Буллезный дерматит — 26 фото, лечение и прогноз

Что такое папулезного дерматита беременных

Папулезный дерматит беременных был впервые описан Spangler и соавт. в 1962 г., которые выделили группу пациенток, отличавшихся по клиническим проявлениям и биохимическим особенностям заболевания от пациенток с почесухой беременных.

Авторы отметили высокий риск заболевания для плода, который удавалось устранить в результате лечения. Однако мы сомневаемся в том, что папулезный дерматит беременных представляет самостоятельную нозологическую единицу и существенно отличается от более распространенной почесухи беременных.

Кроме того, маловероятно, что он представляет какую-либо угрозу для плода.

Что это такое, причины, лечение симптомы, признаки

Симптомы и признаки папулезного дерматита беременных

Spangler и соавт. сначала описали 12 пациенток с папулезным дерматитом.

Сыпь появлялась на 11-й неделе беременности и сохранялась на всем ее протяжении, была генерализованной и охватывала туловище, руки, ноги и даже лицо. Элементы сыпи были представлены папулами диаметром 3—5 мм и экскориациями.

Позднее Rahbari описал 16 случаев заболевания, отметив, что до появления экскориаций папулы были эритематозными и напоминали уртикарную сыпь.

По оценкам Spangler и соавт. заболевание встречалось с частотой 1 случай на 2400 беременностей и в 27—37% случаев приводило к гибели плода.

За последние годы опубликовано еще несколько сообщений о папулезном дерматите беременных. В них отмечается сходство папулезного дерматита с почесухой беременных и зудящим фолликулитом беременных.

Папулезная крапивница – хронический зудящий дерматит аллергической природы, характеризующийся высыпаниями папул на неизменённой коже. Первичные элементы насыщенного красного цвета локализуются преимущественно на конечностях, не имеют тенденции к слиянию.

В клинической картине превалирует симптом сильного зуда, который провоцирует появление расчёсов и присоединение вторичной инфекции с риском развития рубцов и гиперпигментации.

Для диагностики используют кожные аллергические пробы, лабораторные исследования и клинические симптомы. В процессе лечения по возможности устраняют причину крапивницы, проводят дезинтоксикацию, применяют противозудные и антигистаминные препараты.

Папулезный акродерматит детей, или синдром Джанотти–Крости | Григорьев Д.В.

Для цитирования: Григорьев Д.В. Папулезный акродерматит детей, или синдром Джанотти–Крости // РМЖ. 2014. №3. С. 214

В 1955 г. Джанотти описал заболевание, характеризующееся лимфаденопатией, безжелтушным гепатитом и красной папулезной сыпью, симметрично рассредоточенной на лице, ягодицах и конечностях.

Он полагал, что эта болезнь вызывается вирусом, и назвал ее «папулезный акродерматит детей». В последующих сообщениях в конце 1950-х гг.

использовался эпоним «синдром Джанотти–Крости». В 1970 г. Джанотти и независимая группа педиатров подтвердили инфекционное происхождение этого состояния с помощью выявления австралийского антигена (поверхностный антиген гепатита В) у своих пациентов.

Себорейная бородавка: висячие, остроконечные, стержневые, сухие

Они считали, что папулезный акродерматит детей является специфическим проявлением вирусной инфекции – гепатита В. В более поздних сообщениях из различных стран на первый план вышло сходное заболевание, не связанное с вирусной инфекцией – гепатитом В.

Джанотти считал, что эти случаи являются иным заболеванием, которое клинически отличалось от папулезного акродерматита детей. Он ввел термин «папуловезикулярный локализованный на конечностях синдром» для случаев, не связанных с гепатитом В.


Капуто и соавт. сделали критический обзор 69 случаев папулезного акродерматита детей и 239 случаев папуловезикулярного локализованного на конечностях синдрома, чтобы определить, можно ли оба синдрома различать клинически, как предложил Джанотти.

Эти авторы были не в состоянии клинически распознать случаи, вызванные вирусом гепатита В, и случаи, вызванные другими вирусами. Они сделали вывод, что клинические различия обусловлены индивидуальной реакцией на вирус, а не его типом.

Эпидемиология

Не имеется данных об участии генетических факторов в развитии папулезного акродерматита. Капуто и соавт.

в обзоре 308 случаев заболевания обнаружили незначительное преобладание лиц мужского пола и определили средний возраст начала заболевания – 2 года (6 мес. – 14 лет).

Большинство проявлений акродерматита наблюдалось в осенние и зимние месяцы. Сообщалось о заболевании у взрослых.

Большинство случаев, связанных с гепатитом В, описано в Италии и Японии. Другие страны сообщают об участии в развитии заболевания других вирусов, особенно вируса Эпштейна–Барр в Северной Америке.

Анамнез заболевания


У пациентов наблюдается развивающаяся сыпь на лице, ягодицах и конечностях. Эта сыпь может сопровождаться зудом и не предваряться или сопровождаться симптомами и признаками вирусного заболевания.

Физикальное обследование

Оценка организации и конфигурации очагов поражения кожи

Синдром Джанотти–Крости характеризуется мономорфной папулезной или папуловезикулярной сыпью, рассредоточиваемой на лице (рис. 1), ягодицах и конечностях (рис.

2, 3). Туловище часто (но не всегда) остается чистым.

Были сообщения о наличии синдрома Джанотти–Крости, связанного с инфекцией, вызванной вирусом Эпштейн–Барр, проявления которого отмечались только на лице.

Отдельные папулы или папуловезикулы плотные, куполообразные и имеют размер от 1 до 5 мм в диаметре. Папулы могут «кебнеризироваться» (т.е. при папулезном акродерматите детей наблюдается феномен Кебнера) в местах травм и сливаться над локтями и коленями, образуя бляшки различного размера.

Хотя в типичных случаях папулы имеют розовый или красный цвет, в некоторых случаях они могут быть телесного цвета или пурпурные. Сыпь может начинаться на лице, ягодицах или конечностях и распространяться на протяжении 7-дневного периода, поражая дополнительные участки.

Распространено частичное проявление болезни без поражения лица и/или ягодиц. Сыпь обычно бессимптомна, но может сопровождаться зудом в отдельных случаях.

Разрешение высыпаний может занимать от 2 до 8 нед.
.

Общий осмотр может выявить признаки причинной вирусной инфекции: лихорадку, лимфаденопатию, гепатоспленомегалию, язвы на слизистой оболочке полости рта, фарингит и признаки поражения респираторного тракта. Лимфаденопатия и спленомегалия неспецифичны для случаев, связанных с гепатитом В.

Данные лабораторных исследований

Случаи, не связанные с инфекцией, вызванной вирусом гепатита В, обычно не имеют специфичных лабораторных показателей за исключением идентификации вируса с помощью культурального метода, иммунофлуоресценции, полимеразной цепной реакции и/или серологии.

Лимфопения или лимфоцитоз часто наблюдаются в качестве неспецифического ответа на вирусную инфекцию. Хотя отклоняющиеся от нормы тесты на функцию печени являются постоянным признаком случаев, связанных с гепатитом В, они могут наблюдаться в случаях, не связанных с гепатитом В (например, при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр).

Большинство случаев синдрома Джанотти–Крости, связанного с гепатитом В в Южной Европе и Японии, вызваны подтипом гепатита В, обозначаемым «ayw»; в Корее – подтипом «adr».

Пациентов с факторами риска гепатита В необходимо обследовать на этот вирус при первичном обращении.
.

Патофизиология и гистогенез

Синдром Джанотти–Крости рассматривают как самокупирующийся ответ кожи на различные инфекции. Кроме того, сообщалось, что синдром Джанотти–Крости являлся следствием иммунизации, включающей дифтерию – коклюш, корь – эпидемический паротит – краснуху, грипп, полиомиелит, комбинацию дифтерия – коклюш – столбняк – полиомиелит – гемофильная палочка Б, гепатит В, корь – гепатит В и БЦЖ.

Последние сообщения описали высыпание, подобное синдрому Джанотти–Крости, из-за инфекции Mycoplasma pneumonia, Bartonella henselae, β-гемолитического стрептококка группы А и Neisseria meningitidis.

Подобно другим вирусным экзантемам, первоначальная стадия синдрома – гематогенная диссеминация причинного вируса в кожу. Последующий иммунный ответ на вирус вызывает воспалительную реакцию в кожных структурах (эпидермис, сосуды кожи), которая порождает сыпь.

Высказано предположение, что это вирус-индуцированная реакция гиперчувствительности IV типа.
.

Возможно, что отложение иммунных комплексов в кровеносных сосудах кожи может быть причиной развития сыпи в индуцированных гепатитом В случаях.

Гистологические данные

Гистологическая картина синдрома Джанотти–Крости неспецифична. В эпидермисе отмечаются небольшой акантоз, очаговый паракератоз и очаговый спонгиоз.

Сосочковый слой дермы умеренно отечен, с поверхностным лимфогистиоцитарным инфильтратом, который обычно периваскулярный, но может быть полосовидным. Иногда может наблюдаться явный лимфоцитарный васкулит с экстравазацией эритроцитов.


Иммунохимические красители выявили, что в воспалительном инфильтрате преобладают CD4 Т-лимфоциты, около 20% – CD8 Т-лимфоцитов. Также в эпидермисе повышено количество клеток Лангерганса.

Диагноз

1) мономорфные, куполообразные, розово-бурого цвета папулы или папуловезикулы от 1 до 10 мм в диаметре;

2) любые 3 или все 4 поражаемые области: лицо, ягодицы, предплечья и разгибательные поверхности ног;

Черный папулезный дерматоз. Диагностика и лечение

3) симметрия;

4) продолжительность по крайней мере 10 дней.

1) распространенные очаги на туловище;


2) шелушение очагов поражения.

Дифференциальный диагноз

Классический синдром Джанотти–Крости редко путают с другими заболеваниями кожи, однако диагноз возможен при условии осведомленности врача о клинической картине такой патологии.

В случае присутствия пурпурных очагов поражения их необходимо отличать от септицемии, лихеноидного парапсориаза, пурпуры Шенлейна–Геноха и, при наличии лимфаденопатии и гепатоспленомегалии, от лангергансоклеточного гистиоцитоза.

Черный папулезный дерматоз. Диагностика и лечение

Биопсия кожи и соответствующие микробиологические исследования позволяют различить эти заболевания.
.

Лечение и прогноз

Для синдрома Джанотти–Крости не существует специфического лечения. Симптоматическая терапия может включать топические стероиды и антигистаминные средства при сильном зуде.

Прогноз выздоровления – благоприятный. Во многих случаях единственное, что нужно, – это уверить родителей в самопроизвольном выздоровлении ребенка.

Литература

  1. Rook’s Textbook of dermatology, eighth edition, edited by T. Burns, S. Breathnach, N. Cox, Ch. Griffiths in four volumes. Willey-Blackwell, 2010.
  2. Lever’s Histopathology of the Skin, 9th edition Elder D. E., Elenitsas R., Johnson B. L., Murphy G. F. Lippincott Williams
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector