Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID :: Общество :: РБК

Что такое коронавирус sars-cov-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году.

Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями.

У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя.

Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Для каких категорий людей covid-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно.

Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Хуже китайского коронавируса: на россию идет американский грипп

В то время как все трясутся из-за коронавируса, в мире нарастает эпидемия гриппа. Однако никто не следит за статистикой зараженных и летальных исходов, которая могла бы поразить своими масштабами. Например, только в США в этом сезоне от гриппа зафиксировано уже 12 тысяч смертей и 22 миллиона инфицированных. В соцсетях, тем временем, начинаются небольшие волнения: пользователи пишут что, возможно, с прививкой в этом году не угадали. Вакцинированные все равно заражаются.

В США сегодня не до коронавируса: такой эпидемии гриппа в стране не было давно. Она началась еще в октябре прошлого года — и пока количество зараженных продолжает нарастать. Американские центры по контролю за заболеваниями сообщают о том, что в этом году среди вирусов гриппа доминируют вирусы В (обычно этот штамм встречается реже), а также уже ставший сезонным пандемический вирус H1N1, он же свиной.

Эпидемия пришла и в Европу. Например, во Франции сообщили о 26 случаях смертей от гриппа с ноября 2020 по февраль 2020 года, эпидемия распространилась на всей материковой территории страны. «С 4 ноября 2020 года были зафиксированы 311 тяжелых случаев заболевания гриппом, причем 49 из них — на пятой неделе года. Двадцать шесть человек скончались: трое детей в возрасте до 15 лет, 12 человек в возрасте 15-64 лет и 11 человек в возрасте от 65 лет и выше», — сообщает бюллетень Национального агентства общественного здоровья страны.

До Москвы эпидемия в полной мере еще не дошла, но в ряде регионов страны многие школы закрыты на карантин. Как сообщает Роспотребнадзор по столице, пока в структуре респираторной заболеваемости в Москве превалируют «вирусы не гриппозной этиологии», а среди всех вирусов гриппа, которые встречаются, превалирует вирус гриппа В. Число заболевших в городе в сравнении с предыдущей неделей возросло на 14,3 %.

Пользователи соцсетей сообщают об закрытии некоторых классов в столице на карантин, однако целыми школами на такие вынужденные «каникулы» в городе пока не уходят. Как рассказал «МК» один столичный инфекционист, в его больницу поступает все больше пациентов с симптомами гриппа, и чаще всего встречаются именно американские варианты штаммов — H1N1 и В. Правда, ни одного смертельного случая в больнице пока не было. Тем временем, пользователи соцсетей жалуются, что с прививками «не угадали». «Я в кои веки решила привиться — и вот заболела! Значит, сейчас ходят не те штаммы, которые в прививке», — рассказывает москвичка Любовь.

– На самом деле вакцина от гриппа защищает только от гриппа, и больше не от чего, — рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова. — И тем, кто сделал прививку (а сейчас уже прививаться поздно) грипп в этом сезоне не грозит. Однако есть еще около двухсот различных острых респираторных вирусов, и некоторые из них очень схожи по клинической картине с гриппом. В любом случае, в целях профилактики заражения гриппом и ОРВИ нужно избегать массовых мероприятий, почаще мыть руки и регулярно промывать слизистые носовой полости. Последняя мера очень простая и очень эффективная — она позволяет механически смывать вирус, который попадает в организм и не дает ему укорениться. На а инфицированные люди не должны стесняться надевать маски в общественном транспорте — это препятствует распространению вируса.

Читайте материал: «Туристы из Китая продолжают ехать в Москву: рассказ врача»

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных covid

По мнению швейцарского ученого Беды Штадлера, коронавирус — это обычное сезонное заболевание, а бессимптомных носителей не существует: у этих людей есть иммунитет к возбудителю COVID-19 и заразить других они не могут

Фото: Guillermo Legaria / Getty Images


Фото: Guillermo Legaria / Getty Images

В борьбе с коронавирусом по всему миру были допущены ошибки, заявил микробиолог, почетный профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер. Его исследование опубликовал портал Американской академии медицины за продление жизни.

По мнению Штадлера, в борьбе с коронавирусом были допущены следующие ошибки.

  • Коронавирус SARS-CoV-2 — это не полностью новый вирус, он схож с другими коронавирусами; он подобен сезонному вирусу, вызывающему простуду, который мутирует и исчезает летом. Поэтому, например, «многие ветеринарные врачи были раздражены заявлением о новизне коронавируса, поскольку они до этого годами прививали от него кошек, собак, свиней и коров».
  • В качестве основной опасности коронавируса эксперты по всему миру называли то, что от него не существует иммунитета, но это было лишь предположением, ведь соответствующих исследований не было. «Это была не наука, а чистая спекуляция, основанная на интуиции, которую все повторили друг за другом», — отмечает Штадлер.
  • В подтверждение этому ученый приводит данные, что новый коронавирус оказал меньшее влияние в тех районах Китая, где ранее произошли вспышки вируса SARS, вызывавшего атипичную пневмонию. «Это явное доказательство, что наша иммунная система считает SARS и коронавирус, по крайней мере, частично похожими и что один вирус может защитить нас от другого», — считает он.
  • Также исследователь приводит как пример исследование немецких ученых. Согласно нему, у 34% жителей Берлина, не болевших коронавирусом, выявлен приобретенный иммунитет, за который отвечают Т-клетки. Это значит, что эти клетки, находя у SARS-CoV-2 схожую структуру с возбудителями обычной простуды, борются с ним, отмечает Штадлер.
  • То, что эпидемиологи не верили в сезонность коронавируса, привело к составлению неверных моделей и прогнозов. «Когда первоначальные наихудшие сценарии нигде не сбылись, некоторые все еще цепляются за модели, предсказывающие вторую волну», — указывает Штадлер.
  • Не существует и бессимптомных носителей коронавируса: у них, как и у большинства детей, которые не вошли в группу риска, есть иммунитет к заболеванию, заявил ученый. Ошибка произошла из-за того, что тесты на коронавирус неспособны определить, жив ли вирус до сих пор или уже подавлен иммунной системой, и в итоге может принять за активное заболевание «крошечные разрушенные части вируса». «Вероятно, что большое число ежедневных сообщений о заражении происходит исключительно из-за вирусного мусора», — указывает Штадлер.
  • «Следующей шуткой, которую разделяли некоторые вирусологи, было утверждение, что те, кто болеет без симптомов, все еще могут заражать других людей. У «здоровых» больных в горле было бы столько вируса, что обычного разговора между двумя людьми было бы достаточно, чтобы «здоровый» заразил другого «здорового», — иронизирует ученый. Если считать, что у так называемых бессимптомных носителей вирус уже подавлен, они уже не могут распространять заболевание, считает Штадлер.
Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID :: Общество :: РБК

«Сейчас вирус исчез. Возможно, он вернется зимой, но это будет не вторая волна, а сезонный характер. Тем молодым и здоровым людям, которые в настоящее время ходят с маской на лице, было бы лучше носить шлем, потому что риск того, что что-то упадет им на голову, больше, чем риск серьезно заразиться коронавирусом», — заявил Штадлер. А зимой «люди, которые все равно заболеют, могут надеть свои маски, чтобы показать другим, чему они научились от этой пандемии», — заключил ученый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector