Катаральный средний отит у детей — Педиатор

Как лечить острый средний катаральный отит

Чтобы лечение прошло успешно и без осложнений немедленно обратитесь на прием к отоларингологу, где доктор проведет осмотр ушей, носа, горла, близлежащих лимфатических узлов, и уже по состоянию лор органов распишет необходимую схему лечения.

Если волею судьбы вы оказались далеко от больниц и аптек, например, на даче, можно предпринять следующие меры. Осмотрите ухо больного и убедитесь, что из слухового прохода нет выделений (не вытекает «водичка», гной или кровянистый экссудат).

На ночь поставьте компресс с водкой на околоушную зону. Для этого берут небольшой прямоугольный кусок марли (в несколько слоев), посередине вырезают дырку так, чтобы можно было в нее просунуть ухо.  

Эту марлю также слегка смачивают в водке и одевают на ухо. Сверху прикладывают бумагу (можно воспользоваться бумагой для выпечки). На бумагу укладывают большой кусок ваты, а сверху околоушную зону прикрывают теплым шарфом. Эффективна данная процедура перед сном.

Если у вас есть синяя лампа – прогревайте ухо в течение 2–5 минут три раза в день. Близко к уху лампу не подносите, больной должен ощущать только приятное тепло. Возможно, в домашней аптечке найдутся капли отипакс или отинум. Тогда вы спасены.

Статья в тему – как прогревать уши или нос синей лампой.

Отоларингологи назначают лечение после осмотра, учитывая возраст и жалобы больного. В первую очередь задача сводится к устранению отечности по всей зоне патологического процесса. Для этого используют капли, которые суживают сосуды: називин, галазолин, отривин, тизин и другие.

В ряде случаев подбираются антигистаминные препараты (устраняющие аллергию) – эриус (инструкция), кларититн, супрастин, цитрин, тавегил, лоратадин и другие. Также могут быть предложены капли на основе серебра: протаргол или колларгол. 

Снять местную боль и воспаление помогут капли отипакс. Для нормализации температуры тела и снятия воспаления помогут препараты: пенталгин, парацетамол, нурофен, аспирин. 

Если имеет место ОРВИ – отоларинголог подберет противовирусное средство или направит на прием к инфекционисту. В большинстве случаев отит вызывают бактерии. Для подбора антибактериальных средств проводят предварительный посев на бактериальную флору из носа, горла, ушной раковины.

К сожалению, данный анализ будет готов как минимум через неделю, но в случае осложнений, или неадекватного лечения, все же уже через 5 дней будет ясная картина заболевания: что вызвало острый средний отит, и какой антибиотик поможет устранить бактерию.

В начале болезни стараются обойтись местными антибактериальными каплями для ушей (нормаксом, ципромедом, фугентином), и только при недостаточности эффективности местной терапии антибиотики назначаются внутрь. 

Популярны и комбинированные ушные капли, которые содержат антибиотик и глюкокортикоиды: софрадекс, полидекс, анаурин. Такие капли убивают бактерии, устраняют отечность, воспаление, проявление аллергии. При лечении катарального отита среднего уха у детей нужна обязательная консультация врача.

Чтобы снизить секрецию в просвет барабанной полости и область слуховой трубы рекомендуют следующие препараты: синупрет, флуимуцил, эреспал, другие. 

Важно! Закапывание ушей лучше проводить лежа. Капли должны быть комнатной температуры. После закапывания обязательно закрывают ушной проход ватной или марлевой турундой. 

Острый двухсторонний катаральный средний отит у ребенка лечение

Воспаления в ушках вызывают у малышей появление множества дискомфортных симптомов. Одним из вариантов заболевания является средний – катаральный отит. Что следует знать родителям об этой патологии рассказывается в этой статье.

Что это такое?

Воспаление среднего уха приводит к развитию у ребенка симптомов отита, который может протекать в самых разных клинических вариантах. Довольно часто у малышей встречается катаральный отит. В большинстве случаев этот вид заболевания сменяется другим — гнойным, протекающим намного тяжелее.

Провести дифференциальную диагностику между этими патологическими состояниями может только детский ЛОР.

Наиболее частой причиной, приводящей к развитию воспаления в среднем ухе, являются различные бактериальные инфекции.

К развитию катарального отита также может приводить попадание в евстахиеву трубу вирусов и грибковой флоры. Данные виды заболевания встречаются намного реже.

Заболеть катаральным отитом можно в любом возрасте. Неблагоприятные симптомы заболевания встречаются как у грудничков, так и деток школьного возраста.

[stextbox id=’info’]

Евстахиева труба — это основной структурный элемент, который присутствует в полости среднего уха. Попадание инфекции через нее и развитие катарального отита возможно из носовых ходов.

[/stextbox]

В норме существуют анатомические сообщения между полостью носа и ушками. Имея небольшой размер, болезнетворные вирусы и бактерии легко достигают евстахиевой трубы, способствуя развитию в ней сильного воспаления.

Патологический процесс может быть одно- или двухсторонним. Малыши, страдающие иммунодефицитными состояниями или имеющие тяжелые хронические заболевания, часто имеют поражение сразу обоих ушек. Правосторонний отит, по статистике, встречается у малышей несколько чаще. Обычно катаральный вариант данного заболевания протекает, как правило, легче, чем гнойный.

Воспалительный процесс, который запускает появление у заболевшего малыша характерных симптомов болезни, приводит также к развитию выраженного отека слизистых оболочек, выстилающих полость среднего уха. Это патологическое состояние способствует полнокровию кровеносных сосудов, а также выраженной лимфоцитарной инфильтрации.

При катаральном отите в поврежденном ушке образуется большое количество патологического секрета — слизи. Она может быть довольно плотной по консистенции.

Обычно первые симптомы заболевания появляются через 3-5 суток с момента попадания патогенных микроорганизмов в полость уха.

Длительное скопление воспалительного экссудата может привести к тому, что к воспалению присоединится вторичная бактериальная флора. Это патологическое состояние довольно часто приводит к развитию гнойного отита.

Детские врачи отмечают, что к развитию хронической формы приводит выраженное снижение иммунитета. Обычно это состояние встречается у малышей, имеющих хронические заболевания внутренних органов.

[stextbox id=’alert’]

Детки, страдающие сахарным диабетом или различными сердечно-сосудистыми патологиями, имеют более высокий риск хронизации острой формы катарального отита в дальнейшем.

[/stextbox]

Симптомы

Самые первые клинические признаки данного заболевания могут быть выражены незначительно. Классический симптом болезни — появление заложенности в пораженном ушке. Обычно этот признак приводит к нарушению восприятия различных звуков. Выраженного снижения слуха при катаральном отите, как правило, не возникает.

Воспалительный процесс способствует развитию у ребенка симптомов интоксикации. Температура тела при катаральном отите обычно достигает 37,5-39 градусов. На фоне такого повышения малыш может ощущать лихорадку или сильный озноб.

Самочувствие крохи существенно ухудшает появление выраженной головной боли и быстрой утомляемости, которая развивается у заболевшего ребенка во время острого периода заболевания.

Выраженный интоксикационный синдром приводит к появлению у малыша сильной жажды. Губы у ребенка становятся очень сухими, могут даже растрескиваться. Язык обычно обложен белым налетом.

При распространении бактериальной инфекции из полости уха в носовые придаточные пазухи это приводит к появлению выраженной заложенности при дыхании. У некоторых малышей может появиться также слизистый насморк.

Выраженный болевой синдром в области пораженного уха может распространяться также на область шеи, зону нижней челюсти, а в некоторых случаях даже занимать половину лица.

Довольно частый симптом воспаления среднего уха — аутофония. Это патологическое состояние, когда малыш слышит свой голос во время произнесения слов или звуков.

С течением развития воспалительного процесса данный симптом у ребенка полностью исчезает. Это уже свидетельствует о том, что полость ушка полностью заполнилась патологическим экссудатом, и давление внутри евстахиевой трубы сильно повысилось. Это приводит к тому, что малыш начинает чувствовать сильное ощущение «распирания» внутри поврежденного ушка.

Настроение и поведение заболевшего малыша заметно изменяются. Ребенок становится более капризным, отказывается от привычных любимых блюд, чувствует сильную сонливость даже в дневное время.

Сильный болевой синдром в ушке может также нарушать сон ночью. Ребенок становится более беспокойным и может просыпаться несколько раз за ночь.

Характерный симптом, встречающийся при данном виде заболевания, – появление болезненности при надавливании на козелок уха. Этот клинический признак усиливается по мере развития данной патологии.

[stextbox id=’warning’]

Данный симптом позволяет выявить и заподозрить болезнь родителям самостоятельно даже у самых маленьких деток, которые еще не могут пожаловаться им на ухудшение своего самочувствия.

[/stextbox]

Диагностика

При появлении первых симптомов или изменении поведения ребенка родители обязательно должны обратиться за консультацией к детскому отоларингологу. Установить правильный диагноз и провести полноценную дифференциальную диагностику можно только с помощью проведения специальных обследований.

Во время первичного клинического осмотра и обследования детский отоларинголог осматривает полость ушка. Для этого используются специальный медицинский инструментарий.

Для установления причины, которая вызвала болезнь, а также определения степени тяжести течения заболевания проводятся лабораторные анализы.

Общий анализ крови позволяет выявить умеренный лейкоцитоз. При этом патологическом состоянии в периферической крови увеличивается количество лейкоцитов. Воспалительные изменения также сопровождаются ускорением СОЭ.

Во время проведения клинического осмотра доктор может забрать биологический материал для проведения бакпосева. С помощью такого теста можно также довольно точно установить возбудителя заболевания. Для получения результатов требуется обычно от 3 до 10 дней.

Данный тест позволяет не только выявить конкретный вид микроорганизмов, но и подобрать специфическую терапию, которая приведет к выздоровлению малыша.

Лечение

Терапия самых маленьких пациентов проводится в условиях стационара. Это необходимо для профилактики развития вторичных осложнений заболевания, а также для быстрого выздоровления.

[stextbox id=’info’]

Сроки госпитализации могут быть разными и зависят от исходной степени тяжести болезни.

[/stextbox]

Лечение самых тяжелых случаев заболевания проводится в отделениях интенсивной терапии.

цель — устранить воспаление в полости воспаленного ушка, а также предупредить переход из острой формы болезни в хроническую. Обычно для устранения неблагоприятных симптомов катарального отита назначается комплекс лекарственных препаратов и физиотерапия.

Для восстановления слуха и уменьшения повышенного давления в евстахиевой трубе успешно применяется УВЧ-терапия, ультразвук и фонофорез. Для достижения положительного эффекта обычно требуется целый курс физиолечения, состоящий из 8-12 процедур.

Если причиной заболевания стала бактериальная инфекция, применяются различные виды антибактериальных препаратов. В настоящее время врачи отдают предпочтение средствам, имеющим широкий спектр действия.

Защищенные клавулановой кислотой пенициллины — самые часто используемые лекарственные средства, применяемые для лечения бактериальных форм отитов.

Многие виды хронических отитов протекают на фоне сниженной работы иммунной системы. Для нормализации иммунитета врачи выписывают малышам поливитаминные комплексы и препараты интерферонового ряда. Данные средства используются также на курсовой прием.

Длительное применение иммуномодулирующих препаратов обязательно должно обсуждаться с детским иммунологом.

Для устранения болезненности в пораженном ушке используются ушные капли. Обычно они назначаются на 7-14 дней. Использовать данные лекарственные средства можно 3-4 раза в сутки.

«Отипакс» помогает устранять сильное воспаление в полости пораженного ушка, а также уменьшает возможность вторичного бактериального инфицирования и распространения процесса.

Ушные капли нужно применять только после предварительного осмотра детским ЛОР- врачом. Многие из лекарственных средств противопоказаны при наличии в полости ушка перфорации барабанной перепонки. Выявить это патологическое отклонение может только отоларинголог с помощью специального медицинского инструмента.

Для нормализации высокой температуры тела применяются жаропонижающие средства. У детей наиболее оптимально использовать препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен. Применять данные лекарства следует только при повышении температуры тела выше 38 градусов.

Принимать средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, малышам не следует. Эти лекарственные препараты могут привести к развитию множественных нежелательных осложнений.

[stextbox id=’alert’]

За течением катарального отита обязательно проводится тщательный контроль. Наиболее опасными считаются 3-5 сутки с момента начала болезни. Как правило, в это время процесс может перейти в гнойную форму.

[/stextbox]

Для выявления осложнений заболевания требуется обязательное выполнение общего анализа крови. Увеличение лейкоцитов на фоне проводимого лечения является неблагоприятным признаком, который требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Для предотвращения перехода острого катарального отита в хронический требуется обязательное укрепление иммунитета. Для этого врачи рекомендуют малышам соблюдать правильный режим дня, кушать качественные белковые продукты, а также регулярно гулять на свежем воздухе. Любые сильные стрессы и чрезмерно активные физические нагрузки могут лишь привести к снижению иммунитета.

О том, что такое отит и как его лечить, смотрите в следующем видео.

Последствия катарального отита для ребенка

В преимущественном количестве ситуаций какие-либо серьезные последствия после перенесенного катарального отита отсутствуют. Если же лечение проводится несвоевременно, если рецидивы отита случаются часто, в полости среднего уха длительно находится экссудат, возможно развитие таких серьезных последствий:

  1. Стойкое ухудшение качества слуха. Во многих случаях при развитии катарального отита наблюдается умеренное ухудшение слуха. Такое происходит при развитии интенсивного воспалительного процесса. После полного выздоровления в норме функция слуха полностью восстанавливается. Но если инфекционный процесс затягивается, жидкость долгое время находится в полости уха, потеря слуха может быть существенной. При стойком повреждении барабанной перепонки либо слуховых косточек у человека развивается стойкая хроническая тугоухость.
  2. Задержки в развитии. При стойком нарушении функции слуха у детей может наблюдаться отставание в развитии речи и социализации.
  3. Генерализованный инфекционный процесс. Если инфекцию не лечить либо если она устойчива к выполняемой терапии, патогенная микрофлора и воспалительный процесс может распространяться на другие ткани. В данном случае осложнением является мастоидит, повреждение костных перегородок, формирование абсцесса. В редких ситуациях инфекционный процесс может распространяться и на ткани головного мозга, в результате чего развивается менингит или абсцесс.
  4. Перфорация барабанной перепонки. При наличии экссудата в среднем отделе уха под давлением может происходить разрыв барабанной перепонки. Скопленная жидкость будет вытекать по ушному каналу наружу. При адекватной терапии такой изъян рубцуется самостоятельно в течение нескольких дней. В некоторых случаях может понадобиться восстановление целостности барабанной перепонки оперативными методами.

Чтобы предупредить развитие опасных осложнений, необходимо при появлении первых признаков заболевания обращаться к отоларингологу. Самостоятельно лечить катаральный отит нельзя, особенно если дело касается маленького ребенка.

Симптомы: как определить катаральный отит

Если заболевание протекает в острой форме, то первая симптоматика начнет проявляться в скором времени. Начинается недуг с заметного повышения температуры, заложенности уха, что приводит к ухудшению слуха, болезненными ощущениями (пульсирующего характера) в области среднего уха, что отдают в зубы.

Воспалительный процесс чаще всего бывает одностороннего характера, однако в медицине встречались пациенты, у которых диагностировали двусторонний катаральный отит. Явление достаточно сложное, поэтому требующее длительного лечения под наблюдением специалиста.

Выделения из уха при отите

Основная жалоба на начальных стадиях отита – аутофония. Больной начинает слышать свой голос в воспаленном ухе. Со временем данное явление исчезает и вместо него пациент четко слышит шум. Это объясняется заполнением ушной полости серозным экссудатом.

Внимание! Чтобы подтвердить катаральный отит можно надавить на козелок, вследствие чего возникнет сильная боль. Болезненность будет пропорционально усиливаться по мере воспалительного процесса.

[stextbox id=’alert’]

Одним из самых неприятных и дискомфортных симптомов является стреляющая боль. В целом пациент ощущает сильное недомогание, усталость, плохое самочувствие.

[/stextbox]

Температура тела повышается до отметки 38 С (характерна и для детей школьного возраста). Более тяжко переносят течение заболевания груднички и дети до одного года, поскольку температура может повыситься до 40 С.

В таком случае требуется срочно вызывать скорую помощь.

Симптоматика нарастает и по мере этого происходит интоксикация детского организма с заметным ухудшением самочувствия вплоть до появления судорог. Нередко возникает рвота, как следствие интоксикационных процессов. Такие признаки предупреждают о гнойной стадии отита.

Отит среднего уха у детей

Итак, общая симптоматика отита предусматривает следующие признаки:

  1. Усиленный болевой синдром внутри уха.
  2. Боль носит простреливающий, пульсирующий характер и нередко отдает в височную область.
  3. Слух снижается через заложенность уха.
  4. При воздействии на козелок возникает сильная боль.
  5. Температура тела в пределах 38 С, а у годовалых детей – 40 С.
  6. Недомогание, ухудшение самочувствия.

Внимание! Когда катаральная форма осложняется инфекционным недугом, то будет наблюдаться повторное повышение температуры. При осмотре ушной полости можно заметить покраснение барабанной перепонки, при надавливании на которую будет появляться резкая боль. Исследования крови подтвердят воспалительный процесс в организме, поскольку будет диагностирован лейкоцитоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector