Укусил клещ: куда обращаться и что делать в домашних условиях

Боррелиоз и энцефалит: что это и в каких случаях следует сдать анализ на наличие инфекции

Среди десятков заболеваний, переносчиками которых являются клещи, двумя — энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма) — можно заразиться, не покидая территории России. Эти инфекционные болезни часто путают, а между тем, они совершенно разные. Клещевой энцефалит имеет вирусное происхождение, а клещевой боррелиоз — бактериальное.

Оба заболевания поражают ЦНС, но болезнь Лайма — также суставы, кожный покров, сердечную мышцу. Энцефалит протекает преимущественно в острой форме, боррелиоз склонен к хронизации. Энцефалит оставляет устойчивый и продолжительный иммунитет, болезнь Лайма вызывает замедленный иммунный ответ с каскадным развитием аутоиммунных реакций, поэтому следующее заражение боррелиозом возможно уже спустя 7 лет. По мере развития каждая болезнь приобретает собственные ярко-выраженные симптомы.

Вирус семейства флавивирусов из группы арбовирусов, вызывающий клещевой энцефалит , передается через укусы таежного (Ixodes Persulcatus) и европейского лесного, или «собачьего», (Ixodes Ricinus) иксодовых клещей, хотя известны случаи заражения через ЖКТ при употреблении сырого молока инфицированных коз, овец и коров.

Существует несколько штаммов вируса клещевого энцефалита, среди которых российские эпидемиологи выделяют центрально-европейский , сибирский и дальневосточный субтипы . Последний наиболее опасен — летальность достигает отметки 20–40%, тогда как при заражении центрально-европейским субтипом вируса она не превышает 1–3%.

По мере развития вируса происходят постепенные, зачастую необратимые изменения в сосудах и оболочках мозга. Первые две недели болезнь протекает бессимптомно. К 3-й неделе появляются высокая температура, головная и мышечная боль, тошнота, отсутствие аппетита.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, различают несколько форм течения клещевого энцефалита. Наиболее тяжелые, очаговые, формы чаще встречаются на территории Дальнего Востока, наиболее легкие, неочаговые, формы превалируют в центрально-европейской части России (см. табл. 1).

Таблица 1 . Клинические формы течения клещевого энцефалита

Клиническая форма Тяжесть Течение Прогноз
Неочаговые формы
•Стертая Легкая форма Острое Полное выздоровление
•Лихорадочная Средней степени Выздоровление с неврологическим дефицитом
•Менингеальная Тяжелая форма
Очаговые формы
•Энцефалитическая Средней степени Острое Полное выздоровление
•Менингоэнцефалитическая Первично-хроническое Выздоровление с неврологическим дефицитом
•Полиоэнцефалитическая Тяжелая форма Вторично-хроническое
•Полиомиелитическая Стабильное Хронизация
•Полиоэнцефаломиелитическая Прогредиентное (с нарастанием симптоматики) Летальный исход
•Полирадикулоневритическая

Боррелиоз (болезнь Лайма) у человека развивается после попадания внутрь бактерии с одноименным названием — боррелия. В России распространены два вида этих грамотрицательных спирохет — Borrelia afzelii и Borrelia garinii .

В первые секунды бактерии подвергаются атаке со стороны иммунной системы человека, поэтому быстро «уходят» туда, где активность иммунитета не столь высока: сухожилия, сердце, нервные ткани. Из-за этого у боррелиоза, в отличие от энцефалита, часто отсутствует острая стадия.

Болезнь быстро становится хронической. Главный отличительный признак — мигрирующая кольцевидная эритема. Это ярко-красное пятно в месте укуса, которое постепенно увеличивается, образуя кольца. Кожа начинает шелушиться, возникает некроз. Не исключены вторичные эритемы на других частях тела, носящие аллергический характер.

Через месяц появляются признаки поражения нервной системы: дефекты речи, частичный паралич конечностей, перепады в настроении. У некоторых больных развивается менингит, нарушаются сердечные ритмы. Если болезнь оставить без внимания, через год начнет прогрессировать потеря слуха, артрит, невралгия, сильная затрудненность речи, потеря ориентации в пространстве.

Боррелиоз хорошо лечится, и главное в этом деле — не допустить перехода заболевания в диссеминированную (распространенную, рассеянную) или хроническую стадию (см. табл. 2). Больному назначают антибиотики на протяжении 2–4 недель, своевременный прием которых практически гарантирует полное выздоровление.

Таблица 2 . Клинические стадии и формы болезни Лайма

Что делать при укусе клеща?

Вот вы, к большому сожалению, обнаружили присосавшегося к телу паразита. Что же нужно предпринять в таком случае?

  1. Первым делом не паникуйте. Успокойтесь. Затем удалите клеща одним из известных способов.
  2. Обработайте место укуса. Подойдёт йод, спирт, раствор бриллиантового зелёного и пр.
  3. Не выбрасывайте клеща (даже мёртвого)! Поместите его в закрытую герметичную ёмкость (банка, бутылка, флакон от лекарств, коробок спичек и т. п.). Паразита нужно будет отдать в специальное учреждение, где определят, является ли он переносчиком опасных заболеваний.
  4. Сдайте анализы крови на боррелиоз, клещевой энцефалит и пр.
  5. Обратитесь к врачу (в приоритете инфекционист или паразитолог) и пройдите обследование, после которого вам могут назначить приём лекарственных препаратов. Их действие будет направлено на быстрое подавление инфекционного заболевания, переданного человеку этим паукообразным.
  6. Пристально наблюдайте за своим самочувствием в течение 4 недель после укуса клеща. Причём даже если паразит оказался не инфицированным. Если же анализ вашей крови или самого клеща на вирусы будет положительным, то готовьтесь к лечению в стационаре и длительной медикаментозной терапии.

Нередко бывает так, что человек просто не замечает паразита на своем теле. Лишь спустя время он обнаруживает место укуса и чувствует сильный зуд. Хотя сам кровосос уже отвалился и уполз. Однако от этого риск заразиться опасной болезнью не уменьшается. Поэтому и после такого контакта с клещом нужно сдавать анализы.

После укуса клеща медлить нельзя. Конечно, счет не идёт на минуты или часы.

Но и затягивать с обращением в медучреждение не стоит (тем более что многие стационары ведут круглосуточный приём тех лиц, которые потенциально могут быть заражены боррелиозом, клещевым энцефалитом и пр.).

Дело в том, что уже в течение первых пяти суток возможно появление симптомов заболевания, а через 7-10 дней (если организм ослаблен) могут начаться и осложнения.

При этом важно помнить, что сразу после укуса членистоногого сдавать анализ крови не имеет смысла. Объясняется это тем, что результат такого исследования будет недостоверным.

Ведь в человеческом организме в качестве ответа на вирус должны образоваться специфические антитела (противовирусные белки-иммуноглобулины), которые и выявляет анализ. А для этого нужно время – до 10 дней, а то и больше.

Поэтому многие врачи рекомендуют делать анализ крови на клещевые инфекции лишь на 11-14 сутки после укуса.

Намного эффективнее в данной ситуации привезти и сдать на исследование самого клеща. В таком случае уже буквально в первые сутки можно будет определить, был ли он заражён какой-то опасной инфекцией и есть ли риск жизни и здоровью человека.

Что касается самих анализов, то для определения скрытых инфекций после укуса клеща используется широкий круг лабораторных тестов. Конкретный способ диагностики выбирает сам врач с учётом:

  • возраста пациента;
  • состояния его иммунной системы;
  • того, проводилась ли вакцинация;
  • времени, которое прошло после укуса;
  • принимал ли обследуемый антибиотики и прочие препараты.
  1. Не ранее чем через 10 дней после укуса можно сдать кровь на выявление клещевого энцефалита и боррелиоза методом ПЦР. Это довольно эффективный способ определения присутствия молекул чужеродных ДНК или РНК в биоматериале: самом клеще, крови, кожном биопате, моче, спинномозговой и суставной жидкости. Одновременно с этим ПЦР является и достаточно сложным методом. Поэтому специалисты редко отдают ему предпочтение.
  2. Более распространены анализы методом ИФА (иммуноферментный анализ) и вестерн-блоттингом. Они направлены на выявление антител класса lgM и lgG, которые начинают активно вырабатываться в организме человека спустя 10 дней после укуса заражённого клеща. Материалом исследования при этом является венозная кровь. Преимущества обоих методов – высокая информативность и точность.
  3. Наиболее доступный и дешевый метод – иммунофлюоресцентный анализ. Применяется в большинстве медицинских учреждений (так как требуется минимум оборудования и средств). Исследуют при нём в основном сыворотку крови, ликвор, внутрисуставную жидкость. При этом в ходе анализа специфические антитела помечаются флюоресцентным красителем, что позволяет легко увидеть их в люминесцентный микроскоп. Несколько проигрывает в плане точности всем вышеперечисленным методам исследования.

Результат диагностики на большинство инфекционных заболеваний, передающихся человеку через укус клеща, обычно выдаётся на 3-5 день после забора крови. Если он положительный, то спустя 2-4 недели анализ сдаётся повторно.

В некоторых городах, не имеющих частых случаев заражением боррелиозом или клещевым энцефалитом, сдать кровь после укуса клеща на данные инфекции невозможно. В таком случае может понадобиться поездка в соседний населённый пункт или обращение в частную клинику. Иногда на помощь могут прийти и специалисты санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

Можно ли надеяться, что в каком-то учреждении вам сделают бесплатный анализ крови на клещевой энцефалит и прочие инфекции, передающиеся с укусом этого паразита? Едва ли. Если только ваша медицинская страховка включает данную услугу.

Какова же средняя стоимость исследований крови на клещевые инфекции? Примерно 400-600 рублей в коммерческих организациях.

При этом за эту сумму вам проведут анализ на наличие одного вида возбудителей вируса – например, на энцефалит или боррелиоз.

Соответственно, стоимость комплексного исследования может обойтись в 1000–2000 рублей. В государственных учреждениях тарифы обычно ниже примерно на 30-40%.

Опасны клещи и для домашних животных. Особенно для собак, в которых эти паразиты обычно впиваются во время прогулок по лесу или парку. Поэтому если ваш питомец чувствует себя неважно или вы нашли на его теле клеща, то сразу же обратитесь в ветеринарную клинику и сдайте анализ крови на пироплазмоз. Ведь без своевременного лечения смертность среди собак от этого заболевания достигает 98 %.

Обычно анализом этого вида распространителей болезней занимаются специализированные частные и государственные учреждения. Есть они в большинстве населенных пунктах – городах, деревнях, посёлках городского типа и пр.

Но на некоторых территориях подобных лабораторий может не оказаться. Так что рекомендуем вам заранее узнать, в какой организации в вашем месте проживания возможна сдача укусившего насекомого для дальнейших исследований.

В основном в число таких учреждений (куда имеет смысл нести клеща) входит:

  1. СЭС;
  2. Частные клиники;
  3. Государственные медицинские учреждения – травмпункт, больница, поликлиника и т. д. Обычно в таких заведениях есть лабораторный кабинет, позволяющий исследовать клеща для выявления возбудителей инфекций, которых он может передать человеку.

Если у вас в городе есть инфекционная больница, то опасного членистоногого можно отнести сюда. К примеру, в то же отделение паразитологии, где проведут анализ клеща на энцефалит и пр. заболевания.

При этом когда решитесь отвезти клеща на исследование, не забудьте взять с собой деньги. Дело в том, что услуга эта в основном предоставляется платно. Сколько же берут за определение того, инфицировано членистоногое либо нет?

Стоимость анализа клеща на наличие в нем возбудителя той или иной болезни в государственных медицинских учреждениях РФ примерно одинаковая. Как правило, достаточно заплатить 500-600 рублей, чтобы провели исследование членистоногого на боррелиоз или энцефалит.

В частных медицинских центрах и лабораториях проверка клеща на имеющиеся в нём вирусы обойдётся примерно в два раза дороже. Например, популярная сегодня в России сеть лабораторий «Гемотест» оценивает комплексное исследование клеща в 2050 рублей, а делается оно 2 дня.

При этом в подобных заведениях можно заказать и экспресс-анализ, который будет готов через несколько часов.

Действия после укуса

Когда человек обнаружил на своем теле присосавшегося паразита, нужно немедленно его удалить. Для извлечения паразита можно воспользоваться пинцетом, простой ниткой или специальным инструментом для удаления клещей. Перед тем, как доставить клеща в лабораторию, его нужно поместить в стеклянную тару с крышкой и положить внутрь влажную тряпочку. Хранить клеща в домашних условиях нужно в холодильнике, но не более двух суток после снятия его с тела пострадавшего.

На заметку!

Чтобы узнать, был ли паразит заражен каким-либо вирусом, его отвозят на анализ в ближайшую лабораторию при диагностическом центре. Там проводят ПЦР-исследование на наличие в теле паразита посторонних ДНК. Стоимость такого исследования клеща на одну инфекцию около 500 рублей. При обращении в клинику укус клеща осматривают и могут распознать заражение по внешнему виду кожи вокруг укуса.

При заражении человека боррелиозом или болезнью Лайма на 2-3 день после нападения паразита кожа вокруг укуса приобретает красный оттенок. Размер пятна может достигать 50 см в диаметре. Через несколько дней краснота проходит. Иногда заражение боррелиозом никак себя не проявляет несколько недель. Затем появляются первые признаки заболевания:

  • резкое повышение температуры тела;
  • ломота в суставах;
  • головокружения;
  • аритмия.
Первые признаки боррелиоза
Первые признаки боррелиоза

При клещевом энцефалите симптомы болезни схожи с болезнью Лайма. Они также появляются через 2-3 недели после укуса. Дожидаться явных симптомов опасных инфекций не стоит. Необходимо обратиться в медицинское учреждение и сдать анализ крови после укуса клеща.

Для человека с прививкой от клещевого энцефалита

Пройти курс из трех прививок

5850—13 440 Р для взрослого и 4350—17 700 Р для ребенка

Отправить клеща на анализ, если сами так решили

До 3000 Р

Сдать анализ крови на болезнь Лайма и другие клещевые инфекции

1290—1760 Р за исследование крови на антитела к болезни Лайма
1500—2850 Р за комплексное обследование методом ПЦР и 2575—3000 Р за комплексный анализ на антитела

Достать клеща из-под кожи

До 2000 Р

Проконсультироваться у врача-инфекциониста

До 2000 Р

Принять доксициклин, если есть подозрение на заражение болезнью Лайма

20—350 Р

Подцепить клеща и заразиться клещевой инфекцией

Р

Вылечить другие клещевые инфекции, например болезнь Лайма

Р по полису ОМС

Запомнить

  1. Лучший способ защититься от любых клещевых инфекций — избегать контакта с клещами. Надевайте в лес закрытую однотонную одежду, заправляйте штаны в сапоги или носки, выбирайте кофту с плотно прилегающей горловиной. Пользуйтесь средствами от клещей. Осматривайте себя в лесу и после возвращения домой.
  2. Самый надежный способ защититься от клещевого энцефалита — сделать прививку. Вакцинация состоит из трех прививок с различным интервалом в зависимости от схемы и препарата. Прививаться можно круглый год, но лучше всего начать процесс осенью. Вакцинация от клещевого энцефалита бесплатна по полису ОМС, если вы выезжаете в эндемичный по клещевому энцефалиту регион. Но такая прививка не защитит от других клещевых инфекций, например от болезни Лайма.
  3. Если обнаружили на себе клеща, быстро извлеките его из-под кожи и обратитесь к врачу за консультацией. Врач может прописать антибиотики для экстренной профилактики клещевой инфекции. Если боитесь доставать клеща самостоятельно, обратитесь в травмпункт.

Стоимость анализа крови на антитела к клещевым инфекциям в москве

На антитела к болезни Лайма

1100 Р

190 

Р

за взятие крови

На антитела к клещевому энцефалиту

Комплексное исследование

2385 Р

на наличие антител IgM и IgG к болезни Лайма и энцефалиту 190 

Р

за взятие крови

На антитела к болезни Лайма

На антитела к клещевому энцефалиту

Комплексное исследование

На антитела к болезни Лайма

На антитела к клещевому энцефалиту

1030 Р

за определение антител IgM к болезни Лайма и 

790 Р

 — за определение IgG 200 

Р

за взятие крови

Комплексное исследование

На антитела к болезни Лайма

На антитела к клещевому энцефалиту

Комплексное исследование

2820 Р

180 

Р

за взятие крови

На антитела к болезни Лайма

1290—1760 Р

На антитела к клещевому энцефалиту

1600—2020 Р

Комплексное исследование

2575—3000 Р

Стоимость плановой вакцинации от клещевого энцефалита в 2020 году в москве

Прием врача

Взрослый — 3500 Р, детский — 3800 Р

Стоимость одной вакцины

Курс из трех прививок

12 480 Р для взрослого и 17 700 Р для ребенка

Курс из трех прививок

10 350—10 650 Р для взрослого и 10 350 Р для ребенка

Стоимость одной вакцины

Курс из трех прививок

6960—13 440 Р для взрослого и 7560—13 400 Р для ребенка

Стоимость одной вакцины

Курс из трех прививок

7050 Р для взрослого и 4350 Р для ребенка

Прием врача

Взрослый — 1200 Р, детский — 900 Р

Стоимость одной вакцины

Курс из трех прививок

5850 Р для взрослого и 6000 Р для ребенка

Стоимость пцр-анализа крови на клещевые инфекции в москве

Комплексное исследование на боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз и анаплазмоз

2650 Р

200 

Р

за взятие крови

Комплексное исследование

1970 Р

180 

Р

за взятие крови

Комплексное исследование

1300 Р

200 

Р

за взятие крови

На отдельные инфекции

690 Р

 — на клещевой энцефалит 200 

Р

за взятие крови

Комплексное исследование

1500—2850 Р

На отдельные инфекции

От 890 Р за одну инфекцию

Стоимость страхования от укуса клеща

Страховая сумма

1 500 000—3 000 000 Р

Выплата

До 100 000 Р, зависит от тарифа, но только если укус клеща привел к инвалидности или смерти

При экстренной схеме тоже ставят три прививки. Вторую делают через две недели после первой, третью — через 9—12 месяцев после второй. Такую схему используют, когда человек планирует приехать в эндемичные очаги в ближайшее время и заранее не позаботился о безопасности.

Сделать вакцину можно бесплатно по эпидемиологическим показаниям или за деньги.

Жители Москвы не имеют права на бесплатную вакцину, потому что территория города не эндемична по клещевому энцефалиту. А вот жители Дмитровского и Талдомского районов Московской области имеют: эти районы относятся к эндемичным.

Если вы выезжаете в неблагоприятную по энцефалиту территорию, прививку сделают в поликлинике по месту прикрепления бесплатно, по направлению терапевта. Подтверждающие документы, скорее всего, не понадобятся, но этот момент лучше уточнить у врача. Кстати, иногда прививку от клещевого энцефалита по полису ОМС могут сделать и без всякого повода — просто потому что в поликлинике остались вакцины. При случае узнайте об этом у терапевта.

Прививка от клещевого энцефалита не защищает от других инфекций, которые переносят клещи. Например, от болезни Лайма, эрлихиоза и анаплазмоза. Если клещ вас укусил, желательно в течение месяца следить за самочувствием и при подозрении на инфекцию обратиться к врачу.

Чем опасны клещи

В России чаще остальных встречаются именно первые две инфекции — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. О них и поговорим.

Обе эти болезни могут привести к инвалидности, клещевой энцефалит — даже к смерти. Они поражают головной и спинной мозг. Также инфекции могут повлиять на внутренние органы и суставы. Так, болезнь Лайма бьет по суставам, сердцу и печени. От нее может пострадать зрение. Но все это происходит, только если инфекцию не лечить.

Клещи нападают с апреля по октябрь. Заразиться любой клещевой инфекцией можно, если инфицированный клещ вас укусит или если вы его раздавите и размажете по коже. По статистике, от укусов чаще страдают городские жители — на них приходится до 70% заражений. Но горожане подхватывают клещей за городом, например во время прогулок по лесу.

Как лечиться экономно

Или не платить за лечение вообще. Расскажем в нашей рассылке вместе с другими материалами о деньгах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector