Разрыв заднего рога медиального мениска 3 степени лечение. Консервативный метод лечения | Школа красоты

Диагностика

Для выявления дегенеративного повреждения внутреннего мениска и назначения правильного лечения требуется провести обследование пациента. Для этого необходимо посетить врача хирурга или ортопеда. Он проводит внешний осмотр, оценивает имеющиеся симптомы, затем отправляет пострадавшего на инструментальные исследования.

рентген коленного суставаНаиболее популярным обследованием при разрыве мениска является рентгенография. Выполняется диагностика с применением контрастного вещества, что лучше визуализировать сочленение и увидеть патологические изменения в них.

Нередко назначают и такое исследование как магнитно-резонансная томография. Она помогает более детально изучить пораженное сочленение, определить локализацию травмы.

Также для обнаружения разрыва используют артроскопию. Этот метод дает больше информации, чем рентгенологическое исследование. С его помощью удается рассмотреть коленный сустав изнутри, точно установить, где находится разрыв, какого он типа и степени тяжести.

Народные рецепты

Применение домашних средств для лечения разрыва мениска оправдано только в качестве дополнительного лечения, и только после консультации с врачом и постановки диагноза. И помните, что при серьезных повреждениях мениска прогревания, горячие ванны и компрессы со спиртом категорически запрещаются!

Итак, список проверенных рецептов для скорейшего заживления коленного мениска:

  • мед и спирт в пропорции 1:1 смешать и подогреть, нанести на колено тонким слоем, зафиксировать сверху х/б тканью или бинтом. Держать на ноге 2-3 часа, компресс накладывать два раза в день – утром и вечером. Курс лечения – месяц;
  • мед и мякоть алоэ соединить в пропорции 2:1, смазать колено и прикрыть целлофаном или пищевой пленкой. Держать около часа, применять каждый день;
  • лук и сахар. 2-3 небольшие луковицы мелко порезать или измельчить в блендере, еще лучше натереть лук на терке, если хватит терпения. Добавить к луку чайную ложку сахара и хорошенько размешать. Непосредственно на кожу этот состав наносить не рекомендуется, поэтому сначала нужно положить марлю или бинт, а сверху выложить продукты. Закрепить компресс на ноге, и оставить на ночь. Процедуру повторять ежедневно в течение месяца;
  • лопух. Желательно брать свежие листья лопуха, но зимой это проблематично, поэтому можно использовать и сухие. Лист прикладывается к пострадавшему колену и закрепляется повязкой из марли. Длительность процедуры составляет около четырех часов, в случае использования сухого сырья время увеличивается до восьми часов;
  • настойка на чесноке. Для приготовления необходимо измельчить 2 головки чеснока, и залить их 400 мл яблочного уксуса 6%. Настаивать смесь 7 дней в посуде из темного стекла. Уксус надо брать только яблочный, другие разновидности не подходят из-за агрессивности. Когда настойка будет готова, ее используют для растирки больного колена. Втирать ее в кожу над поврежденным местом нужно в течение 10 минут, не слишком нажимая;
  • компрессы и ванны с хвойным экстрактом. Если есть возможность, лучше использовать свежие иголки сосны, ели или других хвойников. Для ванн понадобится полкило хвои на 2 литра воды – кипятить смесь полчаса, затем добавить в ванну. Время приема ванны – 20 мин. Для компресса хватит 50 г иголок и стакана воды, кипятить столько же. Бинт или марлю смочить в приготовленном растворе и приложить к колену на 40 мин.
  • Перед использованием раствор необходимо процедить;
  • травяной сбор – календула, ромашка, зверобой и шалфей заливаются 0.5 л горячей воды, и настаиваются в термосе около часа. Каждой травы берется по чайной ложке. Настой процедить, и прикладывать в виде компресса несколько раз в день, держать по 30 мин.

Особенности повреждения

Суставная щель коленного сустава содержит парные хрящевые структуры, которые имеют название мениски. Выделяется латеральный (наружный) и медиальный (внутренний мениск). Они имеют форму полумесяца и состоят из более широкого тела, переднего и заднего рогов. Данные структуры выполняют важные функции, они обеспечивают стабилизацию и амортизацию сустава.

Наружный мениск закреплен менее жестко, при механическом воздействии он может смещаться, поэтому его повреждения развиваются реже. Внутренний мениск закреплен более жестко, поэтому при чрезмерных воздействиях он более легко и часто подвергается повреждению.

Так как рога менисков содержат в себе меньший объем хрящевой ткани, то нарушение целостности обычно имеет место в области их локализации. Более выраженное механическое воздействие может вызвать повреждение мениска в области рогов и тела.

Повреждение хрящей в виде разрыва различной степени выраженности происходит вследствие воздействия различных этиологических (причинных) факторов, из них наиболее часто встречаются:

Знание факторов, которые стали основной причиной повреждения мениска дает возможность медицинскому специалисту подобрать оптимальную реабилитацию, а также дать рекомендации в отношении профилактики его развития.

Для удобства диагностики и выбора оптимального лечения все повреждения медиального мениска колена разделяются на несколько основных групп в зависимости от нескольких критериев. По локализации выделяется изолированный разрыв заднего рога (встречается чаще всего), или тела мениска. В зависимости от выраженности нарушения целостности хрящевой ткани классификация включает:

  • Частичный разрыв, при котором имеет место очаговое нарушение целостности с сохранением общей анатомической структуры и формы мениска.
  • Полный разрыв – нарушение целостности затрагивает всю толщину хряща, при этом образуется отломок, который может смещаться относительно других структур колена.

Для более точного определения выраженности повреждения существует классификация по Stoller, в которой выделяется 4 степени:

  • 0 степень – изменений нет.
  • 1 степени – имеются небольшие очаговые изменения.
  • 2 степень – более выраженные изменения, имеющие линейную форму и не выходящие за поверхность хряща.
  • 3 степень – изменения затрагивают всю толщу хряща, при этом имеет место полный разрыв мениска.

Классификация разрыва внутреннего мениска колена возможна на основании результатов тщательного клинического обследования, а также данных объективной диагностики, в частности с использованием МРТ (магнитно-резонансная томография необходима для классификации по Stoller).

Повреждение внутреннего мениска колена в виде разрыва характеризуется появлением нескольких основных клинически признаков:

  • Боль, локализующаяся преимущественно с внутренней стороны колена. Ее интенсивность зависит от причины повреждения (после травмы боль острая, а при дегенеративно-дистрофических процессов развивается постепенно). Она увеличивается при попытках выполнения движений в колене, а также на фоне нагрузок на нижние конечности.
  • Ограничение подвижности с уменьшением объема движений в колене, вплоть до полного их блока, который имеет место при полном разрыве мениска, сопровождающегося резким возникновением острой боли.
  • Воспалительные признаки, включающие покраснение кожи (гиперемия), увеличение в объеме мягких тканей (отек), а также усиление болевых ощущений, которые могут присутствовать в покое.

Выраженность клинических симптомов зависит от локализации и степени тяжести патологического процесса. При постепенном разрушении хрящевой ткани на фоне дегенеративно-дистрофических процессов признаки появляются постепенно, они могут усиливаться в течение достаточно большого периода времени.

Разрыв мениска: операция и реабилитация

Если консервативное лечение не было успешным, или характер повреждения исключает его необходимость, применяется хирургический метод. Когда порван мениск коленного сустава, лечение хирургическим путем заключается в проведении артроскопии с последующим наложением шва на область разрыва, а при невозможности его выполнения — удаление поврежденного участка (парциальная резекция).

[1]

Операция на мениске коленного сустава выполняется малоинвазивно и называется артроскопией. На коже пациента осуществляются два надреза небольших размеров (0,5см), через которые в полость сустава вводятся необходимые инструменты. Проводится операция с помощью артроскопа – оборудования, оснащенного камерой, нагнетателем жидкости для промывания сустава, монитором и световодом.

При этом в первый надрез вводится сама установка, через него же вводится физраствор. Второй надрез предназначен для манипуляций хирурга. Операция проводится под перидуральной анестезией (в области посясничного отдела позвоночника) и в среднем её продолжительность составляет 25-30 минут. С учетом минимальных разрезов достигается прекрасный косметический эффект- послеоперационных рубцов не бывает.

По завершению операции пациенту не проводиться фиксация сустава, он начинает ходить по окончанию действия анестезии (в день операции). Послеоперационные швы снимаются через две недели после операции. Если артроскопически санирован разрыв мениска, симптомы его повреждения исчезают полностью в течение четырех-шести недель после вмешательства.

При всей своей редкости, нельзя не сказать о риске возможных осложнений. Это возможное воспаление сустава по типу синовита, и более экзотические осложнения, в виде неврологических расстройств или повреждение сосудов (при дополнительных доступах в задние отделы сустава). Приступить к занятиям спортом, может через месяц, при условии выполнения рекомендаций своего врача.

Если специалисты нашей клиники диагностируют у пациента разрыв мениска коленного сустава, операция, цена вмешательства будут объявлены сразу же. Они подробно расскажут пациенту, как проводится лечение, как проходит реабилитация и чего ожидать впоследствии.

В нашей клинике вы сможете получить консультации всех необходимых специалистов, узнать, какими бывают повреждение медиального мениска коленного сустава, лечение такого заболевания, а также пройти весь спектр диагностических и лечебно-реабилитационных процедур.

Записаться на приём

Перед проведением операции пациенту необходимо пройти предоперационное обследование в объеме клинического и биохимического исследования крови, проведения ЭКГ. При наличии сопутствующей патологии стандартное предоперационное обследование может быть дополнено консультацией специалистов для определения степени риска оперативного и анестезиологического пособия.

Абсолютными противопоказаниями для операций на мениске коленного сустава являются острые воспалительные и инфекционные заболевания, воспалительные явления кожного покрова в области оперативного пособия. Нежелательно проведение операции в период менструального цикла (повышенная кровоточивость).

Восстановление после удаления мениска коленного сустава проходит более эффективно при комплексном подходе с применением хондропротекторов, лечебной физкультуры и физиотерапевтическом лечении (обратитесь за направлением к своему врачу).

Если диагностирован разрыв мениска, оперативное лечение не следует рассматривать как альтернативу медикаментозному лечению- показания определяет врач. Отложенные хирургические операции и выполненные вмешательства при развитии могут быть малоэффективными, а восстановительный период занимает порой срок до полугода.

Реабилитация после разрыва

Повреждение заднего медиального рога мениска после проведения терапии может вернуться снова, если не выполнять все назначенные лечащим доктором предписания по восстановлению коленного сустава. В реабилитационный период требуется выполнять упражнения.

лфкКомплекс ЛФК разрабатывает врач с учетом состояния пациента. Нагрузка на колени должна подаваться дозировано. Если сразу сильно нагрузить ноги, то травма возникнет снова.

Перед основным занятием важно проводить разминку. Лечебная физкультура помогает укрепить коленный сустав, нормализовать кровообращение, ускорить восстановление пораженного сочленения, разработать его.

Также для реабилитации необходимо посещать сеансы массажа. Желательно, чтобы процедуры выполнял специалист. При разрыве используют классические приема массирования: поглаживания, растирания и прочие. Если после операции возник внутрисуставной отек, то назначают лимфодренажный тип массажа.

В комплекс реабилитации еще входит физиотерапия. Применяют следующие процедуры:

• Магнитная терапия (для домашнего пользования можно приобрести аппараты для магнитотерапии ЭЛФОР, МАГ, АЛМАГ, ФЕЯ…)fizioterapiya meniska

• Электрофорез.

• Грязевые ванны.

• Гирудотерапия.

• Электромиостимуляция.

• УВЧ-терапия.

Физиотерапевтические сеансы помогают ускорить восстановление хрящевой ткани, снять болезненность, отечность.

Симптоматика травмы

Разрыв сопровождается неприятными проявлениями, которые могут отличаться в зависимости от формы патологии. Если повреждение носит острый характер, то наблюдаются такие признаки:

• Резкая болезненность, возникновение которой не зависит от нагрузок.боль в колене

• Внутреннее кровотечение.

• Ограниченность в движении колена.

• Отек тканей.

• Блокада коленного сустава

• Покраснение эпидермиса в области поражения.

Если разрыв заднего медиального рога мениска протекает в хронической форме, то есть является уже застарелый повреждением, то симптомы проявляются менее интенсивные. Пациенты жалуются на:

• Болевой синдром, возникающий при активных физических нагрузках.

• Хруст сустава при движении.

При диагностике хроническая форма проявляется также скоплением жидкости в синовиальной сумке и расслоением пораженной ткани латерального или иного мениска.

Способы лечения

Терапевтический метод применяется при небольших разрывах легкой и средней степени тяжести. В первую очередь необходимо правильно оказать первую помощь – обеспечить ноге покой и наложить гипсовую повязку. В некоторых случаях на этом этапе производится пункция жидкости.

Если есть защемление или блокада сустава, производится вправление колена мануальным методом.

Чтобы хрящи быстрее восстанавливались и сращивались, назначаются хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты. Рекомендованы к применению средства на основе хондроитина и глюкозамина. Лечение хондропротекторами проводят курсами от 3-х месяцев до полугода, каждый год.

Использование хондропротекторов помогает нормализовать обмен веществ внутри сустава, усиливая способность организма синтезировать коллагеновые волокна.

В дополнение к хондропротекторам могут назначаться различные биодобавки, содержащие коллаген. Употребление БАДов способствует удерживанию влаги хрящевой тканью и нормализации секреции внутрисуставной жидкости.

Эпителий синовиальной сумки быстрее восстанавливается, а, следовательно, укрепляется и мениск.

Как правило, используются препараты нескольких групп хондропротекторов, а именно:

  • натуральные средства на основе растительных экстрактов или вытяжки из хрящей животных;
  • глюкозамин, гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат в чистом виде;
  • комбинированные препараты, содержащие несколько активных действующих веществ, а также витамины.

Эффективность данных лекарств зависит не только от их состава, но и от способа приема:

  • таблетки и капсулы для приема внутрь. Хорошо снимают боль и воспаление, замедляют дегенеративные процессы в хрящах. Минус такого способа в том, что при спазме сосудов, питающих поврежденный сустав, таблетки могут быть неэффективными;
  • средства местного действия – мази, гели, кремы. При втирании в кожу хондропротекторы помогают снять отек и боль, однако в кровь лечебные вещества не попадают. Поэтому воздействие лекарств местного действия ограничено лишь устранением симптоматики, а хрящевые ткани при этом остаются без изменений;
  • внутрисуставные инъекции. Это наиболее действенный способ, так как активные компоненты доставляются непосредственно к пораженному хрящу. Существуют так называемые заменители синовиальной жидкости, в их основе – гиалуроновая кислота. Инъекции непосредственно в сустав выполняются опытным врачом-ортопедом, хирургом или травматологом.
  • Следует отметить, что препараты для инъекций самые дорогостоящие, но при их применении достигается устойчивый терапевтический эффект. Наиболее распространенные средства для инъекций – Сингиал, Гиалуаль, Нолтрекс, Гиалган;
  • пищевые продукты – еще один источник натуральных хондропротекторов, содержащихся в значительном количестве в традиционном русском холодце, заливных блюдах, наваристых бульонах, а также в сое и авокадо. В этих продуктах содержится глюкозамин и гиалуроновая кислота, которые отлично усваиваются организмом и прекрасно стимулируют восстановление хрящевых тканей.

В комплексной терапии разрыва мениска обычно используется несколько препаратов-хондропротекторов – Хондроитин-АКОС, Астра, Дона, Эльбона, Хондролон, Структум и другие.

Чтобы снять боль, воспаление и устранить отек, используются нестероидные противовоспалительные средства, которые бывают двух видов:

  • селективные ингибиторы ЦОГ-2 – Мовалис, Нимесил, Целекоксиб, Энтерококсиб;
  • неселективные ингибиторы ЦОГ 1 и ЦОГ 2 — Кетолорак, Ибупрофен, Ортофен, Индометацин и пр.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 при разрыве мениска более безопасны в применении, так как они вызывают меньше побочных эффектов. Индометацин, который принадлежит к группе неселективных ингибиторов ЦОГ 1 и ЦОГ 2, действует угнетающе на синтез хрящевых тканей, нанося вред мениску.

После купирования болевых симптомов и снятия острого воспаления проводится реабилитация. В качестве реабилитационных мероприятий назначается лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и массаж конечности.

Хирургическое лечение

Хирургическим вмешательством лечат повреждение внутреннего мениска коленного сустава и разрывы наружного хряща:

  1. При отрыве рога или тела мениска.
  2. При раздавливании хрящевой ткани.
  3. При смещении частей, которые были оторваны во время травмы.
  4. Если традиционная терапия не помогла.
Вид операции Особенности

Удаление (менискэктомия), цена в Москве – от 14 000 рублей

При дегенеративных изменениях, размозжении и сильном повреждении, которое невозможно сшить или восстановить, часть или всю хрящевую пластинку иссекают и удаляют

Полное удаление производят только в исключительном случае, если другого выхода не осталось; в 70 % следствием операции становится артроз

Восстановление, цена за артроскопический шов (малоинвазивное вмешательство) в Москве – от 16 000 рублей

Показания для восстановления (наложение швов на область повреждения): разрывы без смещения или с небольшим смещением фрагментов к центру, отрыв в паракапсулярной зоне (рядом с капсулой коленного сустава), возраст пациента (не старше 40 лет), новые травмы

Суть восстановления: скрепление фрагментов специальными рассасывающимися скобками (дротиками)

Трансплантация (пересадка), цена в Москве – от 30 000 рублей

Производят после удаления, размозжения, если мениск нельзя восстановить другими методами

Разрушенную хрящевую пластинку заменяют трансплантатом

Для восстановления после операции понадобится 8–12 недель. Сустав не рекомендуют нагружать до 1 года.

артроскопическое восстановление менисков при частичном разрыве
Артроскопическое восстановление менисков при частичном разрыве. Нажмите на фото для увеличения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector