Балантидиаз — причины, симптомы и лечение

Особенности строения

Balantidium coli – это инфузория, которая является самым крупным микроорганизмом, из вызывающих у человека какое-либо заболевание. По своему строению балантидии являются простейшими микроорганизмами с телом, покрытыми ресничками для перемещения. Живут они в свиньях и в человеческий организм попадают обычно в результате контакта с каловыми массами.

Тело у инфузорий напоминает вытянутое яйцо, при этом его размер является большим по сравнению с большинством простейших: в длину паразит может достигать 85 мкм, а в ширину 65 мкм. Диаметр его цисты может составлять до 55 мкм. Питание микробы осуществляют благодаря кишечным бактериям, отмирающим клеткам, эритроцитам и крахмалу.

По своей систематике Balantidium coli относятся к семейству Balantidiidae Reichenow из отряда Vestibuliferida de Puytorac et al. класса Litostomatea Small et Lyn и вплоть до группы протистов. Класс балантидий значение для медицины имеет немалое, так как позволяет целостно завершить таксономию инфузорий и выстроить цельную таксономическую модель протистов.

Размер трофозоита – активной формы паразита – варьируется и может составлять 30-200 мкм в длину и 20-70 мкм с ширину. По всей поверхности балантидия расположены реснички, благодаря им он свободно передвигается внутри кишечника.

Кишечный балантидий имеет простейшее строение, схожее со многими инфузориями и существует как в виде инфузории, так и в виде цисты. Это неподвижная форма паразита, лишённая ресничек. В ней хранится генетический материал балантидия. Выводятся цисты микроорганизма вместе с каловыми массами. При попадании в подходящую среду, защитные оболочки разрушаются, из цист выходят новые балантидии.

Общие сведения

Балантидиаз – это протозойная инфекция, характеризующаяся воспалением и язвенным поражением преимущественно толстого кишечника, возбудителем которой является инфузория Balantidium coli (кишечный балантидий).

Balantidium coli относится к Простейшим, классу Ciliata (по новой классификации классу Litostomatea), семейству Balantididae. Это сравнительно крупный микроорганизм, размеры вегетативной формы его около 30-200 мкм на 20-70 мкм.

Строение и жизнедеятельность кишечного балантидия характеризуются следующими особенностями:

  • Тело овальной ассиметричной формы.
  • Клетка имеет тонкую оболочку пеликуллу, в которой имеются отверстия.
  • Реснички начинаются от базальных телец и осуществляют функцию передвижения. Балантидий за счет их колебания может двигаться вперед и одновременно вращается вокруг себя.
  • Передний конец тела имеет углубление – перистом, окруженный ресничками для лучшего захвата пищи, которая поступает в цитоплазму. Вокруг частиц образуются вакуоли, в которых последние перевариваются. Непереваренные остатки выбрасываются из отверстия на противоположном конце тела – цитопига (порошицы).
  • Генетический материал содержится в бобовидной формы макронуклеусе и сферической формы микронуклеусе, тесно связанном с большим ядром.
  • В цитоплазме имеются две сократительные вакуоли (одна в центре и вторая терминальная).
  • Размножение осуществляется половым (редко) и бесполым (часто) путем.
  • Вегетативные формы при неблагоприятных условиях превращаются в цисты. Выживаемость их невелика, в погибших животных они сохраняются до 4-6 часов.

Цисты устойчивы во внешней среде (до 3 — 4 недель), до 244 суток в почве, до 4 часов в 10%-м растворе формалина. Жизненный цикл кишечного балантидия протекает в двух основных формах: вегетативной (способной к размножению и питанию) и цистной (предназначенной для сохранения в неблагоприятной среде).

Балантидий (от греческого «мешок») впервые был описан шведским ученым Мальмстеном в 1857 г. Эту инфузорию (самую крупную среди человеческих паразитических простейших) Мальмстен обнаружил при исследовании испражнений больных, страдающих поносом. Мальмстен подробно описал жалобы больных и клиническую картину заболевания.

В 80-х годах XIX века балантидии были обнаружены в кишечнике свиней (дальнейшие исследования показали, что уровень зараженности свиней балантидиями достигает 80%).

Способность балантидиев вызывать у человека заболевание была доказана в 1901 г. Н.С. Соловьевым. Он же установил, что этот вид инфузорий относится к внутритканевым паразитам, и выделил заболевание в отдельную нозологическую единицу.

Балантидиаз — причины, симптомы и лечение

Балантидиаз выявляется довольно редко в виде спорадических случаев, но инфицированность населения при этом в сельских районах может составлять 4-5% от всего населения. В большинстве случаев заболевание выявляется у лиц, которые контактируют со свиньями — естественными носителями данного вида инфузорий. В очагах заражения распространение заболевания в отдельных случаях возникает при контактах с больными балантидиазом.

Условия существования

Инфузория не может существовать вне кишечника человека. Максимальное время жизнеспособности вегетативной формы балантидия при выходе во внешнюю среду вместе с калом – не более 6 часов, но этого времени вполне достаточно, чтобы заразиться.

Циста балантидия более живуча. Время, в течение которого она сохраняет жизнеспособность, зависит от различных факторов:

  • При комнатной температуре до 25°С в тёплых фекалиях живёт до 30 часов.
  • В сточных водах при температуре до 18°С сохраняется до 7 дней.
  • В водопроводной воде при температуре 18°С остаётся инвазивной до 7 дней.
  • При нормальной влажности и комнатной температуре на предметах обихода сохраняет жизнеспособность до 60 дней.
  • В сухих местах, в тени неподвижная форма балантидия живёт до 14 дней.

Формы

В зависимости от клинической картины балантидиаз подразделяют на:

  • Острую форму, напоминающую по симптоматике энтероколит или колит.
  • Хроническую форму, при которой интоксикация выражена слабо, а обострение сменяется ремиссией без какой-либо симптоматики. Встречается чаще, чем острая форма.

Также выделяется:

  • латентный балантидиаз, при котором возбудитель длительное время существует в кишечнике, не проявляя патогенных свойств (носительство);
  • сочетанные с другими кишечными заболеваниями формы балантидиаза (может наблюдаться амебиаз, шигеллез и др.).

По степени тяжести заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Наиболее распространенными являются среднетяжелые и тяжелые формы.

Пути заражения

В XXI веке балантидиаз считает довольно редкой инфекцией. Однако в эпидемически неблагоприятных районах процент инфицированных балантидием больных может доходить до 5 на 100 человек. Чаще всего заболевание наблюдается у жителей сельской местности, особенно там, где развито свиноводство.

Основной путь заражения балантидиазом – орально-фекальный, что связано с несоблюдением правил личной гигиены. По той же причине возможно повторное самозаражение – если после посещения туалета больной не вымыл руки, взял ими пищу и положил её в рот, новая порция балантидиев вновь попадёт к нему в ЖКТ.

Причины развития

Возбудителем балантидиаза является инфузория Balantidium coli (тип Protozoa, подтип Ciliophora, класс Ciliata). Для балантидия характерны 2 стадии жизненного цикла — цистная и вегетативная.

Вегетативная стадия отличается неправильно-овальной или яйцевидной формой тела паразита, который достигает в длину от 30 до 150 мкм, а в ширину — 30 — 100 мкм. Многочисленные реснички позволяют вегетативным формам балантидиев активно передвигаться (могут при этом вращаться вокруг своей оси).

На суженном конце тела этой инфузории расположен клеточный рот (цитостом) – перпендикулярная по отношению к телу вертикальная щель, при помощи которой паразит поглощает остатки непереваренной пищи (особенно крахмальные зерна), эритроциты, грибы и бактерии.

В цитоплазме балантидия находятся пищеварительные и пульсирующие выделительные вакуоли, большое ядрышко (микронуклеус) и ядро (макронуклеус), которое у живых инфузорий может быть заметно и без окраски как световой пузырек бобовидной формы (при окраске по Гейденгайну приобретает черный цвет). Во внешней среде вегетативная форма существует от 3 до 5 часов.

Округлые цисты балантидия отличаются толстой оболочкой, а их размер достигает 50 — 60 мкм. В растворе Люголя цисты приобретают равномерную коричнево-желтую окраску. Во внешней среде жизнеспособны на протяжении 3-4 недель.

Балантидии малопатогенны для свиней, в кишечнике которых они обитают (зараженность свиней колеблется от 21 % до 100 % в зависимости от региона). Выявлены балантидии также у крыс, мышей, диких кабанов и обезьян, которые, являясь носителями паразитов, выделяют цисты инфузорий в окружающую среду вместе с испражнениями.

Попавшие в рот человека вместе с зараженной пищей или водой цисты балантидия перемещаются в толстый кишечник, где они переходят в вегетативную стадию и затем размножаются делением.

Балантидиаз — причины, симптомы и лечение

Поскольку в человеческом организме цисты образуются редко и количество их незначительно, а вегетативной формой заразиться практически невозможно, заражение балантидиазом при контактах с больным наблюдается крайне редко.

Осложнения

Обычно балантидиаз паразитирует в кишечнике свиней, не вызывая у них каких-либо болезненных симптомов. При попадании в организм человека балантидии становятся причиной тяжёлого заболевания, требующего обязательного вмешательства квалифицированного врача.

Основная опасность невылеченного вовремя балантидиаза – возникновение внутрикишечных кровотечений и прободных язв. Следствием последних становится перфорация повреждённых кишок и перитонит брюшины. Также балантидиаз может перетекать в онкологию. Это связано не конкретно с простейшим паразитом, а с ситуацией внутри желудочно-кишечного тракта больного человека.

Патогенез

Возбудитель балантидиаза попадает в человеческий организм фекально-оральным путем – немытые руки, фрукты и овощи, контаминированная цистами вода приводит к попаданию паразита в пищеварительный тракт. Пройдя желудок и тонкий кишечник, цисты начинают свое развитие (этот период может сопровождаться симптомами, характерными для отравлений).

Образовавшиеся в верхнем отделе толстого кишечника вегетативные формы паразитируют в большинстве случаев в тканях слепой, сигмовидной и прямой кишки.

циста балантидия

Балантидии в процессе своей жизнедеятельности выделяют гиалуронидазу — фермент, который провоцирует растворение слизистой оболочки толстого кишечника. В местах повреждения слизистой паразит внедряется в ткани, вызывая покраснение и отечность слизистой.

Внедряющиеся в подслизистый слой балантидии активируют иммунную реакцию организма, вызывая скопление лимфоцитов, гистиоцитарных клеток и сегментоядерных нейтрофилов в очаге поражения, что обуславливает отек.

В дальнейшем на месте внедрения инфузорий образуются эрозии с неровными краями и кратерообразные язвы. Клетки эпителия на повреждение слизистой реагируют усиленным пролиферационным ростом (усиленно делятся), но некротический процесс затрагивает и эти клетки.

Некротические массы постепенно отторгаются, оставляя сообщающуюся с просветом кишки полость.

Края у образовавшихся язв утолщенные и изрезанные, неровное темное дно покрыто гнойно-кровянистым налетом. По площади язвенные поражения могут достигать нескольких сантиметров.

Возможно прободение язв и развитие разлитого перитонита.

Хотя локализация язв в большинстве случаев находится в местах изгибов кишечника, известны случаи поражения:

  • аппендикса, в результате которого развивался гнойный процесс и последующий некроз червеобразного отростка;
  • тонкого кишечника;
  • печеночной ткани;
  • сердечной мышцы.

Балантидиаз сопровождается симптомами общего отравления, которые возникают в результате выделения токсинов в процессе жизнедеятельности балантидиев.

Диета

Пока больной слаб, ему можно питаться исключительно жидкой либо протёртой пищей. Это необходимо для того, чтобы обеспечить слизистой желудка и кишечника максимальный покой. Лучше всего убрать у больных балантидиазом из меню продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока. От сырых овощей и зелени также лучше отказаться, чтобы не травмировать слизистую.

Горячая и холодная пища исключена, так же, как и свежий хлеб из любой муки, любые сладости, а также копчёности, соленья, маринады. В меню больных балантидиазом рекомендуется ввести овощные бульоны в количестве до 1,5 литров в сутки, а также:

  • Каши из молотых круп (овсянка, рисовая, манная, гречневая).
  • Отварные или тушёные овощи (картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи).
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, навага, судак, щука).
  • Мясо индейки либо куриную грудку.
  • Обезжиренный творог и сметану 10% жирности.

Профилактика

Профилактика балантидиаза включает:

  • санитарно-гигиенические мероприятия на фермах по выращиванию свиней;
  • профилактические осмотры сельских жителей, контактирующих со свиньями;
  • обеззараживание и утилизацию испражнений свиней;
  • охрану внешней среды от загрязнения фекалиями;
  • соблюдение личной гигиены.

Применяются стандартные меры, позволяющие исключить возможное заражение балантидиазом:

  • Обязательное мытьё рук после посещения туалета, улицы, общественных мест.
  • Обязательное мытьё фруктов, овощей, ягод. В качестве дополнительной дезинфекции можно рассмотреть следующий способ: влейте в 2 литра холодной воды пузырёк перекиси водорода, положите в раствор овощи/фрукты на 20 минут, затем вымойте их проточной водой.
  • Своевременное обращение к врачу при таких симптомах, характерных для балантидиаза, как понос, стойкое повышение температуры, лихорадка.

Кишечный балантидий – простейший паразит, появляющийся в человеческом организме в 90% случаев из-за недостаточной личной гигиены. Несмотря на крошечные размеры (увидеть можно только в микроскоп), он причиняет огромный вред человеку. Народные методы терапии при балантидиазе неэффективны. Поэтому не занимайтесь самолечением, при первых симптомах кишечной инфекции обращайтесь к врачу, проходите обследование и выполняйте все предписания специалиста. Помните, балантидиаз может привести к летальному исходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector