Что это такое, лечение, причины, симптомы, признаки, беременность

Симптомы и признаки аутоиммунного прогестеронового дерматита

Клиническая картина аутоиммунного прогестеронового дерматита разнообразна. Он может проявиться в виде экземы, полиморфной экссудативной эритемы, крапивницы, дисгидроза, стоматита и сыпи, напоминающей герпетиформный дерматит.

Морфологические и гистологические особенности элементов не отличаются от таковых при ациклической форме заболевания. Эти заболевания наблюдаются только у женщин репродуктивного возраста.

Начало заболевания обычно приходится на молодой возраст, иногда первые симптомы появляются после беременности. Течение вариабельное, возможны спонтанные ремиссии.

У двух третей пациенток появлению сыпи предшествует прием прогестерона в составе оральных контрацептивов. В типичных случаях дерматоз обостряется во второй половине менструального цикла, его проявления достигают максимума перед менструацией и с ее началом постепенно уменьшаются.

В первой половине менструального цикла элементы сыпи выражены слабо или отсутствуют. В типичных случаях сыпь появляется во время каждого овуляторного цикла.

Механизм сенсибилизации

Механизм сенсибилизации женщины к собственному прогестерону не ясен. Согласно одной из наиболее распространенных гипотез, прием препаратов, содержащих прогестерон, способствует сенсибилизации к эндогенному прогестерону.

Предполагают, что синтетический прогестерон обладает антигенностью, достаточной для образования антител, которые затем перекрестно реагируют на естественный прогестерон и обусловливают иммунный ответ в предменструальном периоде.

Однако не все женщины с АПД принимают синтетические гестагены. Schoenmakers и соавт.

полагают, что другим механизмом развития АРС может быть перекрестная сенсибилизация к глюкокортикоидным гормонам. Перекрестную сенсибилизацию к гидрокортизону и 17-гидроксипрогестерону они выявили у 5 из 19 пациенток с повышенной чувствительностью к глюкокортикоидам, у двух из них имелись симптомы АПД.

Однако Stephens и соавт. не удалось выявить перекрестную сенсибилизацию к глюкокортикоидам у 5 пациенток с АПД; по их данным, реакции на внутрикожное введение 17-гидроксипрогестерона у этих женщин не было.

Лечение аутоиммунного прогестеронового дерматита

В большинстве случаев АПД обычная терапия оказывалась безуспешной, но назначение преднизона (преднизолона) внутрь в умеренных дозах приводило к исчезновению проявлений АПД.

У многих пациенток хороший эффект отмечался при назначении конъюгированных эстрогенов, что, возможно, связано с тем, что эти препараты подавляют овуляцию и предупреждают постовуляторное повышение уровня прогестерона.

На практике, однако, эстрогенная терапия часто нецелесообразна в связи с возрастом пациенток. При безуспешности эстрогенной терапии можно рекомендовать антиэстрогенный ановуляторный препарат тамоксифен.

Этот препарат в дозе 30 мг вызывает полную ремиссию АПД, но приводит к аменорее. У одной пациентки назначение тамоксифена в малых дозах позволило восстановить менструации, устранив проявления АПД.

Побочные эффекты тамоксифена не отмечены. У двух пациенток хороший эффект получен при лечении анаболическим стероидом даназолом (препарат назначают в дозе 200 мг 2 раза в день за 1—2 дня до предполагаемого начала менструации и отменяют через 3 дня).

В тяжелых случаях, при непереносимости препаратов, приходится выполнять овариэктомию. Сообщается также об успешном лечении АПД путем химической овариэктомии бусерелином (аналог ГЛ).

Наш опыт показывает, что во многих случаях успешного лечения проявления АПД постепенно исчезают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector