Анализ на дисбактериоз: расшифровка показателей и правила сдачи

Что означает пролиферация в водородном анализе

Пролиферация — термин, которым характеризуется процесс деления, роста клеток. Естественная процедура, происходящая в организме. Не приносит вреда человеку, способствует восстановлению после болезней, травм.

Другое дело — избыточная пролиферация в расшифровке анализе на дисбактериоз. Экспресс тест на основе водорода помогает проанализировать развитие микрофлоры в тонком кишечнике человека. Излишне активный рост определенных видов бактерий свидетельствует о нарушении баланса.

Любой анализ требует внимательного отношения к соблюдению правил забора материалов, проведению оценки полученных результатов. При верном подходе исследование поможет выявить причину многих заболеваний, устранить их симптомы максимально быстро на ранних стадиях.

Статья была одобрена

редакцией

Что показывает анализ

Диагностика дисбактериоза основывается на том, что показывает анализ кала на дисбактериоз. Он демонстрирует, какие бактерии содержатся в кишечной микрофлоре, и их количественное соотношение.

  1. Бифидобактерии. Доля этих микроорганизмов в микрофлоре составляет около 95%. Они отвечают за синтез таких витаминов, как К и В. Участвуют в процессах усвоения кальция, его соединений и витамина D. Способствуют укреплению иммунной системы. Бактерии выводят токсины, стимулируя стенки кишечника.
  2. Лактобактерии. Кисломолочные бактерии помогают выработке молочной кислоты и необходимы для полноценного функционирования кишечника. Нормальное содержание лактобактерий — 5%.
  3. Эшхерия коли, или Кишечная палочка. Несмотря на малое содержание, эта бактерия необходима для поддержания микрофлоры ЖКТ. Кишечная палочка ферментирует лактозу, препятствует увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов, поддерживает жизнедеятельность бифидобактерий в кишечнике, помогает выработке витаминов группы В, усвоению кальция и железа. Нормальное содержание кишечной палочки — 1%. Колебание показателя говорит о дисбактериозе или наличии паразитов.
  4. Бактероиды. Анаэробные микроорганизмы, не образующие спор. Бактероиды участвуют в расщеплении желчных кислот, переваривании пищи, процессах липидного обмена. Эти бактерии постепенно населяют организм человека после рождения. Иногда бывают ошибочно отнесены к вредоносным микроэлементам, хотя их роль в пищеварительном тракте до конца не изучена.
  5. Энтерококки. Грамположительные аэробы, анаэробы и кокки, колонизирующие тонкий и толстый кишечник, участвуют в ферментации углеводов и препятствуют размножению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Несмотря на то что энтерококки — возбудители болезней, их небольшое количество должно быть в здоровом организме.
  6. Патогенные микробы. К патогенным бактериям относят сальмонеллу, шигеллу. Проникая в кишечник, эти микроорганизмы провоцируют развитие инфекционных кишечных заболеваний. Даже малое количество этих бактерий становится причиной госпитализации.
  7. Стафилококки. Эпидермальный стафилококк, аналогично энтерококкам, относится к группе условно-патогенных бактерий, это часть микрофлоры здорового кишечника.
  8. Золотистый стафилококк относят к микробам внешней среды, малейшее попадание этих микроорганизмов в кишечник способно вызвать расстройство, сопровождаемое болями в области живота, рвотой или поносом.
  9. Грибки. Дрожжеподобные бактерии грибов рода Candida содержатся в микрофлоре здорового кишечника. Их количество может увеличиваться после приема антибиотиков. Основная задача — поддержание уровня кислотности.

Профилактические обследования по изучению кала, исследования на дисбактериоз могут помочь поддерживать микрофлору в порядке и не допускать развития патологий. Врач оценивает полученные показатели на соответствие нормам согласно возрасту пациента, учитывая предрасполагающие факторы, клинические проявления и анамнез.

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза, разделяют его первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма — осложнение различных кишечных заболеваний.

  1. На первой стадии происходит незначительный рост патогенной микрофлоры и уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов нет.
  2. Вторая стадия проявляется в снижении количества лактобактерий и бифидобактерий (облигатная флора) и размножении болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.
  3. На третьей стадии начинается воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Симптомы типичны для кишечного расстройства, но принимают хроническую форму.
  4. Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Отмечаются общая слабость, истощение, анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто собственная микрофлора уже полностью отсутствует.

Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности преобладающей симптоматики. Основные меры лечения при диагнозе дисбактериоз сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

Где можно сделать анализ кала на дисбактериоз (адрес и цена)

Для того чтобы сдать анализы или выполнить медицинское обследование, следует обратиться к участковому терапевту, описать свои жалобы и получить направление на исследование в районной поликлинике, так как многие анализы входят в программу ОМС.

При отсутствии такой возможности, нужно обратиться в один из лицензированных медицинских центров, лабораторию или клинику, где можно сдать анализ на дисбактериоз на платной основе. Адреса лабораторий можно узнать у лечащего врача.

Средняя стоимость бактериологического анализа кала (посев на дисбактериоз) составляет — 900 руб., биохимического анализа кала — 2200 руб.

Как сдавать анализ

Анализ проводится на основании изучения образцов кала. Для получения результатов необходимо следовать ряду правил:

  • отказ от слабительных. Образцы получают естественным путем без использования вспомогательных средств, медикаментов;
  • кал собирают в стерильную тару. Крышка баночки плотно закрыта. Приобрести контейнер, чтобы сдать образец, можно в аптеке или лаборатории;
  • кал не должен содержать посторонних примесей. Исключить контакт с мочой. Мочевой пузырь опорожняют заранее, проводят гигиенические процедуры, а затем собирают материал для микробиологического исследования;
  • для забора кала нельзя использовать унитаз. Рекомендуется применять судно или горшок. Перед дефекацией емкость промывают кипятком, насухо вытирают;
  • пробы для анализа берут из разных областей исходного материала. В случае наличия слизи, кровотечений, маленьких прожилок крови, их добавляют в контейнер к образцу для выявлений патологий, лейкоцитов;
  • масса материала для анализа не менее 2 грамм;
  • пробу для диагностики доставляют в течение 2 часов после забора. При увеличении временного промежутка возможно искажение полученных результатов.

Для объективности диагностики пациент должен заранее, за 2–3 дня до сбора материала отказаться от приема медикаментов, способных повлиять на качественный состав кала. К ним относятся:

  1. Лекарства от паразитов.
  2. Таблетки от диареи.
  3. Слабительные средства.
  4. Антибиотики.
  5. Ректальные свечи для лечения любых заболеваний.
  6. Касторовое, вазелиновое масло.
  7. Пробиотики.
  8. Препараты, содержащие барий.

Особые указания для медикаментов, воздействующих на бактериальный фон. От них следует отказать за 12 дней до назначенного анализа. В противном случае они нарушат хрупкую микрофлору, которая не успеет восстановиться до привычного состояния. Результаты диагностики будут неточными.

Перед сдачей биологического материала на исследование проводят подготовку, придерживаются диеты. Ограничения в рацион вводят за 3 дня до сбора кала. Медики рекомендуют отказаться от сырых овощей, фруктов, продуктов красного цвета, содержащих большое количество железа, уменьшить количество потребляемого мяса.

Загрузка ...

 Загрузка …

Какие анализы определяют дисбактериоз

Провести диагностику на наличие дисбактериоза у пациента — непростая задача. Пациентам, которых беспокоят запоры, боли в животе, вздутия, нарушения стула, назначают 2 вида анализов: микробиологический, копроскопию. Первый может проводиться 2 способами:

  1. Классическая методика. Основан на выращивании колоний бактерий в специальной питательной среде. Оценивать микробиоценоз можно в течение 4–5 дней. Способ дает возможность составить примерную картину. В лаборатории оценят общее количество разновидностей бактерий, находящихся в кале, их соотношение.
  2. Биохимическое исследование. Результаты анализа получают быстрее. Он, как мазок на пцр, дает точное представление о пристеночной микрофлоре кишок.

Копроскопия служит для выявления непереваренных остатков пищи, крови, слизи, глистов.

Особенности микробиологической диагностики дисбактериоза кишечника

Микробиологический анализ проводится для получения информации о качественном, количественном составе микрофлоры кишечника. В зависимости от метода проведения, врач узнает о том, какие бактерии преобладают в пищеварительном тракте, устанавливает причины заболеваний.

Сложность в проведении диагностики в том, что многие микроорганизмы, живущие в теле человека, являются анаэробными. Для их жизнедеятельности не нужен воздух, а для некоторых он губителен. Для получения наиболее точных показателей, испражнения для проверки нужно брать, соблюдая определенные условия.

Особенность проведения бактериологического анализа — длительность. Получить результаты можно по прошествии определенного срока. Минимум, требуемый для постановки диагноза — 4 дня. Обычно интервал увеличивают до недели. Такой подход позволяет объективно оценить результаты, полученные после выращивания колонии микроорганизмов, сделать выводы о состоянии кишечника.

В ходе проведения анализа выясняется наличие в полости органов ЖКТ:

  1. Бифидобактерии. Считаются защитниками организма от патогенных воздействий на органы пищеварения.
  2. Лактобактерии. Помогают усваиваться лактозе, поддерживают кислотность на нормальном уровне.
  3. Эшерихии. Способствуют избавлению от кислорода.
  4. Бактероиды. Необходимы для переваривания, всасывания белков, жиров, углеводов.
  5. Энтерококки. Поддерживают процессы брожения.
  6. Сапрофитные стафилококки.
  7. Клостридии. Участвуют в процессе переваривания пищи.
  8. Кандиды.
  9. Патогенные стафилококки, энтеробактерии.

От того, насколько правильно были собраны биологические материалы для проверки, тщательно проведена диагностика, зависит возможность назначения адекватного лечения.

Подготовка к анализу кала на дисбактериоз

Существуют различные факторы, которые способны вызвать неблагоприятные изменения в составе кишечной микрофлоры:

  • прием некоторых лекарств;
  • инфекционные болезни разного происхождения;
  • неправильное питание;
  • наличие болезней органов пищеварения;
  • врожденные пороки или послеоперационные нарушения;
  • продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
  • аллергические заболевания;
  • иммунодефицит;
  • избыточные физические нагрузки;
  • экологические факторы;
  • резкая перемена климатогеографических условий.

Состояние дисбаланса микрофлоры не имеет характерных симптомов. Его проявления похожи на клиническую картину многих заболеваний ЖКТ. Изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • нарушения стула (как запор, так и жидкий стул);
  • метеоризм;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • аллергия;
  • снижение аппетита;
  • выраженная слабость;
  • сыпь на коже;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Существует немало методик, направленных на обнаружение дисбактериоза, — копрограмма, бактериологическое исследование кала, ПЦР-диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов. Анализы на дисбактериоз назначаются врачом в соответствии с состоянием здоровья пациента.

При копрограмме изучение каловых масс пациента с подозрением на дисбактериоз происходит по следующей схеме: изучается полученный результат анализа на дисбактериоз, учитываются цвет каловых масс, консистенция, присутствие или отсутствие в испражнении каких-либо неестественных примесей, например крови, слизи или непереваренных частичек еды.

Метод хроматомасс-спектрометрия выполняется с применением спектрографа. Такое исследование позволяет определить соотношение массы биологического материала к заряду ионов. Полученные результаты могут быть сохранены в информационной базе.

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) представляет собой высокоинформативный метод, помогающий выявить наличие наследственных патологий, острой или хронической инфекции в кишечнике. Возбудителя дисбактериоза определяют по его ДНК-материалу.

Биохимический анализ — это метод исследования метаболитов (летучих жирных кислот), выделяемых микробами в процессе жизнедеятельности. Анализ прост и позволяет получить результат в течение нескольких часов, диагностировать не только дисбактериоз, но и заболевания ЖКТ.

Наиболее распространенным является бактериологическое исследование, которое заключается в том, что в лаборатории исследуют кал на дисбактериоз. Определяют, какие виды микробов населяют кишечник, и их количество.

При исследовании кала на дисбактериоз нужно учитывать присутствие в кишечнике полостной и мукозной микрофлоры. Полостная флора — это микроорганизмы, которые находятся в свободном состоянии в просвете кишечника. Мукозная флора — бактерии, которые зафиксированы на поверхности слизистой оболочки. В каловой массе на дисбактериоз для анализа имеется только полостная флора.

Данный факт означает, что результат анализа даст только частичную картину того, какой биоценоз присутствует в кишечнике. Преимущественная часть микроорганизмов на поверхности слизистой во внимание приниматься не будет.

Процесс подготовки к исследованию начинают заблаговременно до сбора исследуемого материала. Он заключается в соблюдении следующих требований:

В течение 3 дней избегать употребления продуктов питания, содержащих вещества, которые повлияют на достоверность результата:

  • рыба;
  • мясо;
  • свекла;
  • алкоголь.

За две недели исключить применение лекарственных препаратов, которые могут оказывать влияние на кишечную микрофлору:

  • слабительные препараты;
  • антибиотики;
  • противодиарейные препараты;
  • противогельминтные средства;
  • ректальные свечи с пробиотиками;
  • препараты бария и висмута;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • касторовое масло;
  • вазелиновое масло;
  • клизму.

Расшифровка результатов

Расшифровка анализа на дисбактериоз — сложная задача. Сопоставив показатели, можно сделать определенные выводы, назначить лечение. Для этого требуются специальные знания. Пациенту рекомендуется ознакомиться с полученной информацией в домашних условиях для представления о состоянии организма.

В итоговые результаты анализа вносятся такие показатели:

Бифидобактерии Норма — 108 – 1010. Снижение показателей возможно вследствие длительного приема антибиотиков, кишечных инфекций, иммунных заболеваний, нарушения диеты, большого количества жирной пищи. Привести к дисбалансу могут стресс, смена климатической зоны пребывания.
Лактобактерии Норма — 106 – 108. Изменения происходят под воздействием инфекций, неправильного питания. Нарушения наблюдаются у людей, страдающих от хронических болезней, поражающих ЖКТ.
Эшерихии Норма — 107 – 108. Повлиять на количество бактерий могут инфекции, несбалансированная диета, антибиотики, паразитарные поражения.
Бактероиды Норма — 107 – 108. Повышение показателей характерно для людей, потребляющих большое количество жирной пищи, снижение провоцируется приемом курса антибиотиков, кишечными инфекциями.
Энтерококки Норма — 105 – 108. Нарушения свидетельствуют об аллергии, проблемах с иммунитетом. Причина дисбаланса может крыться в антибиотиках, неправильном рационе, уменьшении количества кишечной палочки.
Стафилококки Норма — 104. Важно: таких разновидностей, как золотистый, гемолитический, плазмокоагулирующий в кале быть не должно. Присутствие патогенных стафилококков ведет к развитию тяжелых токсических поражений.
Клостридии Норма — 105. Бактерии опасные, но в сбалансированном количестве нужны организму. Увеличение показателя провоцируется излишним употреблением белковой пищи.
Пептострептококки Норма — 105 – 106.
Кандида Норма — 104. Изменения провоцируют стресс, антибиотики, ослабление иммунитета.
Патогенные энтеробактерии Наличие бактерий свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, нарушений, требующих вмешательства.

Самостоятельное толкование результатов обследования может быть ошибочно. Заниматься самолечением на основании полученных выводов запрещено. Составить картину состояния микрофлоры кишечника под силу только медику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector