Какао понижает или повышает давление: влияние напитка, польза и вред гипертоникам

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Сразу нужно уточнить, что какао не является лекарственным средством и не может выступать в качестве замены препаратов, назначенных врачом для преодоления гипертонического кризиса.

Его прямое воздействие на артериальное давление минимально, однако за счет своих свойств порошок способствует повышению эластичности стенок сосудов и нормализации кровообращения.

В составе какао отсутствуют алкалоиды и дубильные соединения, что характерно для чайного напитка. Однако наличие других компонентов способствует повышению общего тонуса организма и улучшению самочувствия.

Что касается возможного вреда, то организм может пострадать от чрезмерного употребления порошка. Суточная норма взрослого человека составляет 400 миллилитров.

Но людям с проблемами в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе, заинтересованных в том, можно ли пить какао при гипертонии, нужно в дополнение ко всему учитывать рекомендации врача.

Из чего состоит какао: польза продукта

В составе какао-бобов есть масса компонентов, которые обладают рядом полезных свойств:

  • цинк и железо — принимают участие в кроветворении и выработке белков, что позволяет наладить деятельность организма на клеточном уровне;
  • калий — способствует укреплению кровеносной системы;
  • теобромин, содержащийся в какао — укрепляет сердечную мышцу, что защищает орган от гипертонических скачков;
  • витаминный премикс — улучшает иммунную систему организма;
  • флавонолы и полифенолы — повышают скорость кровообращения в головном мозге, снижая вероятность развития раковых клеток;
  • естественные антиоксиданты — ускоряют метаболизм;
  • кофеин — оказывает тонизирующий эффект;
  • эндорфин — способствует улучшению настроения, нивелируя тревожность и заглушая болевые ощущения в сосудах;
  • серотонин и триптофан — успокаивает нервную систему пациента при перевозбуждении.

В дополнение вышесказанного: напиток из какао-бобов позволяет добиться восстановления умственной и физической работоспособности.

Как правильно подобрать хорошее какао

Чашка горячего напитка стимулирует выработку гормона счастья — эндорфина. Но польза от напитка будет только при употреблении качественного порошка. Как правильно выбрать:

  • При покупке рекомендуется обратить внимание на цвет порошка. Он должен быть светло-коричневым.
  • Сырье следует растереть между пальцами. Качественный порошок размажется, но не оставит жирных пятен.
  • Требуется оценить однородность пачки продукта. Порошок должен быть сыпучим, комочки исключаются. Дополнительные включения отсутствуют.
  • Сырье следует насыпать на ладонь и попытаться отряхнуть руку. Частички порошка должны остаться на коже.
  • Следует понюхать только что открытую пачку. Запах должен быть насыщенным, «шоколадным».
  • Обратить внимание на содержание жира (надпись на упаковке). Качественный продукт имеет более 15%.

Не следует приобретать растворимое какао. Его легко готовить, но напиток получается бесполезный: продукт прошел дополнительную обработку, перенасыщен сахаром.

При покупке следует обратить внимание на производителя. Авторитетные фирмы закупают сырье у выращивающих какао-бобы по экологическим технологиям ведущих производителей. Такое какао имеет маркировку «эко» и стоит значительно дороже.

Как правильно приготовить

Этот напиток легко приготовить за 3 минуты. Как действовать:

  • смешать 2 столовые ложки порошка и 1 чайную ложку сахара;
  • добавить 3 столовые ложки горячей воды и взбить до получения однородной массы;
  • продолжая взбивать, долить кипящее молоко до объема чашки (200 мл).

В напиток можно добавить немного корицы или имбиря (по желанию). Сахар можно заменить чайной ложечкой меда. Но тогда добавлять ингредиент следует в самом конце.

Можно ли пить какао при повышенном давлении

Пользу организму принесет только качественный продукт. В его составе не должно быть красителей, эмульгаторов, ароматизаторов или сахара. Эффект от такого питья для организма очевиден. Но ежедневное употребление способно понизить артериальное давление.

При первичной гипертензии регулярно выпитая чашка успокаивает пациента, нормализует работу нервной системы. Организм защищен от последствий стресса. Результат: снижение  артериального давления.

Иногда высокое давление является результатом патологий нервной системы, сердца, почек, печени, эндокринной системы или применения лекарственных средств. При заболевании вторичной гипертонией  какао не снижает показатели АД.

Гипертоник может употреблять какао в умеренном количестве без риска повышения давления. Это вызовет улучшение настроения, укрепление иммунитета, насыщение организма полезными элементами. Качественный напиток увеличит работоспособность пациента при гипертонии.

Особенности напитка

Какао оказывает возбуждающее действие на организм. Употребление чашки горячего напитка помогает забыть об усталости. Ароматная жидкость поднимает настроение, восстанавливает силы.

В порошке содержится небольшое количество кофеина. В сочетании с другими элементами напиток оказывает мягкое действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащийся калий укрепляет мышцу сердца, витамины группы В помогают работе нервной системы. Антиоксиданты ускоряют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Все это положительно влияет на давление пациента.

Поднимает ли давление какао при гипотонии

Гипотоники напрасно ожидают нормализации давления в результате ежедневного приема чашки какао. Но если патология является результатом нарушения деятельности вегетативной нервной системы, употреблять какао эффективно.

Иногда некоторые пациенты отмечают положительное действие питья на нормализацию давления. В остальных случаях гипотоники могут наслаждаться вкусом напитка без ожидания чудесного выздоровления.

При ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу. Он назначит соответствующую терапию для нормализации давления.

Полезно ли какао гипотоникам

Вред какао-порошка для организма возникает обычно лишь при несоблюдении правил употребления и при передозировке напитка.

За счет своего состава продукт полезен как для здоровых людей, так и для лиц, у которых имеются проблемы с деятельностью организма. Несмотря на тот факт, что порошок не может понизить давление, его рекомендуют гипотоникам.

Однако врачами уточняется, что лучше не повышать норму: двух порций в день будет достаточно в день. Если принимаются иные продукты питания с кофеином, следует сократить объемы их потребления.

Поэтому, если какао повышает или понижает давление, – все это следствие индивидуальных особенностей организма.

Противопоказания

Определившись, как все же какао влияет на давление, необходимо выделить противопоказания к употреблению напитка:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функций почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Также стоит отметить возрастные ограничения. Следует не допускать употребления какао лицам до 3 лет, так как возбуждающий эффект может негативно сказаться на нервной системе ребенка.

Важно: несмотря на отсутствие влияния какао-порошка на артериальное давление, высок риск развития инфаркта у больных сахарным диабетом, игнорирующих необходимость в соблюдении врачебных рекомендаций и назначений.

Противопоказания к приему продукта

Порошок — продукт небезопасный. Гипертоникам и гипотоникам следует употреблять напиток с осторожностью. Противопоказания:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • беременность (возможные аллергические реакции).

Не рекомендуется вводить в рацион какао детям до 3 лет.

Напиток из какао готовится с добавлением сахара, молока и сливок. Он получается слишком калорийным. Следящим за весом пациентам с отклонением давления необходимо быть осторожными при применении. Уменьшить показатель можно, разбавив молоко или полностью заменив его водой.

При непереносимости лактозы гипертоники и гипотоники могут заменить животное молоко соевым.

Тонизирующее действие средства ограничивает время приема. Разумно пить ароматный шоколад в первой половине дня.

Некоторые исследователи отмечают наличие хитина насекомых в порошке при неквалифицированной уборке урожая бобов. Он вызывает тяжелые аллергические реакции. Но сельскохозяйственные производители утверждают: при современных технологиях это исключено.

Гипертоникам и гипотоникам следует помнить: пользу организму принесет только умеренное потребление качественно приготовленного напитка какао.

Рецепты

При отсутствии времени на приготовление напитка допускается употреблять различные полуфабрикаты. Для этого нужно развести порошок в кипятке. Однако какао быстрого приготовления характеризуется наличием дополнительных компонентов в составе:

  • красителей;
  • усилителей вкуса;
  • химических добавок.

Такой вариант напитка может стать причиной ожирения. Если же не отслеживать состав порошка и игнорировать нормы изготовления, то какао поднимает давление или понижает – все зависит от содержания компонентов в нем и самочувствия организма в целом.

Поэтому важно придерживаться инструкции по приготовлению:

  1. Вскипятить один стакан молока (если имеется непереносимость лактозы, можно использовать соевое молоко или сухой обезжиренный продукт).
  2. Смешать его с одним стаканом кипятка. Если жирность молочного продукта не превышает 1,5%, добавляется 2 стакан молока.
  3. В кастрюлю из алюминия или нержавейки положить 25 г порошка, смешать с сахаром по вкусу.
  4. Влить четверть стакана горячей смеси и перемешать, чтобы не было комков.
  5. Постепенно добавлять в емкость кипящую жидкость и помешивать.
  6. Остается лишь дождаться, пока смесь закипит, после чего напиток считается готовым к употреблению.

Если все время пить какао, то со временем один и тот же вкус надоедает. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно использовать в домашних условиях дополнительные компоненты:

  • в охлажденный напиток добавить 1 столовую ложку ликера (однако не рекомендуется увлекаться вариантом со спиртным, особенно при наличии проблем со здоровьем);
  • всыпать немного корицы, ванилина или мускатного ореха;
  • после охлаждения какао стоит добавить в чашку с напитком кусочки банана или персика и взбить все в блендере до образования пены;
  • можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.

Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, перед использованием дополнительных компонентов необходимо уточнить противопоказания по каждому из них, чтобы употребление какао, в итоге, не стало причиной ухудшения здоровья.

Советы и секреты

В магазинах можно найти три варианта какао:

1. Промышленного производства.

Плоды выращиваются с использованием различных удобрений и химических добавок, что позволяет добиться быстрого роста бобов шоколада для их последующей переработки. Однако вкусовые качества такого порошка оставляют желать лучшего.

2. Органический продукт.

Эта разновидность не предусматривает применение химических веществ, что делает порошок более полезным и ценным.

3. Высококачественное какао.

Плоды собирают с дикорастущих растений вручную. Считается наиболее качественным, но также характеризуется самой высокой ценой.

Кроме того, разделение существует и по ряду иных показателей. Чтобы повысить вероятность покупки качественного продукта, следует учитывать ряд важных критериев:

  • осадок — при изготовлении качественного напитка не должно быть даже малейшего осадка;
  • концентрация — настоящий порошок содержит какао от 80% до 100%;
  • цвет — натуральный компонент отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком;
  • содержание жира — один из определяющих показателей, можно ли пить какао людям с осложнениями здоровья (если процент содержания превышает 15%, следует искать другой продукт);
  • запах — должен напоминать черный шоколад.

Еще обычно обращают внимание на  производителя. Отдать предпочтение стоит странам, которые по климату подходят для выращивания деревьев с плодами какао. Это позволит добиться большей вероятности покупки качественного продукта.

Как показывает практика, перевозка сырья из другого государства зачастую проводится с нарушениями, что приводит к утрате бобами части полезных свойств.

При выборе подукта обязательно нужно учитывать данную позицию, ведь приготовленный неправильным образом порошок понижает или повышает давление – все зависит от допущенных в производстве нарушений.

Важно: чтобы порошок какао приобрел более темный цвет, его обрабатывают раствором углекислого калия.

Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, лучше использовать продукт натуральных оттенков, ведь подобные химические добавки могут еще больше повысить АД и негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека.

Состав какао

Порошок имеет многокомпонентный состав. Он включает:

  • калий, фосфор и их соли;
  • придающие шоколадную окраску антоцианы;
  • алкалоиды (теобромин, кофеин);
  • флавоноиды;
  • пурины;
  • анандамид;
  • дофамин;
  • гистамин;
  • аргинин;
  • тирамин;
  • серотонин;
  • фенилэтиламил;
  • витамины (А, Е, РР, группы В);
  • кальций, магний, сера;
  • фтор, железо, цинк, медь;
  • марганец, молибден, цинк.

Для высококачественного порошка какао требуется содержание жира около 15%. Из такого сырья готовится вкусный и полезный напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector