Как животные влияют на псориаз

Вирусологические данные, подтверждающие инфекционный характер псориаза

ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР ПСОРИАЗА

Исследования последних лет свидетельствуют о вероятной роли вирусов в развитии псориаза. Многие исследователи искали и ищут возбудителя заболевания. При этом в псориатических высыпаниях в различные десятилетия XX в. обнаружены кокки, грибы, спирохеты, различные включения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hP9bNQ2YUXE

В литературе периодически дискутируется вопрос о возможности передачи псориаза от больного к здоровому человеку. Профессор А. Ф. Ухин описывал случаи появления псориаза в нескольких семьях. В первом случае после того, как за детьми ухаживала няня, страдавшая этим заболеванием, во втором — после пользования постелью больного.

Г. Нобль сообщил о заболевании, которое развилось вслед за оспенной вакцинацией с «ручки на ручку», и к подобного рода случаям присоединяет наблюдение о появлении псориаза после татуажа.

Профессор С. И. Довжанский наблюдал больного, у которого можно было заподозрить «заражение». На курорт для лечения мацестинскими ваннами приехали отец и сын, больные псориазом, которые остановились на частной квартире. Через некоторое время у хозяина квартиры на внутренней поверхности бедер возникли папулезные высыпания, покрытые серебристо-белыми чешуйками. При гистологическом исследовании были обнаружены типичные для псориаза изменения. В результате был установлен диагноз: псориаз.

Из собственной практики в пример можно привести больную К., 23 лет, у которой через 2–3 месяца возникли проявления псориаза после ночного отдыха на одной койке с больной студенткой (во время совместной учебы в институте), страдавшей псориатической субтотальной эритродермией. Вторая больная В., 69 лет, в течение 7 лет страдает варикозным расширением вен голеней, осложненным трофическими язвами и склонностью к непереносимости антибиотиков.

После трехкратного пребывания в детском дерматологическом стационаре, где большинство больных лечилось от псориаза, у нее на локтевых и коленных суставах появились типичные псориатические высыпания (она помогала детям наносить мазь на псориатические участки). Подобного заболевания ни у кого в трех поколениях родственников не отмечено.

Псориаз — это заболевание с неимоверно большим числом эпидермальных митозов, связанных с быстрым развитием и, следовательно, укорочением времени перехода в эпидермис. Клинически не пораженная псориазом кожа ненормальна. Уровень ДНК синтеза увеличен как in vitro, так in vivo.

В основном известно, что склонность к псориазу наследуется. О семейных случаях заболевания псориазом сообщалось при исследованиях населения и близнецов.

Норвежскими учеными были обнаружены субклеточные частицы с вирусоподобной морфологией в псориатических бляшках, моче и крови больных псориазом, а также в среде роста клеток, культивируемых из псориатических поражений. Частицы продуцируются клеточной культурой в течение длительного времени культивирования без потребности в специальной индукции.

Было выявлено, что поверхность частиц неровная, отчетливо видны шипы. Электронно-микроскопическими методами показано, что внутренняя структура их гетерогенна. Меньшее количество частиц, которые авторы считают зрелыми вирионами, состоят из внутренней электронно-плотной сердцевины, окруженной менее плотным слоем.

Связывание меченых изотопов белков из клеточной культуры кроличьей гипериммунной сывороткой против очищенных частиц из клеточных культур и мочи больных псориазом, а также из иммунных комплексов, говорит о наличии обоих антигенов в материале из этих трех источников. Антитела против вируса из клеточных культур показали высокую связывающую активность к гликопротеидному антигену.

Также эффективно связывались внутренние белковые антигены. Антитела к материалу из частиц, полученных из мочи, связывают те же антигены, но в более низкой степени. Антитела к иммунным комплексам, циркулирующим в крови при псориазе, главным образом связывают гликопротеидный антиген с более высокой эффективностью. Это подразумевает наличие общих антигенных детерминант полипептидной цепи, хотя и не доказывает полную идентичность белков из разных источников.

Обнаружение вирусных частиц в моче и крови больных псориазом не выходит за рамки уже известных фактов относительно ретровирусов. Экспрессия вирусных белков какинтактного вируса в клинически непораженных органах была описана для разных животных, инфицированных различными ретровирусами. Например, экспрессия вируса в почечных клетках обнаружена при лейкозе крупного рогатого скота и медвисна овец.

Интересен тот факт, что от больных псориазом (из крови, мочи, синовиальной жидкости, чешуек) выделены частицы с более высокой плавучей плотностью (1,23 г/см 3 ), чем из клеточных культур (1,16–1,18 г/см 3 ). Это может быть объяснено тем, что в организме больного вирус находится в виде иммунных комплексов с Jg (28), факторов комплемента (28), а также хемотаксических факторов.

При электронной микроскопии материала с более высокой плотностью авторы наблюдали искаженные сферические частицы без четкой идентификации отдельных структур, как вирусов, по внешнему морфологическому виду.

Псориаз — заболевание, характеризующееся повышенной пролиферацией клеток эпидермиса. Несмотря на то что наиболее типичными для ретровирусов являются их трасформирующие потенции, изучению которых уделяется большое внимание, нельзя не согласиться, что довольно часто ретровирусные инфекции вызывают заболевания, характеризующиеся резким увеличением пролиферации клеток без явлений неоплазии, а также хроническими воспалительными расстройствами или иммуносупрессиями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KZHBVYBB7lM

Исходя из сказанного, О. Дж. Иверсен настойчиво доказывает ретровирусную природу псориаза, несмотря на то что попытки обнаружения в составе вирусоподобных частиц РНК-зависимой ДНК полимеразы (обратной транскриптазы) — обязательного компонента полноценных зрелых ретровирусов — не увенчались успехом. Не было обнаружено также присутствия высокомолекулярной РНК ретровирусов.

Также не исключена возможность, что ассоциированные с псориазом вирусоподобные частицы являются субклеточными фрагментами, заключенными в плазматическую мембрану, но без геномной вирусной РНК. Кроме того, не показано, играют ли эти частицы этиологическую роль при данном заболевании либо продуцируются в результате каких-либо патологических изменений, вызванных другими агентами.

Было предпринято множество попыток воспроизвести псориаз на животных. Для моделирования заболевания использовали кроликов, морских свинок, мышей. Ряд авторов показали возможность культивирования возбудителя псориаза на хорионаллантоисе куриного эмбриона и на дрожжевых клетках, а также способности «вируса» накапливаться в последних при пассировании.

В качестве инфекционного материала использовали кровь, сыворотку крови, эмульсию и чешуйки из пораженных участков кожи, мочу больных псориазом. Материалы, полученные от больных, вводили животным различными способами: подкожно, внутрибрюшинно, внутритестикулярно.

П. И. Лонг сделал пересадку участка кожи с псориатическими высыпаниями здоровому человеку, после чего высыпания появились на здоровой коже.

Вирусная этиология возможна, и какой-либо агент способен стимулировать рост клеток и, имея вертикальную трансмиссию, мог бы отвечать за характерные особенности этого заболевания. В настоящей работе рассматривается связь псориаза с вирусоподобными субклеточными частицами.

Целью наших исследований является изучение роли вирусов в этиологии псориаза. Работа проводилась на базе Института эпидемиологии и микробиологии Республики Беларусь совместно с кафедрой дерматовенерологии Белорусского государственного медицинского университета под руководством академика РАМН и НАН Белоруссии В. И. Вотякова.

Эксперименты проводились на полученных нами культурах клеток из пораженной кожи больных псориазом и здоровых доноров. Образцы эпидермиса получали с помощью трепана под местным обезболиванием из псориатических бляшек с низким уровнем шелушения. Отбирали больных с распространенной формой псориаза, в семьях, где уже есть случаи заболевания. Кожу для исследования брали у больных, не подвергавшихся лечению.

Культура клеток была получена из псориатических бляшек сорокалетней женщины. Ее семья подвержена псориазу в трех поколениях. Клиническое развитие псориаза произошло к двенадцати годам, и с тех пор ее болезнь была типичной, но умеренной.

Клетки культивировали методом эксплантантов диаметром около 1 мм во флаконах в среде роста 199 производства Института полиомиелита и вирусных инфекций МЗ РФ с добавлением 20 % сыворотки эмбриона крупного рогатого скота (теленка). Контролем служили клетки кожи здоровых доноров, полученных аналогичным образом. Культуры оставляли на 4 недели.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MtG7ap9Mu_0

Обнаружено, что клеточные культуры, полученные от больных псориазом, продуцируют в культуральную жидкость структуры, включающие 3 Н-уридин — предшественник РНК. При центрифугировании этих структур в градиенте плотности сахарозы оказалось, что они локализуются в зоне плотности 1,16–1,17 г/см 3 , что характерно для ретровирусов.

Выделенный агент обладал обратно-транскриптазной активностью на экзогенной матрице поли (Ра): олиго (Дш). Электрофорез выделенного агента в полиамидном геле в денатурирующих условиях показал наличие в его составе белков с молекулярными массами (м. м.) соответственно 12:26:30:56:59:68:70 килодальтонами.

При изучении скорости синтеза ДНК клетками, полученными от больных псориазом и здоровых доноров, оказалось, что синтез ДНК в клетках от больных псориазом в пять раз превышал синтез ДНК в нормальных клетках. Этот показатель строго коррелировал с уровнем продукции агента, имеющего обратнотранскриптазную активность. В культуре клеток из псориатических высыпаний не наблюдалось прямой зависимости между синтезом ДНК и РНК, что характерно для опухолевых клеток.

В клеточных культурах, полученных от больных псориазом, начиная с 4–5 пассажа образуются очаги многослойного роста, которые в 30 % клеточных культур превращаются в фокусы трансформации. На третьи сутки после пересева трансформированные участки отрываются от стекла и приобретают способность существовать в суспензии. Это может быть следствием вызванной вирусом потери клетки, что характерно для многих ретровирусов.

Предварительное испытание действия выделенного агента на животных (новорожденная морская свинка) показало, что введение культуральной жидкости клеток, полученных от пораженной кожи больных псориазом, сходных с подобными морфологическими изменениями, характерно для псориаза (акантоз, паракератоз и пр.).

Подчеркиваем, что только у новорожденной морской свинки были получены такие результаты. При экспериментах на половозрелых животных, которых чаще всего использовали ученые мира в своих многочисленных исследованиях, результаты были иными.

Клинически очаги экспериментального псориаза у морских животных представляли собой округлые или овальные образования 3–8 см в диаметре с явным утолщением кожи, мелкопластинчатым шелушением по всей поверхности очагов. Количество очагов было от 3 до 12 на каждое животное. Без лечения видимые измененные очаги псориаза через 1,5–2 месяца самостоятельно исчезали.

Патоморфологические исследования биопсированной кожи экспериментальных животных были проведены в патоморфологической лаборатории 9-й клинической больницы г. Минска на базе кафедры патологической анатомии Минского государственного медицинского университета. Специалистам был анонимно представлен биопсийный материал, на который было дано заключение, что «в представленных образцах тканей выявлены умеренный акантоз, гиперкеротоз, фокальный паракератоз, крупные микроабсцессы Мунро, занимающие большую часть мальпигиевого слоя и проникающие в роговой; воспалительные явления в дерме в виде расширения капилляров и воспалительный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов».

https://www.youtube.com/watch{q}v=Yaltx4AP58Y

Введение кроликам подкожно концентрированной суспензии вируса, полученной из 6 литров культуральной жидкости клеток больных псориазом, приводило к образованию множественных опухолей в 100 % случаев.

И в опытах с морскими свинками, и в опытах с кроликами инкубационный период заболевания составлял от 30 до 60 дней.

Таким образом, на основании приведенных данных можно утверждать, что выделенный нами агент играет непосредственную роль в этиологии псориаза, однако для окончательного решения этого вопроса требуется ряд дополнительных исследований.

Полученные данные были озвучены на научно-практической конференции дерматовенерологов Белоруссии в мае 1988 г. и на заседании проблемной комиссии союзного значения АМН СССР «Химиотерапия и химиопрофилактика вирусных инфекций, особо опасные и медленные (вирусные) инфекции». Присутствовавшие на заседании проблемной комиссии шесть ведущих вирусологов страны, в частности академик РАМН В. И.

Лечение псориаза народными средствами

Говоря о современных методах лечения псориаза народными средствами, надо сразу оговориться: псориаз – болезнь хроническая, и излечиться от нее полностью, на всю оставшуюся жизнь еще никому не удалось. Болезнь может отступать, забывать о своей жертве даже на годы, потом все повторяется. Но не спешите записывать себя в отверженные.

Положим, что на коленных и локтевых суставах появилась малозаметная сыпь. Значит ли это, что надо сразу бежать к дерматологу и требовать лечения по полной программе{q} Сходить-то стоит. И если врач заговорит о псориазе, не паникуйте (это, как вы помните, вредно) и продолжайте жить в привычном ритме. До тех пор, пока вы считаете для себя удобным разоблачиться на пляже, беспокоиться не о чем. Пусть пляж и баня станут вашими консультантами-индикаторами. Очень может быть, что в этом состоянии вы проживете еще лет 100.

Но вот случилось! Соседи по лежаку стали бросать на вас подозрительно-неприязненные взгляды. Пора!

Если прийти в обычный кожно-венерологический диспансер, вам любезно посоветуют погреться кварцем, помазаться мазями типа салициловой, серно-салициловой. Пропишут седативные средства. Не забудут про витамины. Случается, что все это помогает. Верящие в науку и настойчивые добиваются курса лечения кортикостероидными мазями: синаларом, целестодермом, флюцинаром. Эффективные лекарства, ничего не скажешь. пока их применяешь.

А как перестаешь втирать эти препараты, болезнь проявляется снова. Зато для здоровья ущерб более чем реален: при длительном применении все эти средства могут вызвать атрофию кожи. На сегодня лучшее лекарство для местного лечения псориаза – препарат псоркутан, содержащий витамин D3. В отличие от кортикостероидных мазей он подавляет избыточное деление клеток кожи, не вызывает ее атрофии. Его применяют и как самостоятельный метод лечения.

Уповающие на чудо обращаются к лечению псориаза народными средствами, знахарям, целителям всех мастей, чьи объявления, гарантирующие излечение от неизлечимого псориаза, сегодня публикуются во многих газетах. В лучшем случае этих людей ждет эффект плацебо – «пустышки». О роли психики уже было сказано, так что становится понятна и сила самовнушения.

Только длится этот эффект недолго, а время упущено. Чаще случаются худшие варианты, когда лечение проводят без должного контроля опасными препаратами и методами. Кратковременное отступление болезни вскоре оборачивается мощным обострением. Словом, доверчивые люди просто создают шарлатанам обеспеченную жизнь

Как лечить псориаз{q} Советами{q} Нет, здесь необходимо действовать – не обращайте внимания на советы тех, кто вам вряд ли хочет посоветовать чего-то доброго. Правильный уход за кожей у вас дома поможет вам если не моментально излечить данный недуг, то уж точно поможет добиться вам контроля над своей болезнью.

Так, средствами, которые помогут вам контролировать собственную болезнь, являются различные крема и лосьоны, принятие ванн, различные лекарственные препараты, а также воздействие ультрафиолетовых лучей на пораженные участки кожи. Что скрывается под «уходом за кожей»{q} Процедура проста: достаточно заботиться о коже и постоянно поддерживать ее во влажном состоянии.

То есть, вам придется постоянно смягчать кожу при помощи крема, а ту корку, которая неплотно прилегает к ней, аккуратно удалять. Данный процесс поможет вашей коже полноценно впитать лосьоны и крема. При этом удалять отслоившуюся корку необходимо очень осторожно, чтобы не вызвать раздражение здоровой кожи.

Необходимо четко придерживаться инструкций, которые требуют применяемые медикаменты и средства по уходу за кожей. Для этого вам придется пережить нелегкий период проб и ошибок, пока вы не выясните, какие именно медикаменты будут эффективны для вашей кожи, а какие могут вызвать аллергию, или же попросту не окажут лечебного воздействия на вашу кожу.

Когда вы будете лечить псориаз, то четко придерживайтесь графика процедур лечения ультрафиолетом, а также приема солнечных ванн. И одним из наиболее важных фактов является нужда в получении информации о псориазе, и постоянное обращение к докторам. Особо полезным будет посещение специальных центров для помощи больным псориазом. Также в таких центрах помогают людям, у которых тяжелая форма псориаза. Однако есть и другие методы защиты собственной кожи от псориаза:

  • Защита собственной кожи. То есть вам необходимо попытаться избежать попадания инфекций, максимально беречь себя от травм и воспалений. Если же какой-то из данных случаев имел место быть – необходимо как можно скорее лечить их последствия;
  • Забота о коже головы. Таким образом, если повреждения кожи вашей головы вызываются псориазом – постарайтесь лечить не волосы, а собственную кожу;
  • Стригите ногти. Старайтесь стричь ногти как можно короче, чтобы не дать на них распространиться признакам псориаза.
  • Не бывайте часто на солнце. Не стоит считать, что необходимо полностью избегать солнца. Наоборот – периодическое появление на солнце позитивно влияют на оздоровительный процесс. Если же человек часто принимает солнечные ванны — это может усугубить ситуацию, а иногда даже вызвать онкологическое заболевание.
  • Реакция на медикаменты. Не каждый медикамент влияет на ваше заболевание положительно. Некоторые могут вам не помочь, в то время как есть такие, которые еще больше усугубят ситуацию, увеличивая количество и интенсивность симптомов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ix71ARTDSug

На телевидении существует большое количество рекламы, связанной со средствами, которые помогают лечить псориаз — будь то правильное питание или крема. И, правда в случаях, когда человек болен псориазом — одним из первых шагов в пользу решения этой проблемы должен стать переход на здоровое питание и отказ от некоторых типов продуктов. Даже доктора зачастую советуют сбалансировать собственное питание и оставаться в здоровом весе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector