Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска: степени разрыва и повреждения

Какое лечение может быть назначено?

5.png

Лечение в случае подтверждения диагноза устанавливается в соответствии со степенью тяжести проблемы. В случае небольших надрывов и дегенеративных изменений, используют преимущественно консервативные средства, тогда как при серьезных разрывах и блокадах помочь может только своевременное и профессиональное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение повреждения мениска коленного сустава предполагает обеспечение пострадавшему максимального уровня покоя. Чтобы гарантировать неподвижность поврежденного сустава, на травмированную зону накладываются бинтовые повязки. При нахождении больного в постели, его ногу размещают таким образом, чтобы она находилась в возвышенном положении.


В течение нескольких первых суток врачи рекомендуют прикладывать холод к поврежденному месту. А для передвижения ему обязательно необходимо пользоваться костылями.

Чтобы устранить сильные болевые ощущения и возможные воспаления, больному обязательно назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты. Когда пройдет острая фаза травмы, больному часто рекомендуют пройти реабилитационный курс, благодаря которому можно максимально быстро восстановить коленный сустав.

Даже лечение легких травм обязательно требует пребывания больного в стационаре. Народные средства лечения повреждения мениска коленного сустава не дают возможности устранить последствия травмы, потому без рекомендаций лечащего врача их применение считается неоправданным, а иногда и опасным.

Операция на коленном суставе при повреждении мениска назначается в случае тяжелых травм. Раньше хирургическое вмешательство было направлено на полное удаление хрящей, так как их назначение и важность в человеческом организме сильно недооценивалась. Однако по статистике, более чем у 70% пациентов после операции развивался артрит, а через 15 лет у них диагностировали артроз. В 80-х годах подобные операции были признаны неэффективными, и на их смену пришла артроскопия.

Артроскопия предполагает проведение операции, при которой работу хирурги ведут через два маленьких прокола диаметром до 7 мм. Процедура предполагает использование артроскопа, который состоит из специального оптического устройства и видеокамеры, передающей изображение на монитор. В один прокол вводится прибор, а через другой проводится операция.

Использование методики артроскопии дает возможность добиться максимально качественных терапевтических результатов, а также сильно сокращает время, необходимое на реабилитацию пациента. Современное оборудование дает хирургам возможность достигать наиболее отдаленных участков сустава.

Эффективность данной хирургической методики напрямую зависит от тяжести повреждений, а также их локализации и возраста пострадавшего. Лучшие результаты лечение дает молодым пациентам, однако чем старше пострадавшие, тем хуже восстанавливается хрящ. Наименьшую эффективность методика показывает при ее применении для лечения взрослых пациентов старше 40 лет, если речь идет о сильных повреждениях, расслоениях и смещениях.

В большинстве случаев операция длится порядка двух часов, но после нее пациент практически сразу получает возможность передвигаться на костылях и даже наступать на травмированную ногу. Спустя несколько дней большинство пациентов могут передвигаться самостоятельно с тростью.

Иногда при серьезных повреждениях хряща и сустава, пострадавшему могут назначить пересадку мениска. Для трансплантации могут использоваться замороженные мениски, полученные от доноров. Замороженные донорские мениски дают возможность добиваться максимально положительных результатов лечения.

Какой врач лечит дегенеративные изменения позвоночника?

Обнаружив у себя тревожные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу-неврологу. Только своевременное начало терапии позволит остановить прогрессирование заболевания.

В зависимости от причин и провоцирующих факторов, в ходе составления плана лечения могут быть привлечены другие профильные специалисты (остеопат, мануальный терапевт, эндокринолог, диетолог, инфекционист, пульмонолог).

Самое время рассмотреть, как лечить возникшее заболевание. Стоит в этом случае отметить, что терапия полностью будет зависеть исключительно от характера и развития самого повреждения.

Если имеют место острые проявления развития заболевания, стоит выделить следующие консервативные методики лечения:

  • Осуществление пункции коленного сустава, способной устранить его последующую отечность, восстановить подвижность всего элемента. В ряде случаев может потребоваться и проведение нескольких процедур, что может быть связано (к примеру) с протеканием процесса активной экссудации;
  • Назначение самых разных анальгетиков медицинским персоналом, среди которых особенное место занимают именно наркотические препараты, способные лучшим образом избавить пациента от болезненных ощущений;
  • Назначение многочисленных хондропротекторов, способных максимально обеспечить насыщение самого организма всеми необходимыми веществами для последующего восстановления поврежденного участка;
  • Прием средств противовоспалительного характера, которые помогут избежать осложнения и не вызовут инфекционного расстройства;
  • Когда речь заходит о реабилитации после полученной травмы, стоит отметить использование соответствующих физиотерапевтических методов, среди которых отдельное место отводится озокериту, ионофорезу, УВЧ;
  • Врачи практикуют накладывание на поврежденную ногу шину на срок до двух недель, в результате чего обеспечивается максимально возможная фиксация сустава, исключаются какие-либо подергивания, даже незначительное воздействие.

Предлагаем ознакомиться: Растяжение сухожилий на ноге симптомы чем это опасно и что делать

Методы дополнительной диагностики

Кроме МРТ для визуализации внутренних структур коленного сустава врач может назначать другие методики диагностических исследование, к которым относится рентгенография, компьютерная томография, УЗИ и артроскопия.

Рентгенографическое исследование
Рентгенографическое исследование. Включает выполнение рентгеновских снимков колена в прямой и боковой проекции. Они позволяют выявить грубые изменения, поэтому данный метод визуального исследования преимущественно применяется на начальных этапах диагностики (при травматических повреждениях рентгенография является первым методом исследования, назначаемого врачом в травматологическом пункте).

Компьютерная томография. Метод визуализации, в основу которого положено послойное сканирование тканей, выполняемое при помощи рентгеновских лучей в специальной установке. Полученная серия снимков обрабатывается в компьютере, что дает возможность определить малейшие изменения в тканях на различной глубине. Метод обладает достаточно высокой разрешающей способностью, но не подходит для определения степени изменений по Столлеру.

УЗИ. Визуализация тканей происходит при помощи звуковой волны, которая регистрируется при отражении от сред с различной плотностью. Данная методика диагностического исследования позволяет выявить воспалительные признаки, в частности увеличение объема синовиальной жидкости в полости сустава.

Артроскопия. Современная инвазивная методика исследования, при которой осмотр внутренних структур сустава проводится при помощи введенного в его полость артроскопа (специальная трубка с видеокамерой и освещением). Артроскопия применяется для выполнения хирургических манипуляций.

Механизм развития

Стабильность, прочность, амортизацию колена, а также достаточно высокий объем движений в нем обеспечивается хрящами, расположенными в щели между мыщелками бедра и углублениями голени. Они парные. Выделяется два мениска – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный).

Внутренний хрящ имеет более жесткую фиксацию связками, поэтому он чаще подвергается изменениям. Нарушение целостности реализуется за счет нескольких основных механизмов, к которым относится выраженный ушиб, падение на согнутую конечность (особенно часто хрящ травмируется при падении на твердую поверхность с острым краем – ступенька, бордюр), а также подворачивание (вращение голени при фиксированном бедре или наоборот). Повреждение преимущественно всего локализуется в области заднего рога, так как он обладает наименьшей прочностью.

Изменение структуры внутреннего хряща колена является полиэтиологическим процессом, который может развиваться вследствие воздействия нескольких провоцирующих факторов:

  • Травма, приводящая к реализации нескольких патогенетических механизмов изменений, развивающихся в хрящевых структурах. Она обычно имеет место у достаточно молодых лиц, а также у спортсменов – как у профессионалов, так и у любителей.
  • Приобретенное уменьшение прочности хрящей, которое наблюдается у лиц более старшего возраста на фоне развития дегенеративных изменений, являющихся следствием нарушения питания (трофики) тканей.
  • Наследственное изменение свойств хрящей, определенное нарушением функционального состояния генов, при этом изменения целостности могут происходить у детей на фоне невысоких для своего возраста нагрузок (ходьба, бег, приседания).
  • Воспаление, развивающееся в течение относительно длительного (в течение нескольких лет) времени и частично затрагивающее хрящи. Оно обычно имеет место на фоне хронической инфекции или аутоиммунной патологии, при которой вырабатываются антитела к тканям организма.

Выяснение причины патологического состояния необходимо для адекватной этиотропной терапии, направленной на устранения ее воздействия, а также чтобы предотвратить подобные травмы в будущем.

Для удобства достоверного обнаружения изменений, а также использования максимально целесообразного соответствующего лечения, все изменения внутреннего хряща классифицируются по нескольким характеристикам. По выраженности нарушений выделяется:

  • Неполный (частичный) разрыв, характеризующийся тем, что повреждение обычно является локализованным (в виде очага), оно не затрагивает весь хрящ и не приводит к изменениям его анатомического строения.
  • Полный разрыв – тяжелое изменение, затрагивающее весь хрящ и сопровождающееся образованием отломка.
  • По расположению выделяют разрыв заднего (развивается наиболее часто), переднего рога и тела. Исходя из основного механизма развития и причинного фактора, классификация включает патологические процессы и травматические повреждения.

    Симптомы изменений, развивающихся вследствие травмы, появляются остро, их интенсивность пропорциональна степени нарушений. В их числе:

    • Боль, развивающаяся главным образом с внутренней стороны колена и усиливающаяся при попытке осуществления активных или пассивных движений в нем.
    • Ограничение подвижности, которое может достигать полного блока при отрыве части хряща и его вклинивании. Любые попытки движений обычно приводят к резкому усилению ощущений дискомфорта.
    • Воспалительные проявления в виде покраснения, отечности мягких тканей. Они ведут к визуально заметному увеличению колена. Наблюдается локальное повышение температуры (коленный сустав становится горячим на ощупь).

    При патологических нарушениях, ведущих к дегенерации внутреннего хряща, симптоматика развивается постепенно в течение достаточно длительного периода времени. Боль вначале может отсутствовать, затем она появляется и усиливается при нагрузках на ногу. Движения могут сопровождаться характерными «щелчками» и «хрустом», что указывает на развитие дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани.

    Реабилитация при травмах мениска

    Это очень важный этап в лечении травм мениска (если поврежден наружный мениск, то реабилитация будет быстрее) и восстановлении функциональности колена.

    В следующей таблице вы найдете описание различных этапов реабилитации и физиотерапии после травм мениска.

    1 этап

    (первые 4 недели)

    Характеризуется сохранением боли и выпота в коленном суставе.

    Сустав защищают скобками, которые носят днём и ночью.

    Цели:

    • уменьшение боли и выпота;
    • восстановления диапазона подвижности сустава;
    • предотвращения развития ограничений в коленной чашечке;
    • контроль мышцы;
    • восстановления постуральной стабильности;
    • улучшение силы и гибкости тазобедренного сустава и лодыжки.

    Как это сделать:

    • применение холода и сжатия против боли и выпота (часто также применяется медикаментозное лечение с Вольтареном);
    • при ходьбе с помощью костылей создают частичную нагрузку на колено;
    • упражнения непрерывного пассивного движения из положения сидя;
    • упражнения на развитие четырехглавой мышцы;
    • развитие способности к балансировке в вертикальном положении;
    • растяжения подколенных мышц и сгибателей ног.

    2 этап

    (с 4 до 10 недели)

    Выпот и боли минимальны. Колено можно полностью вытянуть и разогнуть до 120°.

    Цели:

    • восстановление нормальной подвижности коленного сустава;
    • улучшение гибкости, силы и выносливости всей нижней конечности.

    Как это сделать:

    • контроль подвижности колена (особенно мышц разгибателей) путём использования бандажа;
    • возвращение мобильности путём использования упражнений на растяжку;
    • укрепление мышц с использованием велотренажеров, тренажеров с мягким сопротивлением;
    • восстановление способности поддержания равновесия (например, подъем и спуск по лестнице);
    • увеличение диапазона мобильности ноги и прямой мышцы бедра.

    3 этап

    (между 9 и 12 неделями)

    Боли или выпот отсутствуют, диапазон подвижности сустава полностью восстановлен, а мышечная сила достигает 60-80% от того, что было до травмы.

    Цели:

    • подготовка возвращения к полной функциональной деятельности;
    • обучение пациента поведению, сберегающему мениск.

    Как это сделать:

    • упражнения, которые имитируют функциональную деятельность;
    • увеличение продолжительности и интенсивности упражнений, которые увеличивают силу мышц;
    • через 5-6 месяцев можно полностью возвращаться к стандартной программе тренировок (в случае спортсменов).

    Всегда помните, что процесс реабилитации очень длинный и требует от пациента полной самоотдачи, особенно на ранних этапах, когда приходиться терпеть боль.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector