Люмбализация s1 позвонка что это такое — ЗдоровьеКостей

Люмбализация

Люмбализация – это врожденная аномалия, при которой первый крестцовый позвонок частично или полностью отделяется от крестца и «превращается» в дополнительный (шестой) поясничный позвонок. В ряде случаев никак не проявляется и остается недиагностированной.

Пациенты могут предъявлять жалобы на боли в поясничной области и по ходу позвоночного столба или боли в ягодичной области, иррадиирующие по задней поверхности конечностей. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография. Лечение обычно консервативное: физиотерапия, ЛФК, массаж, корсетирование.

Q76.4 Другие врожденные аномалии позвоночника, не связанные со сколиозом

Люмбализация – врожденный порок развития позвоночника, сопровождающийся формированием дополнительного поясничного позвонка, который образуется из верхнего крестцового позвонка, не сросшегося в единую кость с остальным крестцом. Частота возникновения неизвестна, поскольку люмбализация в ряде случаев протекает бессимптомно и не диагностируется.

Люмбализация является причиной обращения к врачам примерно в 2% от общего числа случаев болей в спине. По данным некоторых исследователей, более чем у 60% подростков, страдающих диспластическим сколиозом, выявляются признаки люмбализации или сакрализации (противоположной патологии – сращения пятого поясничного позвонка с крестцом).

Лечение люмбализации осуществляют врачи-вертебрологи и ортопеды.

Люмбализация

Этиология точно не установлена.

Специалисты в области ортопедии и травматологии предполагают, что причиной развития люмбализации могут стать инфекции и интоксикации в периоде внутриутробного развития (внутриутробные инфекции, токсикоз беременных и пр.).

К числу факторов риска относят наследственную предрасположенность, возраст матери 30 лет и старше, злоупотребление алкоголем в первом триместре беременности, прием противозачаточных средств и гинекологические заболевания матери.

Крестец – нижняя часть, «основание» позвоночного столба. Он принимает на себя нагрузку от верхних частей позвоночника и соединяется с костями таза, замыкая тазовое кольцо в его задней части.

https://www.youtube.com/watch?v=OqYeeDEsXRA

В норме все крестцовые позвонки неподвижно соединены между собой синдесмозами – участками соединительной ткани (более прочными и жесткими аналогами межпозвоночных дисков).

Такое соединение позволяет обеспечивать надежную поддержку остальных частей позвоночного столба.

Примерно у 1% людей в процессе развития верхний крестцовый позвонок не сращивается с остальными, а образует отдельную кость – такая патология носит название люмбализации. Возможно как двухстороннее, так и одностороннее, как полное, так и частичное отделение.

При полном отделении S6 представляет собой полноценный поясничный позвонок.

При неполном отделении сохраняется частичная связь S6 с остальными крестцовыми позвонками, варианты строения могут различаться – от практически полного сращения до фиксации на небольшом участке.

В зависимости от характера анатомических изменений и особенностей влияния на динамическую и статическую функции позвоночника выделяют одностороннюю и двустороннюю люмбализацию.

Как односторонняя, так и двусторонняя форма люмбализации может быть костной, хрящевой и суставной.

Развитие болевого синдрома характерно только для суставной формы люмбализации, при других формах течение, как правило, бессимптомное.

При люмбализации ослабляется функциональность поясничного отдела, крестец смещается кзади, что приводит к перераспределению центра тяжести.

При односторонней люмбализации нарушается вертикальная ось позвоночника, в результате чего развивается сколиоз.

Из-за увеличения длины поясничного отдела при люмбализации возможно «соскальзывание» — сдвиг дополнительного поясничного позвонка во время поднятия тяжестей, сопровождающийся развитием болевого синдрома.

https://www.youtube.com/watch?v=cpcqDHmI65w

Нарушение оси позвоночного столба вследствие люмбализации становится причиной вторичных изменений в мягких тканях спины. Из-за увеличения нагрузки ухудшается кровоснабжение позвоночника.

Давление шестого поясничного позвонка на крестец может становиться причиной развития седалищного синдрома.

Из-за нарушения нормальной анатомической структуры нижнепоясничного и верхнекрестцового отдела при люмбализации возможно ущемление нервных корешков остистыми отростками S1 или L5.

Обычно боли в спине при данной патологии появляются в молодом возрасте (20-25 лет). При этом многие пациенты с люмбализацией отмечают, что болевой синдром впервые возник остро, на фоне поднятия тяжестей, падения на выпрямленные ноги, прыжка или бокового прогиба туловища. Выделяют две клинические формы люмбализации: поясничную и седалищную.

При поясничной форме люмбализации пациентов беспокоят ноющие боли в пояснице и вдоль позвоночника. Возможен острый болевой приступ — люмбаго. Боль обычно исчезает после приема противовоспалительных средств (найза, диклофенака).

Возобновление болевого синдрома, как правило, связано с дополнительной травматизацией: повышенной нагрузкой, поднятием тяжелого предмета, падением и т. д. Характерным признаком седалищной формы люмбализации является иррадиация боли в область ягодиц и нижние конечности.

В некоторых случаях у больных люмбализацией выявляется нарушение кожной чувствительности в области бедра или поясницы. Причиной развития седалищной формы люмбализации является сдавление седалищного нерва.

При осмотре пациентов с люмбализацией выявляется увеличение или уплощение поясничного лордоза. Подвижность позвоночника в боковом и переднезаднем направлении обычно ограничена. При пальпации возникают умеренные или незначительные боли в нижних отделах позвоночника.

Максимально болезненная точка определяется сбоку от V поясничного позвонка. Для седалищной формы люмбализации характерен положительный симптом Ласега (усиление боли в области ягодицы и по задней поверхности бедра при попытке поднять выпрямленную ногу в положении лежа на спине).

Специфичным признаком люмбализации является боль в области поясницы, возникающая при прыжке на пятки в положении с согнутыми коленями.

Кроме того, отмечается усиление боли в положении стоя и уменьшение в положении лежа, а также боль при спуске с лестницы, в то время как подъем не доставляет неприятных ощущений.

Для подтверждения диагноза люмбализация выполняется рентгенография позвоночника в двух проекциях. На рентгенограммах выявляется тень дополнительного позвонка в поясничном отделе. Высота нижнего поясничного позвонка уменьшена, остистый отросток укорочен.

При односторонней люмбализации в прямой проекции с левой или с правой стороны определяется видимая щель в верхнем отделе крестца. В сомнительных случаях пациентов с люмбализацией направляют на МРТ или КТ позвоночника. При неврологических расстройствах назначают консультацию невролога.

При подозрении на сколиоз проводят соответствующее рентгенологическое исследование с последующим описанием снимков по специальной методике.

При бессимптомном течении терапия не показана, при выявлении в детском и юношеском возрасте рекомендуется наблюдение для своевременного выявления сколиотической деформации позвоночника. Лечение требуется только при формировании сколиоза или при возникновении болевого синдрома.

Обычно при люмбализации проводят консервативную терапию: массаж поясничной области, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, ультразвук, парафиновые аппликации), ЛФК, корсетирование.

Больному с люмбализацией рекомендуют ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести и спать на жесткой постели.

Хирургическое лечение люмбализации показано при упорном болевом синдроме и неэффективности консервативной терапии. В ходе операции производится удаление увеличенных отростков V поясничного позвонка, а сам позвонок фиксируется при помощи костного трансплантата или металлоконструкции.

Прогноз как при консервативном, так и при оперативном лечении благоприятный. При адекватной терапии, отсутствии вторичных изменений (раннего остеохондроза) и соблюдении рекомендаций врача трудоспособность при люмбализации полностью восстанавливается, однако противопоказания к выполнению тяжелого физического труда сохраняются на протяжении всей жизни пациента. Профилактика не разработана.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при люмбализации назначают при невыносимых болях либо при нарушенной стабильности позвоночника.

Используется операционный метод спондилодез, цель которого — сращение позвонков искусственным путем:

  • Позвонки S1 и S2 фиксируются металлическими пластинами.
  • Пояснично-крестцовый отдел обездвиживается при помощи жесткого корсета.

Если естественное сращение позвонков невозможно, то S1 фиксируют непосредственно к крестцу, а между S1 и S2 устанавливают искусственный диск.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

67

оценок, среднее:

4,90

из 5)

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector