Капли в глаза перед операцией катаракты — КатарактыНет

Как подготовиться к операции по удалению катаракты

В 90% случаев заболевшие катарактой – это пожилые люди.

Катарактой называется дегенеративное заболевание глазного хрусталика, следствием которого является сначала частичная, а затем и полная потеря зрения.

В 90% случаев заболевшие катарактой – это пожилые люди. В 10% случаев она встречается у достаточно молодых людей и даже детей.

Причинами возникновения этого серьезного недуга называют:

• травмы головы и глаз;
• тяжелые нарушения обмена веществ (одно из них – сахарный диабет);
• излучение разного рода (в том числе и длительное воздействие на незащищенную сетчатку глаза солнечных лучей);
• возрастные изменения, характерные для организма пожилых людей (к ним относится прогрессирующее снижение прозрачности хрусталика у людей старше 60-ти лет);
• инфекционные заболевания и нарушения обменных процессов в организме матери во время вынашивания младенца (врожденная катаракта у новорожденных).
В результате воздействия каких-либо из этих причин начинается помутнение хрусталика. Этот процесс вызывает так называемая денатурация белка в этом органе. В результате хрусталик глаза теряет свои природные свойства. Зрение постепенно «замутняется». Человек видит как бы сквозь пелену. Пораженный хрусталик подлежит удалению. Его заменяют на имплант из пластика — ИОЛ, или интраокулярную линзу.

Что нужно знать об операции

Сейчас существует несколько видов операций по удалению катаракты. Это:

• экстракапсулярная экстракция;
• интракапсулярная экстракция;
• лазерная факоэмульсификация;
• ультразвуковая факоэмульсификация.

Все они являются только разными способами удаления пораженного болезнью хрусталика. Операция под названием факоэмульсификация является своеобразным эталоном. Она является наименее травматичной для пациента, что позволяет максимально сократить время его послеоперационной реабилитации. Буквально через 7-10 – в некоторых случаях и меньше – суток после операционного вмешательства человек уже может вести свой обычный образ жизни, ходить на работу, читать и пр.

В зависимости от аппаратуры, которая используется в ходе операции, различают лазерную и ультразвуковую факоэмульсификацию. Современные технологии позволяют делать минимальный разрез (2-2,2 мм) и извлекать через него пораженный хрусталик. Затем на его место устанавливается интраокулярная линза. Длится вся операция в среднем от 20-ти до 40-а минут. Анестезия используется обычная местная, в редких случаях (если нет никаких противопоказаний) – общая.

Противопоказания и показания к операции

Показанием к проведению оперативного вмешательства является любая степень и стадия катаракты. Особо рекомендуется производить операцию на стадии, когда катаракта считается незрелой. На этом этапе послеоперационная реабилитация проходит быстрее и практически без осложнений. Если пациент обратился в клинику уже на стадии зрелой катаракты, ему также проведут операцию. Современные методики позволяют на этой стадии болезни восстановить зрение пациента.

Сложнее дело обстоит с так называемой перезрелой катарактой. Это заключительная стадия заболевания, при которой волокна хрусталика полностью разрушаются, разжижаются и становятся молочно-белыми. Операцию на этой стадии катаракты тоже проводят, однако, она не гарантирует, что у пациента восстановится зрение. Перезрелую катаракту оперируют, главным образом, для того, чтобы сберечь человеку глаз. К этому пациент должен быть морально готов.

Существуют и противопоказания, к которым нужно отнестись очень серьезно. Следующие факторы являются препятствием к проведению операции по удалению катаракты:

• воспаление любой структуры и ткани глаза;
• наличие у пациента инфекционного или воспалительного заболевания любого другого рода;
• новообразования (онкология) в области пораженного катарактой глаза;
• возраст пациента до 18-ти лет (это противопоказание является условным, поскольку в некоторых случаях врач может принять решение о проведении операции и у более юного пациента).

Какие анализы сдать перед операцией

Любое оперативное вмешательство предполагает основательную подготовку. Это касается и удаления катаракты. Какую бы операцию пациенту ни проводили, он обязан как следует к ней подготовиться и сдать анализы. Незадолго до операции нужно получить результаты таких исследований:

1. Анализ крови на 2 типа гипатита: В и С.
2. Анализ крови на RW.
3. Общее исследование крови на протромбин по Квику, МНО, тромбоциты, фибриноген, уровень сахара и пр.
4. Общий анализ мочи.

Внимание! Все эти данные действительны не более 1-го месяца с момента получения, поэтому сдавать анализы рекомендуется незадолго до проведения операции. Не ранее, чем за 14 дней до начала операции, необходимо сделать и электрокардиографию. Обратите внимание на это требование!

Помимо этого пациент должен сделать флюорографию (рентгенографию) грудной клетки. Данные этого исследования действительны целый год. Если пациент делал флюорографию на протяжении года, ему необходимо просто взять выписку о результатах этого исследования.

Каких врачей нужно посетить и что вылечить до операции

Помимо сдачи перечисленных анализов пациент, готовящийся к удалению катаракты, обязан пройти обследование у таких специалистов:

• эндокринолога;
• кардиолога;
• ЛОРа;
• стоматолога;
• гинеколога (женщинам), уролога (мужчинам);
• терапевта;
• офтальмолога;
• анестезиолога.

Консультация у эндокринолога особенно важна в том случае, если у пациента сахарный диабет (любого типа). После получения результатов электрокардиографии нужно проконсультироваться у кардиолога и получить его заключение. Посещение таких специалистов, как ЛОР, стоматолог, терапевт и гинеколог/уролог, необходимо для выявления в организме наличия любых инфекционных и воспалительных заболеваний.

Пациенту, который собирается пройти операцию по удалению катаракты, нужно вылечить кариес, ангину, цистит и любые другие заболевания инфекционного/воспалительного характера. Необходимо устранить любой очаг инфекции, который может пагубно сказаться на течении самой операции и послеоперационном реабилитационном периоде.

Разумеется, тщательное обследование у специалиста-офтальмолога обязательно. Врач определяет стадию развития катаракты, наличие/отсутствие других заболеваний, при которых оперирование не представляется возможным. Определяются и другие показатели, необходимые для проведения успешного оперативного вмешательства (например, изгиб роговицы глаза для выбора типа импланта).

Также необходима консультация анестезиолога, который подберет наиболее подходящую по показателям возраста и физического здоровья пациента анестезию во время операции. В хрусталике глаза нет никаких нервных окончаний, поэтому боли пациент чувствовать не будет. Глаз для проведения такой высокоточной операции просто необходимо обездвижить, а для этого требуется анестезия.

Что нужно сделать накануне операции

Перед операцией по удалению катаракты нельзя испытывать тяжелые физические нагрузки. Пациент должен отдохнуть, поспать и набраться сил. Категорически нельзя принимать любые спиртосодержащие препараты и напитки. Алкоголь, в первую очередь! Накануне вечером и утром перед операцией нельзя ничего есть. Употребление жидкостей тоже нужно максимально ограничить.

Крайне осторожно следует относиться к применению медицинских препаратов. Если пациент незадолго до операции на катаракту проходил какой-то курс лечения и до сих пор пьет определенные препараты, ему обязательно нужно сказать об этом врачу. За 5-6 дней до операции следует прекратить прием препаратов, которые обладают антикоагулянтным воздействием на организм. Не рекомендуется принимать аспирин! Относительно всех остальных препаратов обязательно следует посоветоваться со своим врачом.

Операция по удалению катаракты производится амбулаторно. Пациент приходит в клинику, ему делают операцию, и в тот же день он может уже уйти домой. Перед приходом в клинику следует принять душ, тщательно вымыть голову, надеть удобное хлопковое белье. Обязательно следует взять с собой чистую сменную обувь (удобные тапочки), паспорт и все результаты анализов.

Подготовка и ход операции

В клинике пациенту могут дать легкий успокаивающий препарат, после чего его будут готовить к операции. Кожа вокруг глаза обрабатывается специальным бактерицидным средством во избежание попадания в разрез бактерий. Затем пациенту делают анестезию и накрывают его стерильными салфетками, оставляя свободной только область глаза, который будут оперировать.

Местная анестезия выполняется путем инъекций в области вокруг оперируемого глаза. Это совершенно безболезненная процедура, в результате которой непроизвольные движения глазного яблока прекратятся. Это позволит врачам сделать высокоточный разрез, удалить пораженные ткани хрусталика и аккуратно имплантировать в капсулу интраокулярную линзу.

Поскольку ИОЛ сейчас делают из очень мягкого пластика, она легко складывается. Это позволяет ввести линзу на место удаленного хрусталика через микроразрез в 2 мм. Такая малоинвазивная процедура не доставляет никакого дискомфорта пациенту и способствует более быстрому восстановлению после операции.

Крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача и принимать прописанные после операционного вмешательства препараты четко по предписанному графику. Это гарантирует более быстрое выздоровление и повысит шансы на успешное восстановление зрения без осложнений.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).

Телефон: 7 (775) 007 01 00; 7 (727) 279 54 36

Instagram eyeinst_kz

Сайт eyeinst.kz

Больше новостей в Telegram-канале «redpotnica.ru». Подписывайся!

Катаракта: капли или операция?

В начальной стадии заболевания может быть целесообразным консервативное лечение. Когда острота зрения еще достаточно высока, нужно закапывать специальные капли, чтобы поддержать питание хрусталика и не допустить его дальнейшего помутнения.

Но в тот момент, когда лекарства уже не в силах помочь, остается единственный выход – хирургическое вмешательство. Еще недавно считалось, что удаление мутного хрусталика может быть показано лишь при полном созревании катаракты. Но это обрекает пациента на полную зависимость от болезни, ведь это самое созревание может длиться годами.

Никакие очки не помогают, хрусталик продолжает мутнеть, жизнь превращается в каторгу… Одним словом, подобный подход к лечению катаракты давно устарел. Современная медицина позволяет осуществлять вмешательство на любой стадии катаракты, причем, чем раньше проводится операция, тем меньше опасность осложнений и больше шансов на успех.

Обязательно обсудите с врачом – какой хрусталик подходит для ваших глаз. Как выбрать новую линзу, что учитывать – подскажет специалист глазной клиники.

При диагностике перед операцией используются методы, применяемые во всех ведущих офтальмологических клиниках мира. Данные методы диагностики позволяют не только ставить диагноз, но и отвергать ранее выставленный диагноз в других учреждениях, что практически исключает ошибку в определении показаний к хирургическому лечению начальной катаракты.

Сейчас наша глазная клиника имеет возможность проводитьоперацию по удалению катаракты с использованием 3D технологий.

Дату операцииопределяет сампациент.

По желанию хирургическое лечение возможно в день обращения на диагностику при условии, что пациент принесет с собой необходимые для нахождения в операционной анализы.

Список необходимых анализов при операции без госпитализации:

  • Кровь на сифилис методом ИФА (ОРС, МР не принимаются)
  • Австралийский антиген (HBs HCV)
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Консультация ЛОР
  • Консультация Стоматолога

Срок годности 1 мес.

  • Кровь на сахар
  • кровь на свертываемость
  • ЭКГ

Срок годности 14 дней

Срок годности 1 год. При наличии хронических заболеваний иметь лекарства, назначенные Вашим врачом. Рекомендуем распечатать этот список

Операции выполняются по общепринятой во всем мире технологии “хирургия одного дня”. Это позволяет пациентам оперироваться амбулаторно и через 2 часа после операции, уехать домой. Следующий визит – утром.

Далее хирург определяет график посещений, как правило, через 5 дней и через 1 месяц.

В составе центра есть дневной стационар, где при необходимости пациенты находятся и получают назначенное лечение в палатах повышенной комфортности.

Для госпитализации в отделение все необходимые исследования можно пройти у нас же в больнице.

Сдача анализов

За несколько недель до процедуры необходимо выявить состояние внутренних органов и систем. Для этого сдают инструментальные и лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови. Он указывает на состояние кровеносной системы, наличие гипоксии (кислородное голодание). Повышенное число СОЭ и лейкоцитов означает, что в организме распространился воспалительный процесс. Если данные в анализе завышены или занижены, это повод для дополнительной проверки организма, проведения лечения перед операцией.
  • Общий анализ мочи. Выявляется состояние мочевыделительной системы, почек. При некоторых заболеваниях общий наркоз не разрешается, так как он влияет на почки.
  • Биохимический анализ крови. Указывает на ферментативный состав. Например, определяют ферменты АЛТ и АСТ, которые указывают на состояние печеночной ткани.
  • Резус-фактор, группа крови. Анализ необходим в случае, если понадобится экстренное переливание крови.
  • Анализ на гепатит B и C, ВИЧ-инфекцию. Если обнаружено обострение гепатита, проводят лечение, только затем назначают операцию. Врач должен быть предупрежден о наличии этих инфекций, чтобы быть особо осторожным. Важно после пациента стерилизовать все инструменты, чтобы не допустить распространение гепатита или ВИЧ.
  • Флюорография. Определяют состояние легочной системы, если обнаруживается воспалительное заболевание, проведение операции откладывают. Во время ее осуществления состояние пациента ухудшится.
  • Электрокардиография. Так как при операции используют наркоз, людям с серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями он может быть противопоказан.

анализ кровиНа основании лабораторных и инструментальных методов исследования врач судит о состоянии здоровья пациента. Существуют противопоказания, при которых процедуру не проводят.

Стоимость

В большинстве офтальмологических клиник используют самый современный хирургический метод лечения — факоэмульсификация. Она производится с помощью дорогостоящего оборудования, в основе работы которого ультразвуковое или лазерное излучение.

Во многом это определяет и стоимость самой операции, которая варьируется в пределах от 25 до 150 тысяч рублей за один глаз. Из чего складывается стоимость замены искусственного хрусталика?

  1. Статус глазной клиники. Цена на одну и ту же процедуру в «бюджетом» лечебном учреждении может быть в разы ниже, чем в клинике VIP-уровня.
  2. Осложняющие факторы. Некоторые операции проводятся по нестандартному сценарию, так как в процессе диагностики были выявлены другие глазные патологии. Это заставляет вносить коррективы в стандартную процедуру и за один подход устранять последствия других болезней.
  3. Используемый имплантат. Сам искусственный хрусталик — львиная доля расходов. Если пациент отдает предпочтение высококачественной импортной модели ИОЛ, то и цена на нее будет в разы выше по сравнению со стандартной линзой отечественного производства. Сравните 50-100 тысяч рублей против 1-2 тысяч.
  4. Опыт и профессионализм хирурга. В одной и той же клинике стоимость операции варьируется в зависимости от того, кто оперирует. Услуги квалифицированных врачей с высоким статусом, естественно, обойдутся дороже, чем работа молодого специалиста, только-только начинающего свою деятельность.
  5. Период реабилитации. После факоэмульсификации необходимо несколько раз посетить офтальмолога, который оценит результат процедуры и предупредит возможные осложнения. В зависимости от стоимости одного такого приема будет расти итоговая цена операции по удалению катаракты.

В конечную стоимость также включаются расходы на предварительное обследование и подготовку: сдачу анализов, проведение ЭКГ, выявление сопутствующих глазных заболеваний. Если необходимо удаление катаракты на обоих глаза, то соответственно расходы увеличиваются где-то в 1,5 раза.

Заключения специалистов:

  • Стоматолог 1 мес.
  • ЛОР 1 мес.
  • Гинеколог 6 мес.
  • Эндокринолог (при сахарном диабете – диагноз, коррекция и возможность оперативного вмешательства)
  • Заключение терапевта о возможности оперативного вмешательства
  • Педиатр (детям)
  • Для наркоза: Биохимия (мочевина, креатинин, общ. белок, билирубин)

При наличии хронических заболеваний иметь назначенные лекарства при себе.

Рекомендуем распечатать этот список

1. Диагностический комплекс ИОЛ-Мастер фирмы Цейс позволяет исключительно точно рассчитывать силу необходимого хрусталика.

В клинике расчет силы искусственного хрусталика проводится на основе интерференции лазерного луча на аппарате IOL MASTER, что обеспечивает максимально прогнозируемое зрение. Аналога такого прибора нет. Данная технология – самая точная.

Операционный блок оснащен современной системой вентиляции с бактерицидными фильтрами. Работа в операционной ведется под избыточным давлением, что исключает попадание нестерильного воздуха. Этим достигается снижение риска послеоперационных осложнений.

Мы используем только импортные искусственные хрусталики ведущих фирм, производства США, Англии.

В ходе операции используются специальные протекторы, которые максимально защищают глаз во время операции, а, значит, делают хирургическую травму минимальной.

Мы используем в ходе операции темпоральный разрез, который наиболее малотравмотичен (т.е. быстро самогерметизируется и не изменяет кривизну роговицы в послеоперационном периоде).

Хирургический опыт, помноженный на лучшее оборудование, расходные материалы, современные искусственные хрусталики, инновационные методыдиагностики и хирургии, индивидуальный подход к каждому пациенту – это и есть качественное лечение современного уровня в Центре микрохирургии глаза.

2. Современный хирургический комбайн фирмы Alcon– Accurus в комплексе с ксеноновым осветителем и лазером Цейс позволяет проводить все виды операций на глазу бесшовным методом.

3. Операции транслируются на монитор и записываются на видео.

В ходе операции используется местная анестезия (без болезненных уколов).

Данный вид обезболивания позволяет минимально влиять на общее состояние пациента, а, значит, расширяет показания к хирургическому вмешательству.

Поэтому мы каждый день оперируем несколько пациентов, которым отказано в других лечебных заведениях из-за риска проведения общего обезболивания ввиду тяжелого состояния организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector