Псориаз. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 21.11.2019

Местное лечение

На деле многие пациенты опускают руки или довольствуются лечением, которое назначают в районной поликлинике.

«В основном это гормональные мази. Они помогают быстро, и пациент на первый-второй день ощущает колоссальное облегчение. Но это вначале — через две недели псориаз возвращается», — описывает классическое хождение по мукам Виктор Мак, кандидат медицинских наук, дерматолог Института здоровой кожи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FSPyXStVhK0

По словам доктора, гормональные мази не запускают необходимых иммунных процессов, которые бы блокировали патологически быстрое деление клеток. Кроме того, срок лечения гормональной мазью ограничен инструкцией — не более месяца. По истечении срока псориаз возвращается, и пациент вынужден искать более мощное средство.

«Некоторые пациенты могут мазаться глюкокортикостероидной мазью в течение года, двух, трех лет

И потом они уже не представляют своего существования без этих мазей», — акцентирует внимание Виктор Мак

Сейчас фармацевты работают в новом направлении и разрабатывают средства, которые бы одновременно снимали воспаление в бляшках, тормозили бы аномальное деление клеток и имели иммуномоделирующий эффект. Из последнего — вещество кальципотриол — синтетический аналог витамина D3.

Все равно — это местное лечение. Поэтому некоторые специалисты предлагают подходить к проблеме комплексно — помимо мазей‚ работать с иглорефлексотерапевтом и, как ни странно, психотерапевтом.

Многие считают, что они психологически спокойны, у них нет стрессов, нет переживаний. И это —их большая ошибка. На деле же оказывается, что внутренние переживания зачастую и запускают псориаз, — делится наблюдениями Виктор Мак. — Также мы берем простые анализы — биохимический анализ печени, общий анализ крови — и смотрим, как ведет себя печень. Потому что одна из теорий возникновения псориаза — это заболевание печени».

Так или иначе, псориаз со времен дремучего средневековья, когда больных ставили в один ряд с прокаженными, так и остался одной из главных загадок медицины. Человечество не изобрело ни мази, ни чудо-вакцины. Единственно верное решение — лечиться комплексно и не пускать болезнь на самотек. Лишь при должном отношении к собственному здоровью можно найти действенное решение.

Советы по лечению псориаза от елены малышевой

Несмотря на то, что заразиться псориазом невозможно, бляшки на коже отталкивают других людей от больного. Нередко люди с таким заболеванием вызывают чувство брезгливости, поэтому в обществе держатся отстраненно, что только усугубляет непростую социальную адаптацию

Именно поэтому при обострении псориаза важно своевременно начать его лечение

Наиболее эффективные методы лечения дают возможность надолго ослабить проявление этой хронической болезни.

Ультрафиолетовое облучение – облегчает процесс течения псориаза, приводит к ремиссии. Это можно сделать просто загорая под солнцем или с помощью специальных медицинских аппаратов, которые вырабатывают разное по мощности ультрафиолетовое излучение. Искусственное ультрафиолетовое излучение или фототерапия имеет ряд преимуществ перед естественными солнечными лучами именно благодаря возможности контролировать мощность облучения. Существует несколько видов фототерапии, каждый из которых успешно применяется в медицине

При лечении заболевания важно избегать ожогов, поэтому полезным является только умеренное солнечное излучение.

При локальных поражениях, когда имеются точечные высыпания или задействована небольшая площадь поверхности кожи, для лечения используют местные мази. Обычно в мазях имеется два составляющих компонента: противовоспалительный элемент, содержащий гормоны кортикостероиды и витамин Д для снижения интенсивности образования чешуек.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nqxjSAArZ-A

Кератолитические препараты для наружного применения, в составе которых имеется салициловая кислота и мочевина. Кератолитические мази способствуют растворению ороговевших чешуек для их последующего удаления с поверхности кожи.При рассеянных формах псориаза рекомендовано лечение моноклональными антителами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector