Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение болезни —

Восстановление после болезни

Вылечить полностью вирус герпеса 4 типа невозможно. Инфекция остается в дремлющем виде в организме ребенка. В течение года переболевшие дети подлежат диспансерному наблюдению. После перенесенного заболевания здоровье ребенка восстанавливается постепенно. В течение месяца уменьшаются лимфоузлы. Слабость и повышенная утомляемость могут сохраняться до полугода. В течение недели-двух после исчезновения клинических признаков нужно ограничивать физическую активность и поднятие тяжестей, чтобы исключить разрыв селезенки. Повторное заражение мононуклеозом не происходит, болезнь оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.Ребенок

Специфическая профилактика против ВЭБ не разработана. Можно уменьшить риск заражения, если проводить влажную уборку помещения и проветривания там, где находятся большие детские коллективы. Это же правило действует дома, особенно в сезон подъема заболеваемости ОРВИ.

Диагностика болезни

Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз мононуклеоза, врач назначит ряд анализов. Среди них:

  • клинический (общий) анализ крови (ОАК),
  • биохимический анализ крови,
  • выявление антител к возбудителю – герпетическому вирусу,
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Диагностировать мононуклеоз у детей зачастую трудно, поскольку его симптомы сходны с другими заболеваниями. Серологические исследования помогают определить возбудителя и поставить точный диагноз.

Что же покажет расшифровка анализа крови при этом вирусном заболевании? Расшифровать результаты исследования может врач – инфекционист. ОАК (общий анализ крови) продемонстрирует число содержащихся моноцитов, лимфоцитов, лейкоцитов. Эти показатели при ВЭБ-инфекции повышаются.

Обычно концентрация лейкоцитов увеличивается на 80%, лимфоцитов – на 40%, а моноцитов – на 10%. Умеренное повышение будет и у показателя СОЭ. Что касается атипичных мононуклеаров, то десятипроцентное увеличение числа вироцитов подтвердит развитие моноцитарной ангины.

Инфекционный мононуклеоз у ребенкаДля подтверждения инфицирования именно вирусом Эпштейна-Барр назначают анализ крови, в ходе которого выявляют специфические антитела к возбудителю. Чаще всего применяется иммуноферментный анализ (ИФА). Наличие иммуноглобулинов классов М и G подтвердит заражение ВЭБ. Причем положительный результат по IgG говорит о том, что пациент является носителем вируса долгое время, а по IgM – об острой стадии заболевания. Тест на авидность (натренированность) антител покажет, как давно они были синтезированы. При недавнем заражении процент высокоавидных иммуноглобулинов будет низким.

Дифференциальная диагностика проводится, прежде всего, для исключения тонзиллита, острого лейкоза, дифтерии, гепатита А и лимфогранулематоза. Эти заболевания имеют очень похожую клиническую картину. Если у ребенка есть симптомы ангины, важно обратиться к отоларингологу и определить ее этиологию.

Нередко случаются ситуации, когда вместо мононуклеоза ошибочно диагностируют типичную стафилококковую ангину и назначают для ее лечения антибиотик ампициллин либо амоксициллин. В 95% случаев это приводит к появлению сыпи по всей поверхности кожи, которая иногда сохраняется до 3 месяцев.

Лечебная диета

Правильное питание оказывает большое влияние на то, сколько будет длиться период лечения и реабилитации после болезни. При инфекционном мононуклеозе важно обеспечить сбалансированную диету.

Мононуклеоз у ребенкаОсновное требование к пище заключается в том, что она должна быть богата витаминами и минералами, иметь большое количество калорий, оставаясь при этом нежирной. С целью снижения нагрузки на печень выбирают облегченные продукты.

В рацион больного ребенка включают: полужидкие каши, диетические супы, свежие кисломолочные продукты, постные сорта рыбы и мяса, приготовленные отвариванием, сладкие фрукты. Исключить из употребления на время болезни следует кислые, соленые и острые блюда, а также лук, чеснок.

Особое внимание уделяют водному балансу организма зараженного малыша. Следует увеличить потребление любой жидкости (компотов, воды, зеленого чая, травяных отваров). Такой подход поможет избежать обезвоживания и поспособствует скорейшему выведению токсических веществ с мочой.

Признаки патологического состояния

Заболевание начинается с чувства общего недомогания, слабости, которые длятся несколько дней. Затем повышается температура до 38–40 градусов. Можно отметить следующие симптомы мононуклеоза у детей:

  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • болезненное глотание;
  • увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  • повышенная потливость;
  • мышечная ломота;
  • головная боль.

При осмотре эпителиальная оболочка глотки гиперемирована, миндалины увеличены. На этом этапе мононуклеоз можно принять за ангину, однако при ангине отсутствует заложенность носа и появляются гнойные налеты на миндалинах.

Главным признаком болезни является полиаденит – воспалительная реакция лимфоузлов.

Изначально поражаются лимфоузлы с обеих сторон шеи. Они становятся бугристыми и хорошо заметны при движении головы. Периферические лимфоузлы также поражаются вирусом, проявление этого – их гиперплазия. Могут увеличиваться подмышечные, паховые, а также узлы полости живота.

Увеличиваются печень и селезенка. Растяжение глиссоновой капсулы, которая покрывает печень, вызывает тупую ноющую боль в правом подреберье. Дети жалуются на боль в животе. Опасный признак – увеличение селезенки. В некоторых случаях от небольшой физической нагрузки или спонтанно происходит разрыв селезенки. Состояние проявляется симптомами острого кровотечения в брюшную полость:

  • резкая боль в животе;
  • тахикардия;
  • падение артериального давления;
  • бледность и холодный пот.

С повышением температуры на теле ребенка появляется сыпь. Интенсивность высыпаний может быть различной. Элементы в виде красно-розовых пятен локализуются на лице, теле, конечностях. Сыпь не зудит и проходит без специального лечения по мере выздоровления.

Причиной усиления признака может быть неправильное лечение. Если инфекционный мононуклеоз приняли за ангину и начали лечить антибиотиками – производными пенициллина (Амоксициллин, Аугментин), то это может привести к усилению сыпи, появлению зуда.

Очень редко мононуклеоз сопровождается желтухой, которая говорит о серьезном поражении печени.

Острый и наиболее заразный период болезни длится до трех недель.

У грудничков болезнь возникает значительно реже. Инфицируются они от матери при поцелуях и грудном кормлении: вирус проникает в молоко. Новорожденный ребенок может заразиться в момент прохождения по родовым путям. Симптомы болезни у грудничка менее выражены.

Мононуклеоз может вызвать следующие осложнения:

  • гепатит;
  • иммунодефицит;
  • патологию нервной системы;
  • миокардит;
  • пневмонит;
  • синдром хронической усталости.

В старшем возрасте при выраженном ослаблении иммунитета последствиями вируса герпеса 4 типа могут стать лимфома Беркитта, лимфогранулематоз, рак носоглотки.

Причины возникновения заболевания

Чаще всего болезнь поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вирус передается при тесном контакте, поэтому заражение в закрытом типе коллектива, который присущ детским садам и школам, происходит чаще. Вирус, попавший во внешнюю среду, очень скоро погибает.

Статистические данные показывают, что мальчики более подвержены инфицированию, чем девочки, а пик заболеваемости отмечается у подростков. Вероятность заражения повышается в осенне-зимний период и с наступлением весны. Помогает защититься от инфекции лишь врожденный иммунитет.

Поэтому младенцы до 1,5 лет (особенно на грудном вскармливании) болеют нечасто, но даже если болеют, то в легкой форме. Интересно, что человек может быть носителем вируса, не испытывая при этом выраженных симптомов. Инкубационный период мононуклеоза составляет от недели до двух месяцев.

Вирус Эпштейна-Барр настолько распространен, что более половины малышей до 5 лет успевают переболеть моноцитарной ангиной. Поэтому вопрос о том, каковы первые симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей, очень волнует каждого родителя.

Прогноз и последствия

В подавляющем большинстве случаев болезнь характеризуется вполне благоприятным прогнозом. Основное условие, помогающее избежать осложнений и неприятных последствий, – контроль состава крови. К тому же необходимо отслеживать состояние ребенка, пока он окончательно не восстановится.

Недавно перенесенный мононуклеоз дает отвод от прививок на год. После выздоровления организм может вести себя по-разному. Болезненные ощущения в горле беспокоят заболевших в среднем около 7–15 дней. Повышенная температура нередко отмечается до месяца, затем либо снижается до нормы, либо сохраняется какое-то время субфебрильная.

Лечение мононуклеоза у детейНормализация размеров лимфатических узлов происходит уже до конца первого месяца болезни, а вот слабость, сонливость и чувство усталости могут причинять дискомфорт малышу до 6 месяцев. Это обуславливает необходимость периодических анализов крови переболевших детей в течение года, дабы держать под контролем остаточные явления. Осложнения

ВЭБ-инфекции у детей встречаются крайне редко, чаще наблюдается гладкая форма – неосложненная. Пожалуй, наиболее распространенной проблемой становятся воспалительные процессы в печени, провоцирующие желтуху. Для такого состояния характерно потемнение мочи и приобретение кожей желтоватого оттенка.

Самое серьезное последствие перенесенного мононуклеоза – разрыв селезенки. Однако вероятность такого исхода весьма мала. Подобная ситуация происходит лишь в одном случае из тысячи острых инфекций. Состояние является крайне опасным, поскольку существует угроза летального исхода вследствие внутреннего кровотечения.

Осложнения иного плана связаны чаще всего с вторичным инфицированием, происходящим на фоне снижения иммунной защиты. Речь обычно идет о стафилококковой либо стрептококковой инфекции. В редких случаях может проявиться менингоэнцефалит. Его характерными признаками являются: увеличение миндалин, инфильтрация легких, гепатит, обструкция органов дыхания.

Профилактические меры

Больной ребенок даже после выздоровления является носителем вируса до конца жизни. Он время от времени может распространять его в окружающем пространстве со слюной. Поэтому другие члены семьи и детского коллектива могут в любой момент заболеть. Карантин при мононуклеозе не объявляют ввиду его бесполезности, ведь инфицирование может произойти когда угодно, много месяцев спустя после болезни ребенка.

В качестве профилактики, чтобы не заразиться и не пострадать от ВЭБ-инфекции повторно, рекомендуется укреплять иммунитет. Для этого следует больше гулять, делать акцент на здоровом образе жизни, закаляться и принимать витамины. Каких-либо иных стопроцентных способов защититься от рецидива нет.

Загрузка…

Терапевтические приемы

При появлении лихорадки и боли в горле нужно вызвать педиатра на дом. В большинстве случаев госпитализация в стационар не нужна. Для нее требуются следующие показания:

  • длительная лихорадка выше 39,5 градусов;
  • угрожающая асфиксия;
  • осложнения. Например, в больнице лечатся тяжелые поражения печени и селезенки.

ИбупрофенАспирин детям до 12 лет запрещен: он способен привести к развитию синдрома Рея – особого типа острой печеночной недостаточности. Если температура не сбивается, врачи поликлиники или скорой помощи могут сделать укол смесью Димедрола с Дротаверином. В больнице с этой целью назначают капельницы.

Горло обрабатывают растворами антисептиков: Фурацилином, Хлоргексидином, Мирамистином, отварами ромашки и календулы. Элементы сыпи ничем смазывать не нужно.

Повышенную чувствительность к чужеродному организму снимают антигистаминными средствами: Фенкаролом, Цетиризином, Супрастином.

Противовирусные препараты Ацикловир или Ганцикловир назначаются только при тяжелом течении или рецидиве болезни. Больший эффект они имеют при одновременном назначении с иммуномодуляторами: свечами Виферон, таблетками Изопринозин, детским Анафероном.

Антибиотикотерапия назначается только врачом при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Для общего укрепления здоровья обязательно нужны витамины.

Гипертоксическое течение мононуклеоза требует назначения курса преднизолона. С его помощью также устраняют асфиксию. При тяжелом отеке гортани устанавливают трахеостому – временную трубку в трахею для облегчения вентиляции легких. Если болезнь осложняется разрывом селезенки, в экстренном порядке проводят операцию по ее удалению.

Режим дня больного ребенка должен включать достаточно времени для отдыха и сна, дома в острой фазе предпочтителен постельный режим. Диета должна быть щадящая и сбалансированная. Стоит избегать жирных, жареных, слишком соленых и сладких блюд, газированных напитков, чтобы не нагружать дополнительно печень.

Формы мононуклеоза

Выделяют такие формы заболевания:

  • Типичная. Характеризуется ярко выраженной симптоматикой. У ребенка наблюдается повышение температуры тела, признаки ангины, кашель, отек аденоидов, увеличение размеров внутренних органов (селезенки, печени), появление вироцитов (характерных мононуклеаров) в составе крови. Главное отличие болезни – увеличение всех групп лимфоузлов, потому что вирус поражает именно лимфоидную ткань.
  • Атипичная. Клиническая картина стертая, иногда заболевание протекает бессимптомно, но могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, легкими или нервной системой.

Мононуклеоз по степени тяжести у ребенка может быть: легко протекающим, средней тяжести либо тяжелым. По характеру течения болезни различат такие формы:

  • острая – симптомы ярко выражены, мононуклеары в крови сохраняются максимум до трех месяцев,
  • затяжная – остаточные явления в виде вторичных инфекций и СХУ (синдрома хронической усталости) длятся до полугода,
  • хроническая – клиническая картина и измененные показатели крови сохраняются более полугода.

Стоит отметить, что 85% детей переболевают мононуклеозом бессимптомно, даже не зная об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector