Антибиотики при ОРВИ у взрослых список

«зиннат» и «цефтриаксон»

У «Цефтриаксона» имеется обширный спектр антимикробного влияния. Этот современный препарат используется при лечении инфекционных болезней нижних и верхних дыхательных путей.

Медикаментозное средство должно вводиться внутривенно или внутримышечно. Биодоступность лекарства равна 100%. Когда инъекция сделана, максимальная концентрация препарата в кровяной сыворотке наблюдается через 1-3 часа. Такая специфическая черта «Цефтриаксона» позволяет обеспечить высокую его эффективность.

Внутримышечно лекарство вводится при наличии следующих показаний: бронхита острого характера, ассоциированного с бактериальной инфекцией; острого отита; бактериального тонзиллита; гайморита.

Препарат перед введением разводят с анестетиком («Лидокаином» или «Новокаином») и инъекционной водой. Обезболивающие лекарства обязательны, поскольку уколы с антибиотиком обладают значительной болезненностью. Любые манипуляции выполняются врачом в стерильных условиях.

Антибиотик для горла и верхних дыхательных путей «Цефтриаксон» в соответствии с установленной схемой лечения патологий дыхательных органов, разработанной специально для взрослых пациентов, вводится в количестве 1-2 грамма один раз в сутки. При тяжелых инфекциях можно увеличить дозировку до четырех граммов, разделив на два введения в сутки.

Как долго принимать антибиотик для лечения инфекций верхних дыхательных путей?

Для терапии патологий, которые относительно легко проходят, хватает пятидневного лечебного курса. Осложненные инфекционные формы нуждаются в лечении в течение 2-3 недель.

При лечении «Цефтриаксоном» могут наблюдаться такие побочные эффекты, как диарея, тахикардия и дефекты кроветворения. Головокружения и головные боли, изменения показателей почек, аллергические реакции в форме лихорадки, крапивницы и зуда. У ослабленных людей на фоне лечения развивается кандидоз, который требует одновременного применения пробиотиков.

Не применяют «Цефтриаксон» и при индивидуальной непереносимости больными цефалоспоринов.

Цефалоспорином второго поколения является «Зиннат». Бактерицидное влияние лекарства достигается благодаря противомикробному элементу цефуроксиму, входящему в его состав. Данный компонент связывается с белками, которые принимают участие в синтезе стенок бактериальных клеток, лишая их возможности восстановиться. В результате такого эффекта бактерии погибают, и пациент выздоравливает.

«Зиннат» для лечения взрослых назначается в таблетках. Длительность терапевтического курса зависит от тяжести процесса патологии и продолжается от пяти до десяти дней. Лечебная схема при инфекциях дыхательных органов предполагает употребление 250 миллиграммов препарата два раза в день.

Во время прохождения терапии антибиотиком могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • пищеварительные расстройства;
  • высыпания на покрове кожи;
  • нарушения деятельности желчевыводящих путей и печени;
  • молочницы половых органов или кишечника.

Противопоказаны таблетки «Зиннат» при сниженной переносимости пациентом цефалоспоринов, серьезных болезнях органов ЖКТ и почечных патологиях.

Антибиотики от гриппа и простуды

Антибактериальные препараты помогают при лечении большинства болезней и чаще всего это целесообразно.

Попадая в очаг воспаления, лекарства начинают действовать. Действие их направлено на бактерии.

Антибиотики от простуды и гриппа назначаются при следующих осложнениях:

  • гнойном тонзиллите;
  • ангине;
  • ларинготрахеите;
  • гнойном отите;
  • синусите;
  • лимфадените;
  • пневмонии.

Выбор медикамента с учётом особенностей конкретной ситуации остаётся за врачом. Антибактериальные препараты принадлежат разным группам в зависимости от состава, типа воздействия, возможных побочных эффектов.

Антибиотики при гриппе подбираются из групп:

  • Пенициллины. Малотоксичные препараты, широкого спектра действия, но могут вызывать аллергию. Представителями являются Ампициллин, Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав. Пенициллиновый ряд официально разрешен беременным.
  • Цефалоспроины. Это медикаменты третьего и четвёртого поколения. У них наибольшая эффективность, но очень много противопоказаний. Представители группы — Цефатоксим, Цефтриаксон, Цефиксим, Зиннат.
  • Макролиды. Эфективны для лечения верхних дыхательных путей. Они хорошо переносятся. Имеют мало побочных эффектов. Популярными представителями являются Азитромицин, Сумамед, Макропен, Клабакс, Кларитромицин.
  • Фторхинолоны. Представители — Левофлоксацин, Моксифлоксацин. Назначаются взрослым пациентам, если существует непереносимость пенициллинов.

Основной принцип антиботикотерапии — правильный подбор препарата.

Обычно на второй день приёма таблеток самочувствие становиться лучше, а температура нормализуется. Если этого не происходит, значит, либо не правильно подобран препарат, либо не достаточна доза.

Как проводится лечение фторхинолонами?

К фторхинолонам обширного спектра влияния при развитии синусита, пневмонии или бронхита относятся «Ципринол» или «Офлоксин».

Последний способствует обеспечению дестабилизации ДНК-цепей болезнетворных микроорганизмов, вызывая тем самым их гибель. Препарат в виде таблеток назначается каждые сутки в количестве от 200 до 600 миллиграммов. Дозировки ниже 400 миллиграммов предназначается для однократного употребления внутрь.

Продолжительность лечения устанавливается врачом. Она может быть в среднем от трех до десяти суток.

Какой антибиотик для верхних дыхательных путей самый лучший, подскажет врач.

У «Офлоксина» немало отрицательных эффектов, в связи с чем он не является препаратом первого выбора. Среди побочных проявлений отмечаются холестатическая желтуха, нарушения слуха и обоняния, абдоминальные боли, повреждения сухожилий, гепатит, инсульты, онемение конечностей, васкулиты, женские вагиниты, чрезмерная нервная возбудимость, депрессия. Препарат не может использоваться при лечении пациентов с эпилепсией и больных, которые перенесли черепно-мозговые травмы.

Лекарство «Ципринол» обладает сходным принципом применения с «Офлоксацином», а также перечнем побочных эффектов и противопоказаний. При развитии в верхних путях дыхательной системы инфекционных процессов он назначается внутрь два раза в сутки в количестве 250-750 миллиграммов.

Фторхинолоны нежелательны к применению в подростковом и пожилом возрасте. Лечение таким видом антибиотиком нуждается в постоянном контроле лечащего специалиста.

Антибиотики для верхних дыхательных путей широкого спектра на этом не заканчиваются.

Какие лекарства пить при простуде?

Начинать всегда следует с противовирусных препаратов.

Противовирусные препараты улучшают иммунный ответ организма, оказывают общее стимулирующее действие.

Важно понимать, что вирус независимо от лечения будет находиться в организме примерно 1 неделю, в течение которой симптомы постепенно должны становится менее выраженными.
Антибиотики при простуде (ОРВИ) у взрослых

Если через 3-4 дня после начала противовирусной терапии у взрослого самочувствие продолжает ухудшаться, то, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Опасность бактерий в том, что они, поселившись, например, в глотке, сами оттуда никогда не уйдут. Более того, они будут стремиться проникнуть в более «комфортные» области:

  • Глубже в дыхательные пути;
  • в носовые пазухи;
  • в полость среднего уха.

Обосновавшись в них, бактерии вызывают соответствующие распространенные осложнения, такие как:

С нынешней загруженностью у человека просто нет времени болеть. Каждая секунда, проведенная в постели – это потерянная секунда. Ее вы могли бы потратить на общение с семьей, приятную прогулку, разбор документов на работе или на творчество.

Оциллококцинум борется с болезнью, помогая естественному иммунитету человека победить ОРВИ и грипп. Препарат подходит как для взрослых, так и для детей.Нет времени болеть? Принимайте Оциллококцинум!

Таким образом, пить антибиотики при простуде и ОРВИ нужно только в тех случаях, когда противовирусный препарат не помогает, и самочувствие ухудшается.

Список антибиотических препаратов, рекомендованных при простуде взрослым:

  • Амоксициллин;
  • Флемоксин солютаб;
  • Оспамокс.

Эти антибиотики широкого спектра действия относятся к полусинтетическим пенициллинам. Их характеристики:

  • Надежность;
  • эффективность;
  • минимум побочных эффектов;
  • разрешены к использованию в любом возрасте, а также беременным женщинам;
  • накоплена большая клиническая практика, т.к. используются в течение более 40 лет.
  • Амоксиклав;
  • Флемоклав солютаб;
  • Аугментин.
  • Помимо полусинтетического пенициллина в их состав входит клавулановая кислота, компенсирующая недостаточную эффективность пенициллина в отношении резистентных бактерий.
  • Альтернативный список антибиотиков при простуде у взрослых включает в себя препараты на основе цефалоспорина:
  • В отношении стрептококков, пневмококков и других распространенных бактерий цефалоспорины эффективны примерно в той же степени, что и комплекс пенициллина с клавулановой кислотой.
  • Продолжительность курса лечения в среднем – 5-10 дней.
  • Но в каждом случае вопрос о длительности приема антибиотиков обычно решается индивидуально.
  • Эффективность;
  • побочные эффекты;
  • цена.

Таблица. Список антибиотиков при простуде у взрослых и их сравнение.

Фармакологическая группа Наименованиепрепарата Эффективность Побочные эффекты Ориентировочная цена 7-дневного курса лечения, руб.
пенициллины Амоксициллин Хорошая Минимальные 70
Флемоксин солютаб 370
Оспамокс 600
пенициллины клавуланат Аугментин Отличная Внушительный список 280
Амоксиклав 350
Флемоклав солютаб 450
цефалоспорины Зиннат Отличная Внушительный список 700
Супракс 820

Как можно видеть из таблицы, амоксициллиновая группа выгодно отличается от других минимальными побочными эффектами. Разброс цен на антибиотики при простуде значительный – самый бюджетный отличается от самого дорогого в 11 раз. Но это объясняется не столько их различной эффективностью, сколько – производителем. Наиболее дорогие – импортные препараты. Цена амоксициллина наиболее демократична.

Выбирая антибиотик при простуде взрослому, следует учитывать такой фактор как частота приема антибиотика в прошлом. Амоксициллин может быть рекомендован как лучший при условии, что человек не часто принимает пенициллиновые антибиотики.

Если бактерии демонстрируют резистентность к чистому амоксициллину, и состояние в ходе лечения не улучшается, или если человек принимал амоксициллин в недавнем прошлом, то лучшим выбором будут препараты пенициллина с клавуланатом.

Цефалоспорины могут быть рекомендованы в крайнем случае, например, если на пенициллиновые антибиотики у пациента аллергия.

Лечение гриппа антибиотиками

Грипп считают одним из самых неблагоприятных вирусных инфекций. Особенно сложно протекает заболевание у детей, пожилых людей и беременных женщин. Часто появляются тяжёлые осложнения.

Организм человека, болеющего вирусной инфекцией – благодарная почва для размножения и жизни бактерий. Врачи назначают антибиотики, чтобы остановить активность бактерий. Но саму вирусную инфекцию необходимо лечить другими медикаментами.

Антибиотики не являются профилактическим средством осложнений гриппа, но если уже нарушается функционирование систем организма в процессе заболевания, то нельзя и медлить с приёмом препаратов.

Осложнения при гриппе и простуде необязательно возникают одновременно с началом развития вирусного процесса. Их появление может быть через три, семь, а иногда и десять дней послеокончания противовирусного лечения.

Признаками начала осложнений могут быть следующие симптомы:

  • Изменение состава и цвета секрета из носа, бронхов.
  • Повышение температуры.
  • Появление одышки.
  • Боль в груди.
  • Мутная моча.
  • Гной или кровь в кале.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Налет на миндалинах.
  • Боль в горле.
  • Боль в ухе.
  • Потеря обоняния.

Самолечение и назначение себе препаратов без обследования может навредить здоровью.

Современные антибактериальные средсва считаются самыми эффективными средствами. Достаточно принять три таблетки. Доза приёма – одна таблетка в день.

Представители группы препаратов нового поколения:

Названия хороших препаратов для детей

Для терапии бактериальных заболеваний в раннем возрасте антибиотики применяются в крайних случаях. При пневмонии, остром отите, гнойной ангине, ставшим следствием респираторного недуга, оправдан прием таких препаратов. Форму антибиотиков назначают в зависимости от возраста ребенка.

Часто родители ошибочно полагают, что антибактериальная терапия необходима для успешного лечения гриппа и простуды у детей. Это неверное представление о действии антибиотиков на организм ребенка. При вирусных инфекциях у детей назначение этих препаратов необоснованно даже при высокой температуре, которая сохраняется продолжительное время.

Лечение антибиотиками детей приводит к дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, анемии. Проводить антибактериальную терапию малышам целесообразно исключительно в критических ситуациях. Например, когда наблюдается аэробная стрептококковая ангина, острый средний отит, пневмония, воспаление придаточных пазух носа. Применение антибиотиков для лечения детей при простуде и гриппе без осложнений обосновано при:

  • выраженных признаках пониженной сопротивляемости организма — постоянной субфебрильной температуре тела, частых простудных и вирусных заболеваниях, ВИЧ, онкологии, врожденных нарушениях иммунитета;
  • рахите, пороках общего развития, недостатке веса;
  • наличии в анамнезе ребенка хронического рецедивирующего отита.

Простуда нормальная: когда антибиотик не нужен?

И сначала рассмотрим ситуацию азбучную, когда простуда, не требующая применения антибактериальных средств, протекает «по всем правилам». ОРВИ, она же ОРЗ, она же простуда — респираторное вирусное заболевание, самая распространенная инфекция в мире.

«Подхватить» респираторный вирус, число которых достигает рекордных значений и исчисляется сотнями, проще простого. Более того, простуда — это норма. Потенциально здоровые взрослые могут болеть до шести раз в год, а дети — до десяти и даже чуть больше.

При этом сетовать на плохой иммунитет еще рано: такая заболеваемость совершенно естественна.

Итак, подхваченная в промозглый осенний вечер (так же, как и в любое другое время суток и года) простуда должна развиваться примерно по одному и тому же сценарию.

Больной последовательно проходит через несколько стадий ОРВИ, которые выглядят приблизительно так: резкая усталость и упадок сил, насморк, кашель, боль в горле, постепенная нормализация состояния, выздоровление.

Как правило, от начала до конца простудного представления проходит 7–10 дней. Помните народную мудрость про леченую и нелеченую простуду? Так вот: она не лишена здравого смысла.

Как бы вы ни старались, какие бы современные лекарства не глотали, скорее всего, раньше чем через семь дней, полностью оправиться не удастся.

Но спустя отведенное респираторным вирусам время они погибают, а мы выздоравливаем.

После близкого знакомства с респираторными вирусами в организме формируется временный иммунитет. Его длительность зависит от типа вирусов и колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Правда, защита действительна лишь в отношении той разновидности вирусов, которая и вызвала заболевание. А разновидностей каждого из респираторных вирусов десятки и даже сотни.

Поэтому и болеем мы ОРВИ часто да густо.

>>Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector