Что показывает анализ кала на копрограмму? Как правильно сдавать копрограмму, нормы у детей и взрослых

Что показывает копрограмма в норме у взрослых и детей?

При оценке характеристик каловых масс лаборант производит их макроскопическое (

визуальное

) и микроскопическое исследование. Также при необходимости выполняется ряд химических тестов, позволяющих выявить те или иные отклонения в составе кала.

Макроскопическое описание кала (норма)

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Количество

100 – 200 грамм в сутки.

До 50 грамм в сутки.

Форма

Цилиндрическая (колбасовидная).

Кашицеобразный стул.

Консистенция

Мягкая (плотноватая), густая.

Наличие посторонних включений

Небольшое количество остатков непереваренной пищи (преимущественно, растительной).

Отсутствуют.

Цвет (зависит от характера пищи)

Светло-коричневый или желтоватый (молочная диета).

Желтовато-зеленый (при грудном вскармливании) или желтовато-коричневый (при искусственном вскармливании).

Темно-коричневый (мясная диета).

Коричневый с зеленоватым оттенком (растительная диета).

Коричнево-красный (при употреблении свеклы, моркови, арбуза и других «красных» продуктов).

Запах

Характерный неприятный запах кала.

Кислый.

Кислотность (pH)

Нейтральная реакция (7,0 – 7,5).

Кислая реакция (5,0 – 6,0).

Слизь

Отсутствует.

Кровь

Отсутствует.

Глисты (или другие паразиты)

Отсутствуют.

Микроскопическое описание кала (норма)

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Остатки пищи

Небольшое количество переваренных мышечных волокон.

Отсутствуют мышечные волокна и другие остатки пищи.

Неперевариваемая клетчатка (грубые части растений)

Присутствует в неизмененном виде.

Может присутствовать, если соответствующие продукты включены в рацион ребенка.

Перевариваемая клетчатка (растительная пища)

Отсутствует.

Отсутствует.

Крахмал

Отсутствует.

Отсутствует.

Жиры

Могут определяться в небольшом количестве.

Очень мало или отсутствуют.

Мыла

Жирные кислоты

Лейкоциты (клетки иммунной системы)

Могут обнаруживаться единичные лейкоциты.

Единичные.

Эритроциты (красные клетки крови)

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Опухолевые клетки

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Оксалаты кальция

Могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

Отсутствуют.

Кристаллы холестерина

Присутствуют (выделяются в кишечник вместе с желчью).

Могут определяться.

Детрит

Основное вещество, составляющее каловые массы.

Микроорганизмы (бактерии)

Нормальная микрофлора кишечника составляет около 40% каловых масс.

Преимущественно, молочнокислые бактерии.

Изменения цвета

В большей мере цвет стула зависит от того, какой пищей человек питается.

Нормой считается кал коричневого цвета, но допустимы незначительные отклонения

Нормой считается кал коричневого цвета, но допустимы незначительные отклонения

Например, у грудных малышей, которые принимают в пищу только молоко, кал светло-желтый. Если взрослый человек употребляет много молочных продуктов, его в его кале тоже будет доминировать желтоватый оттенок.

После употребления различного вида мяса кал приобретает бурый или темно-бурый цвет. Если вы съели много свеклы, его цвет будет красный или красно-бордовый.

Посмотрите, нет ли в кале следов крови

Посмотрите, нет ли в кале следов крови

Также на цвет влияют некоторые лекарства, которые содержат красящие вещества. Так после черного активированного угля стул тоже почернеет.

Но изменения цвета также могут сигнализировать о различных заболеваниях и нарушениях.

Таблица. Изменение цвета при заболеваниях.

Заболевание Изменение цвета
Закупорка генерального желчного протока Кал окрашен в белый цвет
Патологические перемены в поджелудочной железе Серо-желтый, светлый
Нарушена кишечная моторика и пищеварение Кал желтого цвета
Воспаление кишечной слизистой с наличием открытых язв Красный цвет
Скоростная эвакуация кала из толстого кишечника Светло-коричневый цвет.
Не стоит переживать, если кал на какое-то время стал необычного цвета

Не стоит переживать, если кал на какое-то время стал необычного цвета

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

https://www.youtube.com/watch?v=WF468aXQVc4

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить приём слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить приём медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен.

Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала.

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщеплённые и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель Референсные значения
Консистенция Плотная, оформленная, твёрдая, мягкая
Форма Оформленный, цилиндрический
Запах Каловый, кисловатый
Цвет Светло-коричневый, коричневый, тёмно-коричневый, жёлтый, жёлто-зелёный, оливковый
Реакция Нейтральная, слабокислотная
Кровь Нет
Слизь Отсутствует, небольшое количество
Остатки непереваренной пищи Отсутствуют
Мышечные волокна изменённые Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют
Мышечные волокна неизменённые Отсутствуют
Детрит Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество
Растительная клетчатка переваримая Отсутствует, небольшое количество
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют, небольшое количество
Мыла Отсутствуют, небольшое количество
Крахмал внутриклеточный Отсутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствуют
Эритроциты 0 — 1
Кристаллы Нет, холестерин, активуголь
Йодофильная флора Отсутствует
Клостридии Отсутствует, небольшое количество
Дрожжеподобные грибы Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нём воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объёма растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, солёной воды).

Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычныйнерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина).

Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более тёмный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень тёмный калиногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цветкала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Чёрный цвет –признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае чёрная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается её количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищив стулемогут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна изменённые

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизменённых мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизменённые

Неизменённые мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них ещё недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизменённые остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключённый внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зёрна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих её возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Также рекомендуется

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Анализ кала на цисты и вегетативные формы простейших
  • Энтеробиоз

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2020 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Нормальные показатели копрограммы

В норме кал представляет собой густую оформленную массу коричневого цвета с выраженным каловым запахом, без примесей крови, слизи и гноя, с минимальным количеством непереработанной пищи (допускается нерастворимая клетчатка).

Характер питания, прием некоторых лекарств могут существенно влиять на физические показатели кала: менять цвет, консистенцию, запах. Небольшие отклонения, связанные с особенностями питания, считаются допустимыми.

Норма компрограммы у взрослых пациентов приведена в таблице:

Показатель Референсное значение
pH 42588
Реакция на скрытую кровь по Грегерсену отрицательная
Реакция Вишнякува-Трибуле на белок отрицательная
Реакция на стеркобилин положительная
Реакция на билирубин отрицательная
Мышечные волокна отсутствуют, единичные волокна в поле зрения
Непереваренная соединительная ткань отсутствует
Нейтральный жир, жирные кислоты отсутствуют
Соли жирных кислот допустимо небольшое количество
Растительная клетчатка единичные клетки
Крахмал отсутствует
Йодофильная флора отсутствует, допустимо единичное присутствие нормальных йодофильных микроорганизмов
Кристаллы отсутствуют
Эпителий отсутствует, допустимы единичные цилиндрические клетки
Лейкоциты отсутствуют, допустимы единичные нейтрофилы
Эритроциты отсутствуют
Простейшие отсутствуют
Яйца глистов отсутствуют
Дрожжевые грибы отсутствуют

Норма у детей отличается от показателей у взрослых в связи с особенностями питания. Это касается количества, консистенции и других физических параметров кала, а также уровня кислотности.

Нормы копрограммы у детей до года имеют отклонения по химическому составу, что связано с незрелостью пищеварительного тракта, послеродовыми изменениями в организме новорожденных, преимущественно молочным рационом у грудничков.

Показатель Нормы для грудничков Результаты копрограммы у детей старше года
суточное количество кала 34 – 45 г 58 – 215 г
консистенция клейкая кашицеобразная, оформленная
цвет от светло-коричневого до бледно-желтого коричневый
запах кисловатый обычный каловый
pH 5,1 — 6 1,2 – 1,7
билирубин, аммиак присутствуют отсутствуют
стеркобилин, мышечные волокна присутствуют отсутствуют
жирные кислоты и соли присутствуют отсутствуют

Подготовка и сдача анализа

Особой сложной подготовки к сбору кала на копрологию пациенту проводить не придется. Не нужно изменять режим питания, садиться на одну из специальных диет, которые рекомендуют перед приборным исследованием кишечника и пищевода. Не понадобиться голодать или очищать желудочно-кишечные пути слабительным.

Рекомендации.

  1. Прием слабительных накануне сдачи категорически не рекомендуется, они нарушат консистенцию каловых масс.
    Нельзя пить слабительные препараты

    Нельзя пить слабительные препараты

  2. Запрещена установка свечей с послабляющим эффектом, клизм, прием касторового и прочих масел.
  3. Запрещен прием железосодержащих лекарств, они изменят цвет кала.
  4. Также повлияют на цвет кала медпрепараты с барием и висмутом. После попадания в организм бария, например при проведении других исследований, где он используется в качестве реагента, копрологию проводят не ранее чем семь дней спустя.
    Под запретом медпрепараты с барием и висмутом

    Под запретом медпрепараты с барием и висмутом

  5. Не стоит употреблять ферменты, они окажут влияние на перистальтику и приведут к ее нетипичным изменениям.
  6. Рекомендуется ограничить сладкое и не употреблять мучное двое суток до сдачи анализа.
  7. Также из меню стоит исключить экзотические и острые блюда.
  8. Лучше воздержаться от жирных блюд, копченостей, маринадов.
    Сладкое, мучное, жирное лучше исключить из рациона

    Сладкое, мучное, жирное лучше исключить из рациона

  9. Женщины не сдают анализ, когда у них менструация.

Совет. Если при исследовании ставится цель подтверждения наличия скрытого кровотечения, из рациона за три дня до сбора кала исключаются томаты, мясные и рыбные продукты и блюда из них, свекла, зелень и зеленые овощи.

Из чего должен состоять рацион пациента перед сдачей анализа? В принципе, обычный рацион с незначительными краткосрочными ограничениями. Каши, овощи, фрукты, кисломолочка. Следите за величиной порций, она должна быть небольшая.

Полезная и питательная каша с фруктами

Полезная и питательная каша с фруктами

Сбор материала

Производится пациентом самостоятельно, рано утром в день сдачи анализа, с соблюдением следующих правил.

  1. Собирать кал необходимо свежий, при этом следить, чтобы в него не попало извне посторонних примесей (воды, мочи).
  2. Пользоваться только аптечными контейнерами, специально предназначенными для сбора биоматериала. Нельзя собирать кал в картонные или деревянные коробочки либо в стеклянные пищевые емкости.
    Специальные контейнеры с ложечкой обеспечат удобство и простоту взятия анализа кала

    Специальные контейнеры с ложечкой обеспечат удобство и простоту взятия анализа кала

  3. Для проведения полноценного анализа достаточно 10-15 г материала. Это не больше одной чайной ложки. Старайтесь при сборе ограничиться этим объемом.
  4. Чтобы в кале не было примеси мочи, необходимо сначала опорожнить мочевой пузырь.
  5. Следующим шагом станет туалет интимных зон, который проводится максимально тщательно, с использованием нейтрального не ароматического мыла.
    Для мытья используйте мыло без отдушек

    Для мытья используйте мыло без отдушек

  6. Биоматериал собирается из разных участков понемногу, с помощью специального шпателя.

Собранный кал необходимо как можно скорее доставить в лабораторию. При промедлении результаты стремительно теряют достоверность. Можно хранить при необходимости анализ в холодильнике около восьми часов, но это должен быть медицинский холодильник, с выставляемой стабильной температурой 5°С.

Медицинский холодильник

Медицинский холодильник

Результаты можно увидеть уже на второй или третий день, но иногда их получение может занять до шести суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector