Базальная температура при задержке — какие показатели, как отражается на ранних сроках на графике

Бт — что это и как измерять?

Одним из скрытых признаков долгожданной беременности убедительно служит изменение базальной температуры. Метод, который основан на составлении ее графика и его последующем анализе, известен достаточно давно. Но и сейчас, несмотря на разнообразие современной диагностики, он актуален и с успехом используется.

С его помощью возможно определить благоприятные для успешного зачатия дни, расслабиться и не использовать контрацептивы в «безопасные», узнать о неблагополучии в организме. Одни женщины считают его слишком хлопотным, другие скрупулезно выполняют все требования и узнают о том, что станут мамой, еще до задержки месячных.

— проводить измерения в точно установленное вами самостоятельно время, после полноценного ночного отдыха, не вылезая из постельного уюта. Нежелательно снимать показания базальной температуры перед месячными днем — процедуре должен предшествовать трехчасовой полноценный сон, но даже в этом случае возможна некорректность показаний;

— использовать специальный градусник, который вводится ректально на 5 минут. Его лучше приготовить наканун

Источник

Базальной температурой, по определению, существующему в медицине, называется самая низкая температура тела человека, которую можно зафиксировать лишь в момент отдыха. Когда мы активны и подвижны, внутренняя температура нашего тела всегда повышается. А у женщин уровень базовой температуры ещё зависит не только от активности, но и от дня цикла, ведь в разные дни цикличность работы женского организма определяют совершенно разные гормоны.

Давно было замечено, что в период овуляции у женщин происходит скачок базальной температуры. На этом основан симптотермальный метод распознавания плодности, позволяющий женщинам видеть, когда именно у них происходит выход созревшей яйцеклетки из фолликула, означающий максимально высокую вероятность зачатия.

В первой половине цикла у женщины в организме «правят» эстроген и ФСГ. Действие этих гормонов и приводит к созреванию фолликула. А всплеск ЛГ за сутки до овуляции с последующим снижением эстрогена приводит к характерному скачку внутренней температуры.

Если беременности не наступило, желтое тело погибает через 10-12 дней после своего формирования, концентрация прогестерона снижается, базальная температура снижается и начинается менструация. Если зачатие все-таки произошло, то после успешной имплантации зародыша в стенку матки начинается выработка гормона ХГЧ, который не дает желтому телу прекратить существование и функционирование, прогестерон остается высоким, базальная температура не снижается.

Чтобы определить беременность по графику базальной температуры, очень важно правильно проводить измерение. Любые ошибки в этом процессе приведут к неправильным показателям истинной температуры, женщина будет введена в заблуждение. Поэтому при планировании зачатия необходимо усвоить важные правила, которые помогут получать точные данные. Обозначим эти правила.

  • Измерить базальную температуру под мышкой нельзя. Обязательно нужно фиксировать ее в тех частях тела, которые имеют непосредственную близость к полостям, сообщаются с ними. Это — рот, влагалище, прямая кишка. Выбрав одну часть тела, всегда проводите замеры только в ней, не меняйте место расположения термометра.
  • Выбирайте хороший термометр, исправно действующий. Лучше — ртутный, так как ртутные приборы точнее электронных. Для замеров в ротовой полости требуется особый градусник. В прямой кишке и влагалище можно использовать самый обыкновенный градусник.
  • Измерять БТ нужно утром в одно время каждый день. Вечером и днем она всегда повышена, поскольку мы активны. А по утрам после пробуждения некоторое время организм еще адаптируется к бодрствованию и предоставляет термометру самые точные показания температуры внутренних органов.
  • Не совершайте движений, не вставайте с постели. Проснувшись, сразу приступайте к замеру, лежа в покое. С вечера положите градусник на расстояние вытянутой руки, заранее стряхните его.
  • Градусник вводят на 2-3 сантиметра на 5-7 минут.
  • Лучшим временем для замера считается период с 5 до 7 утра, но учитывайте личный распорядок дня, ведь до замера женщина должна провести во сне, не вставая никуда, не менее 6 часов.

Менструальный цикл женщин состоит из двух основных этапов, которые разделяются овуляцией. Женщина, регулярно ведущая календарь базальной температуры для определения овуляции и беременности до задержки, фиксирует показатели на бумаге. В первой половине менструального цикла наблюдается снижение значений БТ, а во второй – повышение. Это связано с тем, что после выхода яйцеклетки из фолликула в организме дамы продуцируется прогестерон.

При овуляции температурные данные между соседними днями значительно отличаются (более чем на 1 градус). С приближением предполагаемой менструации показатели на градуснике вновь снижаются до прежних отметок. Если произошло оплодотворение, то базальная температура при беременности на ранних сроках до задержки будет стабильно высокой (более 37 градусов). При отсутствии зачатия показатель перед менструацией опустится до значения 36,7–36,6 градуса.

Акушеры не отрицают использования графиков, составленных на основе измерения температуры тела. Они рекомендуют женщинам вести календарь в следующих случаях:

  • при невозможности зачатия женщиной более 12 месяцев;
  • при необходимости определения выработки женских половых гормонов в каждой фазе менструального цикла;
  • для определения благоприятных дней зачатия ребенка;
  • для дополнительного подтверждения эндометрита в скрытой форме течения;
  • с целью установления наступившей беременности до зачатия.

Если в овуляторный период женщина не наблюдает у себя скачков температуры или ее незначительное повышение (менее, чем 0, 4 градуса), то она может заподозрить у себя гормональный сбой. Это связано с отсутствием выхода яйцеклетки из фолликула или недостаточным продуцированием прогестерона. При подобных проблемах даме будет трудно забеременеть и нормально выносить ребенка.

Как правильно определить низкую базальную температуру?

Чтобы точно установить, низкая или нормальная у вас БТ во 2-й фазе, нужно сравнить средние значения температур до овуляции и после неё.

Это делается следующим образом: все показатели одной фазы суммируются и делятся на число дней в той же фазе. Например, есть вот такой график:

Средняя БТ в I фазе равна:

(показатели за каждый день 1 фазы)/15=36,6°

Средняя БТ в II фазе равна:

(показатели за каждый день 2 фазы)/10=36,95°

36,95-36,6=0,35 – нормальная разница температур находится в диапазоне 0,3-0,5 (иногда и больше). Значит этот график абсолютно нормальный.

В случае когда разница менее 0,3 градуса, говорит о нарушении баланса гормонов – это может помешать наступлению беременности. Для установки причины необходима консультация врача и сдача анализа на гормоны. Вот график с небольшой разницей температур:

Меленькая разница температур между фазами менее 0,3 говорит о проблемах с гормонами на графике БТ
Меленькая разница температур между фазами менее 0,3 говорит о проблемах с гормонами на графике БТ

Совет(!) В большинстве случаев, БТ во второй фазе (до и после задержки) считается низкой, если она выше показателей до овуляции всего на 0,29 градуса или меньше. Например, до выхода яйцеклетки средняя базальная температура 36,4, после овуляции – 36,65 – это низкая БТ во второй фазе.

Если у женщины в фолликулярной фазе 36,5, после – 36,85, то температурная разница 0,35° нормальная и это не считается низкой БТ во второй фазе даже при успешной беременности!

Вот пример нормального беременного графика с температурой до 37 и допустимой разницой в фазах:

Беременный график БТ с маленькой разницей между фазами 0,32 градуса
Беременный график БТ с маленькой разницей между фазами 0,32 градуса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector