка (бумажный пакет);

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Все достоинства и недостатки продукции сформированы на основе отзывов торговой площадки Яндекса.

х

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

 Я ознакомлен с условиями пользовательского соглашения *