Сколько держится температура при ротовирусе у ребенка — 103Doctor.Ru

Возможные осложнения

В большинстве случаев наблюдается благоприятный исход ротавирусной инфекции у детей, иммунная система после болезни на некоторое время обеспечивается антителами к ротавирусу. Неправильное и несвоевременное лечение может вызвать осложнения кишечного гриппа:

  1. Дегидратация (эксикоз, обезвоживание) – опасное осложнение при ротавирусе, связанное со стремительным его течением. Организм ребенка иссушается бесконечной рвотой, поносом, высокая температура испаряет влагу со всей поверхности кожи. Следствием этих процессов становится дисбаланс электролитов в организме малыша, приводящий к сбоям в работе сердца (вплоть до остановки), почек, других жизненных органов. Важно незамедлительно оказать помощь вовремя, начать восполнять водно-солевой баланс. Самолечение в таких случаях опасно, требуется обращение к специалистам.
  2. Дисбактериоз. Во время неправильного лечения вредоносная микрофлора может одержать верх в ЖКТ малыша.
  3. Ослабление иммунитета. Большую роль в силе иммунитета играет состояние пищеварительной системы. Ротавирус значительно подрывает иммунитет. Возможны неоднократные заболевания ОРВИ, рецидив кишечного гриппа.

Ротавирусная инфекция представляет острое инфекционное заболевание для которого характерно несколько стадий. Продолжительность ее течения отличается у разных больных. Ротавирусная инфекция сколько длится, зависит от тяжести течения заболевания, правильного и своевременно начатого лечения. После перенесенного недуга больной еще некоторое время ощущает слабость и расстройство пищеварения.

  • инкубационный (скрытый) период;
  • стадия разгара болезни (острая стадия);
  • стадия выздоровления.

При правильно подобранном лечении наступает третья стадия – выздоровление. Симптомы заболевания постепенно исчезают, больному становится легче. Наступает эта стадия в промежуток от 4 дня с момента появления первых признаков недуга, до 7–10 дня. Это зависит от степени тяжести заболевания.

Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание по типу пищевой токсикоинфекции, которое вызывается специфическим РНК-вирусом. Микроорганизм заселяется и размножается только в клетках слизистой тонкого кишечника. Поэтому для заболевания характерны признаки гастроэнтерита. В подавляющем большинстве случаев болеют дети от 8 месяцев до 2 лет.

Для инфекции характерны эпидемиологические вспышки, когда случаи фиксирования заболевания множественные. Это обусловлено особенностью вируса оставаться устойчивым в окружающей среде. При комнатной температуре на предметах домашнего обихода возбудитель сохраняет свою активность в течение 30 дней.

В воде и щелочной жидкости ротавирус жизнеспособен 2 месяца, в фекалиях – до полугода. Кислая среда не представляет опасности для микроорганизма, он также плохо подвергается дезинфекционной обработке. Погибает только при воздействии высоких температур, свыше 80°C.

Механизм передачи – контактно-бытовой, пути передачи – алиментарный, от инфицированного человека через предметы обихода, грязные руки, игрушки. Наибольшей опасности заражения подвержены дети со слабым иммунитетом, недоношенные и маловесные младенцы.

Начало заболевания острое. Первыми проявляются симптомы гастроэнтерита:

  • тошнота, потеря аппетита, изжога;
  • рвота, как правило, однократная;
  • постоянный понос – главный признак ротавирусной инфекции;
  • вздутие живота, боли в эпигастральной области, бродильные процессы в кишечнике.

Рвота при ротавирусе у ребенка бывает 1 день. Она предшествует появлению профузного поноса. Повышение температуры не наблюдается, иногда цифры доходят до 37,3°. Ребенок при этом вялый, неактивный, отказывается от приема пищи, плохо спит. Малыши капризничают, плачут без причины. В некоторых случаях дети беспокойны и суетливы, что является признаком дискомфорта в животе.

Затем присоединяется диарея. Отличительная особенность стула заключается в том, что он очень водянистый, жидкий, частый.
Может выходить просто жидкость желтого цвета.

Понос при ротавирусе у ребенка длится в среднем 3-4 дня, при условии, что все это пострадавшему малышу оказывают надлежащую терапевтическую помощь. Этот период может продлеваться, если ребенок ослаблен, а его организм сильно обезвожен.

У младенцев на фоне резкой потери жидкости развиваются симптомы поражения центральной нервной системы – плохо координируемые движения, судороги мышц, спазмы дыхательных путей. Этому способствует высокая концентрация токсинов в крови. Такое состояние крайне опасно для маленьких детей, так как в любой момент может привести к остановке дыхания.

Симптомы обезвоживания у младенцев:

  • плач без слез;
  • сухая кожа, слизистые, язык;
  • отсутствие мочи более 3 часов.

Ротавирусная кишечная инфекция длится по-разному. На ее продолжительность влияет несколько факторов:

  • возраст пациента;
  • общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • своевременно оказанная правильная медицинская помощь;
  • развитие осложнений заболевания.

У взрослых заболевание протекает намного легче, чем у детей. Это связано с тем, что организм достаточно адаптирован к воздействию внешних раздражителей. Взрослые часто не придают особого внимания развивающейся диарее, списывая свое состояние на прием тяжелой пищи. Без лечения симптомы могут пройти самостоятельно через 2-3 дня.

У детей при неадекватном лечении часто развиваются осложнения. Наиболее частое – большая потеря жидкости.Как следствие обезвоживания, в организме ребенка нарастает концентрация токсинов, что затрудняет работу почек и отравляет нервную систему. Из-за нехватки воды кровь становится густой, легкие не справляются со своей работой.

Вероятные осложнения:

  • желудочные расстройства – изжога, отрыжка, у малышей рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
  • пиелонефрит (инфекционное воспаление почечных лоханок), в тяжелых случаях – остановка почек;
  • пневмония – воспаление легких, встречается в 100% случаев у детей с обезвоживанием;
  • расстройства нервной системы – судороги, спазм трахеи и бронхов, в тяжелых случаях – остановка дыхания.

Приобретенного иммунитета от ротавирусной инфекции нет. Существуют специфические вакцины, которые применяют двукратно с интервалом в месяц. Целесообразно проводить вакцинацию в возрасте от 4 до 8 месяцев. В старшем возрасте она не эффективна.

Заболевший человек представляет опасность для окружающих. Поэтому людям со слабым здоровьем лучше избегать контактов с заболевшим.
Опасность заражения продолжается около месяца.

При удовлетворительном течении заболевания без осложнений полное восстановление ребенка наступает через 10 дней.

Основной метод лечения ротавирусной инфекции – постоянная борьба с обезвоживанием. Количество жидкости для приема внутрь (в сутки):

  • дети до 2 лет – от 800 мл до 1 л;
  • дети от 2 до 7 лет – 1,5 л;
  • дети от 8 до 14 лет – 2 л;
  • подростки и взрослые – не менее 3 л.

Если организм не получает достаточного объема жидкости, больного госпитализируют и проводят регидратационную терапию – внутривенное вливание солевых растворов (трисоль, раствор рингер-локка, глюкоза, физраствор).

Как снизить риск инфицирования организма? Достаточно соблюдать простые правила:

  • соблюдать личную гигиену (мытье рук после прогулок на улице, посещения туалета, поездок в общественном транспорте);
  • исключить контакт с больным человеком;
  • не употреблять испорченную или подозрительную пищу, воду;
  • своевременно вакцинировать младенцев.

Ротавирусная инфекция – это распространенное заболевание. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире им заболевает 125 миллионов детей. Если родители будут знать симптомы, развитие и продолжительность болезни, они смогут своевременно оказать помощь ребенку, избежать госпитализации и осложнений.

Эту болезнь вызывают патогенные вирусы, поражающие кишечник человека. Острая форма заболевания имеет характерные черты:

  • Лихорадка;
  • Тошнота;
  • Рвота:
  • Диарея;
  • Высокая температура.

После проведения соответствующих анализов, врачом устанавливается кишечная инфекция, вызванная ротовирусом. Если эпидемиологические данные имеют ярко выраженный характер, устанавливается карантин.

Борьба с ротовирусом терапевтическими методами включает в себя определенную последовательность лечения:

  • Регидратация;
  • Особая диета;
  • Дезинтоксикация;
  • Прием лекарственных препаратов.

Когда врачом диагностирована ротовирусная инфекции, ему сложно сказать, сколько времени она длится у детей. Все зависит от состояния его организма и иммунной системы.

Ротовирус, которым заболел ребенок, относится к подгруппе вирусной диареи. Заразиться может практически каждый человек, однако дети болеют этой болезнью на много чаще.

Детский организм очень восприимчив к такому заболеванию. Ротовирусная инфекция, сколько времени длится у детей, сказать затруднительно. Она может продолжаться и повторяться много раз. В основном большое количество детей заболевает кишечным гриппом, возраст которых не достиг двух лет.

Когда малыш вскармливается грудью, у него появляется пассивный иммунитет, борющийся с вирусами. Если вскармливания не происходит, кишечной инфекцией и ротовирусом может заболеть даже грудной малыш.

Последствия ротавирусной инфекции

Желудочный грипп напоминает отравление пищей. Отличить две патологии сложно. Симптомы сохраняются дольше. Если человек болеет долго, недуг не проходит – это вирус. Точный способ выявить заболевание – анализ кала.

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, “что-то не то съел”). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно.

Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог – это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить).

Температуру ниже 38 0 С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38 0 С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором – обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Ротавирус – это острая кишечная инфекция, вызванная возбутилем, часто встречается у детей. Понос, повышение температуры тела, тошнота, рвота при ротавирусной инфекции у детей вызывают большое беспокойство у родителей, опасны обезвоживанием маленького организма. Важно вовремя обратиться к педиатру и назначить лечение.

Причиной развития кишечного гриппа (так называют ротавирусную инфекцию) служит возбудитель ротавирус. Частичка «рота» означает в переводе с латыни «колесо», на которое внешне похож вредоносный вирус. Возбудитель инфекции достаточно живучий, долгое время может находиться на бытовых предметах использования, не боится различных кислот, эфиров, дезинфицирующих средств, гибнет при нагревании.

Существует девять типов ротавируса, которые принято различать по начальным буквам латинского алфавита: А,В, С и т. д. Часто происходит заражение ротавирусом группы А, возможно одновременное инфицирование двумя-тремя ротавирусными группами.

Источником заражения ротавирусной диареей у детей выступает человек-вирусоноситель.Часто это взрослые люди, у которых кишечный грипп может проходить бессимптомно. Вирусы-возбудители попадают в окружающую среду с фекалиями, высокая концентрация в кале заболевшего отмечается в первые 3-5 дней болезни.

В кишечнике вирус разрушает микроворсинки слизистой оболочки, возникает гастроэнтерит (диарея, рвота), как следствие – обезвоживание, нарушение электролитного обмена.

После инкубационного периода (от 12 часов до 4 суток) симптомы ротавируса у маленького ребенка проявляются:

  • высокой (38 0 С-39 0 С) сложно сбиваемой температурой;
  • острой болью, урчанием в животе;
  • частым (в сутки до 18-20 раз) водянистым стулом, светлого серо-желтого цвета, часто зловонным, иногда с пеной;
  • рвотой (многократной, даже натощак или после выпитой более 50 мл воды), тошнотой.

Симптомы ведут к быстрой дегидратации (потере жидкости). Чем младше ребенок, тем опаснее для его организма обезвоживание.

У детей (особенно возрастной группы от года до пяти лет) на начальном этапе заболевания ротавирусом наблюдаются ярко выраженные, острые проявления симптомов. Течение болезни может идти на фоне респираторного синдромов (ОРВИ) с покраснением горла, насморком, кашлем, которые могут предшествовать ротавирусной инфекции.

Сколько длится рвота при ротавирусной инфекции, зависит от сил иммунитета малыша и от возраста. У детей от 3 месяцев до 1,5 лет большое значение имеет вид вскармливания. Грудное молоко содержит антитела, поддерживает иммунитет крохи. Ребенок от 6 месяцев до 1,5 лет, находящийся на грудном вскармливании, переносит желудочный грипп легче, чем его сверстник – искусственник.

При ослабленном иммунитете ребенка болезнь имеет тяжелую степень, характеризуется продолжительностью 7-10 дней со всеми вытекающими симптомами и частой рвотой. При поражении организма ротавирусной инфекцией средней тяжести рвота длится 3-5 суток.

Если иммунитет у малыша крепок, ротавирус протекает в легкой форме, рвота проходит через сутки, а может проявиться всего 1-2 раза.

По мере взросления малыша, при заражении ротавирусом, симптоматика проявляется менее остро, а при повторном заражении приобретается иммунитет (недолговременный), и признаки болезни имеют стертый характер.

Стадии выздоровления может предшествовать стадия развития осложнений. Это касается преимущественно тяжелого течения недуга.

Длительность каждого периода зависит от тяжести заболевания, и эффективности назначенного лечения. Длительнее и тяжелее протекает заболевание у деток до 2 лет и пожилых пациентов. Дети тяжелее переносят обезвоживание, у них же чаще возникают и различные осложнения.

Скрытый период заболевания длится от одних до 5 суток. В это время ротовирус себя никак не проявляет, люди ощущают себя абсолютно здоровыми, ведут привычный для себя образ жизни в домашних условиях. Его ничего не беспокоит. Только к концу инкубационного периода появляются первые симптомы заболевания – слабость, вялость, несущественное повышение температуры, незначительное подташнивание.

От момента инфицирования и до окончательного излечивания (приблизительно 10–12 дней) человек продолжает оставаться носителем ротавируса, и выделяет его наружу с каждым походом в туалет. После ротавирусной инфекции выздоровевший заразен еще несколько дней.

Чаще всего инфекционный процесс заканчивается полным выздоровлением пациента. Количество осложнений заболевания связано с неправильным лечением, в результате чего к вирусам могут присоединяться бактерии. При обезвоживании организма можно определить нарушения работы почек, сердца, желудка и кишечника. Этому необходимо уделять особое внимание и держать под постоянным контролем и наблюдением.

Должен пройти какой-то срок, пока восстановится микрофлора кишечника. Кроме того, у переболевших этим заболеванием, снижается общий иммунитет. Поэтому в первое время после ротавирусной инфекции он остается слишком восприимчивым к любым заболеваниям. Особенно это касается малышей.

После перенесенного заболевания можно снова заражаться и заболеть этим недугом. Болеют ротавирусной инфекцией снова и снова в том случае, когда человек смог заразиться другим серотипом вируса. Не многий выздоровевший может похвастаться стойким иммунитетом против ротавируса.

Рвота и диарея при ротавирусной инфекции наблюдаются в остром периоде. Больного постоянно тошнит, возникают позывы к дефекации. Испражнения водянистые, в них наблюдается пена и слизь, кроме этого, могут быть кровянистые вкрапления. Инфекционное заболевание кишечника отличает зловонный запах испражнений.

Высокая температура у ребенка при ротавирусе может держаться больше 5 дней. Клиническая картина заболевания у маленьких детей почти всегда идентична. С самого утра малышу становится плохо, он жалуется на резкую боль в животе, общее недомогание и плохой аппетит. Ребенок становится раздражительным, бледным и плаксивым. Если прислушаться, можно услышать бурление в животике у крохи.


После этого начинается понос характерного желтого цвета. Далее рвотные позывы становятся более частыми, болевые ощущения в желудке и животе обостряются. К ночи температура тела у больного ребенка достигает 39 градусов. Гипертермия носит довольно устойчивый характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector