Продукты, запрещенные при псориазе или пищевые триггеры псориаза

Пряности

Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях.

Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.

Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:

  • паприка;
  • гвоздика;
  • перец;
  • мускатный орех.

Алкоголь

Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т.к. вызывают его рецидив.

Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений.

Диета при псориазе: таблица, принципы питания по Пегано — pinkskin.ru

Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.

Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.

Исследование влияния потребления больших доз алкоголя на симптоматику псориаза у мужчин среднего возраста было проведено британскими учеными. Результаты вылились в публикацию «Британского медицинского журнала».

Возможно, пагубная привычка ослабляет организм и, как следствие, провоцирует кожные высыпания. Хотя биохимический механизм влияния алкоголя на данное заболевание пока не изучен.

Продукты с высоким уровнем клейковины

По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

Диета при псориазе: таблица, принципы питания по Пегано — pinkskin.ru

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Предрасположенность к псориазу во многом определяется генетическими факторами. Один из таких факторов – целиакия, или непереносимость клейковины, которую содержит пшеница, рожь и ячмень.

Среди больных целиакией довольно высокий процент тех, кто также страдает от псориаза: 0,2-4,3%. Простое уменьшение потребления продуктов, содержащих клейковину, поможет снизить интенсивность кожных воспалений.

Цельное молоко

Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения. А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т.к. они также могут вызывать рецидив псориаза.

В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.

Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:

  • сметану;
  • творог;
  • сыры твердых сортов;
  • мороженое и др.

Питание при псориазе

На сегодняшний день существует большое количество научных фактов, доказывающих связь между высоким индексом массы тела (ИМТ) и вспышками псориаза. Например, статья в «Американском журнале клинического питания» подтверждает, что пациенты с высоким показателем ИМТ лучше воспринимают препарат циклоспорин, если придерживаются низкокалорийной диеты.

Дело в том, что в пораженных участках кожи врачи нашли метаболиты насыщенных жиров, например арахидоновой кислоты. Поэтому если вы страдаете от избыточного веса, вполне возможно, что обострение псориаза вызвано жирной пищей.

Цельное коровье молоко – еще один запрещенный при псориазе продукт, поскольку оно включает большое количество насыщенных жиров. Кроме того, молоко является распространенным пищевым аллергеном.

Можно посоветовать перейти на соевое молоко и другие продукты из сои. Следует отказаться от жирных молочных продуктов: твердых сыров, мороженого, сметаны, творожной массы и пр.

Кофеинсодержащие продукты

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т.к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

К какому врачу обратиться?

В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад.


Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector