Псориаз ладонно подошвенный: что важно знать каждому?

Симптоматика ладонно-подошвенного псориаза

Образование псориатической сыпи на стопах ног и ладонях вызывает сильный дискомфорт. Это единственная форма псориаза, которая практически всегда сопровождается выраженным зудом и отеком кожи. Это обусловлено особенностями потоотделения и ухода за кожей этих зон.

Различают две формы такого заболевания – это пустулезный ладонно-подошвенный псориаз и вульгарный, он же бляшковидный.

Симптомы бляшковидной формы заболевания:

  • сильное шелушение эпидермиса;
  • образование плотных бляшек;
  • зуд и чувство стянутости;
  • отек кожи.

Такой ладонно-подошвенный псориаз по фото достаточно легко узнаваем, из-за особенностей симптомов. Кожа в пораженных зонах всегда меняет цвет, приобретя багровый и фиолетовый оттенок.

Псориаз ступней и стопы на фото выглядит как крупные участки шелушений с плотными образованиями (бляшками). Псориаз на ладонях внешне легко спутать с экземой.

Пустулезный псориаз представляет собой мелкую плотную сыпь на подошвах и ладонях. Элементы сыпи похожи на небольшие пузырьки со светлым содержимым, которые находятся глубоко под кожей.

Внутри каждого пузырька накапливается гной, а при повреждении такой сыпи высок риск занесения инфекции. Вокруг элементов сыпи кожа отекает, возможно шелушение и покраснение.

Реже встречается роговая форма заболевания. Высыпания при этом напоминают плотные мозоли желтого цвета. Такие образования представляют собой толстый слой ороговевшего эпидермиса. Вокруг сыпи всегда присутствует шелушение.

Симптоматические проявления напрямую связаны с типом заболевания, его клиническим развитием и течением.

Пустулезный ладонно-подошвенный псориаз - диагностика, лечение

Выделяются типы ладонно подошвенного псориаза:

  • Типичный. Характеризуется появлением бляшек плотной текстуры, имеющих очерченные края. Выступы над кожей могут полностью отсутствовать или быть незначительными. Кожные высыпания проявляются в виде пустул или бляшек, покрытых мелкими светлыми чешуйками. При сильном уплотнении кожи могут появляться трещины.
  • Роговой. Этот тип отличается отсутствием выраженных очагов дерматоза. На поверхности кожи появляются высыпания плотной текстуры, имеющие округлую форму и легкий желтый оттенок. Величина очагов поражения может быть разной: от небольших пустул до крупного размера бляшек. При обширной форме поражения кожи часто происходит объединение нескольких очагов болезни, приводящее к разрастанию псориаза.
  • Визикулезно–пустулезный. Клиническое проявление болезни разнообразное: от появления единичных пустул до множественных бляшек. Часто наблюдается слияние пустул, образующих гнойные очаги. Для этого типа характерно симметричное расположение поражений. Высыпания чаще располагаются на своде стопы ног, в области мизинца и большого пальца на руках. Данная форма отличается тем, что трудно поддается лечению и нередко появляются рецидивы.

Часто при этом типе псориаза наблюдается видоизменение ногтевой пластины:

  • множественные углубления в виде точек на ногте, напоминающие поверхность наперстка;
  • подногтевые пятна желтого или бурого оттенка, может наблюдаться частичное отделение ногтя от кожи или его расщепление.

Болезнь несет много неудобств и страданий больным. Патологические изменения кожных покровов от взглядов окружающих скрыть довольно сложно, а само заболевание часто препятствует ведению человеком обычного образа жизни.

О симптомах псориаза и его видах узнайте из предложенного видео.

Дифференциальная диагностика данного типа псориаза

Постановка диагноза бывает затруднена, так как клиническая картина псориаза на стопах во многом напоминает тяжелую форму микоза. Поражение ладоней симптоматически схоже с экземой.

Тем не менее опытному врачу не составит труда диагностировать тип дерматологического заболевания путем внешнего осмотра. Для уточнения диагноза проводится гистологическое исследование фрагментов пораженного эпидермиса со стоп и ладоней.

Дифференцирование проводится с целью уточнения диагноза, поскольку симптоматика и развитие ладонно-подошвенного вида псориаза может напоминать другие болезни.

Так, похожие симптомы встречаются при микозе, а точнее при сквамозно-гиперкератотической его форме. У пациента воспаление тканей наблюдается редко, на краях пяток образуются глубокие трещины.

Дифференцируют ладонно-подошвенную форму псориаза с амикробными формами пустулеза: хронической формой акродерматита Галлопо, пустулезным бактеридом ладоней и подошв. Кожная патология начинает развиваться с пальцев рук: происходит покраснение кожи, появляется зуд, жжение, боль и отек.

Ладонно-подошвенный псориаз - лечение

Похожая симптоматика выявляется при вторичной форме папулезного сифилиса. Для уточнения диагноза проводятся несколько серологических исследований.

Уплотнение кожных покровов на ступнях и подошвах диагностируется при климактерическом кератодермите. Для него характерно симметричное расположение пораженных мест и циклическое протекание.

Проявление поражений кожи может сочетаться с соматическими и психическими изменениями. Обычно после завершения периода климакса все поражения кожи исчезают.

Дифференцированная диагностика необходима для назначения правильного лечения, поскольку от него будет зависеть эффективность проводимой терапии и состояние пациента.

Народные средства для лечения

При ладонно-подошвенном псориаза лечение осложненно особенностями эпидермиса в этих зонах. Лечить псориаз на стопах ног приходится долго, лечение должно быть комплексным и согласовывается с врачом.

Цель терапии – смягчение кожи, устранение воспалительного процесса и предотвращение повторного обострения. Для этого применяют:

  • препараты с глюкокортикоидами;
  • индифферентные мази и кремы;
  • питательные масла и кремы;
  • седативные лекарства;
  • диету;
  • антигистаминные средства.

Симптоматическая терапия начинается с обработки пораженных участков гормональными мазями (бетаметазон, мометазон). Эти лекарственные средства устраняют воспалительный процесс и снимают отек, избавляют от дискомфорта.

Препарат с синтетическими гормонами в составе подбирает врач, так как такие лекарственные средства имеют ряд противопоказаний.

При подошвенной форме воспаления широко применяют крем Дайвобед, содержащий синтетический аналог витамина Д (кальципотриол) и глюкокортикостероид бетаметазон. Это лекарственное средство не только устраняет воспалительную реакцию, но и влияет на обменные процессы в эпидермисе, ускоряя восстановление.

При ладонно-подошвенном псориазе могут назначаться комбинированные препараты, такие как Дипросалик и Белосалик. Помимо глюкокортикостероида, в составе таких средств присутствует салициловая кислота, которая ускоряет процесс отшелушивания ороговевших клеток, смягчает кожу и улучшает ее внешний вид.

Важная часть терапии – это индифферентные мази. При псориазе стоп и ладоней применяют средства с дегтем, нафталаном, солидолом, салициловой кислотой и цинком.

Такие препараты безопасны и не оказывают системного влияния на организм. Они снимают воспаление, глубоко питают эпидермис, смягчают бляшки.

При пустулезном псориазе рекомендуется применять средства с комплексом антисептических и противовоспалительных экстрактов лекарственных трав, например, мазь Карталин.

Это необходимо для предотвращения инфицирования вскрывшихся пузырьков.

Обязательно подбирается средство с жирной консистенцией для ежедневного ухода за кожей. Это необходимо для питания, увлажнения и смягчения бляшек. Для снятия зуда и устранения дискомфорта врач может порекомендовать антигистаминные таблетки.

Седативные препараты принимают для снятия стресса и улучшения деятельности нервной системы. Это необходимо для скорейшего восстановления кожи. Дополнительно может назначаться диета, исключающая любые продукты-аллергены, полуфабрикаты и продукцию с пищевыми красителями.

Лечение ладонного-подошвенного псориаза зависит от того, насколько ярко выражены симптомы. Дополнить медикаментозную терапию помогут народные средства.

Процесс лечения данной формы псориаза долгий и сложный. В основе всех методов терапии лежат действия, направленные на уменьшение воспалительных реакций, подавление размножения и распространения кератиноцитов.

Подбор методов лечения зависит от:

  • типа заболевания;
  • очагов распространения;
  • тяжести течения;
  • общего состояния пациента;
  • возраста, рода занятия человека.

Лечение всегда начинается с устранения термического и механического раздражения.

Все назначаемые терапевтические мероприятия можно разделить на:

  • Наружные. Лечение направлено на устранение внешней симптоматики и требует назначения мазей, кремов, способствующих рассасыванию ороговевшего кожного слоя на основе салициловой кислоты, цинка, дегтя и глюкокортикоидов. Эти препараты способны смягчать, увлажнять, снимать воспаление, боль и зуд кожи, обладают противоаллергенным, противогрибковым, заживляющим действиями. Выписываемые препараты обычно используются на протяжении 3-5 дней. Все наружные средства первоначально дают хороший результат лечения, но вызывают быстрое привыкание к ним организма.
  • Системные. Данный курс лечения заключается в назначении терапевтических средств в разных комбинациях. Могут быть использованы системные препараты: цитостатические, способные прекратить рост и распространение патогенных клеток; ретиноидные, при тяжелых случаях болезни; иммунносупрессивные, повышающие защитную функцию организма.
  • Фототерапия. Лечение состоит из назначения естественной инсоляции спектральных ультрафиолетовых Б-лучей. При фотохимиотерапии применяется ПУВА–терапия, сочетающая воздействие фотоактивных веществ и ультрафиолета. Ре–ПУВА – терапия, которая дополнена ретиноидными веществами. Все эти методы назначаются в случае неэффективного наружного лечения и имеют иммунносупрессивное и противовоспалительное действия.

При любом виде терапии обязательно рекомендуется прием витаминных комплексов и лечебных ванн на основе хвои сосны, шалфея, семян льна.

Если лечение подобрано правильно, с учетом всех этих факторов, то оно улучшит качество повседневной жизни больного и удалит видимые проявления заболевания.

Применение средств народной медицины

В народной медицине существует немало рецептов, которые помогут в лечении:

  • Залить 20 гр лаврового листа 2 стаканами горячей воды, варить в емкости под накрытой крышкой на тихом огне 10 мин, процедить. Полученный отвар принимается 3 раза в день по 1/3 стакана, длительность приема 7 дней.
  • Смазывать пораженную кожу и принимать по 1ч ложке масла из облепихи 1 раз в день.
  • Цветки и листья черной бузины (2 ч ложки) залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана после приема пищи 3 раза в сутки.
  • Обрабатывать регулярно пораженную кожу рыбьим жиром.
  • В равных долях (по 25 гр) взять измельченный чистотел и весенний адонис, добавить дегтя (50 гр) и вазелина (200 гр). Смесь следует хорошо перемешать. Полученной массой обрабатывать 3 раза в день пораженную кожу.

Лечение народными средствами не должно быть основным методом борьбы с заболеванием. Его можно сочетать с базовым медикаментозным лечением после консультации с дерматологом.

Профилактические мероприятия и прогноз заболевания

Чтобы избежать обострений, необходимо следить за состоянием кожи и избегать стрессов. При ладонно-подошвенном псориазе рекомендуется:

  • заниматься уборкой только в перчатках;
  • избегать контакта с бытовой химией и агрессивными косметическими средствами;
  • носить перчатки и обувь только из натуральных тканей;
  • избегать переохлаждения.

Для ежедневного ухода за кожей необходимо подобрать натуральное средство деликатного действия. Для мытья рук можно использовать средства на основе дегтя, гипоаллергенные детские гели для душа и масла для ухода за детской кожей.

При псориазе стоп важно уделить внимание качеству обуви. Она должна быть достаточно свободной, изготовленной из дышащих материалов.

Носки следует носить только из натуральных тканей. Сильная потливость стоп и снижение иммунитета из-за псориаза выступают благоприятной средой для размножения грибка и развития микоза, который часто становится вторичным заболеванием на фоне воспаления эпидермиса.

Во избежание обострений необходимо придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек и не нервничать. Именно сильные стрессы чаще всего приводят к началу воспалительного процесса, поэтому с ними необходимо уметь бороться.

Для этого можно периодически принимать седативные лекарства, освоить дыхательную гимнастику или йогу.

Основным профилактическим мероприятием является защита кожи от повреждений и раздражений. Не надо часто мыть горячей водой ноги и руки, по возможности уменьшить механическое воздействие на них.

Не надо забывать надевать перчатки при использовании бытовой химии, поскольку она может спровоцировать появление раздражения.

Часто развитию болезни на подошве предшествуют многочисленные трещины. Для избегания растрескивания кожи рекомендуется реже ходить босиком и пользоваться плотными носкими, обувью открытого типа.

Если заболевание уже имеется, то следует придерживаться определенного режима питания и полностью исключить продукты, которые способны спровоцировать рецидив.

К таким продуктам относятся:

  • кофе;
  • яйца;
  • шоколад;
  • алкогольная продукция;
  • острая, жареная и жирная пища.

Для данного вида псориаза характерно чередование циклов возобновления и затихания болезни. Заболевание может протекать не один год с волнообразным или постоянным характером течения.

Полностью вылечиться от него невозможно. Если не проводить своевременное лечение псориаза, то его развитие может привести к инвалидизации пациента.

Нередко выявление этого типа псориаза многими больными воспринимается как приговор. Они испытывают постоянный дискомфорт, неуверенность, стыдливость, у некоторых развивается на этом фоне депрессивное состояние.


Но отчаиваться нельзя. Если своевременно обратиться за помощью к дерматологу, то выраженные проявления болезни возможно устранить, а распространение псориаза приостановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector