3 этапа выявления остриц у детей и 8 главных симптомов энтеробиоза. Рассказывает врач-педиатр

Клиническая картина

Выше было сказано, что никаких сильных и острых болей в животе острицы не вызывают, а у взрослых заболевание чаще всего действительно проходит бессимптомно. Ведь у взрослого человека иммунная защита является созревшей, а острицы всё-таки не настолько опасны, как некоторые другие виды гельминтов. И всё-таки для детей, особенно с ослабленной иммунной системой острицы опасны, вызывая аллергически — токсическую клиническую картину, которая складывается из следующих симптомов и признаков:

  1. ребенка беспокоит дискомфорт в животе, около пупка, и слабые, блуждающие, несильные боли;
  2. имеется чередование поносов, запоров и вздутия живота — признаки кишечной диспепсии, связанной с вторичным дисбактериозом;
  3. беспокоят и симптомы желудочной диспепсии. Это подташнивание и отсутствие аппетита, отрыжка и тошнота, чаще всего эти признаки наблюдаются у ребёнка по утрам;
  4. длительно текущий энтеробиоз вызывает повышенную утомляемость и раздражительность. Ребёнок становится плаксивым, из-за выраженного зуда в заднем проходе он плохо спит;
  5. признаком гельминтоза может считаться бруксизм. Так называется скрип зубов во сне, который возникает не только у ребенка, но и у взрослых, и отчетливо слышен на расстоянии;
  6. острицы не только могут выползать из заднего прохода на кожу, чтобы отложить там яйца, но и мигрировать немного дальше от анального отверстия. Поэтому они могут заползать в половые пути у девочек, и вызывать там неспецифический микробный вульвовагинит, а если есть такие инфекции, как пиелонефрит или цистит, то они склонны к периодическому обострению на фоне энтеробиоза;
  7. длительное течение энтеробиоза приводит к отставанию в физическом развитии, ребёнок теряет в весе;
  8. при исследовании общего анализа крови характерным симптомом гельминтозов является повышение количества эозинофилов свыше 5% при подсчете лейкоформулы.

Из всего этого набора многочисленных симптомов и признаков одним из главных, который прямо указывает на инвазию острицами — это сильный зуд в области заднего прохода по ночам. Почему острицы откладывают яйца не в кишечнике, а снаружи{q} Да просто потому, что развивающимся личинкам нужен кислород воздуха.

https://www.youtube.com/watch{q}v=u0g4iNMcCSU

Но вред кожного зуда не только в этом. Это важнейший фактор самозаражения через рот и попадания в других людей, когда яйца остриц, способные к развитию попадают под ногти, а затем – и в рот. Кроме этого, ребёнок с хроническим микробным поражением кожи, с импетиго, со стрептодермией, может при расчёсах занести и вторичную микробную инфекцию.

Почему острицы откладывают яйца, и вызывают зуд именно по ночам{q} Неужели внутри организмов червей существуют своеобразные биологические часы{q} Естественно, существуют. Ночью человек не принимает пищу, и концентрация питательных веществ в кишечнике становится иной. Но самое главное, что сфинктер анального отверстия способен ночью расслабляться, и оплодотворенной самке гораздо легче, чем днем, выползти наружу.

Кто же такие острицы{q}

Острицы — это мелкие, и, в общем-то, «почти» безобидные червячки. Они не приводят к тяжелым и даже смертельным осложнениям, как, например, аскариды или трихинеллы. Аскариды, клубком заползающие из пищевода в гортань могут во время сна просто удушить человека, закупорив дыхательные пути. Трихинеллы, сотнями и тысячами откладываясь в мышцах, вызывают токсико – анафилактический шок.

Поэтому энтеробиоз протекает «деликатно». Это самая распространённая глистная инвазия по числу случаев и в Российской Федерации, и в странах всего мира. Когда вы слышите выражение «у нашего малыша нашли глисты», то практически всегда, почти в 100% речь идет именно об острицах. Острицы, или энтеробии — это раздельнополые паразиты, и один конец их немного заострен, поэтому их и назвали острицами. Длина тела у них небольшая, но самок легко отличить от самцов: самки длиной до сантиметра, самцы вдвое короче.

Паразиты во взрослом виде прикрепляются к стенкам кишечника, и питаются его содержимым, но также могут питаться кровью, однако сами не повреждают кишечную стенку, в отличие от анкилостом, и не вызывают анемии. Острицы сами по себе обитают в области толстого кишечника, и при этом у взрослых — без симптомов, никаких болей обычно не бывает. Конечно, паразиты способны вызывать аллергические симптомы, выражены кожный зуд, который особенно беспокоит малышей.

Как было сказано выше, яйца откладываются в перианальных складках, и там же они развиваются, и через 6 часов из яиц уже появляются личинки. Они заползают обратно в анальное отверстие, попадают в кишечник, и развиваются во взрослых червей, цикл повторяется. При этом яйца остриц также активно заглатываются, и они попадают в кишечник, таким образом, со всех сторон. При этом самозаражение также идет с двух сторон.

Самозаражение: мощный механизм выживания

Те гельминты, которые могут заражать одного и того же хозяина, не нуждаясь в других организмах для своего развития, имеют колоссальное преимущество. Ведь однажды попав в окончательного хозяина, который выделяет яйца во внешнюю среду, они при благоприятных условиях делают его пожизненным источником яиц, в котором живет не одно поколение глистов, а все новые и новые – десятки поколений, сменяющих друг друга.

Возьмём описторхоз, возбудителем которого является кошачий сосальщик. Взрослые описторхи живут в печени, и они выделяют яйца, которые с фекалиями человека выходят наружу. Но даже если постоянно иметь дело с фекалиями больного человека, то заразиться описторхозом даже теоретически невозможно. Для того чтобы произошло заражение, яйца должны попасть в пресноводный водоём, пройти ряд стадий развития.

Так, промежуточным хозяином должна быть рыба семейства карповых с созревшими метацеркариями описторхов в своем «мясе рыбы». Только рыба, недостаточно хорошо термически обработанная, опасна для человека. Яйца же описторхов для нас совершенно безопасны, точно так же, как яйца бычьего цепня, свиного цепня и многих других плоских и ленточных червей.

С острицами совсем другая история. Острица откладывают свои яйца в области вокруг заднего прохода, и человек (чаще всего – ребенок) по ночам расчёсывает эту область, поскольку чувствует сильный зуд. Соответственно, микроскопические яйца остриц попадают ему под ногти, и он эти заражённые руки днем вместе с игрушками спокойно отправляет себе в рот.

Представьте, что в это время будет проведено лечение даже самыми современными антигельминтными препаратами, которые погубят всех возбудителей в кишечнике внутри человеческого организма. Но если под ногтями останется хотя бы несколько десятков яиц остриц, отложенных в ночь накануне лечения, и избегнувших губительного действия лекарства, то они оказываются во рту, и возникнет самозаражение. Лекарство в итоге хоть и подействовало, но только на часть популяции, и поэтому стало бесполезным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OsxlzByUs90

Для чего нужно это длительное предисловие{q} Для того чтобы читатель обращал самое пристальное внимание не только на описание лекарственных препаратов, но и точно следовал соблюдения правил гигиены во время лечения энтеробиоза, которые помогут избегнуть самозаражения и радикально избавиться от паразитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector