Чем лечить демодекоз на лице у человека

Внутренние факторы

К внутренним факторам, которые способствуют прогрессированию заболевания, могут относиться различные сопутствующие заболевания, нарушение гормонального фона, стрессовые ситуации, которые приводят к патологиям нервной системы и т. д.

Выделяют следующие внутренние факторы, способные вызвать демодекоз:

  1. Снижение иммунитета. Снижение иммунного ответа (реакция иммунной системы на попадание чужеродных микроорганизмов) может наблюдаться вследствие осложнения различных болезней и состояний.
  2. Общее истощение. Приводит к нарушению работы абсолютно всех органов и тканей организма. Для полноценной работы иммунной системе необходимо расходовать определенную часть витаминов, минеральных, а также питательных веществ, поступающих в организм с пищей, так как процессы иммунного ответа требуют значительного расхода энергии.
  3. Гельминтозы. Представляют собой группу паразитарных заболеваний, которые вызваны гельминтами (паразитирующими червями). Чаще всего гельминты попадают в организм через воду или пищу. Поражать гельминты могут практические любые органы и ткани. Гельминтозы своей деятельностью приводят к угнетению иммунной системы, снижают трудоспособность взрослого населения, угнетают развитие и рост у детей. Также гельминты ухудшают течение сопутствующих болезней.
  4. Хронические вирусные и микробные заболевания. Иммунитет человека во время серьезных хронических заболеваний инфекционной природы (туберкулез, гепатит, малярия, ВИЧ, токсоплазмоз и др.) испытывает колоссальные нагрузки. В большинстве случаев, наблюдается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (эндотоксинами или экзотоксинами), снижается иммунореактивность (способность организма избирательно регулировать степень иммунного ответа), а также угнетается гемопоэз (процесс кроветворения).
  5. Аутоиммунные заболевания. Характеризуются нарушением функционирования иммунной системы. По сути, иммунная система атакует собственные ткани организма. Для лечения данных заболеваний прибегают к подавлению иммунитета. Как следствие, организм становится не в состоянии эффективно бороться с различными инфекциями.
  6. Травматизм и операции. Любая тяжелая травма приводит к снижению иммунитета. Это связывают с тем, что травматизм приводит к значительному повышению синтеза гормонов надпочечников, некоторые из которых способны подавлять работу иммунной системы. Также иммунодефицит возникает и после сложных хирургических операций.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Было отмечено, что демодекоз очень часто возникает на фоне уже имеющегося заболевания желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это связывают с деятельностью бактерии Helicobacter pylori. Данная бактерия является условно-патогенной и порой может приводить к гастритам, дуоденитам (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также к раку желудка. До сих пор не удалось установить, как именно влияет Хеликобактер пилори на развитие кожных заболеваний.
  8. Заболевания кожи. В некоторых случаях клещ рода Демодекс проводит к заболеванию уже на фоне имеющейся кожной патологии. Подавление местного иммунитета способствует интенсивной колонизации клещом кожного покрова и сальных желез.
  9. Злокачественные онкологические заболевания. Они нарушают работу абсолютно всех органов организма человека. Наибольшее угнетение иммунной системы наблюдается при лейкемии (злокачественное поражение крови), а также, если происходит замещение красного костного мозга на метастазы опухоли. При лейкемии количество лимфоцитов (клетки иммунной системы) может во много раз превосходить нормальные показатели, но при этом данные клетки не являются функционирующими. Организм при данных заболеваниях становится беззащитным по отношению к самым простым инфекциям.
  10. Розацеа. Розацеа (розовые угри) является хроническим заболеванием кожи лица. Данное заболевание возникает вследствие множества различных факторов, но чаще всего связанно это с интенсивной колонизацией кожи клещом рода Демодекс, а также с патологией эндокринной системы. Розацеа проявляется появлением узелков небольшого размера на коже носа, которые в дальнейшем распространяются на лоб и подбородок. Данное заболевание чаще всего выявляется у женщин молодого возраста (18 – 30 лет).
  11. Периоральный дерматит. Характеризуется появлением мелких прыщиков и узелков вокруг рта. Кожа на месте возникновения узелков становится красной, появляется зуд и жжение кожи. В некоторых случаях периоральный дерматит может поражать кожу век и глаз.
  12. Сахарный диабет. Является эндокринным заболеванием, которое характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина. Данный гормон регулирует концентрацию глюкозы в крови. Сахарный диабет приводит к нарушению углеводного, белкового, жирового и водно-солевого обмена веществ.
  13. Болезнь Иценко — Кушинга. Нейроэндокринная болезнь, в результате которой кора надпочечников (один из функциональных слоев надпочечников) вырабатывает чрезмерное количество гормонов. В избытке данные гормоны (кортизол, альдостерон, тестостерон) могут приводить к снижению иммунитета.
  14. Нарушение гормонального фона. Изменение гормонального баланса на фоне различных эндокринных заболеваний или во время беременности значительно повышает вероятность возникновения демодекоза.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pdFK_XGYRSo

Демодекоз кожи сам по себе – не очень тяжёлое заболевание. Его опасность кроется в присоединении бактериальной инфекции, вызывающей еще большее воспаление.

Препараты для лечения демодекоза на лице

Комплексное лечение демодекоза в домашних условиях с помощью препаратов назначается дерматологом с учетом всех факторов обследований, анализов, выясненных диагнозов и длительности заболевания.

В случае, если у человека выявлен демодекоз, лечение препаратами должно быть системным и целенаправленным:

  1. Начинать восстановительные процессы следует с приёма препаратов, укрепляющих и поддерживающих иммунную защиту кожных покровов и всего организма в целом.
  2. Восстанавливать здоровье вовлеченных в заболевание демодекозом органов и систем организма пациента.
  3. Уничтожать специализированными лекарственными средствами подкожных клещей, их яиц и молодняка с помощью трихопола или тиберала, лекарств, применяемых при чесоточном клеще — бензилбензоата, мази Ям, ихтиола, дегтя, которые также эффективны от подкожного клеща Demodex.
  4. Применять лекарственные препараты для нормализации обмена веществ кожи и косметические средства по уходу за чувствительной кожей.
  5. Системно проходить длительный курс традиционного метронидазола перорально, имеющего большую эффективность для восстановления микрофлоры кожи, чем наружно.
  6. Использовать препаратыазелаиновой кислоты и серы, чьё противовоспалительное и противомикробное действие подтверждены клиническими испытаниями.
  7. Тщательно подбирать ухаживающую косметику, роль которой трудно переоценить, т.к. от неё зависит гибель или комфортное существование клещейDemodex. Нельзя применять жирные средства ухода за пораженной кожей, которые послужат питанием для паразитов.
  8. Отработать схему лечения, которая должна включать препараты для восстановления капилляров, а также для снятия воспалительных процессов в местах внедрения и локализации вредителей.

Нужно также неукоснительно выполнять правила личной гигиены: страдающий демодекозом человек должен ежедневно сменять постельное и нательное белье, полотенца, производить их дезинфекцию и придерживаться строгих правил личной гигиены.

Сложность и частая безуспешность борьбы с паразитами заключается в том, что оба типа клеща Demodex имеют особо плотное строение оболочки (кутикулы) тельца паразита, состоящей из трёх слоёв:

  • внешнего — эпикутикулы;
  • среднего — эзокутикулы;
  • внутреннего — эндокутикулы.

Из-за отсутствия пор в скорлупе яиц клеща и взрослых особей их кутикулы могут принимать участие только в газо- и водообменах, что не позволяет пропускать крупные молекулы контактных лекарственных препаратов. Длительность многократно повторяющихся курсов терапии может занять годы.

В лечении применяются антипаразитарные средства класса пиретроидов, которые способны воздействовать на диффузоры клеток нервной системы клещей, нарушая их работу, а их жировые структуры поляризируют перепонки. В итоге достигается торможение процесса реполяризации и полная неподвижность вредителя. Молекулы пиретроидных препаратов могут проникнуть сквозь оболочку клеща и собраться в гемолимфе. Препарат перметринабсорбцируется через кожу слабо, но с мочой выводится за 72 часа, поэтому в тканях и органах человека не накапливается.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cc1CEpPF_3o

Множество косметических процедур предлагается дерматологическими клиниками:

  • криомассаж для снятия воспаления;
  • озонотерапия для восстановления нормальной работы кожных слоев;
  • фототерапия для восстановления сосудов кожи;
  • мезотерапия с использованием противовоспалительных средств, метронидазола, витаминных комплексов;
  • ухаживающие процедуры с целью повышения защитных функций кожи при отсутствии симптомов такого заболевания, как демодекоз, у человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector