Balantidium coli: пути заражения, профилактика, симптомы

Заболевания, которые вызывают балантидии

Основное заболевание, которым начинает страдать человек из-за заражения балантидиями, называется балантидиазом. Это вид паразитарной болезни, характеризующийся поражениями слизистой оболочки толстого кишечника, возникающих в виде язв. Иногда балантидии проводят свою жизнедеятельность не только в толстом кишечнике, но и в дистальном отделе тонкой кишки.

Вначале инфузории внедряются в эпителий кишечника, а затем начинают в нём активно размножаться. Подобная жизнедеятельность простейших вызывает в кишечнике воспалительно-язвенный процесс. При этом заболевание отличает тяжёлая симптоматика и высокая смертность больных при несвоевременном оказании лечебных мероприятий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QiVuZq8GS3s

К симптомам балантидиаза относят:

наличие поноса,

появление болевых ощущений в области живота,

возникновение общей интоксикации организма,

появление рвоты,

возникновение головных болей,

наличие в каловых массах больного примесей слизи и крови.

По характеру протекания балантидиаз разделяется на субклинический или латентный (носительство цист), острый и хронический, имеющий рецидивирующий характер. Наиболее часто выявляется хронический вид болезни. Из форм заболевания чаще всего встречаются среднетяжёлые и тяжёлые. Также обнаруживают и такие виды заболевания, которые сочетаются с другими паразитарными заражениями – с амёбиазом, и шигеллёзом и так далее.

Длительность инкубационного периода при балантидиазе составляет от десяти до пятнадцати дней. Однако, известны случаи, когда инкубационный период составлял от пяти до тридцати дней.

И острый, и хронический балантидиаз протекают следующим образом. У больного может развиться одна из форм течения болезни:

балантидная дизентерия, при которой появляется зловонный кроваво-красный понос,

балантидный колит, проявляющийся в виде полужидких каловых масс, имеющих примеси слизи, но с отсутствием кровяных включений.

Балантидная дизентерия в острой форме, при которой больному не оказывалось своевременное специфическое лечение, приводит к частым случаям летальных исходов.

Если балантидиаз не осложнён иной бактериальной инфекцией, то в этом случае, особенно в острых стадиях болезни, у пациента не наблюдается повышенной температуры тела. Также для заболевания не характерны осложнения, при которых поражаются другие органы тела человека.

Характер течения заболевания при острой его форме следующий. Симптомы болезни напоминают проявления энтероколита или колита. При этом больные начинаю ощущать общую интоксикацию организма: появление слабости и головной боли, снижение аппетита. В половине случаев острый балантидиаз сопровождается умеренными проявлениями лихорадки и иногда – ознобом.

Одновременно присутствуют и симптомы поражения кишечника: болевые ощущения в животе, диарея, метеоризм. Если в воспалительно-язвенный процесс задействована и прямая кишка, то возможно появление тенезм – ложных позывов к испражнению. Для фекалий характерны слизистые и кровяные примеси. Иногда у больных встречается сухость и обложенность языка, а также спазмы и болезненные ощущения в самой толстой кишке. Печень при этом становится болезненной и увеличенной.

При обследовании с помощью ректоманоскопии всегда констатируется наличие очагового инфильтративно-язвенного процесса. При лабораторных исследованиях крови обнаруживается признаки умеренной анемии, эозинофилии, а также снижения уровня белков и альбуминов. СОЭ при этом становится умеренно увеличенной.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9aBbiWJpb1c

Если острый балантидиаз имеет тяжёлую форму протекания, то больной ощущает следующие проявления: сильную лихорадку, резкие симптомы интоксикации, при которых у пациента возникают признаки озноба, тошноты, рвоты и головной боли. Испражнения могут быть до двадцати раз в день, при этом в них наличествует слизь и кровь, а запах фекалий становится гнилостным.

Процедура ректоманоскопии в этом случае выявляет наличие обширных язвенных изменений в слизистом эпителии толстого кишечника. При лабораторных исследованиях крови обнаруживается присутствие гипохромной анемии и нейтрофильного лейкоцитоза.

Хроническая форма заболевания проявляется следующим образом: характерны фазы обострения, которые подобны острому балантидиазу, а также периоды ремиссии. При этом во время ремиссий могут отсутствовать симптомы заболевания, в том числе и диарея.

При хроническом балантидиазе признаки интоксикации выражаются в слабой форме, а температура тела остаётся в норме. Дефекация происходит около двух-трёх раз в день, стул при этом становится жидким, с примесями слизи, а иногда – и крови. При пальпации отмечены болезненные ощущения в районе расположения слепой и восходящей кишок.

Диагностические процедуры с помощью ректоманоскопии констатируют наличие типичных язвенных изменений в слизистой кишечника. А подтверждением диагноза является лабораторные исследования каловых масс, при которых обнаруживаются паразиты.

Заболевания, которые вызывают балантидии, чаще всего опасны для жизни человека, поэтому очень важно правильно диагностировать балантидиаз и своевременно начать соответствующее лечение.

Структура балантидий

Балантидии относятся к типу простейших и классу ресничных из-за ресничек, которые покрывают всё тело инфузории. Кроме того, данный вид инфузорий считается самым крупным видом простейших из тех, что обитают в толстом кишечнике человека.

Структура балантидий такова: вегетативная форма клетки отличается размерами от пятидесяти до восьмидесяти мкм на тридцать пять – шестьдесят мкм. При этом тело инфузории вытянуто, чаще всего похоже на яйцо. В длину балантидий достигает от тридцати до ста пятидесяти мкм, а в ширину – от двадцати до ста десяти мкм.

Форма данного вида инфузорий – яйцевидная, а поверхность простейших покрывается пелликулой. На пелликуле имеется множество ресничек короткой длины, которые располагаются продольно в большом количестве рядов. Эти реснички относятся к органоидам движения, помогающим инфузории перемещаться. При этом инфузория может не только активно двигаться, но и при этом описывать вращения вокруг своей оси.

Пелликула балантидия является эластичной, особенно при её движении, поэтому симметрия тела инфузории при передвижениях может быть нарушена. Под пелликулой тонким слоем размещается прозрачная альвеолярная эктоплазма.

На переднем конце инфузории можно обнаружить щелевидное углубление, которое названо перистом. На дне углубления имеется ротовое отверстие, названное циостом. Строение ядерного аппарата балантидий ничем не отличается от иных инфузорий и представлен макроядром и микроядром. Ядро – так называемый макронуклеус — у некоторых живых особей можно заметить сквозь оболочки тела. Оно напоминает светлый пузырёк, который имеет бобовидную форму.

В цитоплазме простейшего находятся пищеварительные и пульсирующие вакуоли в количестве двух штук. Пульсирующие вакуоли являются выделительными и через них наружу извлекаются продукты жизнедеятельности инфузории.

Питание паразита осуществляется за счёт поглощения пищевых частиц, например, крахмальных зёрен. Также подходят и форменные элементы крови — эритроциты и так далее. Кроме того пищей балантидий являются различные бактерии и грибы. Усвоение питательных веществ осуществляется в сократительных (пульсирующих) и пищеварительных вакуолях, куда попадают все подходящие для этой цели элементы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=abuRuu0qcPQ

Циста имеет округлую форму, а в диаметре — от пятидесяти до семидесяти мкм. При этом она покрыта толстой оболочкой. Цитоплазма внутри цисты является однородной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector