Повреждение мениска: классификация степени по stoller?

Что представляет собой 2-я степень повреждения

Итоги МРТ дают возможность отличить исходный шаг от наиболее суровых нарушений. Ежели сигналы завышенной интенсивности являются линейными и не выходят за пределы хряща, диагностируется повреждение мениска 2 степени. Общественная анатомическая структура костной ткани не нарушается. Хрящ не отрывается и сохраняет природную форму.

Индивидуальностью 2 степени по Stoller является броско выраженная клиническая картина. Патологическое состояние диагностируется сходу опосля проявления первых симптомов и обращения человека к ортопеду. Почаще всего происходит повреждение внутреннего мениска.

Он является не таковым подвижным, как внешний, и нуждается в хондропротекторах. 2-я степень (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии) патологии характеризуется:

  • неизменной болью в суставе;
  • усилением дискомфорта во время долгого стояния;
  • хрустом и щелчками в коленном суставе при движении ногой;
  • отечностью и покраснением колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник);
  • болезненностью мягеньких тканей;
  • утратой равновесия;
  • нарушением координации движений.

Ежели человек мучается 2-й степенью повреждения мениска по Столлеру, назначается консервативное исцеление. Отданная стадия патологического процесса склонна к прогрессированию, потому принципиально следовать всем советам ортопеда. Развитие дегенеративно-дистрофического процесса время от времени приводит к разрыву мениска.

Самая томная стадия патологического процесса просит особенного внимания со стороны доктора и нездорового. Огромную роль играют своевременность обращения за квалифицированной мед помощью и грамотность ортопеда. 3-я степень характеризуется полным разрывом мениска коленного сустава. Сигналы завышенной интенсивности являются горизонтальными и добиваются поверхности хряща.

3-я стадия патологии изредка развивается из-за возрастных конфигураций или врожденных нарушений. Еще почаще разрыв мениска является следствием приобретенных травм. Приседания с огромным значим, высочайшие прыжки, несчастные варианты в быту или на созданье могут стать причинами нарушения целостности хрящевой ткани. Клиническая картина проявляется резко и остро. 3-ю стадию патологии охарактеризовывают последующие симптомы:

Варианты

Если края хряща порвались, а лоскуты заблокировали движение, потребуется хирургическая операция. Без нее не обойтись также, если нарушено положение костей относительно друг друга, или мениск раздавлен.

Хирург может провести следующие воздействия:

  • зашить лоскуты хряща;
  • удалить весь сустав либо задний рог;
  • закрепить части хряща фиксирующими деталями из биоинертных материалов;
  • трансплантировать эту часть сустава;
  • восстановить форму и положение коленного сочленения.

Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3а степени по stoller лечение

Все манипуляции с мениском, включая удаление, проводятся тонкими инструментами, вводимыми через разрез. Это обеспечивает не только меньшую «кровавость» операции, но и в принципе делает ее возможной. Область заднего рога труднодостижима, и только таким образом можно воздействовать на нее.

Консервативная терапия и реабилитация после хирургического вмешательства может включать:

  1. Физиотерапевтические методики. Способствуют заживлению, улучшают циркуляцию крови в пораженной области.
  2. ЛФК поможет укрепить мышечные группы. Это, в свою очередь, позволит снизить нагрузку на хрящи.Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3а степени по stoller лечение
  3. Массажные процедуры помогут улучшить трофику пораженных тканей. Однако осуществлять массаж в ситуации разрыва может только опытный специалист. Иначе есть риск усугубить ситуацию.
  4. Могут назначить хондропротекторы для укрепления хрящей. Эти медикаменты признаются не всеми врачами. Однако на время укрепить суставы они способны.

Диагностика повреждений

Даже самого подробного сбора жалоб и определения симптомов недостаточно для точной оценки изменений хрящевых пластинок. Это связано с их недоступностью прямому осмотру – они расположены внутри полости колена. Таким образом, исключается даже исследование ощупыванием даже их краёв – весь менисковый аппарат надёжно защищён боковыми связками.

Начинают всегда с лучевых методов – рентгенографии коленного сустава в двух проекциях. Сама по себе она малоинформативна, так как отражает состояние только костного аппарата колена.

Для оценки внутрисуставных образований используют введение контрастных веществ и воздуха. Для дополнительной диагностики сейчас активно применяются УЗИ и магнитно-резонансное исследование.

Первоначальное использование этого метода объясняется его доступностью и дешевизной. В случае тяжёлых повреждений он сразу же позволит определить степень изменений, не прибегая к более сложным исследованиям. Введение контрастных веществ позволяет точно охарактеризовать строение колена изнутри, определяя дефекты менисков.

  1. Первая ст. характеризуется изменением внутреннего угла клина не более трети от его ширины.
  2. Вторая ст. проявляется проникновением контраста в медиальный угол на половину или более двух третей от его ширины (но без нарушения его целостности).
  3. Для третьей ст. характерно тотальное заполнение медиального угла с наличием теней в его поле (осколки мениска).

Помимо повреждений менискового аппарата, это исследование позволяет исключить другие травмы – внутрисуставные переломы, разрывы связок и оболочки.

Несмотря на то, что этот метод является новым и относительно дорогим, его информативность в плане дегенеративных изменений просто незаменима. Специальной подготовки не требуется – необходимо только терпение, так как это длительное исследование. Также нельзя проходить его с металлическими предметами на теле – будь это серьги, пирсинг, кольца, различные импланты (кардиостимулятор, искусственные суставы и др.).

В зависимости от степени повреждения выделяют четыре степени изменений по Stoller.

  • Нулевая ст. – это нормальный, здоровый мениск.
  • Первая ст. характеризуется возникновением внутри хрящевой пластинки точечного сигнала, который не доходит до поверхности.
  • При второй ст. наблюдается уже линейное образование, но ещё не достигающее края мениска.
  • Для третьей степени характерен сигнал, который доходит до самого края, нарушая его целостность.

Последняя форма также разделяется на два подвида. Они различаются объёмом повреждения – либо разрыв достигает одного края пластинки (односторонний), либо сразу двух – полный.

При повреждениях признаками разрыва является смещение мениска, а также наличие неоднородных участков в самой пластинке. Дополнительными симптомами могут быть нарушения целостности капсулы и связок. Наличие включений в синовиальной жидкости свидетельствует о кровоизлиянии.

Как устроен мениск коленного сустава.

В коленном суставе располагается внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск.

  • Внутренний мениск — имеет С-образную форму, он соединяет большую берцовую кость с внешней капсульной границей сустава, в средине закреплена большеберцовая связка.
  • Наружный мениск — закрывает верх боковой области сустава большой берцовой кости.

Мениск на 75% образован коллагеновыми волокнами с разнонаправленной ориентацией. Переплетение и ориентация волокон обеспечивает очень высокую прочность. Внешний конец мениска состоит из утолщенного слоя коллагена и крепко скреплен с суставной капсулой, внутренний конец немного заострен и ориентирован в суставную полость.

В мениске выделяют области:

красная область, контактирующая с капсулой и обладающая собственной кровеносной сетью;

промежуточная область, питающаяся за счет красной зоны;

белая область, в которой нет кровеносных сосудов, а питание происходит в результате диффузии питательных компонентов из синовиальной жидкости;

В системе крепления менисков выделяют связки:

поперечная связка;

фронтальная связка;

тыльная связка;

бедренные связки;

Несмотря на значительные нагрузки, приходящиеся на мениск, в нормальном состоянии он способен выполнять все свои функции, появление чрезмерных нагрузок, превышающих прочность волокон возникают при аномальных поворотах голени в колене, приседаниях с большим грузом, приземлении с большой высоты.

Одним из самых распространенных считается повреждение заднего рога медиального мениска, однако могут наблюдаться разрывы переднего рога и тела, как в медиальном, так и латеральном элементе. Поражение мениска может иметь изолированный характер так и с повреждением других суставных элементов, страдают боковая и крестообразная связки, суставная капсула.

Этиологические особенности патологии.

В этиологии различают два типа: травматический и дегенеративный.

Травматический механизм — связан с поражением здорового сустава при появлении чрезмерной нагрузки. Травматическое разрушение медиального мениска часто происходит в продольном направлении с разрушением на центральном его участке; разрушается средина тела, но оба рога не разрушаются; поражение переднего и заднего рога; поперечные разрывы; разрыв латеральных волокон.

Дегенеративный механизм — связан с хроническими процессами, снижающими прочность коллоидных волокон. Развивается он у людей старше 40-50 лет.

При ослаблении структуры менисков их разрушение может происходить при нагрузках, которые в норме не являются критическими.

Провоцирующими причинами являются следующие факторы: нарушение обмена веществ; возрастной фактор; ревматизм; полиартрит; подагра; переохлаждение.

Симптоматическое проявление патологии.

Симптомы поражения мениска зависят от степени поражения и вовлечение других суставных элементов.

Наиболее характерный признак травмы — болевой синдром. Если повреждение не большое и части не разошлись, то появляется дискомфорт и небольшие боли, в случае полного разрушения блокируется подвижность сустава и возникает сильная боль.

Если нарушается функция сустава на разгибание ноги — разрушение переднего рога, на сгибание ноги — разрушение заднего рога.

Симптомы:

Байкова — при разгибании ноги, согнутой под прямым углом, при помощи врача, должна появиться интенсивная боль;

Перельмана — выявляются двух типов: «Калоша» — боль проявляется при поворотах голени, «Лестница» — усиление болевого синдрома при хождении по лестнице или любой возвышенности вниз;

Мак-Маррея — боль и хруст при вращательном движении колена в лежачем состоянии с согнутыми конечностями;

Штеймана — вращение голени врачом при изгибе ноги под прямым углом, боль возникает при движении голени внутрь — поражен медиальный элемент, в противоположном направлении — наружный мениск;

Чаклина — выявление щелчка в суставной зоне при сгибающих и разгибающих движениях  и утончение широкой бедренной мышцы;

Полякова — боль возникает при подъеме здоровой конечности из лежачего положения, при этом приподнимая тело с опорой на лопатки и пятку пораженной конечности;

Ландау — болевой синдром возникает в позе «сидение по-турецки»;

Симптомы повреждения мениска коленного сустава — боль, опухоль, нарушение подвижности, но для окончательного выяснения типа патологии необходимо дифференцировать эти признаки от суставных заболеваний.

Диагностика.

Первичный диагноз ставится по результатам осмотра и тестирования. Далее следует — рентгенография и УЗИ. Точный диагноз ставится по результатам компьютерной томографии и МРТ. В частности, повреждение мениска по Stoller устанавливается именно методом МРТ.

Классификация Stoller, степени и повреждение мениска подразделяются следующим образом:

0 степень — мениск в нормальном состоянии;

1 степень — зарождение внутри мениска очага поражения без выхода на его поверхность;

2 степень — обнаруживается сигнал линейного типа внутри мениска без выхода на поверхность;

3 степень — выход поражения на поверхность мениска или полный разрыв тела.

Повреждение мениска коленного сустава – лечение

При помощи функциональных тестов опытный травматолог может поставить лишь предварительный диагноз. Чтобы выявить характер повреждения и его тяжесть, доктор порекомендует пациенту дополнительное обследование. Простой рентгеновский снимок мало информативен в этом случае, поскольку на нем не видно хрящевого образования. Повреждение заднего рога медиального мениска или другие нарушения выявить помогут такие диагностические методы:

На основании полученных результатов травматолог подберет оптимальную схему лечения. Безоперационная терапия чаще прописывается, если:

  • коленный сустав не блокирован;
  • повреждение медиального мениска незначительное;
  • отсутствуют щелчки при движении;
  • дегенеративный разрыв произошел у пожилого пациента.

Суть консервативного лечения заключается в том, чтобы устранить блокаду коленного сустава. Такая терапия представлена следующими шагами:

  1. Делают пункцию с извлечением содержимого суставной сумки.
  2. Вводят 10 мл 1%-ного раствора Прокаина или 20 мл 1%-ного раствора Новокаина.
  3. Пациент должен сесть на высокий стул, чтобы угол между голенью и бедром был прямым.
  4. Спустя 15 минут после введения препарата доктор приступает непосредственно к манипуляции.

Если выявлено повреждение внутреннего мениска, устранение блокады осуществляет в четыре этапа:

  1. Травматолог проводит тракцию стопы. Эта процедура может выполняться либо руками, либо с помощью плотной ткани, которой охватывают ногу.
  2. Врач отклоняет голень в противоположенном направлении от ущемленного мениска. Во время такой манипуляции увеличивается суставная щель. В результате этого мениск даже может стать в свое исходное положение.
  3. Доктор выполняет ротационные движения голени, выворачивая ее наружу или вовнутрь.
  4. Проводятся свободные сгибания и разгибания коленного сустава.

Чаще после таких манипуляций блокада устраняется. В таком случае доктор накладывает гипсовый лонгет, идущий от пальцев до верхней трети бедра. Держать пациенту такую повязку нужно 5-6 недель. Если же после первой манипуляции избавиться от блокады не удалось, ее следует повторить. Максимально допустимое количество таких процедур – 3 раза. Все они должны проводиться опытным доктором-травматологом.

После этого врач расписывает пациенту консервативное лечение. Он знает, что делать при травме мениска, поэтому порекомендует самые эффективные процедуры. Чаще терапия включает в себя следующие манипуляции:

  • лечебную физкультуру;
  • ультравысокочастотную терапию;
  • массаж;
  • прием медикаментов.

Эффективно зарекомендовали себя хондопротекторы. Эти лекарственные препараты восстанавливают хрящевую ткань. Прописываться могут такие медикаменты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector