Диагностика варикоза – выявляем и устраняем недуг

Что это такое

то деформация и нарушение нормальной работы вен на ногах. В нормальном состоянии кровь в венах движется снизу-вверх, это достигается за счет сокращений сердца, слаженной работы эластичных стенок сосуда, мышц вокруг сосуда и клапана в вене. Этот клапан пропускает кровь наверх и не дает течь в обратном направлении.

При нарушениях стенки сосуда расширяются, зазор клапана расходится, и кровь может частично двигаться в обратном направлении, создавая противоток, расширяя еще больше стенки сосуда и ослабляя клапан. Появляется варикоз. Заболевание чрезвычайно распространено среди людей старше 30 лет, причем чаще всего от него страдают женщины.

Врачи к которым стоит обратиться

Больные часто не знают к кому обратиться за помощью, и пробуют самостоятельно проводить «лечебные» мероприятия дома. Такая ситуация может усугубить положение и привести к нежелательным последствиям. Прежде всего необходимо знать к какому специалисту обратиться.

Лечением заболеваний венозных сосудов занимается врач-флеболог. Подобные специалисты имеют в своем арсенале достаточно опыта и знаний необходимых для качественной диагностики и дальнейшего лечения больного. В первую очередь флебологу нужно определиться какой метод диагностики необходим в конкретном случае. Он знает самые новые методы, которые позволяют определять стадию и развывшееся сопутствующие заболевания.

После данных процедур можно будетВрач-флеболог диагностика

Помимо флеболога можно обратиться к сосудистому хирургу (ангиохирургу). Врачи представленного профиля специализируются в более расширенной сфере, в отличие от флебологов. Они могут не только проводить новейшие диагностические мероприятия, но также обладают большей сферой лечебной деятельности, в хирургическом плане.

При обращении к специалисту необходимо быть готовым к следующим диагностическим мероприятиям:

  • Опрос, определение жалоб и давности развившегося заболевания;
  • Медицинский осмотр — в данном случае врачу необходимо визуально и пальпаторно оценить пораженные сосуды;
  • Проведение функциональных проб — они позволяют оценить состояние стенки венозного сосуда и работоспособность клапанов;
  • Инструментальная диагностика — проводится при помощи специальных аппаратов, позволяет точно определить состояние сосудов, а также визуализировать их;
  • Лабораторные методы исследования — необходимы для оценки работоспособности внутренних органов, а также контроля состояния крови.

Инструментальные методы исследования

Для более точной оценки состояния венозных сосудов нижних конечностей больным проводят диагностику при помощи ультразвука и рентгеновского излучения.

При использовании ультразвуковых технологий прибегают к применению допплерографии. Данный метод исследования повозит при помощи ультразвука визуализировать сосуды конечности, оценить работу клапанов и кровоток по ним. Данный метод исследования является полностью безопасным для больного, не требующее введения никаких препаратов. Данная методика основана та том, что аппарат улавливает характер течения, скорость и направление крови по сосудам.

На данный момент применяются:

  • Цветовая допплерография — позволяет визуализировать направление потока и его изменения. На экране аппарата кровь будет окрашена в определенный цвет в зависимости он направления кровотока.
  • Энергетическая допплерография — необходима для оценки проходимости венозных сосудов, а также может показать направление тока. Незначительные изменения направления тока крови при использовании данного метода не визуализируются.
  • Ударно-волновая допплерография — позволяет оценить скорость кровотока по определенному сосуду. Если на экране сосуд окрашен в красный цвет — это говорит о медленном токе крови, оранжевый и желтый цвета свидетельствуют о быстром течении.

Методы основаны на рентгеновском излучении:

  1. Спиральная компьютерная томография — передовой метод в диагностике который позволяет максимально детально визуализировать структуры исследуемой области. А также при помощи рентгенконтрастных веществ, воссоздать 3D модель сосудов, на всей протяжности.
  2. Флебография — применяется крайне редко, из-за разновидности и большей эффективности других методов. Но при помощи данного метода можно визуализировать сам сосуд, состояние его стенки, а также проходимости.

К применению данных методов исследования допускаются врачи которые прошли специальные подготовительные курсы. Благодаря таким методам исследования можно легко проводить диагностику варикозной болезни, определяя состояние сосудов и их проходимость.

Лабораторная диагностика

Сдача анализов при варикозе позволит врачу оценить общее состояние больного и исключить возможность развития осложнений при данной патологии. Необходимо сдать следующие анализы при диагностировании варикозной болезни:

  • Общий анализ крови — по результатам данного исследования можно исключить или подтвердить воспалительный процесс, об этом свидетельствует количество лейкоцитов и нейтрофилов. Также можно иметь понятие об густоте крови, проведя подсчет эритроцитов и гемоглобина;
  • Коагулограмма — данный анализ позволяет определить время свертываемости крови. Зная результаты данного исследования можно рассчитать возможность развития тромбов и эмболов. При развитии варикозного расширения вен происходит замедление тока крови, что способствует повышенному образованию тромбов, которые могут отрываться и перекрывать более важные сосуды;
  • Исследование гормонов — данное исследование необходимо проводить женщинам, ведь у них чаще происходит смена количества определенных гормонов, что может привести к изменению свертывающей системы крови.
Лабораторные методы исследования

Лабораторные методы исследования не помогут диагностировать саму варикозную болезнь, но они помогут оценить состояние организма и крови. Это позволит определиться с тактикой лечения, а в случае необходимости провести профилактику тромботических осложнений.

Медицинский осмотр

Медицинский осмотр

На данном этапе диагностики варикоза, врачу необходимо найти месторасположение пораженных сосудов, а также определить возможное развитие варикоза на венах другой локализации.

Для этого больной находиться в вертикальном положении, а для врача должна быть видна вся поверхность нижних конечностей. Проводя осмотр, при диагностике варикоза вен на ногах, можно обнаружить наличие телеангиэктазий. Данное явление представлено вздувшимися мелкими венозными капиллярами.

Кожа над телеангиэктазиями утончается, может менять цвет, становиться блестящей. При осмотре можно сразу заметить разницу. На поздних стадиях заболевания наблюдается расширение поверхностных вен, а также образование узлов. Врач в обязательном порядке должен провести пальпацию пораженных сосудов, оценивая их эластичность, упругость.

Температура над пораженной веной может быть повышена, а кожа гиперемированная, что может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Определить силу болевых ощущений при надавливании на больную вену. Конгломерат извитых вен может прятать под собой другие пораженные сосуды, опытные специалисты при помощи пальпации могут определить и такой вариант болезни.

После пальпации пораженных сосудовПосле пальпации пораженных сосудов

Осложнения

осложнения варикоза ногТромбоз и воспалительные процессы в стенках вен, которые упоминались ранее, далеко не единственное, чем варикоз на ногах опасен для больного в плане осложнений. Из-за нарушения кровообращения страдают не только сосуды, но и мягкие ткани, поэтому в числе последствий варикоза на ногах упоминаются проблемы с мышцами и кожным покровом:

  • дерматиты, сопровождающиеся зудящими высыпаниями, изъязвлением кожи, зудом;
  • экземы, сопровождающиеся растрескиванием кожного покрова;
  • некротические изменения кожи вплоть до образования гангрены;
  • трофические язвы;
  • атрофия мышц.

Нередко при прогрессировании болезни и чрезмерном растяжении стенок сосудов больной рискует столкнуться с кровотечением из варикозно расширенных вен нижних конечностей. Оно может быть как закрытым, когда кровь скапливается в мышцах и под кожей и образует гематомы, или открытым.

К такому осложнению варикозной болезни вен нижних конечностей может привести не только травма, но и небольшое физическое усилие, например, кашель или резкое движение.

В число самых опасных осложнений варикозного расширения вен нижней конечности входит тромбоэмболия легочной артерии и инфаркт миокарда. Они происходят вследствие отрыва тромба в бедренной артерии и его миграции по системе кровотока в коронарные и легочные сосуды.

Особенности лечения

Лечением варикозного расширения вен на ногах занимается флеболог. После определения степени патологических изменений врач подбирает наиболее эффективные, на его взгляд, методы терапии. К сожалению, навсегда избавиться от варикозной сетки на ногах не получится, так как заболевание системное, и даже современные методы лечения дают пусть и долговременный, но не 100% устойчивый результат.

По статистике даже после использования радикальных методов лечения варикоза нижних конечностей у 80% пациентов в течение 5 лет случается рецидив.

На начальных стадиях варикозного расширения вен на ногах лечение предпочтительно консервативное. Его основу составляет использование местных и системных препаратов:

  • антикоагулянтов, уменьшающих вязкость крови и улучшающих питание тканей (Аспирин, Гепарин и их аналоги);
  • антиагрегантов, уменьшающих риск тромбообразования и улучшающих трофику тканей (Курантил и его аналоги);
  • венотоников для предотвращения дальнейшего растяжения вен, уменьшения воспалительных процессов и отечности (Флебодиа, Детралекс, Лиотон).

При выраженном дискомфорте при варикозе вен на ногах назначают НПВС: парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Препараты этой группы помогают уменьшить боли, предотвращают развитие осложнений.

Что делать, если зуд при варикозе ног не дает спать, заниматься привычными делами и заставляет нервничать? Стоит попробовать мази или гели с охлаждающим эффектом. Они не повлияют на вены и не помогут справиться с болезнью, но довольно быстро снимут симптом.

Помимо консервативной терапии врачи часто используют методы комплексного лечения варикоза нижних конечностей, когда одновременно с медикаментозным воздействием используют малоинвазивные и хирургические операции. Такая схема применяется при интенсивных симптомах и обширном распространении венозной сетки.

Какие меры предпринять и что делать, если варикоз на ногах начинает внезапно прогрессировать, решает флеболог. При этом он учитывает все аспекты развития болезни, индивидуальные особенности организма и проблемы со здоровьем, которые могут стать противопоказаниями к определенным процедурам.

Какие методы используют для устранения патологических сосудов:

  1. Лазерная коагуляция. Применяется, если варикоз не перешел на 2 и 3 стадии, то есть при наличии небольших «звездочек» на поверхности кожи. Метод безболезненный и эффективный, но дорогой. 100% гарантии излечения нет, так как происходит устранение видимых сосудов, в то время как причины заболевания сохраняются. Применяют на ранних стадиях для устранения косметических дефектов.
  2. Склеротерапия. В тонкие и средней толщины сосуды вводят склерозант, который запечатывает просвет вены, исключая ее из системы кровотока. Процедура практически безболезненная и сравнительно недорогая, но имеет массу противопоказаний. Используется на 1,2 и иногда 3 стадии.
  3. Флебэктомия — классическое иссечение патологических вен через проколы или разрезы на коже. Этим методом устраняют поверхностный варикоз на бедрах и голенях. После операции остаются видимые шрамы, однако операция является единственной эффективной при запущенных формах варикоза.

Проведение хирургического или малоинвазивного вмешательства не означает полного избавления от варикоза. Пациенту придется регулярно посещать флеболога, принимать лекарства для поддержания тонуса вен и носить компрессионное белье.

Причины и профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей

Причины возникновения варикоза кроются в большинстве случаев в малоподвижном образе жизни: мы подолгу находимся в статичном положении (особенно сидя), не даем необходимую нагрузку мышцам. Также могут сказаться следующие факторы риска:

  • чрезмерно обтягивающая одежда (штаны, гольфы),
  • неудобная обувь (особенно на высоком каблуке),
  • нарушения в гормональном балансе,
  • частые приемы горячей ванны, посещения сауны,
  • длительные серьезные физические нагрузки, подъем тяжестей,
  • ожирение.

Основной профилактикой варикоза является поддержание здорового образа жизни. Даже если у вас сидячая работа – старайтесь не сидеть без движения несколько часов подряд: вставайте, разминайте ноги, побольше ходите пешком; и не забывайте про сбалансированное питание, которое наряду с умеренными физическими нагрузками убережет вас от многих заболеваний.

Беременность также является одним из серьезных факторов риска возникновения варикоза.
А вот генетическая предрасположенность все еще изучается, есть даже ряд исследований, опровергающих ее.

Противопоказания

Специалисты относят к противопоказаниям при варикозе на ногах любые действия, которые могут вызвать дополнительный застой в сосудах нижних конечностей. К ним относится:

  • длительное нахождение в статичных позах;
  • поднятие тяжестей;
  • сидение с подгибанием или скрещиванием ног.

Также больным стоит избегать приема алкоголя, который способствует повышению вязкости крови и ослабляет стенки сосудов. Негативно повлиять на течение болезни может и курение. Поэтому после постановки диагноза необходимо отказаться от вредных привычек.

Стадии

Появление первых признаков варикоза на ногах происходит на прогрессирующих стадиях, когда венозные клапаны выполняют свои функции меньше чем на 50%. На первой или нулевой стадии варикоза, которая известна как «стадия компенсации», неприятных ощущений не возникает, как и видимых изменений. Обнаружение начальной стадии варикоза на ногах происходит при внимательном осмотре конечностей флебологом.

На второй стадии варикоза, которая известна как «субкомпенсация», изменения выражены достаточно хорошо:

  • под кожей видны очертания крупных вен, но они могут не выступать над поверхностью кожи;
  • на поверхности кожи на бедрах и под коленями четко виден рисунок тонкой варикозной сетки из капилляров синего или красного цвета;
  • к вечеру ноги становятся отечными;
  • по ночам икроножные мышцы сводит судорогой.

Эту стадию варикоза нижних конечностей отличает нарастающая симптоматика, которая ослабевает после отдыха.

На завершающей стадии варикоза происходит декомпенсация: организм не может восполнять потребности тканей в кислороде, а клапаны в венах на 90% утрачивают свои функции. Состояние конечностей ухудшается за счет недостаточного кровоснабжения. Для этой стадии варикоза характерно снижение способностей тканей к регенерации. Обилие осложнений ухудшает общее состояние больного. Симптоматика на финальной стадии варикоза сохраняется постоянно.

Функциональные пробы

При помощи пальпации невозможно исследовать состояние и степень пораженности глубоких вен нижних конечностей. В таких целях прибегают к проведению функциональных проб. Они дадут приблизительное понятие о состоянии вен.

На нижней конечности кровеносный отток происходит по двум основным магистральным венам:

  1. Подколенная вена — в нее впадают вены, располагающиеся в более глубоких слоях. Внизу от коленного сустава в подколенную вену переходит малая подкожная, а верхних областях бедра подколенная впадает в бедренную вену;
  2. Бедренная вена — является мощным сосудистым стволом, в который впадает практически вся венозная система нижней конечности;
  3. Большая подкожная вена — ее ветви забирают кровь с внутренней стороны голени. Ее ветви, находясь больше под кожей, склоны к развитию варикоза;
  4. Малая подкожная вена — кровоотток в нее происходит с наружной поверхности голени. После ахиллова сухожилия данная вена попадает под головки икроножной мышцы, проходя в более глубоких слоях голени.
Подколенная вена

Чаще всего варикозное расширение можно наблюдать на внутренней поверхности голени, что говорит о поражении ветвей большой подкожной вены.

При этом нарушение кровооттока в системе этого сосуда может способствовать нарушению кровооттока в малой подкожной вене, а также в сосудах, которые связывают данные две вены — коммуникантные. Для того чтоб оценить состояние всех вен нижней конечности, необходимо провести функциональные пробы, ведь от поражения конкретных вен зависит будущая тактика лечения.

Оценка состояния большой подкожной вены:

  • Проба Тренделенбурга — даннаяПроба Тренделенбурга проба позволяет определить поражение каких сосудов привело к развитию варикоза. Для ее проведения больного просят лечь. Ноги должны быть подняты выше тела, для лучшего оттока венозной крови. В это время врач протирающими движениями выдавливает венозную кровь, это проводится до того момента как спадутся варикозные вены. После этого накладывается жгут, в области верхней трети бедра. Он не должен сильно сдавливать конечность, его целью является прекращение кровотока по большой подкожной вене. Затем больному нужно быстро встать. Без развития патологических процессов, наполнение вен голени должно произойти через 15 секунд. Если происходит быстрее и снизу верх, это свидетельствует о патологии связанной с коммуникантными венами. О нарушении кровотока по большой подкожной вене, нам говорит быстрое наполнение кровью впадающих в нее более мелких вен. При этом наполняются сразу верхние, а затем нижние вены.
  • Проба Гаккенбурга – при помощи нее проверяем работу остиального клапана. Он располагается на грани подкожной вены и бедренной, а его недостаточность приводит к развитию варикоза по всей протяжности вены. Для проведения пробы необходимо нащупать овальную ямку на бедре — это место перехода подкожной вены в бедренную. Удерживая там пальцы, необходимо указать больному сильно покашлять. Положительной считают пробу тогда, когда во время кашля ощущается пульсация венозного сосуда.

С целью диагностирования обстановки с глубокими венами проводят пробу Дельбе-Пертесса. Данная проба позволит определить состояние вен голени расположенных глубже. Для ее проведения необходимо наложить жгут в области верхней трети голени, при этом не нужно ее сильно сдавливать, жгут должен перекрывать кровоток только в поверхностных венах.

После наложения жгута больному нужно промаршировать в течении десяти минут. Врачу необходимо определить спадание поверхностных вен, исчезновение варикозных узлов, что будет свидетельствовать о физиологическом состоянии исследуемых сосудов. Если спадание не происходит, это является признаком патологического состояния глубоких сосудов нижней конечности.

Шейсом была предложена следующая проба, при помощи которой расценивают состояние соединяющих вен. Больному нужно лечь и поднять ногу. Затем все поверхностные вены опустошаются, после чего нужно наложить три жгута:

  1. В области паховой складки;
  2. На среднюю треть бедра;
  3. В верхней трети голени;

После наложения жгутов больной подымается, а врач оценивает наполнение поверхностных вен на участках под каждым жгутом. О несостоятельности соединительных вен, свидетельствует быстрое наполнение сосудов. В случае быстрого наполнения сосудов голени, можно судить о несостоятельности коммуникантных вен этого отрезка. Опуская жгут на голени можно более точно определить локализацию пораженных сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector