Воспаление аденоидов у ребенка: симптомы, лечение и причины аденоидита у детей

Диагностика

При подозрении на воспаление аденоидов у ребенка следует как можно скорее пройти обследование в детской поликлинике. Первичный осмотр проведет педиатр, а затем направит к детскому отоларингологу. Для диагностики заболевания применяют:

  • общий осмотр;
  • эндоскопическую риноскопию;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию.

Основным методом диагностики является эндоскопическая риноскопия. Процедура не из приятных – врач вводит в носоглотку через нос специальное устройство, позволяющее визуализировать носоглоточную миндалину. Дискомфорт продлится недолго, вся процедура занимает не больше 2-3 минут.

Если такого осмотра мало, может быть рекомендована рентгенография или КТ – эти обследования равнозначны по эффективности, отличаются лишь стоимостью и методом воздействия. В целом, воспалительный процесс обычно диагностируется при осмотре, а дополнительные обследования назначают скорее для уточнения степени увеличения миндалины.

Также необходимо сдать анализ крови и мочи, возможно потребуется мазок из зева или носоглотки для уточнения природы воспалительного процесса.

Как лечить аденоидит?

Как снять воспаление аденоидов у ребенка – это зависит от природы заболевания. В любом случае лечение начинается с медикаментозной терапии. Применяются антибиотики и симптоматические средства, в зависимости от тяжести проявления заболевания.

Дополнительно проводится лечение сопутствующих болезней, которыми являются синуситы и отиты.

Комаровский об оперативном лечении аденоидов

Хронический аденоидит у детей Комаровский также предлагает лечить консервативными методами. Если ничего не помогает, аденоиды продолжают прогрессировать, периодически давая о себе знать воспалением миндалины, выхода нет – надо оперировать.

Важно! Обратите внимание, что ни один препарат не может уменьшить разросшиеся аденоиды. Избавиться от разрастания миндалины можно только хирургическим путем.

Все врачи до последнего пытаются сохранить носоглоточную миндалину и избежать операции. Однако в некоторых случаях человек встает перед  выбором – постоянно лечить осложнения аденоидов, нагружая организм препаратами, либо согласиться на операцию.

Комаровский предупреждает родителей: если лечащий врач предлагает лечить аденоидит операцией, так как больше ничего не помогает, необходимо соглашаться на процедуру. Современные бескровные методы удаления аденоидов позволяют провести процедуру всего за полчаса, причем уже на следующий день пациента выписывают из больницы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия аденоидита у ребёнка

При возникновении зуда или жжения – сразу прекратить использовать

Как лечить аденоидит по рекомендациям Комаровского – это зависит от формы болезни и симптомов.

Обратите внимание! Аденоидит может осложняться как синуситом, так и отитом. Причем у каждого ребенка по-разному, в зависимости от особенностей организма.

Острый аденоидит у детей Комаровский рекомендует лечить антибиотиками. Педиатр предупреждает: антибиотики ни в коем случае нельзя давать ребенку самостоятельно, подбирать и назначать препарат должен только лечащий врач. В целом, Комаровский очень негативно отзывается о родителях, которые при малейшем насморке сами дают ребенку любые антибиотики, ведь неправильная терапия приводит к тому, что бактерии только крепнут и вырабатывают своеобразный иммунитет к препаратам.

Второй важный нюанс – это борьба с заложенностью носа. Ребенок с аденоидами или аденоидитом должен дышать носом, поэтому Комаровский всегда назначает препараты от насморка. Правда, спешить с сосудосуживающими каплями врач также не советует – следует дать организму несколько дней на самостоятельную борьбу с болезнью.

Если через 2-3 дня насморк лишь усиливается, значит, пора подключать тяжелую артиллерию – сосудосуживающие, антибактериальные или гормональные капли. Как и в случае с антибиотиками, Комаровский настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, а отправиться к врачу.

Несколько советов по медикаментозному лечению от педиатра.

  1. От сосудосуживающих капель в нос отказываться полностью не стоит, но закапывать их нужно только на ночь – это обеспечит крепкий и здоровый сон. Применять такие препараты дольше пяти дней подряд нельзя.
  2. Гомеопатия в нос в большинстве случаев не работает, поэтому ее лучше заменить фитопрепаратами с антисептическими компонентами в составе. Это могут быть капли с эфирными маслами, серебром или растительными экстрактами, но только с доказанной эффективностью.
  3. Если аденоидит дает о себе знать через отит, необходимо использовать антибактериальные ушные капли. По сути, это может быть совершенно любой препарат широкого спектра противомикробной активности, так как ушные капли не оказывают системного действия на организм, однако отоларингологи все же рекомендуют выбирать среди проверенных лекарств – Софрадекс, Нормакс, Норфлоксацин.

Комаровский высказывается против иммуностимуляторов для детей, утверждая, что “простимулировать” иммунитет можно только санацией очага инфекции, свежим воздухом и закаливанием.

Народные средства

Из народных средств для домашнего лечения доктор Комаровский одобряет только капли из каланхоэ и промывание носа солью. Закапывание носа соком каланхоэ раздражает слизистую и заставляет ребенка беспрерывно чихать в течение нескольких минут. Это эффективно очищает носовые пазухи и избавляет от заложенности, правда, ненадолго.

А вот с промыванием носа солевым раствором следует быть осторожным: вода не должна попадать в пазухи. Высок риск, что она там и останется, и гайморит лишь усугубится, поэтому лучше предпочесть профессиональное промывание в кабинете отоларинголога.

Острая форма

Острая форма аденоидита у ребенка

При острой форме аденоидита повышается температура, возникает головная боль

Признаки воспаления аденоидов у детей при острой форме болезни следующие:

  • высокая температура тела;
  • боль, саднение в носоглотке;
  • дискомфорт при глотании;
  • постоянная заложенность носа;
  • отечность горла;
  • гнойные выделения из носоглотки;
  • головная боль;
  • боль в ушах.

Высокая температура – типичный симптом острого воспаления аденоидов у детей. Она может подниматься до 39 градусов и более, причем в первые дни острого воспалительного процесса жар проявляется сильнее, чем через 2-3 дня после начала аденоидита.

Боль при остром воспалении, которое также называется гнойным аденоидитом, отдается в горле и ушах. Достаточно часто заболевание осложняется односторонним острым отитом.

Полезные советы комаровского

Разобравшись, как вылечить аденоидит, следует прислушаться к советам доктора Комаровского по профилактике.

  1. Ребенку с аденоидами необходимо дышать чистым воздухом с оптимальным уровнем влажности. Необходимо установить у малыша в комнате увлажнитель, а лучше “мойку воздуха” – прибор, который очищает весь воздух в помещении от пыли и аллергенов и увлажняет до необходимого уровня.
  2. Чтобы ребенок был здоров, ему нужно больше двигаться, поэтому Комаровский советует поощрять активные игры на свежем воздухе.
  3. Для укрепления иммунитета необходимо не принимать препараты, а правильно питаться, закаляться и дышать чистым воздухом.
  4. Главный совет от известного педиатра – своевременно лечите любые заболевания. Запущенная ангина, отит или синусит – это потенциальные ворота для инфекции.

Самый главный совет родителям – при аденоидах и аденоидите у ребенка следует выполнять рекомендации врача, но не паниковать, ведь большинство детей успешно перерастают аденоиды и уже к 10-11 годам все проблемы с носом и ушами проходят.

Причины и предрасполагающие факторы

Причины появления аденоидита у ребёнка

Плохое питание и нехватка витамина Д сильно ослабляет детский организм, что влечет за собой развитие болезней

Для начала следует понять, в чем отличия аденоидов и аденоидита. Многие родители путают эти два понятия, в результате непонятно, что именно нужно лечить.

Аденоидами называется увеличенная (гипертрофированная) носоглоточная миндалина. Причиной этого явления считают несовершенство детской иммунной системы, которая не справляется с натиском бактерий и вирусов. В результате носоглоточная миндалина становится больше, лучше выполняет свою защитную функцию (фильтрует воздух и “не пропускает” бактерии в организм), правда, сама по себе создает проблему, закрывая часть сошника и препятствуя нормальному дыханию носом.

Аденоидитом называется воспаление аденоидов, или гипертрофированной носоглоточной миндалины. Причин этого заболевания сразу несколько:

  • аденоиды 2 и 3 степени;
  • снижение иммунитета;
  • бактерии.

Причем все эти причины тесно связаны: аденоидит приводит к снижению местного иммунитета, так как увеличенная в размерах миндалина нарушает носовое дыхание, а пониженный иммунитет дает бактериям больше возможностей поразить организм. Таким образом, если у ребенка нет аденоидов, то и аденоидит ему не грозит.

Факторы, повышающие риск развития аденоидита:

  • длительная антибактериальная терапия;
  • прием гормональных препаратов;
  • переохлаждение и стресс;
  • ОРВИ, грипп, корь, скарлатина и другие заболевания;
  • несбалансированный рацион и дефицит витаминов (в частности витамина Д).

А вот по Комаровскому аденоидит у ребенка также является следствием неправильного образа жизни. Доктор утверждает, что малоподвижный образ жизни, ожирение и неправильное питание, особенно любовь к фастфуду, являются важными факторами, определяющими развитие аденоидита.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие воспаления аденоидов у ребенка необходимо:

  • своевременно лечить носовые инфекционные заболевания;
  • укреплять иммунитет;
  • не допускать появления хронического очага инфекции;
  • обращаться к врачу при появлении первых симптомов.

Так как аденоидит обусловлен гипертрофией носоглоточной миндалины, эффективным методом профилактики является своевременное лечение аденоидов и меры, препятствующие прогрессированию болезни.

Симптомы и формы заболевания

Симптомы воспаления аденоидов у ребенка зависят от формы заболевания. При хроническом воспалительном процессе наблюдается общее недомогание и усиление признаков аденоидов, в то время как острый аденоидит сопровождается тяжелыми симптомами.

Лечение заболевания также зависит от формы воспалительного процесса. Самостоятельно родители могут лишь предположить диагноз, точно определить форму болезни должен врач.

Схема лечения по комаровскому

При аденоидите у ребенка Комаровский призывает к комплексной терапии. Причем она не ограничивается одними медикаментами, ведь для снижения риска обострений необходимо поменять образ жизни. А вот народное лечение украинский педиатр не жалует, ведь чаще всего на ее фоне симптомы маскируются и искажаются, в то время как заболевание продолжает прогрессировать.

Физиотерапия

Физиотерапия при аденоидите у ребенка

Сеансы физиотерапии доступны практически в любой поликлинике

Против аденоидита используют два метода физиотерапии – промывание носа и УФ-терапию.

В первом случае речь идет о процедуре “кукушка”. Врач промывает пазухи и вакуумом отсасывает скопившуюся гнойную слизь, освобождая носовые ходы и возвращая способность нормально дышать носом. Всего 2-3 таких процедуры эффективно и надолго избавят от заложенности.

УФ-терапия обладает дезинфицирующим действием и уменьшает отек. При аденоидах и аденоидите детям предлагают безболезненную процедуру на аппарате “Солнышко”.

Формы и стадии

Формы и стадии аденоидита

Аденоиды – это гипертрофированная носоглоточная миндалина, аденоидит – ее воспаление

Различают три формы болезни – острую, подострую и хроническую. Острый аденоидит у детей проявляется высокой температурой (39-39.5 градусов) и тяжелыми симптомами. Заболевание может сопровождаться острым гнойным отитом среднего уха, и тогда наблюдается мучительная боль в ушах.

Острый и гнойный аденоидит, как говорит Комаровский – это одно и то же. Знаменитый педиатр подчеркивает, что любое заболевание, протекающее с такой высокой температурой, имеет бактериальную природу, следствием которой и являются гнойные выделения из носа.

Особенностью острой формы болезни является достаточно быстрое усиление симптомов. Если аденоидит дал осложнение на уши, спустя 2-3 дня из уха начинает сочиться гной, а температура из-за этого падает до 37.5. При осложнении со стороны носа, уже на третий день развития заболевания можно обнаружить все симптомы гайморита.

Подострая форма аденоидита сопровождается температурой около 37.5-38 градусов. Гнойные выделения из носа также присутствуют, дополнительно наблюдается увеличение лимфоузлов под нижней челюстью и за ушами. Особенность этой формы – долгое течение. Ребенок неделями чувствует недомогание, но ничего не происходит, как в случае с острой формой.

Хронический аденоидит – это вялотекущий воспалительный процесс в носоглоточной миндалине. Он не сопровождается высокой температурой. Ребенок постоянно дышит ртом, так как нос забит, по утрам высмаркивает плотную гнойную слизь комками, утром малыша мучает продуктивный кашель. Также при хронической форме болезни наблюдается постоянное раздражение и покраснение задней стенки горла.

По сути, эти формы можно смело считать стадиями аденоидита. Острая форма (1 стадия) может перейти в подострую (2 стадия), которая переходит в хроническую (3 стадия).

А вот аденоиды “измеряются” степенями:

  • 1 степень – сошник прикрыт на ⅓, дыхание носом осложнено, но возможно;
  • 2 степень – миндалина увеличена настолько, что перекрывает ⅔ сошника, дышать носом проблематично, поэтому ребенок дышит ртом;
  • 3 степень – сошник закрыт миндалиной почти полностью, дышать носом невозможно, ребенок постоянно дышит ртом.

Как правило, аденоидит у малышей чаще всего наблюдается при аденоидах 2 степени.

Хирургический метод

Хирургический метод лечения аденоидов у ребенка

При первой и второй степенях оперативное вмешательство не предусмотрено

Если у ребенка воспалились аденоиды, терапию проводят с помощью медикаментов, дополняя ее лечащими спреями для промывания носа и горла и, возможно, физиотерапией.

Хирургическим путем это заболевание лечится только в двух случаях – осложнение в виде заглоточного абсцесса и воспаленные аденоиды 3 степени.

И в первом, и во втором случае практикуется полное удаление миндалины. Она расположена в труднодоступном месте, поэтому вскрыть абсцесс и провести дренирование полости, либо удалить только часть тканей, достаточно проблематично.

Операцию проводят под общим или местным наркозом. Доступ к носоглоточной миндалине осуществляется через рот. Виды хирургическое вмешательства:

  • классическое удаление миндалины скальпелем;
  • радиоволновой метод;
  • холодноплазменное удаление;
  • лазерное выжигание тканей.

После операции заболевание быстро идет на спад, признаки воспаления аденоидов у детей проходят через несколько дней и не появляются в течение как минимуму нескольких лет.

Со временем может опять образоваться разрастание лимфоидной ткани, поэтому всегда остается риск повторного обострения аденоидов.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление аденоидов у ребенка

Насморк – постоянный спутник ребенка с воспаленными аденоидами

При хроническом аденоидите симптомы сглажены, но отягощаются нарушениями со стороны уха или носа. Заболевание симптоматически напоминает признаки аденоидов 3 степени. Симптомы:

  • заложенность носа;
  • снижение слуха;
  • храп;
  • дыхание ртом;
  • боль в горле при глотании;
  • саднение в носоглотке;
  • густые выделения из носа.

При хроническом воспалительном процессе у некоторых детей наблюдается постоянно повышенная температура в пределах 37-37.5 градусов.

Заболевание может обостряться и переходить в гнойный аденит, однако чаще всего на фоне хронического воспаления наблюдаются частые отиты и синуситы, преимущественно бактериальной природы.

Чаще всего причиной воспаления глоточной миндалины выступают стафилококки или стрептококки.

Хронический воспалительный процесс ослабляет организм. Ребенок жалуется на общее недомогание, вялый и неактивный, возможна головная боль и сонливость. Из-за недостатка кислорода при дыхании через рот сон не приносит облегчения, пациент просыпается уставшим и невыспавшимся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector