Рак легких 3 стадия с метастазами: сколько живут при степени 3А, лечение химиотерапией без операции, продолжительность жизни

Симптомы третьей степени

На этом этапе развития злокачественной патологии внешние и внутренние признаки, указывающие на наличие заболевания, наиболее выражены, а симптомы, характерные для предшествующей стадии, становятся более интенсивными.

Их основные проявления:

  • болевой синдром – если на ранних этапах недуга боль могла быть незначительной и носила скорее эпизодический характер, лишь изредка настораживая человека своим появлением, то теперь она присутствует практически постоянно.При этом характер боли меняется от менее интенсивного, до практически неконтролируемого анальгетиками, когда терпеть дискомфорт становится очень сложно.  На данном этапе спровоцировать боль способны даже минимальные физические нагрузки;
  • кашель – особенно отдает в левую долевую часть органа. По своему проявлению – это интенсивный, раздражающий мышечные ткани груди, кашель. Его надрывистое течение очень изнуряет больного человека и отнимает у него много сил;
  • кровянистые выделения – по ходу усугубления ситуации мокрота, выделяемая при приступах кашля, меняет свое содержание – слизь становится более густой и сопровождается кровяными сгустками.При запущенных формах, когда больной длительное время пребывал в стадии активной никотиновой зависимости, кровяные вкрапления постепенно сменяются легочными кровотечениями. Это очень серьезный симптом, несущий прямую угрозу жизни больного и требующий срочной врачебной помощи;
  • несимметричное западание грудины – наблюдается с той стороны органа, где находится опухоль. При вдохе в этой части прослушиваются сильные хрипы, дыхание вызывает боль, а сделать глубокий забор воздуха становится уже невозможно – возникает сильнейший болевой синдром.

Кроме того, на данном этапе отмечены признаки, характерные и для более ранних стадий течения патологи, но проявившие себя боле интенсивно:

  • сильная слабость организма и мышечная атрофия отдельных отделов человеческого тела – пациент с трудом выполняет даже минимальные нагрузки и чаще всего, находится в состоянии постоянного постельного режима;
  • повышение температуры тела – если ранее этот признак носил периодичный характер, но теперь данный показатель стабильно повышен и уже не поддается коррекции жаропонижающими средствами;
  • нарушение сердечной деятельности – увеличивающаяся в размерах опухоль, сдавливает сердечный отдел. Метастазы уже успели поразить этот важнейший для жизни орган, который теперь с большим трудом выдерживает возложенную на него нагрузку;
  • постоянное снижение массы тела – если на начальном этапе это проявляется резкой, более 10% потерей массы тела, то на данной стадии человек худеет медленно, но постоянно.

Сколько живут при раке легких 3 стадии?

Рак легких 3 стадии. Сколько живут такие пациенты в среднем?

Для первой степени характерна пятилетняя выживаемость, равная 13% в случае мелкоклеточного рака и 20-25% при других видах рака легкого. В случае рака легких второй степени выживаемость составляет не более 10%.

Во многом агрессивность раковых клеток зависит от гистологической структуры опухоли. Различают мелкоклеточные и немелкоклеточные формы клеток. Кроме того, заболевание третьей степени классифицируется на стадии 3А и 3Б.

  1. Стадия 3А имеет место при наличии опухоли размером 7 см и более, имеются метастазы в лимфатических узлах и трахее. В течении 5 лет выживают около 20% пациентов.
  2. Рак 3Б типа характеризуется нарушением работы сердечной мышцы. В этом случае процент выживаемости составляет всего 8 – 10%.
  3. Мелкоклеточный рак относится к наиболее тяжелой форме заболевания, встречается у 15% пациентов, чаще всего злоупотребляющих никотином. Для данной патологии характерно быстрое развитие метастаз и короткий анамнез. При третьей стадии рака данного типа выживают всего 9%.
  4. Немелкоклеточный рак чаще всего обнаруживается на поздних стадиях. Это связано с длительным сроком бессимптомного течения болезни. Выраженные симптомы появляются на трудноизлечимых стадиях. Прогноз в этом случае неутешителен, в течении пяти лет после постановки диагноза в живых остаются всего 17% пациентов.

На сегодняшний день 60 – 80 % больных узнают о своем диагнозе на 3 и 4 стадиях заболевания. Хирургическое вмешательство в этих случаях практически неэффективно, так как метастазы успели распространиться на соседние органы.

Вопрос, интересующих всех людей, знакомых с этим заболеванием, — сколько живут с раком легких? Это тяжелый недуг, который негативно влияет на весь организм. Продолжительность жизни при раке легкого зависит от сочетания различных факторов.

Рак легкого — это не одна опухоль, а большая группа различающихся между собой злокачественных образований, локализацией которых стала легочная ткань. Опухоли эти могут разниться по происхождению, клинической картине и прогнозам заболевания.

В группе онкологических патологий рак легкого — самая распространенная форма. Если сравнивать частоту заболевания среди мужчин и женщин, то мужское население страдает раком легкого намного чаще.

Та же ситуация наблюдается и в смертности от онкологических заболеваний — рак легкого является самой частой причиной летальных исходов.

Важно! Как бы банально ни звучало, но на риск развития опухоли этой локализации оказывает негативное влияние такая вредная привычка, как курение. Многочисленные исследования и эксперименты подтверждают, что лица, употребляющие табак, в большей степени рискуют получить рак легкого.

При далеко зашедшей стадии заболевания смерть может наступить в результате тяжелой интоксикации организма. Опухоль в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические вещества, которые повреждают все клетки организма, приводя к их кислородному голоданию и некрозу.

Усугубляет состояние человека и резко выраженное похудание. Рак легкого сопровождается снижением массы тела до 50% от первоначальной. Истощение такой степени ослабляет организм и приближает летальный исход.

Выраженный болевой синдром также становится причиной ускоренной смерти пациента. Если опухоль прорастает в оболочку легкого — плевру — появляются резкие интенсивные боли в груди. Это связано с тем, что плевра богата нервными окончаниями, раздражение которых и приводит к появлению боли.

Причина смерти от рака легкого может заключаться в острой дыхательной недостаточности. Это состояние возникает при достижении опухолью таких размеров, когда она перекрывает просвет бронха и дыхание становится невозможным.

Смерть наступает и в результате массивного легочного кровотечения из сосуда, пораженного опухолью.

Чаще всего летальный исход возникает в результате метастазирования опухоли в другие органы и развития полиорганной патологии. Это случается уже на поздних стадиях заболевания.

Естественно, что поодиночке эти причины не встречаются. Всегда наблюдается их сочетание, которое и приводит к смерти пациента.

Совокупность таких состояний, как сильнейший болевой синдром, тяжелая интоксикация организма продуктами жизнедеятельности опухоли, истощение, сама по себе не приводит к смерти. Однако эти симптомы усугубляют течение заболевания, снижают резистентность организма человека, забирают жизненные силы, что в конечном итоге ускоряет наступление летального исхода.

Смерть же наступает непосредственно от легочного кровотечения тяжелой степени, дыхательной недостаточности и метастазирования опухоли.

По мере своего роста опухоль может прорастать в стенки кровеносных сосудов, которых в ткани легкого несколько десятков. Среди них есть и крупные сосуды, при повреждении которых развиваются массивные кровотечения. Кровотечения из легочных сосудов очень сложно остановить. При неоказании помощи человек погибает через 5 минут после начала симптомов кровотечения.

Заподозрить повреждение сосудистой стенки можно при появлении кровохарканья. Наличие даже мелких прожилок крови в мокроте говорит о том, что через некоторое время, когда стенка сосуда полностью разрушится, разовьется обильное кровотечение.

Кровотечения из мелких сосудов могут имитировать симптомы желудочно-кишечного кровотечения, а в результате неправильного лечения также наступает смерть.

Опухоль растет и постепенно перекрывает просвет бронхов, а иногда и трахеи. В этом случае развиваются симптомы дыхательной недостаточности. Естественно, что проявления ее не сразу приводят к смерти. Начинается все с затруднения дыхания, появления одышки, которая постепенно нарастает. Затем появляются приступы удушья, возникающие в любое время суток.

При полном перекрытии просвета бронхов дыхание становится невозможным. Однако к такому состоянию можно подготовиться и заранее обеспечить необходимые меры: неоказание экстренной помощи приведет к тому, что человек умрет в течение получаса.

Тоже тот случай, когда смерть наступает постепенно. К сожалению, помочь человеку при этом не представляется возможным. Отдаленные метастазы неоперабельны, более того, если их удалять, они начнут появляться еще быстрее и захватывать другие органы.

Самыми опасными являются метастазы в головной мозг. Локализация вторичной опухоли в области центров регуляции жизненно важных функций организма приводит к неизбежной смерти.

Метастазы других локализаций также ускоряют наступление летального исхода тем, что нарушают функции органов, вызывают сильные боли. Особенно это присуще метастазам мелкоклеточного рака.

Срок жизни человека зависит от многих факторов. Нельзя сказать точно, сколько проживут больные с опухолью легкого. Для каждого продолжительность жизни определяется индивидуально.

Вопрос продолжительности жизни полностью зависит от своевременности диагностики и лечения. Вовремя распознанное заболевание (на первой стадии) и правильно проведенное лечение позволяют продлить срок жизни пациента до десятка лет.

Метастазы начинают появляться примерно через пять лет от начала заболевания. Однако существуют и исключения, при молниеносном течении болезни. В этом случае продолжительность жизни резко сокращается и составляет около трех лет.

При постановке диагноза «мелкоклеточный рак» человек умирает через 5 — 6 месяцев, поскольку этот вид опухоли наиболее тяжелый и быстро дает метастазы. Даже проведение адекватной терапии не всегда оказывает положительный эффект. Опухоль может не реагировать ни на лучевую терапию, ни на химиопрепараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector