Пьезогенные папулы пяток и стоп: что это и особенности лечения — Дерма

Пьезогенные папулы пяток (piezogenic pedal papules) — клинические рекомендации

Пьезогенные папулы пяток (piezogenic pedal papules)

Этиология и эпидемиология

Заболевание распространенно,но из-за бессимптомности часто не диагностируется.Встречается во всех возрастных категориях,этнических и социальных группах,чаще у женщин.Отдельной разновидностью являются детские пьезогенные папулы,наблюдающиеся в 6% случаев у новрожденных и детей раннего возраста.

Этиология точно неизвестна. Основным механизмом возникновения считается грыжевидное выдавливание жировой ткани через щели перегородок подошвенной фасции,состоящей из коллагеновых и эластических волокон.

Заболеваниечаще всего встречается у лиц,длительно находящихся в стоячем положении (рабочих,продавцов),спортсменов (фигуристов,бегунов,футболистов),танцоров,у лиц,страдающих ожирением и плоскостопием.

Несмотря на описанные единичные семейные случаи,наследственный характер заболевания не доказан.Сообщается об ассоциации заболевания с синдромами Элерса-Данлоса и Прадера-Вилли, предположительно из-за нарушения синтеза коллагена.

Клиническая картина
Пьезогенные папулы пяток и стоп: что это и особенности лечения

Заболевание характеризуется появлением множественных,реже одиночных, мягких или умеренно эластичных папул размером от 2 до 10 мм телесного,белого или желтого цвета с гладкой поверхностью.Элементы хорошо заметны в положении стоя,в лежачем положении или при вставании на носок уменьшаются вплоть до исчезновения.При пальпации,как правило,безболезненные.

При длительном течении заболевания становятся более твердыми с невыраженным гиперкератозом на поверхности и болезненными.Высыпания практически всегда симметричныеи локализуются в области медиальных, дорсальных и латеральных краев пяток и иногда на внутренней поверхности запястий и ладоней (при этой локализации они хорошо заметны при сгибании кисти или при давлении на ладонь).

Детские пьезогенные папулы более крупного размера и локализуются обычно в медиальной области пятки.

Диагностика

Заболевание является клиническим диагнозом.В редких случаях требуется ультразвуковое исследование при котором обнаруживаются изоэхогенные образования внутри подкожной клетчатки.

При гистологическом исследовании наблюдаются фрагментация эластических волокон, дегенерация тонких волокнистых перегородок между жировыми дольками и грыжевые выпячивания подкожной клетчатки в дерму.При болезненных папулах отмечается гиперкератоз.

Детские папулы определяются как четко определенные дольки зрелого жира в среднейи глубокой дерме,часто заключенные в коллаген, особенно вокруг эккриновых желез.

Дифференциальная диагностикаЛечение

В большинстве случаев лечение не требуется.При болезненных папулах рекомендовано:

  • Первая линия терапии.При ожирении — диета для уменьшения веса,избегать длительного нахождения стоя и ограничить физические нагрузки.
  • Вторая линия терапии.Компрессионные чулочно-носочные изделия,ортопедическая обувь для уменьшения давления на пятку,электроакупунктура,3-кратное внутриочаговое введение бетаметазона с бупивакаином в равных пропорциях.
  • Третья линия терапии.Иссечение папул,но высока вероятность рецидивов.

Список возможных патологий

Шарик на ноге под кожей – симптом, характерный для таких заболеваний:

  1. Липома, или жировик – мягкая и подвижная опухоль в слое соединительной ткани. Имеет плотную структуру и сероватый оттенок. Такой шарик безболезненен и не представляет опасности здоровью, однако самостоятельно удалять или травмировать его нельзя. Если уплотнение мешает вам с эстетической точки зрения, его можно вырезать у хирурга. Кроме того, стоит нанести визит эндокринологу – для поиска нарушений в обмене веществ, вызвавших данный симптом.
  2. Атерома – новообразование, обусловленное закупоркой протока сальной железы. С учетом механизма возникновения может находиться лишь на тех участках кожи, где растут волосы. С самого начала появления отличается подвижностью; по мере развития становится болезненной, краснеет, а затем вскрывается с выделением гноя. Такой блуждающий шарик на ноге под кожей удаляется хирургическим путем либо с помощью лазера.
  3. Абсцесс – скопление гноя в подкожной области, вызванное нарушением целостности кожных покровов последующим инфицированием травмированного участка. Чаще имеет не шарообразную, а вытянутую форму. Характерный симптом – повышение температуры тела. Абсцесс требует немедленного обращения за медицинской помощью.
  4. Гигрома, или синовальная киста. Представляет собой скопление жидкости в сухожилиях. Может быть проявлением бурсита или тендовагинита, особенно у молодых женщин в возрасте 20-30 лет. Такое уплотнение не причиняет боли и дискомфорта, удаляется хирургическим путем по желанию пациента. Если снизить нагрузку на место появления гигромы, она может исчезнуть самостоятельно.
  5. Киста – общее название для патологических полостей в тканях. Образуется вследствие травматизации, паразитарного заражения, кровоизлияний. Клинические проявления и лечение зависит от специфики новообразования, его размеров и степени дискомфорта пациента.
  6. Варикозное расширение вен – патологическое растяжение сосудов, встречающееся у 50% женщин. Нарушение венозного оттока приводит к деформации сосудов. Такие уплотнения имеют темно-синий оттенок, сопровождаются отечностью, чувством тяжести в ногах, появлением сосудистой сетки. Лечение зависит от стадии развития варикозной болезни.
  7. Дерматофиброма – доброкачественное образование, напоминающее внешне узелок на поверхности кожи. Этиология его развития до конца не выяснена. Если сдавить такое уплотнение пальцами, оно прогибается внутрь, а при механическом повреждении – кровоточит. Цвет образования варьируется от телесного до красного и даже черного. Дерматофиброма удаляется при риске перерождения в раковую опухоль.
  8. Нейрофиброма – доброкачественная опухоль, поражающая подкожные нервы. Не двигается, при попытке смещения сопровождается постоянной болью в месте локализации. Нередко наблюдаются множественные нейрофибромы, хотя возможно появление и одиночного новообразования. Чаще всего (80% случаев) окрашены в коричневый цвет. Одиночная нейрофиброма удаляется по желанию пациента.
  9. Лимфаденит, или увеличение лимфатических узлов. Может быть связано с локальными воспалительными процессами, инфекционным заболеванием или патологией самой лимфатической системы. В этом случае уплотнение возникнет в паховой или подколенной области.

Злокачественная опухоль – наименее вероятная причина появления шарика. По внешним признакам дифференцировать ее от других заболеваний сложно – необходим лабораторный анализ.

Шишка на пятке — деформация хаглунда

Множественные грыжи жировой ткани пяток еще называют пьезогенными папулами пяток.

Обычно это округлые, слегка выступающие образования цвета кожи.

Большого диаметра они не бывают и слегка достигают 1 см. Возникают при длительном стоячем положении и при большой нагрузке на ноги, длительном беге у людей с большим весом. Распространено больше у женщин.Болезненных ощущений обычно не вызывают и как правило исчезают при горизонтальном положении ног.

В зависимости от того, насколько глубоко располагаются узелки в коже, выделяют следующие их типы:

  • Поверхностные. Возникают в эпидермисе или верхних слоях дермы. Практически всегда не вызывают болезненных ощущений, размер колеблется в переделах до 5 мм. Цвет может варьировать от бледно-розового до насыщенного красного. Данный кожный элемент проходит бесследно (рубцы не формируются).
  • Глубокие. Занимают практически все слои дермы. Болят, цвет может варьировать от красного до синюшного. Разрешение узлов происходит с формированием рубцов.
  • Кисты. Разновидность глубоких папул, которые существуют длительное время. Если содержимое узелка полностью не было ликвидировано, то оно может повторно нагнаиваться с дополнительным образованием фиброзной капсулы.

В зависимости от размеров и формы, узелки подразделяются на:

  • Милиарные папулы (конусовидные). Напоминают просяное зернышко. Чаще располагаются вокруг волосяных фолликулов.
  • Лентикулярные папулы (плоские). Имеют немного больший размер, по форме напоминают чечевицу.
  • Нуммулярные – достигают размеров монеты.

Ниже представлен снимок, на котором изображены плоские единичные папулы на коже. Фото демонстрирует характерные образования, которые по форме напоминают чечевицу.

Любое новообразование на теле тревожит оправданными опасениями. Возникновение шишки на пятке, кроме эстетического неудобства вызывает со временем боль и невозможность подобрать обувь.

Шишка на ноге причиняет неудобства и боль

К тому же, не уточненная природа опухоли способна нанести непоправимый ущерб здоровью.

Пятка состоит из кости, к костному выступу которой крепится ахиллово сухожилие икроножной мышцы, приводящей в движение стопу. Снаружи пятка покрыта кожей и подлежащей жировой клетчаткой.

Появление на ступне шишки на пятке может быть остеомой или остеобластомой. Выполненная в обязательном порядке рентгенография может опровергнуть эти предположения и выявить растущий остеофит на пяточном выступе позади ахиллова сухожилия — деформацию Хаглунда.

Рентген четко покажет есть ли растущий остеофит на пяточном выступе

Причиной ее возникновения часто становятся ортопедическая патология голеней и стоп. К ней относятся:

  • высокий свод стопы;
  • плоскостопие;
  • варусная (О-образная) или вальгусная (Х-образная) установка голеней.

Кроме этого, утрата эластичности ахиллова сухожилия (в результате травмы или воспаления), тоже способна привести к данной патологии.

О бурсите голеностопного сустава и ахиллова сухожилия читайте здесь…

Разрешающим моментом для формирования шишки на пятке сзади становится совокупность факторов:

  • повышенная нагрузка на стопы, обусловленная либо профессиональной деятельностью, либо избыточным весом;
  • неправильно подобранная обувь.

Ношение обуви с высокими, жесткими задниками не только способствует формированию деформации Хаглунда, но и провоцирует постоянное образование шишек от мозолей на пятках, являясь своеобразным индикатором людей, предрасположенных к данной патологии.

При ярко выраженных симптомах шишка на ноге над пяткой все-таки вынуждает обратиться за специализированной помощью. Первое на что обращает травматолог-ортопед это положение стоп относительно вертикальной оси.

Если у пациента есть деформация голеней, хирургу предстоит провести корригирующую остеотомию

При вальгусной деформации голеней, особенно при сочетании с плоскостопием, вертикальная плоскость взаимодействия ахиллова сухожилия с пяточным бугром смещается и шишка на пятке формируется сбоку с внутренней стороны.

Данное обстоятельство будет важно учитывать при выполнении хирургического вмешательства.

В данном случае, кроме оперативного удаления остеофита, будет необходима корригирующая остеотомия.

Иногда возникновение шишки на пятке сбоку может знаменовать появление каких-либо мягкотканных новообразований или может быть варикозно расширенным узлом вены. Для точного установления сути процесса важно учитывать множество других факторов.

Лечение шишек на пятках будет исходить из того, какой патологический процесс лежит в их основе.

Иногда никакого терапевтического воздействия не предусматривается и все сводится к вопросам ухода за стопами и выбору удобной обуви.

Так, например, появление маленьких шишек на пятках, возникающих только во время статической нагрузки может быть ничто иное, как пьезогенные папулы. Сутью процесса является продавливание жировых долек подкожно-жировой клетчатки через слои кожи, которые выглядят как белые шишки на пятках. В основной своей массе, пациентов, кроме периодического появления папул, больше ничего не беспокоит. Прогностически, данное состояние здоровью не угрожает.

Пьезогенные папулы — маленькие шишки на пятках, возникающие только во время статической нагрузки

При болевом сопровождении появления папул производится хирургическое иссечение мягких шишек на пятках.

Кроме этого пробуют использовать акупунктуру, применение стероидов, но основной упор делается на щадящий режим физической активности для стоп. Некоторые советуют ношение колпачков на пятки.

Первое сообщение появилось в 1968 (Shelly и Rawnsley, 1968), в литературных источниках о пьезогенных ножных папулах упоминалось почти 400 раз, и 4.4% этих случаев были связаны с занятием спортом (Redbord и Adams, 2006). В одном исследовании авторы обследовали 412 выбранных наугад пациентов и обнаружили, что 2.

5% имели пьезогенные ножные папулы. 100% этих людей занимались активно физической деятельностью, что было отмечено в их истории (Kohn и Blasi, 1972). Piezo означает «давление», а genic — означает «порождающий», что связано с этиологией этих папул. Это состояние демонстрируют бегуны на длинные дистанции.

Пьезогенные ножные папулы распознаются только при применении давления на стопу. Большинство пьезогенных ножных папул не вызывают боли (90%), но боль может появиться после продолжения активных занятий спортом (например, во время тренировок марафона). Отсутствие боли или ее незначительность происходят от ишемии к кровеносным сосудам и нервам, так как дольки жира проникают в сосочковую кожу.

Полагают, что структурная слабость в соединительной ткани позволяет жиру проталкиваться в верхние слои кожи. При таком давлении у спортсменов возникают множественные, менее 5 мм, четко различимые, окрашенные под цвет кожи, твердые папулы на медиальном и латеральном аспектах пятки (Фото 14-3, смотрите цветную вклейку).

Фото 14-3. Срединные от желтоватого до цвета кожи узелковые утолщения, представляющие пьезогенные ножные папулы.

Диагноз болезненного разнообразия пьезогенных ножных папул может потребовать значительных усилий. В случае болезненных пьезогенных ножных папул клиницисты часто производят тщательный поиск мышечно-скелетной причины. Диагностический маневр для пьезогенных ножных папул может не вписываться в обычную оценку боли в стопе спортсмена.

Биопсия проводится редко, но показывает уплотненную кожу, потерю типичного дробления жировых долек и истончение перекладин в подкожном жире.

Лечение симптоматических пьезогенных ножных папул, как правило, неудовлетворительное. В стратегическое лечение необходимо включить: колпачки для ног, эластичные чулки, акупунктуру, стероиды и обезболивающие средства внутрь очага поражения; избегать повторяющихся травм стопы, и хирургическое иссечение (Woodrow и др., 1997).

Никаких превентивных мер не существует, но некоторые авторы рекомендуют ношение колпачков на пятку.

Пьезогенная папула стопы – это грыжа жировой ткани пяток. Это образование размерами от 8 до 10 мм диаметром цвета кожных покровов. Развиваются при избыточном давлении на стопы как выбухание жировой ткани в подкожную клетчатку. С английского языка «пьезо» обозначает давление. Этот фактор является основным при формировании жировых грыж.

Стали появляться какие-то неприятные выпячивания после пробежки? В спокойном состоянии их практически не видно, не болят, но эстетичный вид стопы портят.

К тому же, а вдруг это опухоль? Врач удивил диагнозом «пьезогенные папулы».

В норме жировые элементы в ткани пяток находятся в своеобразных капсулах, образующих фиброзные перегородки. Липидная ткань играет амортизирующую роль, снижая нагрузки на стопы.

При повышенных физических нагрузках, нарушении формирования фиброзных волокон жировая ткань может проступать в подкожное пространство. При этом на ноге образуются пьезогенная папула пяток.

Причины появления патологического процесса:

  • генетическая предрасположенность;
  • ревматические пороки сердца в анамнезе;
  • повышенные статические напряжения в ногах у спортсменов – фигуристов, конькобежцев;
  • лишний вес в 3 и выше стадиях ожирения.

Основным контингентом пациентов с такой патологией в ногах являются представительницы прекрасного пола. У мужчин заболевание встречается редко, хотя в медицинской литературе были описаны случаи появления таких новообразований у ребенка.

При гистологическом исследовании образцов врачи отмечали отсутствие или дегенеративные изменения в тканях фиброзных перегородок стоп.

Место локации этих новообразований на латеральной, дорсальной и медиальной поверхностях пяток, хотя в медицинской литературе описаны случаи развития пьезогенных папул на голени, своде стопы и запястьях.

  • мягкие образования;
  • цвет белый, натуральный или желтоватый;
  • безболезненные, но в некоторых случаях больные предъявляли жалобы на дискомфорт при надавливании, после длительной двигательной активности. Неприятные ощущения развиваются при ишемическом сдавливании новообразованием окружающих тканей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector