Карликовый цепень — возбудитель гименолепидоза : структура и жизненный цикл

Что такое ленточные черви?

Ленточных червей еще часто называют цестодами либо же лентецами. Они принадлежат к достаточно большому классу плоских червей, которые ведут паразитирующий образ жизни. На сегодняшний день учеными было описано примерно три с половиной тысячи видов этих организмов. С бычьим цепнем вы можете познакомиться тут.

Обычно жизненный цикл таких особей является онтогенезом одной отдельной особи, которая может несколько раз поменять хозяина. Дефинитивные стадии, на которых лентецы способны размножаться половым путем, обычно у цестод проходят во время их паразитирования внутри кишечника как наземных, так и водных позвоночных.

На стадиях, когда они обитают в организмах промежуточных хозяев (беспозвоночных или позвоночных), они могут на некоторое время локализоваться не только в полостях тела нового хозяина, но и практически во всех тканях.

Карликовым цепнем называется один из наиболее часто встречаемых паразитирующих видов ленточных червей, который является представителем отряда циклофиллид. Такие половозрелые особи предпочитают паразитировать в кишечнике человека, однако иногда могут проживать внутри крыс либо мышей.

Карликовый цепень – разновидность ленточных червей, заражению которых подвержены не только люди, но и некоторые животные. В отличие от других паразитов карликовый цепень весь свой жизненный цикл находится в одном человеке, тем самым увеличивая очаги поражения.

Карликовый цепень является одним из самых маленьких паразитов живущих в организме человека. Их длина редко достигает размера более 4 см, ширина не более 1 мм. Паразит является переносчиком гименолепидоза – достаточно опасного на сегодняшний день заболевания.

Данному заболеванию особенно подвержены дети и подростки. Наибольшее количество заражений чаще всего регистрируется в школьных учреждениях и детских садах. Также замечено, что горожане болеют данным заболеванием гораздо чаще, чем жители сельской местности.

После выведения паразита из организма, существует риск повторного заражения. При попадании в организм человека, со временем развиваются такие серьезные заболевания как:

  • Сильно выраженная аллергическая реакция на некоторые вещества и компоненты.
  • Травмы тонких стенок кишечника.
  • Авитаминоз и дисбактериоз кишечника.
  • Ярко выраженная анемия.

Жизненный цикл карликового цепня

Жизненный цикл происходит со сменой одного или двух промежуточных хозяев, но некоторые виды цепней могут не использовать их вовсе для своего жизненного цикла и даже не покидать организм для завершения цикла развития (например, карликовый цепень).

Окончательные хозяева – млекопитающие, птицы или человек.

Промежуточные – беспозвоночные (насекомые, ракообразные) или позвоночные.

Жизнь карликового цепня очень своеобразна. Дело в том, что гельминт начинает свое развитие в организме одного человека, именно здесь его жизненный цикл и заканчивается. Однако не исключено, что в развитии паразита может участвовать промежуточный хозяин, в качестве которого может выступать блоха или, например, мучной жук. Чаще всего карликовый цепень живет в человеке.

Заражение человека цепнем происходит очень простым способом. Человек заглатывает яйца паразита, они, в свою очередь, проходят через желудок и оседают в тонком кишечнике. Здесь онкосфера самостоятельно покидает яйцо и вживается в ворсинку (толщу) фолликула тонкой кишки. После этого происходит инвазия.

  • В подслизистом слое;
  • Печени;
  • Брыжеечных лимфоузлах.

Спустя 5-8 дней ворсинка разрушается и паразит попадает в кишку. С этого момента заканчивается развитие паразита и начинается жизненный цикл карликового цепня в кишке своего хозяина. Присоски и крючья помогают сколексу присасываться и удерживаться на поверхности тонкой слизистой кишечника. Далее идет процесс стробиляции. Он продолжается не более 2 недель.В целом, от заражения человека паразитом до получения из цепня взрослой особи проходит около 3 недель.

Получить инвазию можно самым простым образом: немытые руки, грязные овощи, сырая вода с инфекцией. Иногда источниками заражения выступают блохи, чуть более крупные членистоногие, хомяки, крысы, другие грызуны.

Известным промежуточным хозяином является мучной хрущак – вредитель, живущий в муке, зерне на складах. Иногда насекомое попадает в выпечку вместе с мукой, а термическая обработка в печи не убивает личинки паразита внутри хрущака. Таким образом можно получить инвазию при употреблении выпечки.

Механизм заражения фекально-оральный. Инвазия передается контактным путем, через общие предметы быта, полотенца, игрушки. Распространителями яиц гельминта являются мухи, переносящие на лапках яйца глистов.

Солитер поражает все категории людей, вне зависимости от возраста. Но в силу отсутствия привычки к гигиене, чаще всего гименолепидоз встречается у детей 4-14 лет. Нередко очаги регистрируются в дошкольных учреждениях, младших и средних классах школы. Особую «популярность» заражения медики отмечают у жителей больших городов – любовь к хомячкам, крысам и другим домашним питомцам играет тут основную роль.

Весь цикл жизни гименолеписа составляет 30-45 дней и проходит преимущественно в одном организме. Жизненный цикл карликового цепня представляет собой следующую схему:

  1. Яйца глиста выходят вместе с оторванным члеником с калом. Несмотря на недолгую жизнеспособность яиц вне хозяина, кладка в большей части успевает проникнуть в нового носителя до полной гибели. Развиваясь в человеке, цепень карликовый может менять только одного хозяина – промежуточный хозяин для оплодотворения яиц является конечным для половозрелых особей.
  2. Попадая в кишечник, оболочка яйца растворяется, и зародыш оказывается на свободе. Оснащенная крючьями для крепления, личинка сцепляется со слизистой тонкого кишечника, где преобразуется в цистицеркоида.
  3. Через 5-7 дней финна дозревает, у нее отпадает хвостовая часть, выпрямляется сколес и паразит покидает уже «высосанное» место слизистой, свободно перемещаясь по ворсинкам тонкого кишечника.

Через 14 дней паразит уже не только полностью сформирован, но и готов скидывать членики с оплодотворенными яйцами. Сегменты выходят из носителя вместе с испражнениями и круг развития повторяется.

Этот паразит относится к мелким цестодам. Взрослые особи в длину достигают 5 см, ширина же составляет всего 0,7 мм. Лентовидное тело завершается круглой небольшой головой на которой располагаются: присоски, хоботок с крючками.

Тело червя, как и большинства ленточных состоит из отдельных члеников. При заполнении яйцами они открепляются от червя и попадают в окружающую среду. Всего в одной особи может быть несколько сот таких члеников.

Обе они протекают в организме человека. Передается заболевание фекально-оральным способом. Вышедшие с каловыми массами в окружающую среду яйца паразита попадают в воду, на растущие в саду фрукты, ягоды. Употребив их в пищу человек инфицируется.

Попавшее в его кишечник яйцо лишается оболочки, и личинка внедряется в ворсинки, где проходит фаза инвазии. Спустя неделю она превращается в цистициркоид. Попав в тонкую кишку и закрепившись на ее слизистой, он вырастает до половозрелой особи.

Инфицирование цепнем Hymenolepis nana происходит самым простым способом: через рот. Из пищевода мелкие яйца паразитов попадают в желудок, а после оседают в тонком кишечнике. Здесь личинка покидает свою оболочку и проникает в толщу фолликула, где в течение 6-8 суток развивается до взрослого гельминта.

Жизнедеятельность и размножение карликового цепня тесно связана с организмом хозяина. Окончательным хозяином паразита может быть не только человек, но и синантропные грызуны – мыши и крысы. Каждый из носителей паразита является источником инфекции, кроме того, возможно самозаражение.

Причины заражения геменолепидозом

Это заболевание вызывает карликовый цепень. Хотя иногда фиксируется его развитие и при занесении в организм человека крысиного цепня, гельминта, паразитирующего у грызунов, включая домашних любимцев – хомяков.

Что такое гименолепидоз? Возбудители этого заболевания, поселившиеся в кишечнике инфицированного, приводят к механическому повреждению стенок этого органа. В результате такого воздействия развивается патогенная микрофлора, вызывающая нарушение ферментивных процессов и воспаление.

Кроме этого гельминты еще и отравляют организм носителя продуктами собственной жизнедеятельности, оказывая токсическое воздействие. При длительном течении болезни возможно развитие энтеробиоза.

Но в то же время, в местности, где имеются очаги распространения аскаридоза заболеть гименолепидозом невозможно. Эти два вида паразитов антагонистичны по отношению друг к другу.

Возбудитель заболевания — карликовый цепень (Hymenolepis nana) — мелкий гельминт белесоватого цвета, длиной около 3-5 см.

Карликовый цепень - возбудитель гименолепидоза : структура и жизненный цикл

Цепень карликовый

Цепень состоит из головки (сколекса), шейки, тела (стробилы). Головка шаровидной формы, имеет 4 присоски и венчик крючьев, что обеспечивает прикрепление к внутренней стенке кишечника больного. Как у всех ленточных червей, тело (стробила) состоит из члеников, количество которых достигает до 300, причем концевые членики самые крупные и зрелые, содержащие яйца карликового цепня (онкосфера). Зрелые членики могут содержать до 180-200 яиц цепня.

Членики цепня

Периодически концевые членики отделяются от тела, разрушаются под действием ферментов в полости кишечника и, соответственно, происходит освобождение огромного количества яиц. Затем происходит образование личинки цепня (цистицеркоида или ларвоцисты).

Яйца прозрачные, шаровидной формы, до 50 мкм в диаметре, внутри онкосфера с зародышем. На предметах окружающей среды яйца карликового цепня остаются жизнеспособными в течение 2х дней, пальцы рук несут заразный агент в течение 2-4 часов.

Яйца цепня

Инактивация (обезвреживание) яиц возможна при повышенной температуре (до 60° и выше) в течение 15-20 минут, при низкой температуре (до –4° – температуре холодильника) в течение 45 минут. Также губительно на них действуют ультрафиолетовые лучи и отсутствие влажности.

Цикл развития карликового цепня начинается и заканчивается в организме человека.

Яйца попадают через рот с грязными фруктами, овощами, водой в тонкий кишечник, где из них выходят онкосферы, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки кишечника, там развиваются до цистицеркоида или личинки (на это уходит 5-7 суток) – это тканевая стадия развития.

Затем личинки опять выходят в просвет кишечника и повторно прикрепляются к слизистой, где развиваются до половозрелой особи – это кишечная стадия развития.

https://www.youtube.com/watch?v=q625vZd6eDU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector