Препараты по данной тематике

Патогенез (что происходит{q}) во время изоспороза

Источником инфекции является человек. Заражение происходит при употреблении загрязненной ооцистами воды или пищевых продуктов. Заболевания чаще наблюдаются у детей, как спорадические, так и небольшие эпидемические вспышки (в детских учреждениях). В тропических странах заболеваемость значительно выше.

Во внешней среде изоспоры проходят бесполый цикл развития, формируя ооцисты.Человек заражается алиментарным путем: ооцисты попадают в его кишечник с загрязненными водой и пищей. Цикл развития изоспор в кишечнике может быть бесполым (в этих случаях паразиты, внедряясь в эпителиальные клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишок, проходят многократно повторяющийся цикл размножения делением, в результате чего в процесс вовлекаются все новые и новые клетки).

Из отдельных мерозоитов (одна из стадий развития паразита) формируются половые клетки, которые, сливаясь, образуют незрелые ооцисты. Ооцисты бесцветные, прозрачные, имеют овальную форму (преимущественно), тонкую двухконтурную оболочку, размеры 25-30 x 12-15 мкм. Дальнейшее созревание ооцист, попавших во внешнюю среду при дефекации, происходит в почве.

Размножение изоспор в эпителиальных клетках кишечника приводит к его повреждению, нарушению процессов всасывания жидкости и питательных веществ из просвета кишечника — развивается диарейный синдром, сопровождающийся схваткообразной болью в животе. Стул частый, водянистый, температура чаще субфебрильная.

Процесс в иммунокомпетентном организме обычно протекает благоприятно, все явления стихают не позднее чем через 7-10 дней даже без лечения. У многих инфицированных диарейный синдром не развивается вообще, хотя изоспоры обнаруживаются в фекалиях.

Диагностика изоспороза

Диагноз изоспороза устанавливается при обнаружении ооцист кокцидий в нативных мазках кала, а также в мазках, окрашенных раствором Люголя или 1 % раствором двухромовокислого калия. Просмотр препаратов производится при увеличении 10х40 или 7х40. Так как ооцисты почти прозрачные, их легче заметить при опущенном конденсоре и полузакрытой диафрагме.

Поскольку паразитов в кале всегда мало и они обнаруживаются с трудом, следует исследовать серию проб фекалий, просматривая в каждой по 8-10 препаратов и не менее 100 полей зрения в каждом из них. Для повышения эффективности диагностики рекомендуется также проводить флотацию исследуемого материала в насыщенном растворе поваренной соли по методу Фюллеборна.

Применяется также метод Дарлингтона, который состоит в том, что испражнения смешиваются с водой и центрифугируются до получения плотного осадка. Затем осадок размешивается в смеси равных частей поваренной соли с глицерином и вновь центрифугируется. После этого с поверхности петлей забирают пленку для исследования.

Микроскопические препараты. В мазках, окрашенных раствором Люголя и железным гематоксилином, ооцисты имеют вид продолговато-эллипсоидных телец, один или два конца которых иногда сужены. Размеры их — 20 – 33 х 1О — 19 (30х12) мкм. Стенка ооцист тонкая, гладкая и бесцветная. В незрелых ооцистах сосредоточенная в центре цитоплазма образует зернистый шар с ядром в виде светлого округлого пятна.

Культуральный и иммунологический методы в диагностике изоспороза не применяются.

Симптомы изоспороза

Клиника изоспороза характеризуется симптомами энтерита. Инкубационный период продолжается 5-7 (до 10) суток. Заболевание начинается с повышения температуры тела (иногда до 39°С). Лихорадочный период может продолжаться до недели. Одновременно с повышением температуры тела или на 2-3-й день после этого развивается профузная водянистая диарея, иногда с примесью небольшого количества слизи и крови.

У части больных наблюдается рвота. В некоторых случаях ооцисты могут обнаруживаться в фекалиях людей, не имеющих явных клинических проявлений. Обычно заболевание протекает остро, заканчиваясь выздоровлением через 7-20 дней после его начала. Изредка наблюдаются тяжелые холероподобные формы изоспороза и случаи затяжного его течения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector