Цервикальная эктопия шейки матки с хроническим цервицитом |

Причины возникновения

Что это такое «Хронический Цервицит»? С подобным вопросом сталкиваются практически все женщины, кому был поставлен столь «мудреный» диагноз.

Цервицитом (cervicitis; от лат. cervix, cervicis — шейка) называют воспаление шейки матки. Этот недуг имеет 2 формы: острую и хроническую. Так как острая форма протекает практически с отсутствием симптоматической картины (проявлений), то женщины обращаются на прием,когда уже болезнь приобрела хроническое (вялотекущее) течение.

https://www.youtube.com/watch?v=_hPfI1uosJY

Хронический Цервицит – патология достаточно распространенная гинекологическая патология. Ею страдают женщины, активно ведущие полову жизнь, а это представительницы слабого пола достаточно молодого и детородного возраста.

В медицинских кругах хр цервицит имеет сложную классификацию, но мы приведем краткую информацию о наиболее часто встречающихся ее видах. К ним относят:

  • хронический папиллярный Цервицит. Проявляется он множественными разрастаниями папиллом – маленьких образований, носящих доброкачественную природу;
  • цервикальная эктопия шейки матки с хроническим Цервицитом – грозное заболевание, требующее серьезного лечения;
  • хронический неактивный Цервицит выглядит как рубцовые изменения, утолщение шейки матки с псевдоэрозиями и образованием кист внутри шейки матки
  • хронический активный Цервицит проявляется покраснением слизистой шейки матки вокруг цервикального канала (эрозии), выделениями отеком шейки матки
  • хронический неспецифический Цервицит вызывают неспецифические инфекции – гонококки, кишечная палочка и т. д. А специфический цервицит вызывают специфическими инфекциями – гонорея, сифилис.

Как и чем визуально отличаются формы воспаления шейки матки, покажут фото, размещенные на нашем сайте.

Одна из наиболее часто встречаемой причиной возникновения болезни – неадекватное лечение острой формы Цервицита. Так бывает в результате некорректно подобранного лечения, при несоблюдении женщиной врачебных предписаний.

Но и беспорядочная половая жизнь с часто меняющимися половыми партнерами, присутствие в организме венерических или других инфекций (человеческий герпес, грибковые колонии, гонококки, хламидии и т.

Хронический цервицит. АПА.Хронический цервицит. Лечение, признакиХронический цервицит.Фонофорез(НЧУЗ)

Хронический Цервицит провоцирует долгое ношение внутриматочной спирали, бессистемный прием гормональных контрацептивов (противозачаточных средств), некоторые сексуальные привычки и особенности половой близости. Воспаление маточной шейки появляется после сильных травм внутренних половых органов, что часто наблюдается после атипичных, тяжело протекающих родов, наличие некоторых врожденных патологий.

При гинекологическом осмотре гинеколог обнаружит местный отек шайки матки, ее гиперемию, возможно наличие изъязвлений слизистой разных размеров. При хр. Цервиците меняются самоощущения женщины после полового акта – появляется дискомфорт, слабые болевые импульсы во влагалище, возможно выделение небольшого количества крови.

Влагалищные выделения меняют свой цвет. Они становятся мутными, непрозрачными. Иногда можно заметить примеси гноя, прожилки крови. Естественная слизь из половых путей изменяет свою консистенцию – женщины жалуются на мажущие, серозные выделения.

В тяжелых случаях, когда инфекция распространяется восходящим путем, появляются жалобы на тупые боли в области поясницы и таза. Это говорит о том, что в половой системе организма начала страдать не только матка, но и яичники, а то и яйцеводы (маточные трубы).

Беременность – важнейшим период не только для будущей мамочки, но и для ее еще не родившегося малыша. Цервицит хронической формы способен осложнить весь процесс беременности.

Резко возрастает риск развития недостаточности плацентарного кровообращения, вследствие недоразвития плаценты.

Эта патология зачастую оборачивается для плода дефицитом его массы, задержкой роста и внутриутробного развития, что приводит к возникновению врожденных пороков.

Но и не меньше от недуга страдает и будущая мамочка.

Так как последствия хр. Цервицита удручающие, то при первых подозрениях на воспалительный процесс шейки матки необходимо обращаться к своему лечащему гинекологу.

Самолечение при беременности необходимо исключить! При лечении Цервицита у плодоносящей женщины, можно подобрать безопасный курс лечения, который эффективно избавит ее от недуга.

Важно! Можно ли забеременеть при хроническом цервиците? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов – возраста, наследственности, сопутствующих соматических болезней. Если у вас до наступления зачатия наблюдаются признаки Цервицита, то предохранение от беременности должно стать обыденной процедурой до момента полного излечения от данной патологии.

Важно помнить, что при хр Цервиците лечение современными медикаментозными препаратами – это наиболее надежный и достаточно быстрый способ избавления от столь неприятного воспаления шейки матки.

В лечебном учреждении недуг лечат путем введения в цервикальный канал лекарственных средств. Для данной процедуры максимально точно подходит металлический зонд Плейфера. Для начала тщательно очищают наружный зев от остатков слизи. Затем:

  1. вводят зонд, предварительно обмотанный ватой, смоченной в раствор соды. Это помогает эвакуировать пробку и другого содержимого из полости канала.
  2. Вводя второй зонд Плейфера, но уже смоченный в обычную перекись водорода.
  3. Через третий зонд обрабатывают шейку матки посредством 1 % раствором бриллиантовой зелени, 2—5 —10% раствором азотнокислого серебра или 1—2% раствором генцианвиолета.

Подобную медицинскую манипуляцию нельзя проводить чаще чем 1 раз в 5-6 дней.

Параллельно с этой процедурой может понадобиться применение влагалищных или ректальных свечей, обладающих противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым эффектом.

Следует помнить, что медикаменты этой группы имеют жировую основу, потому их следует хранить на нижней полочке холодильника.

При отсутствии положительных результатов от консервативного лечения показаны диатермокоагуляция, диатермическая или хирургическая конизация шейки матки или ее ампутация.

При лечении хронического Цервицита медикаментами общего действия руководствуются первопричиной заболевания. Если параллельно с Цервицитом протекает грибковое заболевание (молочница), то назначают противогрибковые препараты.

При инфекционном поражении необходим массивный курс антибиотиков. Их выбирают из группы широкого спектра действия или после проведения бактериологического посева влагалищной флоры на чувствительность к антибиотикам. Второй способ наиболее верный, ведь он позволяет безошибочно выбрать максимально подходящие средства.

Хронический Цервицит вирусной этиологии поддается лечению наиболее тяжело, ведь вирусы практически не вступают в контакт с большинством медикаментов.

После назначения дополнительных анализов, игнорировать которые нельзя, выбирают противовирусные препараты. Назначение медикаментов при любой причине болезни проводит гинеколог.

Делает это он с учетом подробного анамнеза (истории) болезни и жизни женщины.

Для местного лечения и в народной медицине часто назначают спринцевания. Спринцеванием называют орошение шейки матки и стенок влагалища лечебными жидкостями. Для проведения данной процедуры используют специальное приспособление – медицинскую спринцовку. Спринцовка имеет вид груши с длинным наконечником.

Резиновый баллон наполняют свежеприготовленным раствором для спринцевания комнатной температуры, наконечник вводят глубоко во влагалище, затем медленно сжимают стенки груши. После применения, спринцовку тщательно моют и хранят в сухом месте.

Для лечебного спринцевания максимально подходит раствор Протаргола, Хлорофиллипта, Димексида.

На тематических форумах можно встретить десятки рецептов, помогающих избавиться от недуга. Чаще всего народная медицина предлагает приготовить отвары для спринцевания. Вода, из которой вы намерены готовить настои или отвары, должна быть чистой и дважды прокипяченной.

Важно! Нельзя приступать к лечению народными способами до выявления первопричины болезни!

Если обнаружено грибковое поражение влагалища и шейки матки, тогда лучше брать травы «убийцы грибов» — малину, можжевельник, полынь горькую, шалфей, тысячелистник, пижму. Травяное сырье лучше приобретать в официальной аптечной сети, а отвары готовить с учетом дозировок, прописанных в аннотации на упаковке.

Нет основательных доказательств действия трав на вирусы. Но при противовирусном медикаментозном лечении лучше принимать общеукрепляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие отвары из шиповника, эхинацеи, лимонника и т. д. Если показана массивная антибактериальная или противовирусная терапия, тогда лучше несколько месяцев принимать травы, защищающие и восстанавливающие печень.


Цервикальная эктопия шейки матки вместе с хроническим цервицитом могут иметь различную природу, возникая по вине:

  • Вирусной инфекции. Самый опасный среди всех – папилломавирус, потому что он легко внедряется в клетки эпителия и вызывает опасные изменения, приводящие к предраковым состояниям, прежде всего дисплазии шейки матки;
  • Бактериальных инфекций, чаще передающихся от сексуального партнера. Самая распространенная из вызывающих цервициты с эктопическим поражением шейки – хламидиоз;
  • Воспалений наружных половых органов и влагалища. Вульвиты, кольпиты, вагиниты легко переходят в цервицит и последующую эктопию;
  • Изменения микрофлоры влагалища из-за недостаточной чистоплотности. Размножение патогенных бактерий и снижение активности защитного биоценоза приводит к ослаблению слизистой не только этого органа, но и цервикального канала, а следовательно, и его внешней части;
  • Некорректной антибиотикотерапии. Эти препараты тоже способны негативно воздействовать на микрофлору влагалища. Нарушившееся равновесие полезных и условно патогенных бактерий уменьшает и защищенность тканей, их правильное развитие;
  • Гормональных расстройств. Избыточный рост клеток эпителия цервикального канала вызывается высокой концентрацией эстрогенов. Причиной этого может стать и неправильно выбранный контрацептив;
  • Сопутствующих патологий. Это преимущественно заболевания мочевыделительной системы. Расположенная поблизости от репродуктивных органов она легко передает им бактерии. Ослабляют эпителий также сахарный диабет, другие системные заболевания, влияющие на обменные процессы и гормональный фон.

В большинстве случаев хроническое воспаление слизистой шейки матки возникает на фоне недолеченного острого воспалительного процесса, однако оно может развиваться и постепенно, без ярких клинических признаков. Существуют две группы причин цервицита:

  • Инфекционные агенты. Заболевание вызывают возбудители ИППП — гонококки, хламидии, трихомонады, вирусы генитального герпеса и папилломатоза. Также цервицит возникает при активизации условно-патогенной микрофлоры (дрожжевых грибков, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и т.п.).
  • Неинфекционные факторы. Воспаление осложняет травмы шейки матки, неопластические процессы, аллергические реакции на контрацептивы, лекарственные и гигиенические средства. Причиной развития атрофического цервицита служит снижение уровня эстрогена во время менопаузы.

Важную роль в возникновении заболевания играют факторы риска. Хронический цервицит провоцируют:

  • Механические повреждения. Шейка матки чаще воспаляется у пациенток, перенесших аборты, сложные роды, инвазивные лечебно-диагностические процедуры.
  • Гинекологические болезни. Хроническое воспаление может развиться на фоне опущения влагалища или распространиться из других отделов женской половой системы.
  • Беспорядочная половая жизнь. Частая смена партнёров повышает риск заражения ИППП. При этом цервицит является или единственным проявлением инфекции, или сочетается с вульвитом, вагинитом, эндометритом, аднекситом.
  • Снижение иммунитета. Иммунодефицит у женщин с тяжёлой сопутствующей патологией или принимающих иммуносупрессивные препараты способствует активизации условно-патогенных микроорганизмов.
  • Гормональный дисбаланс. Воспаление часто возникает при приёме неправильно подобранных оральных контрацептивов и заболеваниях со сниженной секрецией эстрогенов.
  • Сопутствующие заболевания. Хроническое течение цервицита отмечается у пациенток с синдромом Бехчета, урологической и другой экстрагенитальной патологией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector