«Это почти военное положение»: в Новосибирске акушеров превращают в инфекционистов за 36 часов — Росбалт

«малышей сразу разлучают с мамами»: как в новосибирске лечат беременных с коронавирусом

По данным на 26 октября, в областной больнице находятся 22 беременных, четыре роженицы, две — в ОРИТ, отделении реанимации и интенсивной терапии

По данным на 26 октября, в областной больнице находятся 22 беременных, четыре роженицы, две — в ОРИТ, отделении реанимации и интенсивной терапии

В областной больнице Новосибирска лечатся 22 беременных с коронавирусом

— Как вы работаете с беременными в период эпидемии коронавируса?

— В областную больницу всегда госпитализировали всех беременных с пневмонией. Сейчас порядок такой: если пациентку с пневмонией забирают из дома, она госпитализируется в «желтую» зону — до получения результата теста на ковид. Если результат положительный, ее переводят в «красную» зону. Если отрицательный — в отделение пульмонологии, независимо от срока беременности. Лечим пневмонию. И, конечно, ведем совместное наблюдение с гинекологами. В «красной» зоне женщин тоже курируют два врача: пульмонолог и акушер-гинеколог, который входит в ковидную бригаду и имеет право заходить туда.

— Какие опасения и страхи из-за ковида есть у беременных женщин?

— Беременные — это и так сложная категория пациентов, а здесь еще идет речь о непростом заболевании. Но у беременных всегда один страх — страх за своего ребенка. Здесь речь идет о двух жизнях. Мало кто думает о своем здоровье, прежде всего интересуются состоянием ребенка, рисками, которые могут возникнуть при коронавирусной инфекции, в том числе при рентгенологическом исследовании легких или КТ. Мы вынуждены проводить его в большинстве случаев. Разговариваем, пытаемся объяснить всё и делаем только после согласия женщины. В основном у наших пациенток были большие сроки, когда уже сформирован плод, поэтому риски минимальны. Мы использовали только разрешенные при беременности препараты.

Наталья Соколова говорит, что больница и раньше лечила беременных женщин с пневмониями, а официально делает это с 2009 года, когда была эпидемия свиного гриппа

Наталья Соколова говорит, что больница и раньше лечила беременных женщин с пневмониями, а официально делает это с 2009 года, когда была эпидемия свиного гриппа

Пациентки боялись, что коронавирус может передаться ребенку, но на тот момент уже были публикации, говорящие о том, что вертикального способа передачи — от матери к ребенку — у этой инфекции нет. Тем не менее дети, рожденные от таких мам, обследуются на коронавирус и какое-то время находятся в больнице.

С мамами их сразу разлучали, поскольку мама для ребенка в такой ситуации представляла угрозу заражения. Внутриутробной угрозы нет, а при контакте вирус уже может передаться. Конечно, мамам показывали ребенка, но только чтобы взглянуть одним глазком.

— Какие особенности лечения коронавируса при беременности?

— Когда выбираешь препарат, естественно, учитываешь его воздействие на ребенка, поэтому часть препаратов, которые используются для лечения пневмонии, противопоказана. Приходится индивидуально подбирать каждой женщине. У нас же еще не просто беременные с ковидной инфекцией, но чаще всего те, кто имеет определенный соматический статус — сахарный диабет, артериальная гипертензия. Это очень сложная категория и ответственная. Иногда эта ответственность давит. Поэтому мы советуемся: как правило, по каждой беременной мы собираем консилиум с акушерами-гинекологами.

Сейчас в областной больнице разворачивается 200 коек для лечения пациентов с ковидом, помимо работы с беременными

Сейчас в областной больнице разворачивается 200 коек для лечения пациентов с ковидом, помимо работы с беременными

— Вы сказали, что груз ответственности иногда давит. В августе, как говорят многие медики, была передышка, а сейчас снова стало больше пациентов?

— Да, количество госпитализированных увеличивается, поэтому об облегчении пока рано говорить. Хочется, чтобы это побыстрее закончилось. К тому же сезонные инфекции никто не отменял. В этом году никого даже не нужно уговаривать на вакцинацию от гриппа — сами идут, потому что страшно, если коронавирус и грипп совместятся. Грипп тоже поражает легкие. К тому же, по прогнозам вирусологов, в этом году ожидается довольно тяжелый грипп, а прививка защитит от осложнений. Если большинство населения иммунизировано, то всё проходит более-менее гладко.

— Сильно ли отличается лечение обычной пневмонии от ковидной?

— Отличаются группы препаратов: при вирусной пневмонии используются противовирусные препараты, помимо антибактериальных. Бактерии же позже садятся, сначала же вирусные компоненты опускаются. При банальной пневмонии противовирусные препараты не используются. А схемы лечения примерно такие же.

«это почти военное положение»: в новосибирске акушеров превращают в инфекционистов за 36 часов

В Новосибирске роддом № 2 за пять дней должны перепрофилировать под ковидный госпиталь. Врачи, принимавшие роды, должны теперь стать специалистами по инфекциям.

Как рассказала НГС медработница роддома, весь медперсонал больницы обязали в течение трех дней подать заявку на обучение по ковиду. «Курс длится 36 часов. За это время мы из акушеров, гинекологов и других узких специалистов должны стать врачами-инфекционистами», — посетовала врач.

По ее словам, представитель Минздрава заявила медикам: «Это почти военное положение, и вы как врачи должны ими оставаться при любых обстоятельствах». Аргумент о том, что врач акушер-гинеколог не может квалифицированно лечить больных с коронавирусом, сотрудница министерства отмела, заявив, что даже если гинекологи уволятся и перейдут в другой роддом, то и он в любой момент может стать ковидным.

Сотрудница роддома рассказала, что в итоге она и ее коллеги решили остаться, несмотря на то, что темп работы — крайне напряженный. «При этом государство нас не обеспечивает питанием, а СИЗы, которые якобы должны быть, поступят, но в маленьком количестве и быстро закончатся. Даже на планёрке руководство сказало, что надежда на благотворительные фонды, которые могут нам помочь с организацией питания и доставкой СИЗов. Мы надеемся, что такие все-таки найдутся», — приводит издание слова медика.

Она рассказала, что в роддоме всего 120 коек, и предположила, что госпиталь заполнится за один день. При этом роддом принимает по 3 тыс. родов в год, и теперь эта нагрузка ляжет на другие роддома. «Моя подруга работает в перинатальном центре, она рассказала, что на этой неделе они столкнулись с кошмаром — только за день приняли 30 родов. Все переполнено, так как многие женщины, которые планировали рожать у нас, пошли к ним», — рассказала доктор.

Женщина считает ошибкой решение отдавать роддома под ковидные госпитали: «Лишить беременных выбора роддома, выбора врача особенно в такой сложный период, как подготовка родов — это не поддается моему пониманию. После того, как наш роддом объявили ковидным госпиталем, многие пациентки, которые рассчитывали рожать у нас, звонили и плакали. Мое сердце просто разрывалось».

Врач намерена полностью изолироваться от семьи, чтобы не подвергать их риску: «Принять это им, конечно, невероятно сложно. Родные категорически против, всего боятся».

Услуги

В областном роддоме имеется современная аппаратура, в работе применяются новейшие медицинские технологии, что позволяет проводить весь спектр предродовых обследований как мамы, так и ребенка. К диагностическому комплексу относятся лабораторные исследования, клинический осмотр, ультразвуковое исследование.

При показаниях проводятся биопсия ворсин хориона, дополнительные исследования околоплодных вод, пуповинной крови. В отделении патологии беременности проводится лечение беременных высокого риска, применяются все методы диагностики и лечения женщин с акушерскими осложнениями, тяжелой экстрагенитальной патологией.

Кроме того, в отделении проводится лечение больных с нарушениями системы гемостаза, невынашиванием беременности. В перинатальном центре детям могут оказать любую помощь, вплоть от оперативной до реанимационной. В родовом отделении применяются ультразвуковая диагностика с применением трансвагинальной эхоскопии, кардиоминиторное обследование плода с компьютерной обработкой данных, доплерометрия во II и III триместрах беременности, дискретный плазмаферез для лечения антифосфолипидного синдрома.

В роддоме приветствуется совместное пребывание мамы и малыша и раннее прикладывание к груди. В отделениях есть палаты «люкс», в них близкие родственники в определенное время могут навещать маму и ребенка. Новорожденным проводят общеклинические обследования, а по показаниям электрокардиографию, ультразвуковое исследование головного мозга, тазобедренных суставов и внутренних органов, рентгенографию и компьютерную томографию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector