Взятие мазков на гонорею и трихомониаз —

Мазок на трихомониаз: особенности подготовки

Прежде чем разбираться, что значит, если мазок показал трихомониаз, необходимо понять, что это вообще за инфекция. И чем она может быть опасна для человека.

Трихомониаз – заболевание, что вызывается патогенными микроорганизмами, называемыми влагалищными трихомонадами.

Важно понимать, что микроорганизм не является бактерией в полном смысле слова, относясь к группе простейших. Это одноклеточный микроорганизм, способный поглощать бактерии, эритроциты, эпителиальные клетки в различных органах и тканях.

Именно способность поглощать клетки эпителия и эритроциты превращает трихомонаду в патогенный микроорганизм.

Как отмечают доктора, трихомониаз – это инфекция, распространяющаяся в основном половым путем. Заразиться болезнью можно при незащищенном сексуальном контакте.

Однако в некоторых случаях заражение является следствием игнорирования правил личной гигиены. Также патогенный микроорганизм способен передаваться от больной женщины ребенку во время родового процесса.

Следовательно, обнаружение других видом трихомонады не говорит о том, что человек болен конкретной болезнью.

Как и при любом другом обследовании, при поиске трихомонад важна подготовка к мазку на трихомониаз. Если пренебречь рекомендациями по подготовке, результаты могут оказаться недостоверными.

В лучшем случае доктор направит пациента на повторную сдачу анализов. В худшем случае лечение будет подобрано неверно или вовсе не подобрано.

Патологический микроорганизм продолжит наносить телу пациента вред.

Рекомендации для представительниц слабого пола и мужчин довольно однотипны.

Женщинам рекомендуется отказаться от использования вагинальных свечей, тампонов, таблеток с антисептиками или антибиотиками, чтобы исключить воздействие препаратов.

Мужчинам придется избегать инстилляций в уретру.

Дополнительно всем, кто планирует проходить исследование, рекомендуется:

  • отказаться от сексуальных соитий минимум на 48 часов до посещения кабинета доктора
  • постараться не проводить гигиенических процедур с использованием антибактериальных средств, ограничившись простой водой из-под крана
  • выполнять исследование только через 5 дней после того, как последний раз использовались спермициды

Простые правила подготовки, как отмечают доктора, позволят получить достоверные результаты. Это в интересах самого пациента, так как повторное исследование может быть дискомфортным, если речь идет о мужчине. Дополнительно удастся сэкономить в том случае, если анализ сдается платно.

Мазок на трихомониаз у мужчин может стать источником серьезного дискомфорта. Дело в том, что для забора материала доктору придется проникнуть специальными инструментами в уретру.

Если этого не сделать, собрав, например, мочу для исследования, результат может оказаться ненадежным. Именно поэтому рекомендуется инвазивная методика. Даже несмотря на то, что для представителей сильного пола она неприятна.

У женщин, в отличие от мужчин, проблем с забором образцов для обследования на трихомониаз с гонореей нет. У них материал берут из трех точек, но сама процедура совершенно безболезненная.

Единственный дискомфорт, что может испытать женщина – это дискомфорт от контакта с инструментарием. Он может отличаться по температуре от ее слизистых оболочек.

Если планируется сдавать комплексный анализ на сочетание трихомонады и заражения гонококком, особенности забора необходимых образцов ничем не отличаются.

Заболевания, передающиеся половым путем, отличаются тем, что большинство из них нельзя достоверно определить с помощью самого простого исследования – микроскопического. Однако трихомониаз – редкое исключение из правил в наборе ЗППП.

Инфекция определяется под микроскопом, а само исследование в этом случае называется мазком на флору. Мазок трихомониаз на флору получается также, как и стандартный мазок.

Другое дело, что его рекомендуется оценить под микроскопом в течение ближайшего часа.

Трихомонады относятся к классу простейших. Они способны двигаться и имеют специфическую форму.

болезненное мочеиспускание

Благодаря чему появляется возможность не спутать их с другими микроорганизмами.

Подобное обследование называют исследованием нативного мазка. Стоит иметь в виду, что оно будет бесполезно в том случае, если проводится через промежуток времени более часа после того, как образцы были взяты у пациента.

В диагностический материал могу просто не попасть трихомонады. Из-за чего исследование окажется отрицательным, хотя патогенные микроорганизмы в теле пациента присутствуют. В связи с этим даже отрицательные результаты подобного метода перепроверяют с помощью других исследований.

ПЦР мазок трихомониаза – еще одна популярная форма исследования полученных от пациента образцов.

Популярность объясняется в первую очередь тем, что диагностика показывает высокую достоверность.

Помогает избежать тех ошибок, что обычно совершаются при микроскопическом исследовании.

ПЦР – современная методика, относящаяся к молекулярно-генетическим методам. Исследование часто используют, чтобы подтвердить другие результаты анализов. Объясняется это тем, что анализ довольно дорогой, из-за чего использовать его в качестве скринингового нет возможности.

ПЦР направлена на то, чтобы обнаружить ДНК возбудителя в биологическом материале, полученном от больного. Особенностью исследования является то, что оно нацелено не на поиск следов патологического организма, а на поиск самого организма. Это делает его более надежным, достоверным.

Как отмечают доктора, с помощью ПЦР может также исследоваться кровь пациента. В ней трихомонады также могут циркулировать, благодаря чему анализ окажется положительным.

ДНК уникально для каждого живого организма на планете. Вероятность ошибок при ПЦР сводится к минимальным значениям. В основном обусловлена ошибками при взятии материала или неверным использованием реагентов.

Посев мазка на трихомониаз – еще одно исследование, что нередко рекомендуется докторами людям с подозрением на эту инфекцию. Посев считается одним из самых достоверных вариантов диагностики.

Но вместе с тем он является довольно дорогим и долгим методом исследования. Для сравнения, если результаты ПЦР можно получить в тот же день, то для оценки результатов посева требуется минимум неделя. Так как микроорганизмы должны вырасти на питательной среде.

Посев – исследование, при котором реже всего совершаются ошибки.

Ложные результаты возможны лишь в том случае, если не соблюдались рекомендации по засеванию питательной среды образцами.

Зато параллельно с подтверждением диагноза при посеве доктор может произвести выбор терапии. Для этого на питательную среду помещают кружочки, пропитанные антибиотиками.

незащищенный половой контакт

В зависимости от того, где рост микроорганизмов будет отсутствовать, делают вывод о том, к какому препарату чувствителен патоген, обнаруженный у больного человека. Естественно, при лечении отдается предпочтение тому препарату, к которому микроорганизм проявил наибольшую чувствительность.

Расшифровка мазка на трихомониаз должна выполняться опытным доктором.

Только врач, соотнося симптомы и общее состояние пациента с результатами, сможет понять, насколько они достоверны, насколько им можно доверять.

Если пытаться расшифровывать результаты самостоятельно, велик риск ошибки. Например, ложноотрицательный итог можно принять за просто отрицательный, посчитав себя здоровым, хоты признаки недуга на лицо.

На бланках в результатах может использоваться несколько обозначений. Чаще всего лаборанты делают отметку о том, отрицателен или положителен анализ с помощью слов.

Альтернативой словам «отрицательно» или «положительно» могут быть отметки в виде плюсов или минусов. Также, если проводилось исследование на чувствительность к антибиотикам, возможно указание препаратов, к которым микроорганизм чувствителен.

Трихомониаз – опасная для здоровья представителя любого пола инфекция. При подозрении на заражение этим простейшим рекомендуется проходить анализы.

Если диагноз подтвердится, получать терапию. Главное – не запускать инфекцию, чтобы избежать осложнений!

Если вам нужно сдать мазок на трихомониаз, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Гонорея — заболевание, передающееся во время сексуального контакта, которое поражает органы урогенитального тракта у мужчин и женщин. Болезнь чаще всего характеризуется появлением гнойно-слизистых выделений из уретры, жжением, болью при мочеиспускании и половом акте, а также может сопровождаться развитием серьезных осложнений, в том числе и бесплодия.

Одной из наиболее распространенных патологий, передающихся через половой акт, считается гонорея (триппер). Заболевание можно подхватить посредством традиционного и анального секса, известны случаи заражения оральным путем. Недугу подвержены все: и мужчины, и женщины. Для диагностики потребуется сдать целый ряд анализов.

Простыми методами исследования являются нативный и окрашенный мазок. С их помощью можно обнаружить трихомонады. Анализ мазка делается достаточно быстро и проверяется под микроскопом. Процесс обычно занимает не более получаса. Мазок пациента наносится на стеклышко, после этого окрашивается специальным средством для улучшения видимости при рассмотрении в микроскоп.

Мазок на трихомониаз: кто может направить на обследование

Нередко больные хотят знать о том, какой врач назначает мазок на трихомониаз.

Ничего удивительного в этом интересе нет, особенно если учесть то, что многие даже частные лаборатории не проводят анализ без направления от лечащего врача. Что уж говорить о государственных учреждениях!

Назначить анализ могут несколько специалистов.

В первую очередь, конечно, стоит обратиться за направлением к венерологу. Поскольку инфекция относится к группе ЗППП, именно венерологи занимаются в основном ее диагностикой и лечением.

В некоторых случаях рекомендовать прохождение обследования и выдать направление на него могут уролог или гинеколог. Это возможно, если доктора при обследовании пациента или пациентки выявили симптомы, характерные для трихомониаза.

Если женщина готовится к ЭКО или пара планирует завести ребенка, обследование может быть рекомендовано врачом-репродуктологом. Доктор назначает его, чтобы избежать проблем в период беременности.

03 августа 07:56, 2014

Мазок из влагалища может показать наличие трихомонад. Данный метод является основным в диагностике трихомониаза. однако его специфичность и чувствительность не являются стопроцентными и, кроме того, его проведение требует достаточного опыта и знаний лаборанта.

Микроскопия мазка это один из наиболее старых способов диагностики трихомониаза и один из наиболее надежных и быстрых. Он представляет собой исследование под световым микроскопом выделений или соскобов влагалища, помещенных на предметное стеклышко. При этом препарат может быть окрашен и фиксирован, а может изучаться без применения каких-либо дополнительных средств.

Чувствительность данного метода составляет около 60%. Это означает, что вероятность увидеть трихомонады в мазке составляет 6 из 10. Специфичность его выше 80%, то есть существует восьмидесяти процентная вероятность того, что обнаруженные микроорганизмы это именно трихомонады.

1. нативный мазок;

2. окрашенный мазок;

3. цитологический мазок;

4. прямая иммунофлюоресценция.

1. Пациенткам, поступающим в гинекологическое отделение, в родильное отделение;

2. В женской консультации при обследовании гинекологических больных;

3. При профилактическом осмотре.

Ÿ зеркала ложкообразные или створчатые;

Подготовительный этап выполнения манипуляций.

1. Накануне и в день взятия мазков пациентка не должна иметь половые сношения, делать спринцевания и не должна мочиться за два часа перед взятием мазков.

2. Уложить пациентку на гинекологическое кресло, покрытое индивидуальной пелёнкой.

3. Подготовить предметное стекло, разделив его на 3 части, промаркировав «U», «C», «V».

4. Вымыть руки, просушить, надеть стерильные перчатки.

ПЦР мазки на трихомониаз

Основной этап выполнения манипуляции.

5. Взятие мазка из уретры. Для этого пальцем, введённым во влагалище слегка массируют её через переднюю стенку влагалища. Первую порцию выделений из уретры полагается снять ватным шариком, а затем ввести ложечку Фолькмана или желобоватый зонд в мочеиспускательный канал на глубину не более 1,5 – 1 см. Материал из уретры получают лёгким поскабливанием и наносят на предметное стекло в виде кружочка и обозначают буквой — «U».

6. После взятия мазков из уретры, во влагалище вводят стерильное зеркало, обнажают шейку матки и протирают стерильным ватным тампоном. Второй конец стерильной цитощёткой вводят в цервикальный канал на 1,5 – 2 см. и лёгким поскабливанием берут мазок и в виде штриха наносят на предметное стекло обозначенное буквой «С» (шейка).

7. Взятие мазка из влагалища. Мазок берётся ложечкой Фолькмана или из заднего свода влагалища и в виде штриха наносится на предметное стекло обозначенное буквой «V» (влагалище).

Заключительный этап.

8. Извлечь зеркала и погрузить в дезинфицирующее средство.

9. Снять перчатки, погрузить в дезинфицирующее средство.

10.Заполнить направление: фамилия, имя, отчество, возраст, адрес, наименование исследования, дата, номер участка женской консультации, фамилия врача или акушерки.

Взятие мазка на бактериалогическое исследование

1. Определение чувствительности к антибиотикам;

2. Выявление возбудителя заболевания.

Ÿ стерильная подкладная пелёнка;

посев мазка на трихомониаз

Ÿ пробирки с питательными средами;

1. Информировать пациентку о сущности и необходимости данной процедуры.

2. На гинекологическое кресло постелить клеёнку, стерильную пелёнку, уложить пациентку.

3. Вымыть руки, надеть стерильные перчатки.

4. Ввести во влагалище зеркала.

5. Взять содержимое из уретры и цервикального канала ложечкой Фолькмана, цитосчёточкой, а затем с инструментов ушком петли (прокалённой над горелкой,

а затем охлаждённой) и нанести на питательную среду, а затем поместить в термостат.

6. Нанести материал на 2 предметных стекла.

Заключительный этап.

https://www.youtube.com/watch?v=mpJmjd5YYMI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector