Блог Татьяны КорабельниковойАнализ крови на алкоголь СДТ или CDT

Содержание

Что такое “2-3 sialo bridge” (близкое расположение на электрофореграмме 2- и 3-сиалотрансферринов, не позволяющее точно разделить эти 2 фракции)?

Причиной данного явления считается нарушение гликозилирования белков плазмы, наблюдаемое у пациентов с различными заболеваниями печени (цирроз, гепатит, гепатоцеллюлярная карцинома). При этом происходит увеличение ветвления и фукозилирования цепей N-гликанов трансферринов.

По данным различных авторов от 0,6 до 0,8 % обследуемых пациентов имеют данное отклонение. Поскольку из CDT Рабочей группой по стандартизации CDT исключён 3-сиалотрансферрин, входящий в этот блок, то у подобных пациентов определение CDT затруднительно (в случае значительного перекрытия друг друга этих двух фракций определение CDT невозможно). (Eva Landberg et al., 2020).

источник

Злоупотребление алкоголем является одной из основных причин низкой продолжительности жизни в РФ. От трети до более половины смертей мужчин трудоспособного возраста составляют прямые и непрямые алкогольные потери [1, 2]. Помимо анализа социально-экономических и психологических факторов большое значение имеет исследование алкоголизма, позволяющее выявить молекулярные механизмы развития заболевания и нарушений, связанных с злоупотреблением алкоголем.

В настоящее время во всем мире проводится исследование диагностических маркеров потребления алкоголя. Их используют при профессиональной диспансеризации, при возврате водительского удостоверения, изъятого по причине вождения в состоянии алкогольного опьянения, при наблюдении за ходом лечения больных алкоголизмом, при подготовке к хирургическому вмешательству.

Наиболее специфичным и перспективным из таких маркеров для клинической практики является карбон-дефицитный трасферрин (CDТ) [3]. Среди существующих методик выявления граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наиболее распространенными являются способы позволяющие проводить анкетирование.

Мировой опыт свидетельствует, что краткое анкетирование и элементарный врачебный осмотр являются качественным диагностическим инструментарием. Необходимо дополнительное использование тестов, которые повышают вероятность распознавания хронической алкогольной интоксикации (ХАИ).

В первую очередь к ним относятся биохимические анализы, определяющие повышение активности гамма-глутамилтранспептидазы (GGT), аминотрансферазы [7]. В последние годы для объективной лабораторной диагностики хронической алкогольной интоксикации применяют качественное и количественное определение маркера карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови больного [8].

Среди маркеров потребления алкоголя наиболее специфичным является карбондефицитный траснферрин. Трансферрин-белок, переносящий в клетки всех тканей тела ионы железа при их абсорбции в кишечнике или высвобождении из эритроцитов. Различие изоформ трасферрина определяется гликозилированием.

Основная фракция трансферрина представлена изоформной с 4 остатками сиаловой кислоты. При потреблении значительных количеств алкоголя (40-60 г в день на протяжении нескольких дней, или больших разовых доз) возрастает доля карбонгидрат-дефицитного трансферрина (CDT) –изоформ с двумя, одним остатком или полностью десиализированный трансферрин (0-форма).

В норме фракция CDT не превышает 1.3 % – 1.7 %, тогда как при потреблении указанных количеств алкоголя уровень CDT превышает эти границы и может возрастать до 10-15 раз. Выбор данного маркера основан на его диагностической возможности отражать как раннее и скрытое злоупотребление алкоголем, так и обеспечивать мониторинг эффективности проводимой терапии посредством объективного отражения ремиссии или возникновения рецидива.

Цель работы заключалась в установлении диагностической значимости сравнительного определения маркеров хронического употребления алкоголя, методами капиллярного электрофореза и биохимического анализа при обследовании различных групп больных алкоголизмом.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено на базе Московского научно-практического центре наркологии ДЗ города Москвы в группе мужчин, которое исключает влияние гендерных различий.

Клиническое исследование выполняли в группе больных состоящей из 250 пациентов в возрасте от 23 до 72 лет с установленным диагнозом хронический алкоголизм. Анализ сыворотки крови на содержание маркера карбогидрат-дефицитного трансферрина проводили в динамике, осуществляя забор венозной крови на 1-ый, 7, 14 и 21-ый день лечения.

Контрольную группу составили 1000 здоровых доноров. Комплексная оценка больных хроническим алкоголизмом включали данные, о возраст, поле и длительности заболевания. Анализируемые группы пациентов были однородны по всем перечисленным выше характеристикам.

Для установления диагностической значимости маркеров хронического употребления алкоголем проводили определение в сыворотке крови пациентов изоформ гликозилированного трансферрина (CDT) и биохимические показатели содержания печеночных ферментов аланинаминотрансфераза (ALT), аспартатаминотрансфераза (АST), глутаминаминотранспептидазой (GGТ).

Основные функции трансферрина

Главная функция сидерофилина — транспортировка железа от кишечника к тканям. Железо поступает в кровь в виде мелких частиц — ионов. Они могут присоединять к себе до трех ионов других веществ. При связывании с белковой молекулой ионы могут безопасно транспортироваться по организму, не присоединяя другие вещества.

Косвенная функция сидерофилина — поддержание иммунитета. Бактерии используют несвязанное железо в качестве питания. Чем его больше — тем выше риск развития воспалений. Также трансферрин собирает в крови железо, выходящий из разрушенных эритроцитов и не дает ему накапливаться в тканях.

Что это за метод – анализ крови на алкоголизм?

Наркологи утверждают, что маркер CDT позволяет на ранней стадии выявить хронический алкоголизм, включая формы скрытого или латентного алкоголизма, дифференцировать его от умеренного или эпизодического употребления алкоголя. Кроме того, он обеспечивает мониторинг эффективности проводимой терапии посредством объективного отражения ремиссии или возникновения срыва.

Для этого проводится лабораторное тестирование (скрининг) сыворотки крови для выявления и количественной оценки маркера хронического злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).

Анализ карбогидрат-дефицитного трансферрина позволяет выявить употребление высоких доз алкоголя, эквивалентных 50 – 80 г (0,6 л вина, или 1,5 л пива, или 0,2 л крепких 40-градусных спиртных напитков) и более абсолютного этилового спирта в день, на протяжении недели и более.

Биологический маркер CDT является единственным маркером оценки хронической алкогольной нагрузки.

Где и из чего образуется трансферрин

Сидерофилин образуют клетки печени. Далее трансферрин
насыщается в крови металлом и транспортирует его в ткани. Количество железа,
связывающегося с белком, зависит от его содержания в пище.

Другие показатели обмена железа

В биохимии крови при диагностике анемий определяют и
другие критерии железообмена в организме:

  • ферритин;
  • железосвязывающую
    способность сыворотки.

Ферритин — это показатель, который отражает общие запасы
железа во всех тканях. Железосвязывающая способность — это максимальное
количество металла, которое может быть присоединено к белковым молекулам крови.

Диагноз выставляют после анализа всех результатов, точного
определения железодефицита. При анемиях другого происхождения количество
сидерофилина может не меняться, но чаще повышается.

Сидерофилин переносит железо от кишечника к тканям, где
создается его депо. Рост показателя связан с нехваткой железа, а снижение — с
переизбытком. По коэффициенту насыщения определяют способность
сидерофилина транспортировать ионы железа.

Как интерпретировать результаты анализа крови на cdt?

Важно, что Протокол исследования должен обязательно содержать графическую кривую с изображением профилей изоформ трансферрина.

Заключение о результатах исследования без протокола качественной оценки (графика) считается недействительным.

Значение CDT больше чем 1,3 % расценивают как показатель хронического алкогольного злоупотребления (положительный результат).

Значение CDT < 1,3 %  расценивают как отрицательный результат.

При получении значений в диапазоне 1,3% ≤ CDT ≤ 1,6% («серая зона») рекомендуется провести повторное исследование спустя 3-4 недели с использованием образца свежей сыворотки от этого же пациента.

Как проводится процедура анализа карбогидрат-дефицитного трансферрина (сdt)?

Кровь отбирается из поверхностной вены в пластиковую одноразовую пробирку с плотно завинчивающейся крышкой без антикоагулянтов. Не допускается использование пробирок с ЭДТА или цитратом. Объем образца достаточный для исследования составляет 2-4 мл. К анализу допускается сыворотка при хранении ее в условиях холодильника при температуре 2- 8°C не более 10 дней.

Данное исследование более специфично для мужчин, чем для женщин. Не рекомендуется проведение анализа у женщин в период менструации и во время беременности, а также у лиц с тяжелыми хроническими поражениями печени (цирроз, карцинома, активный хронический гепатит).

Важно! В случае несогласия освидетельствуемого с положительным результатом исследования, а также в случае получения положительного результата, количественные значения которого соответствуют «серой зоне» (1,3% ≤ CDT ≤ 1,6%), следует назначить повторное исследование со свежим образцом сыворотки через 3-4 недели.

По результатам анализа врачом психиатром-наркологом оформляется «Заключение медицинского учреждения о прохождении обследования на предмет хронического злоупотребления алкоголем».

Какие факторы (помимо приёма алкоголя) в редких случаях могут вызвать повышение или понижение cdt у пациента?

1. Лекарственные препаратыПоказано, что лекарственные препараты (в т.ч. дисульфирам) не оказывают значимого влияния на уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина. (Helander A, Carlsson S. Carbohydrate-deficient transferrin and g-glutamyl transferase levels during disulfiram therapy.

2. БеременностьВ период беременности (особенно в 3-ий триместр) может отмечаться повышение уровня CDT, вплоть до получения ложноположительного результата. Механизм данного повышения по-прежнему остаётся неизученным, но различные авторы считают, что для беременных референсные значения CDT, рассчитанные для общей популяции, неприемлемы.

(Changes in transferrin glycosylation during pregnancy may lead to false-positive carbohydrate-deficient transferrin (CDT) results in testing for riskful alcohol consumption. Naama Kenan, Anders Larsson, Ove Axelsson, Anders Helander. Clinica Chimica Acta 412 (2020) 129–133).

3. Избыточная масса телаОтдельные исследования показывают, что у людей, страдающих от избыточной массы тела и употребляющих алкоголь в значительных количествах (достаточных для повышения CDT), значение карбогидрат-дефицитного трансферрина может быть низким, в том числе находиться в пределах нормальных значений.

(BMI but not stage or etiology of nonalcoholic liver disease affects the diagnostic utility of carbohydrate-deficient transferrin. Fagan KJ1, Irvine KM, McWhinney BC, Fletcher LM, Horsfall LU, Johnson LA, Clouston AD, Jonsson JR, O’Rourke P, Martin J, Pretorius CJ, Ungerer JP, Powell EE. Alcohol Clin Exp Res. 2020 Oct;37(10):1771-8. doi: 10.1111/acer.12143. Epub 2020 Jul 22.)

Какую функцию выполняет трансферрин в крови

Трансферрин — это белок, который нужен для перемещения железа в организме. Несвязанный металл токсичен и не способен выполнять свою функцию внутри тканей. Поэтому ему нужен белок-переносчик. Его называют еще сидерофилин, что означает “любящий железо”.

Может ли быть «ложно-положительный» результат анализа крови на cdt?

Да, это возможно при следующих заболеваниях:

  1. CDG синдром – редкое наследственное нарушение.
  2. Первичный билиарный цирроз.
  3. Активный хронический гепатит.
  4. Клеточная карцинома печени.
  5. Высокий дефицит железа (анемия).
  6. Гемохроматоз, особенно в период интенсивного истощения железа.
  7. Трансплантация поджелудочной железы и почки.

Анализ крови на алкоголь (СДТ, CDT), конечно, имеет право быть. Он специфичен и информативен. Наверное, за ним будущее. А пока жду мнения своих коллег о данном методе диагностики хронического злоупотребления алкоголем и, разумеется, ваших вопросов!

Вам могут быть интересны эти статьи моего блога:

На основе материалов Методических рекомендаций Государственного учреждения здравоохранения«МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ от 2020 года.

Нормальные значения трансферрина в крови

В анализе на трансферрин норма практически одинакова у
мужчин и женщин:

  • 2,2-3,6 г/литр для мужчин;
  • 2,5-3,8 г/литр для женщин.

У детей до двух месяцев уровень белка равен 0,99-2,18 г/литр.

К 14 годам показатель сравнивается с таковым у взрослых.

При беременности показатель превышает возрастные нормы, поскольку организм расходует много железа на потребности плода. Ко второму триместру содержание белка составляет 4,4 г/литр, а к концу третьего — 5,3 г/литр.

Особенности подготовки к анализу крови на трансферрин

Кровь для анализа на трансферрин берут из вены натощак.
За сутки до сдачи крови не рекомендуется:

  • употреблять
    алкоголь и курить;
  • есть много жирной мясной пищи;
  • пить крепкий чай и кофе;
  • заниматься
    активным спортом.

Непосредственно перед забором крови следует спокойно
посидеть перед кабинетом. На результат анализа влияют эмоциональные волнения.

Следует по возможности отказаться от приема всех
лекарственных препаратов. Если они принимаются по жизненным показаниям —
сказать об этом лечащему врачу.

Показания для назначения анализа крови на трансферрин

Анализ крови на трансферрин нужен для выявления скрытой нехватки железа, уточнения природы анемии. По количеству сидерофилина можно определить:

  • активность обмена железа в организме;
  • общее
    содержание запасов железа;
  • функционирование
    печени.

Анализ на количество трансферрина и ферритина назначают
при следующих симптомах:

  • повышенная
    утомляемость;
  • головокружение
    и головные боли;
  • невозможность выполнять привычную физическую нагрузку;
  • бледность
    кожи;
  • нарушение
    аппетита;
  • учащенное
    сердцебиение;
  • одышка.

Одновременно с этим анализом рекомендуется сделать общий
анализ крови.

Причины повышения трансферрина

Трансферрин в крови повышен, когда железа в организме не
хватает. Показатель растет за несколько недель до того, как будет определяться
анемия по снижению гемоглобина. Поэтому анализ подходит для диагностики
скрытого железодефицита. При этом же повышается коэффициент насыщения
трансферрина.

Высокий показатель у женщин бывает связан с длительным
приемом гормональных контрацептивов.

Снизить содержание сидерофилина — значит повысить
употребление железосодержащих продуктов. К ним относятся красное мясо,
субпродукты, зеленые яблоки. Железосодержащие препараты назначают только при
клинически и лабораторно подтвержденной анемии.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя, крепкого
чая и кофе. Улучшить всасывание пищевого железа позволяет аскорбиновая кислота.
Она содержится практически во всех овощах и фруктах.

Причины понижения трансферрина в крови

Трансферрин понижен при следующих заболеваниях и
состояниях:

  • длительно
    текущее воспаление;
  • избыточное накопление железа в тканях;
  • цирроз
    печени;
  • онкологические
    заболевания;
  • обширные
    ожоги;
  • тяжелое
    поражение почек;
  • частые
    переливания крови;
  • прием
    гормонов надпочечников.

Причиной низкого трансферрина может стать недостаточное
употребление белковой пищи. Для формирования белка печени требуются
аминокислоты, которые можно получить только из продуктов животного
происхождения.

Повысить трансферрин означает сократить употребление
железосодержащих продуктов. Нужно есть больше клетчатки, пить зеленый и
травяной чай. Основной же способ нормализовать показатель — проводить грамотное
лечение заболеваний.

Расшифровка анализа крови на трансферрин

Нормальное содержание трансферрина в крови показывает,
что у человека нет отклонений в состоянии здоровья. Повышенный уровень говорит
о скрытом или явном железодефиците. Пониженный показатель говорит о хроническом
воспалении, нехватке белков в организме.

Незначительные отклонения от нормы не являются критерием
для постановки диагноза. Они могут быть связаны 

Определение коэффициента насыщения трансферрина железом
важно для установления причины анемии, определения скрытого железодефицита.
Низкое значение КНТ указывает на железодефицитную анемию, высокое — на
В12-дефицитную.

Для выявления длительного злоупотребления алкоголем
определяют содержание углеводнодефицитного трансферрина. Сидерофилин может
содержать остатки сиаловых кислот. При хроническом алкоголизме количество
сиаловых кислот возрастает. В результате повышается углеводдефицитный
трансферрин.

Тест на УДТ важен для дифференциальной диагностики
заболеваний печени, особенно у пациентов, которые скрывают свой алкоголизм. УДТ
не изменяется при неалкогольных поражениях печени. Поэтому, если тест
положительный, можно утверждать, что заболевание печени связано со
злоупотреблением алкоголем. С этой же целью определяют карбогидрат-дефицитный
трансферрин, или CDT.

Суть определения сидерофилина в крови

Анализ крови при диагностике анемии включает несколько показателей:

  • на
    гемоглобин и трансферрин;
  • эритроциты;
  • ферритин.

Для уточнения происхождения анемии определяют процент
насыщения трансферрина ионами железа. Этот показатель называется коэффициентом
насыщения. Для его расчета количество связанного белком железа делят на показатель
железосвязывающей способности сыворотки крови. Результат выражают в процентах.

Норма индекса насыщения — 15-50%. Повышен показатель при В12-дефицитной анемии, гемохроматозе. Снижен при железодефицитной анемии, длительном воспалении, онкологических заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector