Метронидазол это антибиотик или нет, группа препарата

Инструкция по применению метронидазола

Препарат может использоваться для лечения инфекций, как у взрослых, так и у детей. Для каждого вида заболевания существуют свои дозировки и схемы приема. В некоторых случаях дозировка рассчитывается исходя из веса пациента.

При амебиазе рекомендованная суточная доза метронидазола для взрослых и детей старше 10 лет – 750-1000 мг за три приема. Детям 3-10 лет дозу устанавливают из расчета 35-50 мг/кг. Курс лечения – 5-7 дней. Препарат необходимо принимать исключительно после еды. При острой амебной дизентерии назначают 2,25 г в день до прекращения симптомов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=i4CN8zbQAWQ

При лямблиозе детям старше 10 лет и взрослым назначают 500 мг метронидазола в сутки, детям 6-10 лет – 375 мг в сутки, детям 2-5 лет – 250 мг в сутки. Курс лечения – 5-10 дней.

При трихомониазе у женщин в форме вагинита или уретрита препарат принимается либо однократно в количестве 2 г, либо на протяжении 10 дней по 1 таблетке 250 мг два раза в сутки. Та же схема лечения применяется и при трихомонадном уретрите у мужчин. Также важно отметить, что при лечении инфекций мочеполовых органов курс лечения должны пройти оба половых партнера. В противном случае лечение не будет иметь эффекта.

При язвенном стоматите взрослым назначается 500 мг 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. У детей при подобном диагнозе препарат не используется.

Доза при эрадикации хеликобактер пилори (в составе комбинированной терапии) – 500 мг 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

При прочих анаэробных инфекциях принимается по 1-1,5 г в сутки. Либо может быть назначен препарат внутривенно инфузионным способом в количестве 100 мл через каждые 8 ч. Максимальная суточная доза составляет 4 г. Курс терапии – 1-3 недели.

После окончания курсов лечения рекомендуется сдать лабораторные анализы на наличие инфекции.

Для профилактики послеоперационных осложнений препарат назначают по 750-1500 мг в день в 3 приема (за 3-4 дня до операции) или однократно 1000 мг в первые сутки после операции.

При лечении хронического алкоголизма назначают 500 мг в сутки. Лечение длительное – до 6 месяцев.

Длительность лечения кремом и гелем обычно составляет от 3-7 недель. Препарат обычно наносят на необходимые участки кожи раз в день. При этом лечение наружными формами метронидазола рекомендуется сочетать с приемом его внутрь.

Длительность использования вагинальных суппозиториев обычно составляет 10 дней. На время терапии женщинам рекомендуется отказаться от сексуальной близости.

Свойства метронидазола

С химической точки зрения метронидазол относится к группе имидазолов. Он является производным природного антибиотика азомицина, синтезируемого бактериями Streptomyces. Механизм действия метронидазола основан на блокировании синтеза определенных нуклеиновых кислот в клетках микроорганизмов, благодаря чему они быстро погибают.

Средство проявляет активность против следующих групп микроорганизмов:

  • лямблии,
  • трихомонады,
  • анаэробные бактерии (гарднереллы, клостридии и некоторые другие),
  • амебы.

Не воздействует на аэробные бактерии (факультативные и облигатные), такие, как стрептококки и стафилококки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SKECsTwYObo

Выпускается препарат в различных лекарственных формах:

  • таблетки 250 мг,
  • раствор для парентерального введения (0,5% во флаконах 100 мл),
  • вагинальные свечи,
  • кремы и гель.

Согласно предписанию врача препарат Метронидазол может использоваться для лечения следующих заболеваний:

  • тримониаза;
  • трихомонадного вагинита;
  • лямблиоза;
  • внекишечного амебиаза, в том числе, печеночного;
  • кишечного амебиаза (амебной дизентерии);
  • инфекций кожи и мягких тканей;
  • розацеа;
  • инфекций полости рта;
  • инфекций суставов, костей, ЦНС;
  • менингита;
  • протозойных инфекций;
  • пневмонии;
  • бактериального эндокардита;
  • абсцесса (мозга, легких, печени);
  • инфекций малого таза;
  • псевдомембранозного колита;
  • сепсиса;
  • перитонита;
  • гастрита или язвы, вызванных инфицированием хеликобактер пилори (обычно в комбинации с амоксициллином);
  • смешанных бактериальных инфекций (в сочетании с препаратами, действующими на аэробные бактерии).

Также врачи назначают этот препарат для профилактики осложнений после гинекологических операций и операций на брюшной полости

Из этой информации можно сделать однозначный вывод. И вопрос «метронидазол – это антибиотик или нет», следует считать решенным. Метронидазол, разумеется, это антибиотик, поскольку он может действовать внутри организма и уничтожать болезнетворные бактерии. Хотя это антибиотик с не совсем типичными свойствами.

Он не обладает широким спектром действия, ограничиваясь лишь анаэробными бактериями. Зато при этом он проявляет антипротозойную активность, что для классических групп антибиотиков обычно не характерно. Метронидазол, следовательно, это еще и антипротозойное средство. Кстати, и разрабатывался этот препарат первоначально как средство против простейших, а его антибактериальные свойства были открыты случайно.

Однако этим необычные свойства метронидазола не ограничиваются. Со временем оказалось, что он имеет еще две области применения, никак не связанные с уничтожением патогенных микроорганизмов. Во-первых, он может применяться при лечении алкоголизма. Пациент, принимающий метронидазол в умеренных дозах, со временем начинает чувствовать отвращение к алкоголю и таким образом излечивается от пагубного пристрастия.

Является ли метронидазол антибиотиком

Чтобы понять, что такое Метронидазол (это антибиотик или нет), необходимо сначала разобраться, почему многих вообще волнует эта тема. Дело в том, что у некоторых людей сложилось определенное пристрастное отношение к антибиотикам. Эта категория пациентов, как правило, боится антибиотиков как огня, и стремится избежать их использования, заменить их более щадящими, по их мнению, препаратами.

А лекарства, которые не принято относить к антибиотикам, подобные люди готовы пить чуть ли пачками, не особо волнуясь по поводу соблюдения необходимых доз и продолжительности курса лечения. Иными словами этот термин – «антибиотик», по отношению к какому либо средству, заставляет больного относиться к нему серьезнее.

Между тем, серьезного отношения требует любой прописанный врачом препарат, поскольку любой препарат имеет свои противопоказания и побочные действия. И самолечение любым медикаментом вне зависимости от того, относится ли к антибиотикам препарат или нет, может привести к неприятным последствиям.

Однако чтобы ответить на вопрос «метронидазол – это антибиотик или нет», следует уточнить, что вообще означает термин «антибиотик». Как известно, вызываемые микроорганизмами инфекции испокон веков уносили жизни миллионов людей. В ответ на это явление наукой в начале прошлого века было разработано множество средств, убивающих микробы.

Понятие антибиотика с момента своего возникновения претерпело некоторую трансформацию. Раньше антибиотиками называли препараты, обладающие антибактериальной активностью и имеющие исключительно природное происхождение. Как правило, их получали из пенициллиновых грибков. Подобные препараты считались в своем роде эталонными, поскольку остальные препараты не могли с ними сравниться по эффективности.

Однако не всякий антибактериальный препарат относится к антибиотикам. Антибиотик должен соответствовать и еще одному условию – он должен проявлять свою активность при приеме внутрь или парентеральном введении. Антибактериальные препараты, которые действуют лишь на поверхности тела человека, слизистых оболочках, открытых ранах, и т.д., и не проявляют свой противомикробный эффект при проникновении в системный кровоток, обычно называют антисептиками. Хотя, разумеется, многие антибиотики могут действовать не только после проникновения в системный кровоток, но и на местном уровне.

Также к антибиотикам не всегда относят препараты, действующие исключительно на грибки, простейшие, многоклеточных паразитов и вирусы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xwqet_RzytI

К какой же категории относится метронидазол{q} Давайте ознакомимся со свойствами этого препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector