Клиники в Израиле по лечению псориаза

Ацитретин

Пероральные ретиноиды начали использоваться в лечении псориаза только в последние два десятилетия. Вначале пациенты с псориазом лечились этретинатом. Этот препарат, впрочем, нельзя было назначать женщинам детородного возраста, так как долгий период полураспада обусловливал длительный тератогенный эффект.

Ацитретин – активный метаболит этретината – распадается быстрее. Как только он получил официальное одобрение, этретинат ушел с рынка лекарств. Ацитретин также обладает тератогенным эффектом, однако менее длительный период полураспада позволяет назначать его женщинам детородного возраста при условии, что те не планируют беременеть как минимум в течение трех лет после окончания терапии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=v5g8jGXtRFo

И ацитретин, и этретинат вызывают самые разнообразные побочные эффекты со стороны кожи и слизистых оболочек. При ежедневной дозе 1 мг/кг у многих пациентов выпадают волосы. Хейлит – появление трещин на губах – встречается достаточно часто. В некоторых случаях кожа становится липкой, ладони и подошвы ног шелушатся, ногтевые пластинки истончаются, а в паронихиальных областях образуются пиогенные гранулемы.

Лечение низкими дозами этретината или ацитретина нередко приводит к повышению уровней холестерина и – в частности – триглицеридов. Иногда уровни триглицеридов вырастают настолько, что у пациентов развивается панкреатит. Многие люди жалуются на боли в мышцах. Патологические результаты печеночных проб фиксируются редко и требуют мониторинга.

Ацитретин назначают в дозировке 10-50 мг/день. Дозы в 10-25 мг в комбинации с ПУВА или UVB-фототерапией зачастую устраняют внешние признаки псориаза с минимальными побочными эффектами. Более высокие дозы вызывают более тяжелые нежелательные реакции и при этом не позволяют добиться улучшенных результатов в лечении псориаза.

Хроническое применение ацитретина приводит к кальцификации в связках и сухожилиях. Хотя подобные явления обычно протекают бессимптомно, боль в области связок и сухожилий служит поводом к назначению радиологического исследования. При обнаружении признаков патологии врач решает вопрос о прекращении терапии ацитретином. В некоторых случаях ретиноиды облегчают не только псориаз, но и псориатический артрит.

Для лучших клиник израиля псориаз стал лёгкой мишенью

Лечение псориаза в Израиле — стоимость приемлемая, а последние достижения науки предопределяют положительный результат.

Похоже, жизнь больных псориазом станет лучше. Новые революционные по своей эффективности препараты в сочетании с целебными водами Мёртвого моря принесут им большое облегчение. Израильские медики не только сделали резкий скачок в понимании иммунологических механизмов развития псориаза, но и успешно изучили генетику этого заболевания.

Если ранее проводимая в СНГ терапия была общей, с большим количеством побочных эффектов, то теперь в Израиле лечение псориаза становится специализированным, бьющим только в цель.

Доказательство того, что причина псориаза — дефект иммунной системы, открыло дверь к поиску более эффективных средств его лечения. В Израиле созданы и одобрены для широкого применения средства биологического происхождения, которые считаются настоящей революцией в лечении псориаза. Они разрушают дефектные иммунные клетки, поражающие кожу. Согласно исследованиям, больные, принимающие подобные препараты, имеют 80% снижение индекса тяжести псориаза и площади поражения кожи.

Такие биологические лекарства создаются для того, чтобы оказывать воздействие только на поражённые клетки-мишени и не трогать здоровые. Их можно использовать в высоких дозировках и длительное время, не опасаясь за побочные эффекты. Ведь многие пациенты заболевают, будучи молодыми, и живут с заболеванием по 40-50 лет, поэтому уровень безопасности эффективного лекарства — первостепенная забота докторов.

Метотрексат

Метотрексат – это старейшее системное лекарство от псориаза. Метотрексат остается одним из самых эффективных способов борьбы как с псориазом, так и с псориатическим артритом. Он вызывает такие краткосрочные побочные эффекты, как миелотоксичность, тошнота, афтозный стоматит и развитие мегалобластной анемии.

Даже при правильном назначении миелотоксичность, связанная с применением метотрексата, ежегодно приводит к смерти нескольких пациентов. При необходимости лечения не только метотрексатом, но и другими препаратами врач должен соблюдать осторожность, так как некоторые лекарства повышают уровни метотрексата.

В частности, ко-тримоксазол (триметоприм/сульфаметоксазол) усиливает токсичность метотрексата сразу несколькими способами. Ухудшение работы почек замедляет выведение метотрексата, а значит – повышает его токсичность. Таким образом, пожилым людям это лекарство необходимо назначать с особой осторожностью.

На выведение метотрексата из организма могут повлиять и определенные нестероидные противовоспалительные препараты. Тошноту и развитие мегалобластной анемии можно предотвратить путем одновременного назначения фолиевой кислоты (1-5 мг в день), однако такая мера способна негативно повлиять на эффективность метотрексата.

Хроническое применение метотрексата может привести к развитию фиброза печени. В научной литературе зафиксировано несколько причин, по которым фиброз печени чаще развивается у больных псориазом, чем у пациентов с ревматоидным артритом. Соответственно, если больной псориазом долго лечится метотрексатом, ему необходимо периодически назначать биопсию с тем, чтобы проверить состояние печени.

Пациентам с псориазом метотрексат назначают в дозировке, не превышающей 30 мг в неделю. Как правило, в один из дней первой недели пациент получает пробную дозу в 2,5-7,5 мг. Если организм хорошо переносит препарат, дозу постепенно увеличивают до 15 мг в неделю. При необходимости ее корректируют в соответствии с клиническим ответом и побочными эффектами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector