Toxoplasma gondii — это… Что такое Toxoplasma gondii{q}

Жизненный цикл

Жизненный циклToxoplasma gondii состоит из двух фаз. Половая часть жизненного цикла проходит только в особях некоторых видов семейства кошачьих (дикие и домашние кошки), которые становятся первичным хозяином паразитов. Бесполая часть жизненного цикла может проходить в любом теплокровном животном, например, в млекопитающих (и в кошках тоже) и в птицах.

alt

T. gondii при создании дочернего клеточного каркаса в материнской клетке.

В этих промежуточных хозяевах паразит вторгается в клетки, формируя так называемые межклеточные паразитофорные вакуоли, содержащие брадизоиты, медленно воспроизводящиеся формы паразита[1]. Вакуоли формируют тканевые цисты, в основном, в мышцах и в мозге. Так как паразит находится внутри клеток, то иммунная система хозяина не может обнаружить эти цисты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wQLjAmGhSFU

Сопротивляемость к антибиотикам различна, но цисты очень трудно вывести из организма полностью. Внутри этих вакуолей T. gondii размножается последовательностью делений на две части до тех пор, как инфицированная клетка в конце концов не лопается и тахизоиты не выходят наружу. Тахизоиты подвижны и бесполым способом размножаются, производя новых паразитов.

Тканевые цисты проглатываются кошкой (например, когда она съедает заражённую мышь). Цисты выживают в желудке кошки, и паразиты заражают эпителиальные клетки тонкой кишки, где они приступают к половому размножению и формированию ооцист. Ооцисты выходят наружу с фекалиями. Животные (в том числе, люди) проглатывают ооцисты (например, поедая немытые овощи и т. д.

alt

Структура тахозоита Toxoplasma gondii

Заражение токсоплазмой в острой стадии может быть бессимптомным, но часто вызывает симптомы гриппа на раннеострых стадиях, и, как и грипп, может в редких случаях привести к смерти. Острая стадия спадает за период от нескольких дней до месяцев, переходя в хроническую стадию. Хроническая инфекция обычно бессимптомна, но в случае иммунноослабленных пациентов (а также пациентов, заражённых ВИЧ, или пациентов, проходящих иммунноподавляющую терапию после пересадки органов) токсоплазмоз может развиваться.

Наиболее частым проявлением токсоплазмоза у иммунноослабленных пациентов является токсоплазмозный энцефалит, который может привести к смерти. Если заражение T. gondii возникает впервые во время беременности, то паразит может проникнуть через плаценту, заразить плод, что может привести к гидроцефалии, внутричерепному обызвествлению или к хориоретиниту, а также к самопроизвольному аборту или внутриутробной смерти.

Как предотвратить заражение

У 33,1 % жителей США старше 12 лет были найдены специфичные для токсоплазмы антитела IgG, указывающие на то, что они были когда-либо заражены токсоплазмой (цифры из исследований 1999—2000 годов).[6]

Предполагают, что во всём мире до 65 % всего человечества заражено паразитами Toxoplasma gondii. Но при этом процент заражения сильно различается в разных странах, от 22 % в Великобритании до более 88 % (или 45 % в зависимости от исследования) во Франции[7], при этом в Южной Корее уровень заражения лишь 4,3 %, а в Бразилии — свыше 66,9 %. [3]

См. токсоплазмоз.

Возбудителем токсоплазмоза является простейший одноклеточный микроорганизм токсоплазма (Toxoplasma gondii). Он передается человеку преимущественно алиментарным путем – с мясом или яйцами. Также возбудитель паразитарного заболевания передается от кошек (токсоплазмы выделяются у кошек с калом и мочой).

Выделяется несколько факторов, которые значительно повышают риск инфицирования человека. К ним относятся:

  • Употребление в пищу мяса, которое не прошло достаточной термической обработки, особенно свинины, говядины.
  • Контакт с сырым мясом – часто заражение токсоплазмозом имеет место у лиц, работа которых связана с переработкой сырого мяса.
  • Контакт с зараженными животными – в эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют кошки, особенно бездомные.
  • Наличие заболевания у родителей, которое значительно повышает вероятность врожденного токсоплазмоза у ребенка.
  • Переливание инфицированной крови или пересадка органов (трансплантация) – на сегодняшний день парентеральный путь инфицирования токсоплазмозом встречается редко.

Инфицированность токсоплазмозом остается на достаточно высоком уровне. В среднем токсоплазма обнаруживается у 30% людей. В некоторых регионах инфицированность может достигать 90%.

Изменение поведения хозяина

Было доказано, что паразит может влиять на поведение хозяина: заражённые крысы и мыши меньше боятся кошек; замечены факты того, что заражённые крысы сами ищут места, где мочилась кошка. Этот эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой[2]. Механизм этого изменения ещё до конца не изучен, но существуют доказательства того, что токсоплазмоз повышает уровень допамина у заражённых мышей.

Проводя биологические параллели между мышами и людьми, можно предположить, что поведение человека тоже меняется в некоторых случаях. Фактически, наблюдаются взаимосвязи между скрытым заражением токсоплазмой и некоторыми из следующих характеристик:[3]

  • Повышенная рискованность человека
  • Более медленные реакции
  • Бо́льшая вероятность попасть в аварию
  • Чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения
  • Невротизм
  • Среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне
  • Среди женщин наблюдалась бо́льшая откровенность и чистосердечность

https://www.youtube.com/watch{q}v=lXZDDZ8Xji4

Существует несколько независимых наблюдений, подтверждающих роль заражения токсоплазмой в случаях проявления шизофрении и паранойи[4]:

  • Острая инфекция токсоплазмы иногда ведёт к психотическим симптомам, не отличающимся от шизофрении.
  • Некоторые антипсихотические медицинские препараты, используемые для лечения шизофрении (например, галоперидол), также останавливают развитие токсоплазмы в клеточных культурах.
  • Несколько исследований нашли значительно повышенные уровни антител к токсоплазме у пациентов, больных шизофренией, по сравнению со всем остальным населением.[5]
  • Заражение токсоплазмой ведёт к повреждению астроцитов в головном мозге, точно такие же повреждения астроцитов наблюдаются при шизофрении.

Активным исследователем роли токсоплазмы и других инфекций при шизофрении является американский психиатр Фуллер Тори.

Клинические проявления

При достаточной активности иммунитета у человека токсоплазмоз протекает латентно, то есть скрыто. Несмотря на развитие инфекционного процесса, симптоматика заболевания не появляется. При недостаточной активности иммунитета после заражения токсоплазмой заболевание имеет острое течение с выраженной клинической симптоматикой, которая включает:

  • Повышение температуры тела выше 38,5° С.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Выраженная головная боль, рвота, периодические судороги поперечно-полосатой скелетной мускулатуры.

Достаточно часто заболевание имеет хроническое течение с субфебрильной температурой тела, длительной головной болью, снижением работоспособности и общей слабостью, увеличением лимфатических узлов и печени.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности{q}

Развитие инфекционного процесса у беременной женщины несет серьезную угрозу для организма развивающегося плода. Инфицирование организма развивающегося плода на ранних сроках беременности, обычно в I триместре, сопровождается значительными изменениями, несовместимыми с жизнью. Это приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Инфицирование на более поздних сроках является причиной рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом и тяжелыми пороками развития:

  • Гибель новорожденного ребенка вследствие присоединения вторичной инфекции на фоне сниженной активности иммунитета, вызванной токсоплазмозом.
  • Олигофрения – поражение головного мозга, сопровождающееся резким снижением умственной деятельности и интеллекта, что заметно в более старшем возрасте. Непосредственно после рождения ребенка олигофрения часто проявляется уменьшением окружности головы.
  • Поражение центральной и периферической нервной системы, включая вегетативный отдел.
  • Паразитарное поражение глаз, которое может привести к слепоте.
  • Пороки развития структур сердечно-сосудистой системы. Включая изменения в клапанном аппарате сердца.

Большинство последствий врожденного токсоплазмоза у ребенка практически невозможно корригировать при помощи терапевтических мероприятий. Поэтому в практической медицине основное внимание уделяется своевременной диагностике.

Как проводится диагностика{q}

В большинстве случаев токсоплазмоз имеет хроническое или субклиническое течение. В случае хронического течения клиническая симптоматика токсоплазмоза не обладает специфичностью, поэтому без проведения дополнительных объективных исследований установить диагноз невозможно. Современная диагностика токсоплазмоза у беременных направлена на определение титра (активности) различных классов антител, образующихся к возбудителю.

При выявлении заболевания для исследования выраженности функциональных и структурных изменений в организме беременной женщины и плода используются дополнительные диагностические методики. Они включают ультразвуковое обследование, клинические анализы крови, мочи женщины, генетическое исследование клеток околоплодных вод, которое необходимо для выявления аномалий в геноме организма плода.

На основании результатов комплекса проведенных дополнительных диагностических исследований определяется дальнейшая тактика ведения беременности и лечение. Вопросами диагностики и лечения токсоплазмоза у беременных женщин занимается врач акушер-гинеколог.

Антитела представляют собой специфические белковые соединения, которые продуцируются клетками иммунной системы в ответ на изменение гомеостаза (постоянство внутренней среды) организма. В частности после инфицирования токсоплазмами иммунокомпетентные клетки определяют наличие чужеродных микроорганизмов и начинают продуцировать антитела.

В крови для диагностики токсоплазмоза определяется чаще всего 2 класса антител:

  • Иммуноглобулины М (IgM) – появление в крови или увеличение титра в динамике указывает на острое активное течение инфекционного процесса. Антитела относятся к иммуноглобулинам острой фазы, они продуцируются клетками иммунной системы (В-лимфоциты и плазматические клетки) первыми, но сохраняются в крови в течение непродолжительного периода времени.
  • Иммуноглобулины G (IgG) – антитела начинают вырабатываться не раньше, чем через 3 недели после инфицирования женщины. В отличие от иммуноглобулина М они сохраняются в течение длительного периода времени (годами), обеспечивая быстрый иммунный ответ в случае повторного проникновения возбудителя в организм.

Лабораторное исследование с определением классов антител IgG и М обладает высокой диагностической ценностью.

Лабораторное исследование, включающее определение активности различных классов антител в крови для диагностики токсоплазмоза у беременных, проводится при помощи ИФА (иммуноферментный анализ).

Это современная методика, обладающая достаточно высокой специфичностью и достоверностью. Иммуноферментный анализ дает возможность получить максимально точный результат с минимальной погрешностью и относится к серологическим методикам.

Современное лабораторное исследование с целью своевременной диагностики токсоплазмоза у беременных включает определение активности антител класса иммуноглобулины М и G. Результаты исследования позволяют оценить как долго у женщины токсоплазмоз. IgG положительный при беременности указывает на несколько вариантов течения инфекционного процесса, что зависит от активности иммуноглобулина М:

  • Положительный IgG отрицательный IgM – у женщины имело место инфицирование и возможное заболевание токсоплазмозом в прошлом.
  • Положительный IgG и IgM – свидетельство развития активного инфекционного процесса в организме беременной женщины при давнем инфицировании (обострение заболевания или повторное заражение).
Показатель Расшифровка
IgM-, IgG- Иммунитет отсутствует
IgM-, IgG Хроническое носительство токсоплазмы, выздоровление. Лечение не требуется.
IgM , IgG- Острый токсоплазмоз. Необходимо лечение
IgM , IgG Обострение токсоплазмоза. Необходимо лечение

Наиболее частым результатом лабораторного исследования титра различных классов антител к токсоплазме у беременной женщины является положительный IgG и отрицательный IgM, что указывает на перенесенное ранее заражение. Это связано с тем, что инфицированность возбудителем токсоплазмоза у населения является достаточно высокой.

Получение результата ИФА крови на токсоплазмоз с положительным IgM также может указывать на несколько вариантов течения инфекционного процесса:

  • Отрицательный IgG при положительном IgM указывает на острое течение инфекционного процесса при недавнем инфицировании.
  • Если оба класса иммуноглобулинов положительные – это обострение заболевания на фоне хронического течения инфекционного процесса или повторное заражение женщины.

Получение результатов анализа с положительным IgM является основанием для более углубленного исследования женщины, а также скорейшего определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики. Своевременное начало адекватного лечения дает возможность избежать осложнений со стороны организма плода.

Литература

  • Пигги Уильяма Слитора с версией об иноземном происхождении Toxoplasma gondii
  • В фильме «На игле» персонаж умирает от токсоплазмоза на фоне ВИЧ.
  1. Dubey JP, Lindsay DS, Speer CA (1998). Structures of Toxoplasma gondii Tachyzoites, Bradyzoites, and Sporozoites and Biology and Development of Tissue Cysts. Clin Microbiol Rev, 11(2):267-299. полный текст (англ.)
  2. Berdoy M, Webster J, Macdonald D (2000). Fatal Attraction in Rats Infected with Toxoplasma gondii. Proceedings of the Royal Society of London, B267:1591-1594. полный текст (англ.)
  3. 12 Carl Zimmer, The Loom. A Nation of Neurotics{q} Blame the Puppet Masters{q}, 1 Aug. 2006
  4. E. Fuller Torrey and Robert H. Yolken. Toxoplasma gondii and Schizophrenia, Emerging Infectious Diseases, November 2003. полный текст (англ.)
  5. Wang HL, et al. (2006-07). «Prevalence of Toxoplasma infection in first-episode schizophrenia and comparison between Toxoplasma-seropositive and Toxoplasma-seronegative schizophrenia», Acta Psychiatrica Scandinavica, 114(1):40-48.
  6. Jones JL, Kruszon-Moran D, Wilson M (2003-11). Toxoplasma gondii infection in the United States, 1999—2000. Emerging Infectious Diseases. полный текст (англ.)
  7. David Adam, Guardian Unlimited. Can a parasite carried by cats change your personality{q}, 25 Sep. 2003

Что делать при положительном IgG

После того как у беременной женщины был обнаружен положительный IgG к токсоплазме, дальнейшая тактика определяется активностью IgМ. Если он положительный, то назначается дополнительное обследование состояния плода, а также лечение, направленное на уничтожение токсоплазм (этиотропная терапия).

https://www.youtube.com/watch{q}v=7t99nsxbybo

В случае положительного IgG и отрицательного IgM терапевтические мероприятия не проводятся. Назначается дальнейшее плановое наблюдение беременной женщины с периодическим прохождением исследований

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector