ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга: суть, как и когда проводят, расшифровка

Что за исследование такое – ээг?

Периодически приходящие судорожные припадки, протекающие в большинстве случаев с полной потерей сознания, в народе именуют падучей болезнью, которую официальная медицина называет эпилепсией.

Самым первым и основным методом диагностики этого заболевания, служащим человечеству многих десятилетий (первая снятая ЭЭГ датируется 1928 годом), является энцефалография (электроэнцефалография). Безусловно, аппарат для исследования (энцефалограф) к настоящему времени существенно изменился и усовершенствовался, его возможности с применением компьютерных технологий заметно расширились. Однако суть диагностического метода осталась прежней.

К электроэнцефалографу подсоединены электроды (датчики), которые в виде шапочки накладываются на поверхность головы испытуемого. Эти датчики предназначены для улавливания малейших электромагнитных всплесков и передачи информации о них на основное оборудование (аппарат, компьютер) для автоматической обработки и анализа. Энцефалограф обрабатывает полученные импульсы, усиливает их и фиксирует на бумаге в виде ломаной линии, очень напоминающей ЭКГ.

Биоэлектрическая активность мозга создается преимущественно в коре с участием:

Электроды считывают эти сигналы и доставляют на аппарат, где происходит запись (графическое изображение – энцефалограмма). Обработка и анализ информации – задачи программного обеспечения компьютера, который «знает» нормы биологической активности головного мозга и образования биоритмов в зависимости от возраста и определенной ситуации.

Например, рутинная ЭЭГ улавливает образование патологических ритмов во время приступа или в период между припадками, ЭЭГ сна или ночной мониторинг ЭЭГ показывает, как меняются биопотенциалы мозга во время погружения в мир сновидений.

Таким образом, электроэнцефалография показывает биоэлектрическую активность мозга и согласованность деятельности мозговых структур в период бодрствования или во время сна и отвечает на вопросы:

  1. Имеют ли место очаги повышенной судорожной готовности ГМ, а если они есть, то в какой области располагаются;
  2. На какой стадии находится болезнь, как она далеко зашла или, наоборот, начала регрессировать;
  3. Какой эффект дает выбранное лекарство и правильно ли рассчитана его доза;

Разумеется, даже самая «умная» машина не заменит специалиста (обычно врача-невролога или нейрофизиолога), который получает право на расшифровку энцефалограммы после прохождения специального обучения.

Особенности проведения ээг у детей

Что говорить про малышей, если некоторые взрослые, получив направление на ЭЭГ, начинают выспрашивать что да как, потому что сомневаются в безопасности данной процедуры. Между тем, она на самом деле не может принести какой-либо вред ребенку, но вот сделать ЭЭГ маленькому пациенту действительно бывает сложно.

5468648486648

Но если у детей до года достаточно дождаться засыпания, то ребенка от года до трех (а некоторых – и постарше) еще нужно уговорить, поэтому до 3 лет исследование проводят в состоянии бодрствования только спокойным и контактным детям, отдавая предпочтение в остальных случаях все же ЭЭГ сна.

Подготовку к посещению соответствующего кабинета нужно начинать за несколько дней, превращая будущий поход в игру. Малыша можно попробовать заинтересовать приятным путешествием, куда он может отправиться с мамой и любимой игрушкой, придумать еще какие-то варианты (обычно родители больше осведомлены, как убедить ребенка, чтобы он посидел тихо, не шевелился, не плакал и не разговаривал).

Показаниями к проведению у ребенка дневной энцефалографии в состоянии сна или ночной ЭЭГ являются:

Кроме этого, нередко предлагают сделать ЭЭГ при вегето-сосудистой дистонии с частыми обморочными приступами и головокружением, при задержке приобретения речевых навыков и заикании. Не стоит пренебрегать данным методом и в других случаях, требующих изучения резервов функциональных возможностей головного мозга, ведь процедура и безвредная, и безболезненная, зато способна дать максимум информации для диагностики определенной патологии. Электроэнцефалография весьма полезна, если имеют место эпизоды расстройств сознания, но причина их не выяснена.

Расшифровка ээг

О плохой или хорошей ЭЭГ можно судить только после окончательной расшифровки результатов исследования. Таким образом, о хорошей ЭЭГ будет идти речь, если в период бодрствования на ленте энцефалограммы были зарегистрированы:

Следует отметить, что отдельные волны не являются специфичными для какой-то определенной патологии. В качестве примера можно привести эпилептиформные острые волны, которые при некоторых обстоятельствах могут появляться у людей здоровых, эпилепсией не страдающих.

И, наоборот, комплексы пик-волна (частота 3 Гц) однозначно указывают на эпилепсию с малыми судорожными припадками (petit mal), а острые волны (частота 1 Гц) свидетельствуют о прогрессирующем дегенеративном заболевании ГМ – болезни Крейтцфельда-Якоба, поэтому данные волны при расшифровке относят к важным диагностическим признакам.

В периоде между приступами эпилепсию можно и не заметить, поскольку пики и острые волны, характерные для данной болезни, отмечаются далеко не у всех больных, показывающих все клинические симптомы патологии в момент судорожного припадка. Более того, пароксизмальные проявления в иных случаях могут регистрироваться у людей абсолютно здоровых, не имеющих никаких признаков и предпосылок развития судорожного синдрома.

В связи с вышесказанным, проведя единственное исследование и не найдя эпилептической активности на фоновой ЭЭГ («хорошее ЭЭГ»), нельзя полностью исключить эпилепсию по результатам одного теста, если имеют место клинические признаки болезни. Нужно дообследовать пациента на предмет этой неприятной болезни другими методами.

Запись ЭЭГ во время судорожного припадка у больного эпилепсией может предоставить такие варианты:

  1. Частые электрические разряды высокой амплитуды, которые говорят, что наступил пик припадка, замедление активности – приступ перешел в фазу затухания;
  2. Фокальная эпиактивность (она свидетельствует о месторасположении очага судорожной готовности и присутствии парциальных припадков – придется искать причину очагового поражения ГМ);
  3. Проявления диффузных изменений (регистрация пароксизмальных разрядов и пик-волна) – такие показатели указывают на то, что приступ носит генерализованный характер.

Что касается других заболеваний, при которых патологическая электрическая активность к эпилепсии не имеет никакого отношения, то они могут регистрироваться в виде очаговых поражений мозга и диффузных изменений. Например, замедленный ритм с преобладанием θ- и δ-волн считают общезначимым идентификатором сумеречного сознания различного происхождения (инсульты, опухолевые процессы), который в случае очагового поражения мозга более заметно проявляет себя на стороне страдания ГМ, нежели на здоровой стороне.

Если происхождение поражения ГМ установлено, а на ЭЭГ регистрируются диффузные изменения, то диагностическая ценность данного исследования хотя и не столь значима, но все же позволяет найти ту или иную болезнь, далекую от эпилепсии:

Диффузные изменения на энцефалограмме могут регистрироваться у пациентов, перенесших ушиб ГМ или сотрясение, что и понятно – при тяжелых травмах головы страдает весь мозг. Однако существует и другой вариант: диффузные изменения обнаруживаются у людей, не предъявляющих каких-либо жалоб и считающих себя абсолютно здоровыми. Бывает и такое и, если нет клинических проявлений патологии, то и повода для беспокойства тоже нет. Возможно, при следующем обследовании запись ЭЭГ отразит полную норму.

Электрические ритмы головного мозга

Понятием «ритм» на ЭЭГ считается тип электрической активности, который относится к определённому состоянию мозга и координируется соответствующими механизмами. При расшифровке показателей ритма ЭЭГ головного мозга нейрофизиологи учитывают его частота, соответствующую состоянию участка мозга, амплитуду и характерные изменения при функциональных сменах активности.

Характеристики ритмов головного мозга зависят от того, спит пациент или находится в состоянии бодрствования. Мозговая деятельность, зафиксированная на ЭЭГ у взрослого человека, имеет несколько типов ритмов, которые характеризуются определёнными показателями и состоянием организма.

На ЭЭГ альфа-ритм характеризуется частотой от 8 до 14 Гц. Он присутствует у большинства здоровых индивидуумов. Самые высокие показатели амплитуды наблюдаются в состоянии покоя обследуемого, который находится в тёмной комнате с закрытыми глазами. Лучше всего альфа-ритм определяется в затылочной области. Он может фрагментарно блокироваться или совсем затихать при зрительном внимании или мыслительной деятельности.

Волновая частота бета-ритма на ЭЭГ колеблется в интервале 13–30 Гц. Его основные изменения наблюдаются при активном состоянии обследуемого. Ярко выраженные колебания выявляют в лобных долях при обязательном условии наличия активной деятельности (психического или эмоционального возбуждения).

Гамма-ритм имеет интервал колебаний от 30 до180 Гц. Он характеризуется довольно сниженной амплитудой – менее 10 мкВ. Превышение границы амплитуды 15 мкВ считается патологией, которая обуславливает снижение интеллектуальных способностей. Ритм определяется при решении ситуаций и задач, которые требуют повышенной концентрации и внимания.

Каппа-ритм характеризуется интервалом 8–12 Гц. Он наблюдается в височной части мозга при умственной деятельности путём подавления в остальных участках альфа-волн. Лямбда-ритм отличается диапазоном 4–5 Гц. Он запускается в затылочной области при необходимости принятия зрительных решений (занимаясь поиском предмета с открытыми глазами).

Отдельная категория видов ритмов, проявляющихся в условиях сна или при патологических состояниях, включает в себя 3 разновидности данного показателя:

  • дельта-ритм определяется у коматозных больных и в фазе глубокого сна, фиксируется при записи сигналов от областей коры мозга, расположенных на границе с поражёнными злокачественными новообразованиями участков;
  • тета-ритм обладает интервалом частоты в пределах 4–8 Гц, проявляется при сне, отвечает за качественное усвоение информации, лежит в основе самообучения;
  • сигма-ритм отличается частотой 10–16 Гц, считается одним из заметных и главных колебаний спонтанной электроэнцефалограммы, возникает при естественном сне на начальной его стадии.

По итогам, полученным при записи ЭЭГ, определяется показатель, который характеризует полную всеохватывающую оценку волн – биоэлектрическую активность мозга. Врач функциональной диагностики проверяет параметры ЭЭГ – частоту, ритмичность и присутствие резких вспышек, которые провоцируют характерные проявления. На этих основаниях нейрофизиолог делает окончательное заключение.

Ээг мониторинг головного мозга у детей

Выделяют несколько методик записи ЭЭГ у детей:

  • дневная ЭЭГ – первое исследование, которое заключается в кратковременной записи биопотенциалов головного мозга с выполнением функциональных проб (фотостимуляции и гипервентиляции для выявления скрытых изменений;
  • ЭЭГ с депривацией (лишением сна) проводится при неинформативности рутинной ЭЭГ;
  • длительная (продолженная) ЭЭГ с регистрацией дневного сна выполняется при подозрении на наличие пароксизмов или вероятности проявления изменений в ЭЭГ во время сна;
  • ЭЭГ ночного сна позволяет фиксировать изменения на ЭЭГ во время бодрствования перед засыпанием, в состоянии дремоты, во время собственно ночного сна и пробуждения.

Проведение ЭЭГ мониторинга сопровождается видеофиксацией с возможностью записи в полной темноте и подключением дополнительных датчиков. Все используемые нейрофизиологами Юсуповской больницы приборы являются оборудованием экспертного класса и, согласно Федеральному Закону №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», проходит регулярные поверки метрологических характеристик.

Метод ЭЭГ используется для оценки функционального состояния центральной нервной системы при различных состояниях. ЭЭГ — мониторинг сна является наиболее показательным диагностическим методом исследования функциональной активности головного мозга при необходимости проведения дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими причинами заболевания.

При нарушениях психического развития у детей часто не выявляются изменения в дневной ЭЭГ. Дети с аутистическими расстройствами, гиперактивностью, нарушениями поведения и частыми ночными пробуждениями иногда имеют эпилептиформную активность в ЭЭГ во время сна.

Для того чтобы подготовить ребёнка к ЭЭГ во время сна, врачи рекомендуют:

  • в день исследования разбудить малыша на 1,5 — 2 часа раньше обычного времени пробуждения и в течение дня, не давая ему спать, играть с ним в активные игры;
  • ограничить количество выпиваемой жидкости, употребление в пищу сладкого, солений и острых блюд;
  • после 18.00 играть только в тихие спокойные игры;
  • гулять на свежем воздухе в спокойном месте;
  • исключить просмотр телевизора, компьютерные и видеоигры.

Исследование проводится в комнате, изолированной от световых и звуковых раздражителей. Запись производится на автономный блок, в котором находится карта памяти. Исследование синхронно записывается на жёсткий диск для проведения оценки, распечатки значимых фрагментов и записи отдельных фрагментов на мобильный носитель информации.

На голову ребёнка надевают специальный шлем-шапочку. К ней подключают электроды, регистрирующие ЭЭГ. Эластичная удобная шапочка позволяет малышу чувствовать себя максимально комфортно в ходе проводимого исследования. Шапочка легко одевается на голову ребёнка любого возраста и удерживается на голове при помощи специальных помочей, которые крепятся к эластичному ремешку на груди для исключения неприятных ощущений от давления на область шей.

После подготовки к исследованию начинается фаза ожидания вхождения ребёнка в сон. Через определённое время малыш засыпает со шлемом-шапочкой и электродной системой на голове. Регистрация ЭЭГ проводится в течение времени, необходимого для записи момента засыпания и двух полных циклов сна.

В течение следующего дня после того как запись ЭЭГ будет проанализирована, родители получают на руки заключение по проведенному ЭЭГ с распечаткой наиболее показательных фрагментов записи для общего представления консультирующего в дальнейшем ребёнка детского невролога.

В согласованное с вами время врач функциональной диагностики выполнит исследование. При получении заключения нейрофизиолог объяснит, что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослого. Окончательный диагноз установит невролог. Для того чтобы пройти обследование с помощью дневной электроэнцефалографии или ЭЭГ во время сна (цена зависит от сложности процедуры), звоните по телефону Юсуповской больницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector