Разрыв мениска коленного сустава: симптомы, диагностикк и лечение

Анатомическое строение мениска

Что такое мениск коленного сустава? Это хрящевая пластинка, которая является одним из важнейших элементов коленного сустава.

В каждом колене есть 2 мениска:

  1. Латеральный (наружный) – слабо фиксирован, из-за чего мобилен и повреждается реже (всего 21 % от общего количества травм).
  2. Медиальный (внутренний) – фиксируется связкой колена, что делает его не таким подвижным (травмируется чаще, в 74 % случаев).
анатомическое строение менисков
Нажмите на фото для увеличения

Формой они похожи на полуокружность или полумесяц (изредка встречаются дискоидные мениски, примерно у 4 % людей).

нормальный и дискоидный мениски
Слева – нормальный мениск, справа – дискоидный

Мениски имеют спереди и сзади рога, которыми прикрепляются к большеберцовой кости, и тело между рогами.

передние и задние рога менисков
Передние и задние рога менисков

В поперечном разрезе хрящевые пластинки имеют треугольную форму. Они состоят из коллагеновых волокон, которые располагаются в особом порядке (часть – вдоль, часть поперек, часть – связывают эти слои между собой).

поперечный разрез мениска
Поперечный разрез мениска. Нажмите на фото для увеличения

Такое строение обеспечивает особенную прочность и упругость менисков, позволяя им выполнять следующие функции:

  • ограничивать суставные поверхности (не дают бедренной кости сдвигаться, выходить за пределы сустава);
  • защищать сустав от повреждений при движениях (естественный амортизатор), равномерно распределяя нагрузку.

Наружные боковые части менисков коленной чашечки сращены с капсулой. Эти зоны называют красными из-за того, что в них есть кровеносные сосуды. Красные зоны занимают всего до 30 % от всей хрящевой пластины.

Вглубь от капсулы расположены зоны без сосудов, которые называются белыми.

Чем ближе повреждение к красной, обильно пронизанной капиллярами зоне, тем легче оно заживает (и наоборот – повреждение в белой зоне заживает долго и сложно).

Виды повреждений

Менисковый хрящ – это амортизирующая прокладка, поэтому не бывает повреждений мениска по типу перелома.

Он недостаточно эластичен и не подвержен растяжениям. При травмах образуются надрывы и трещины, происходит полный отрыв частей хряща, может быть ущемление или сдавление мениска.

виды разрывов
Некоторые наиболее распространенные виды разрывов

Наиболее распространены следующие травмы мениска:

  1. надрыв – нарушение целостности хряща;
  2. отрыв — полное отделение от хряща его части;
  3. защемление — хрящ остается целым, но смещается в полости сочленения.

Разрыв хрящевой прокладки может быть полным или частичным, поперечным или продольным в виде «ручки лейки», лоскутообразным или раздробленным, со смещением оторванной части или без этого. Разрыв медиального мениска коленного сустава по типу «ручки лейки» происходит с обширным нарушением целостности средней части его тела.

ручка лейки
Тяжелые формы повреждения

Надрыв может образоваться в разных частях хряща: центральной, рогах, внутренней, но в основном повреждается тело. Разрыв заднего рога внутреннего мениска диагностируется чаще, чем переднего. Самыми сложными считаются комбинированные травмы, при которых к разрыву хрящевой прокладки присоединяются ушиб колена и повреждения элементов сочленения.

Общий принцип реабилитации

Итак, человеку устранили разрыв мениска коленного сустава: реабилитация после операции – это следующий многозначительный этап лечения. Теперь уже все зависит не от рук хирурга, а от ответственности и правильности действий пациента. Первыми наставниками, безусловно, для вас весь этот отрезок времени будут профессиональные специалисты по ортопедии, травматологии и лечебной физкультуре.

Предлагаем посмотреть о реабилитации после операций на менисках коленных суставов видеоматериалы, размещенные на нашем сайте. В них содержится много полезной информации и ценных советов врачей-травматологов. Но не забывайте, что для каждого отдельного медицинского случая составляется индивидуальный реабилитационный план. Его составлением занимается опытный реабилитолог вместе с лечащим врачом, но никак не сам пациент!

Вы должны узнать не из статей и не из видео, можно ли бегать после удаления менисков коленных суставов в ближайшее время и когда ограничения на вас не будут распространяться, а из слов своего доктора. Только ему известно обо всех нюансах вашей болезни, об особенностях проведенного вмешательства, о динамике восстановительных процессов, сопутствующих заболеваниях.

Важно! Травмы бывают изолированными (разорван только хрящ) и комбинированными (вдобавок нарушены связки). Не у всех людей диагностируется одного и того же типа разрыв мениска коленного сустава, после операции реабилитация, следовательно, тоже будет каким-то образом отличаться. Это касается сроков иммобилизации; количества, вида, длительности и интенсивности физических нагрузок на разных этапах; приема лекарственных препаратов; времени снятия запретов.

Если говорить о целях восстановления, после операций на менисках они одинаково базируются на таких принципах, как:

  • нормализация кровообращения и ликвидация воспаления в колене;
  • устранение болевой чувствительности;
  • профилактика развития инфекций;
  • создание благоприятных условий для активизации репаративной регенерации хрящевых структур;
  • укрепление бедренных мышц, чтобы стабилизировать колено;
  • предупреждение формирования контрактур, тромбов в сосудах ног;
  • восстановление и поддержание связочной системы;
  • возобновление полной амплитуды движений в сочленении, опороспособности конечности.

После разрывов мениска в коленном суставе реабилитацию после операции важно проходить под строгим контролем инструктора по ЛФК, ортопеда-травматолога, физиотерапевта. В индивидуальном порядке врачами обязательно прописывается ведущий комплекс восстановительных мероприятий, включающий:

  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаментозную терапию.

В зависимости от примененной оперативной тактики (неполное или тотальное удаление) к выполнению комплекса ЛФК приступают на 2-7 сутки. Если хирургия заключалась в  шовной пластике, как правило, с физическими занятиями не торопятся, пока подкорректированные структуры нормально не заживут.

На раннем этапе допускается ходить, оберегая ногу от полной осевой нагрузки, при этом важно использовать подлокотный костыль либо трость. Ходьба с поддерживающими приспособлениями показана на протяжении минимум 7-10 суток, если тело всецело удалялось, и около 1,5-2 месяцев, если производилось его сшивание.

Если были разрывы мениска коленного сустава, после операции в реабилитацию обязательно включают электростимуляцию мягких тканей бедра и специально подобранные упражнения, восстанавливающие тонус мышц голени и бедра. Также назначаются лимфодренажный массаж конечности, магнитотерапия и лазеротерапия, направленные на сокращение болевой симптоматики, устранение и профилактику отечности, стимуляцию местного обмена вещества.

В послеоперационный период, неважно какая операция на мениске у вас была, для фиксации коленного сустава следует использовать наколенник или эластичную повязку во время любой физической активности. На начальных сроках выполняются пассивные упражнения, затем постепенно степень нагрузки увеличивают и добавляют новые упражнения. За 3 недели при грамотном подходе достигается сгибание/разгибание колена в полном объеме и без неприятных ощущений.

Где-то через 7 недель после удаления поврежденного мениска вполне вероятно, что можно будет начинать бегать трусцой (стиль бега см. в видео), но вряд ли на данном сроке врач отменит все ограничения. Приблизительно на этом же этапе добавляются силовые тренировки, плавание, прыжки, ходьба по лестнице, стойка на носочках, занятия на велотренажере, работа с мячом, а также выполнение специальных задач, стоя на одной ноге (прооперированной).

Реабилитация

Одним из важнейших этапов восстановления поврежденного мениска является реабилитация. При безоперационном лечении она занимает где-то около 2-6 недель. Условно ее можно поделить на 2 части:

  1. Пассивная. К такому виду, относятся отдых и различные физиотерапевтические процедуры.
  2. Активная. Обычно наступает после того, как больной может уверенно ступать на ногу. Включает в себя различные гимнастические упражнения, плавание, массаж.

К пассивной методике относится криотерапия. Это воздействие на травмированную часть очень низкими температурами. Холод вызывает сильные спазмы, благодаря чему сужаются, а затем расширяются кровеносные сосуды. Кровообращение, таким образом, нормализуется, уменьшается отек и ускоряется обмен веществ, что способствует поступлению в хрящевую ткань различных микроэлементов.

Также очень эффективным реабилитационным мероприятием будет магнитотерапия.

Проводить ее можно прямо у себя дома. Воздействие магнитного поля обеспечивает следующие эффекты:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет транспортировку в кровь и в хрящевую ткань;
  • стимулирует функционирование нервных волокон;
  • снижает отек;
  • помогает эффективно выводить чужеродные частицы и токсины.

Такая терапия быстро восстанавливает, однако, она подойдет не всем. Противопоказаниями являются следующие патологии:

  • гемофилия;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отдельная непереносимость магнитного поля;
  • лихорадка и высокая температура.

Еще один способ пассивной реабилитации становится очень популярным, благодаря тому, что дает возможность быстро вернуться к активной жизни. Электростимуляция – процедура, при которой используются низкочастотный ток, стимулирующий возбуждение нервных рецепторов.

Активная реабилитация включает в себя обязательные физические занятия, самые важные гимнастические упражнения. Лучше всего заниматься с профессиональным реабилитологом, который подберет персональный блок упражнений. Делать это самостоятельно категорически не рекомендуется, потому что неправильное выполнение упражнений может усугубить ситуацию.

Очень важно заниматься плаванием. Это позволит плавно разработать сустав. К тому же, вода благоприятно влияет на кровообращение, что способствует обмену веществ, а значит, лучшей регенерации тканей.

Обязательно нужно пройти курс массажей. Грамотный мануальный терапевт поможет разработать поврежденное колено без болезненных ощущений и позволит быстрее вернуться к активному способу жизни.

Хондропротекторы

Немалую роль при лечении разрыва играют хондропротекторы – препараты, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Благодаря помощи организму они позволяют синтезировать коллаген, а также ускоряют обмен веществ в хрящевом суставе, что обеспечивает его питанию, а значит и быструю регенерацию.

Принимать их придется довольно долго, несколько курсов по шесть месяцев. В отдельных случаях лечение разрыва мениска без операции может затянуться и на годы.

Хондропротекторы также стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, но возможно понадобятся несколько таких уколов прямо в колено. Все дело в том, что коллаген и гиалуроновая кислота – две важных составляющих хрящевой ткани, поэтому стимуляция их выработки так важна. Еще одним немаловажным плюсом этих препаратов является то, что они обладают противовоспалительным эффектом.

Существует три вида хондропротекторов:

  • натуральными являются препараты, основным компонентом которых служат растительные экстракты
  • и вытяжки из животного хряща;
  • препараты с чистым коллагеном,
  • с гиалуроновой килотой;
  • с хондроитинсульфатом в качестве основных действующих средств;
  • комбинированные препараты, в которых содержится равное количество натуральных и чистых
  • веществ.

Также лекарства могут содержать в себе витамины. Комплексная группа самая распространенная и универсальная. Есть множество способов введения хондропротекторов в организм. Основными из них являются следующие методики:

  1. Внешнее втирание различных мазей. Такой способ является малоэффективным, так как, снижая отек и воспаленнность, препарат практически не попадает в кровь, а значит, хрящевая ткань мало регенерируется.
  2. Содержание в некоторых продуктах. Хондропротекторы содержатся в холодце, сое, авокадо и мясных бульонах. Эти блюда рекомендуются использовать в своем рационе, потому что такие натуральные вещества лучше усваиваются, а значит, очень эффективны.
  3. Пероральные препараты. Различные таблетки, капсулы, а также сиропы хороши тем, что быстро всасываются в кровь, достигая проблемной зоны, а именно, хрящевой ткани.
  4. Уколы. Это самый эффективный способ введения хондропротекторов, так как вещества сразу поступают прямо в сустав.

Лечение этими препаратами очень важно при разрыве, если есть возможность избежать операции. Прием довольно-таки долгий, но пренебрегать этим не стоит, потому что это является основой восстановления мениска. Побочного эффекта практически нет, в редких случаях возможна аллергия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector