Почему колит сердце: 15 причин что это может быть и что делать — Болит в груди

Боль слева при сердечных патологиях

К основному признаку возникновения проблем репродуктивной системы у женщин относится тянущая боль слева внизу живота. Болевые ощущения в этой области указывают на проблемы с левым яичником. Если вы ощущаете тянущие, жгучие боли, которые усиливаются при длительной ходьбе, то это указывает на воспалительный процесс, требующий незамедлительного обращения в отделение гинекологии. Болезненность в области малого таза у женщин также может быть вызвана следующими недугами:

  • Аднексит. Резкая боль в левом боку вызвана воспалением придатка маточной трубы. Если вы наблюдаете у себя кроме сильной боли еще и повышенную температуру, озноб, нарушения мочеиспускания, напряжение мышц низа живота, то необходимо срочное посещение больницы. Несвоевременное выявление аднексита приводит к прекращению овуляции и появлению бесплодия.
  • Разрыв кист. Когда происходит разрыв доброкачественных образований на яичниках, то возникает пронзительная, сильная боль, слабость, потеря сознания, кровотечение, тошнота, рвота. При таких симптомах требует немедленная госпитализация и оперативное вмешательство.
  • Онкология. Злокачественные образования на яичниках или матке могут вызывать болезненность в нижней части живота. Вовремя прооперирована патология, и успешные результаты после прохождения лучевой терапии, дают большие шансы пациентке на возвращение к нормальному образу жизни. Если онкологию диагностировали на последней стадии, то возможен летальный исход.

Боль, возникшая у беременных, должна стать важным сигналом для женщины о появлении осложнений или патологий. Первые недели после зачатия опасность болей в левом боку заключается в том, что это может свидетельствовать о самопроизвольном прерывании беременности. Если девушка ощущает регулярные тянущие, острые покалывания, слабость, головокружение, то необходимо срочное обращение к специалисту, чтобы исключить вероятность выкидыша или развития внематочной беременности. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести даже к летальному исходу.

Боль в левом боку нижней части живота при беременности может быть вызвана следующими причинами:

  1. Интенсивное сокращение матки вызывает боль из-за недостатка прогестерона.
  2. Ощущается болезненность в левом боку при усиленном росте тела матки во время увеличения находящегося в ней ребенка.
  3. Растущий плод может давить на кишечник, что мешает свободному продвижению пищи и вызывает периодические запоры и резкую боль.

Колющая боль с левой стороны под ребрами может быть вызвана заболеваниями внутренних органов, которые размещены именно в данной части туловища. В таблице ниже указаны патологии органов левого подреберья, провоцирующие подобные ощущения, а также отображено их подробное описание.

Вид заболевания Характеристика патологии
Панкреатит Болезнь может развиваться в хронической или острой форме. Отличительной особенностью данного недуга является то, что происходит постепенное перерождение и гибель клеток поджелудочной железы. Человек ощущает острое покалывание, которое локализуется в области левого подреберья. Если площадь поражения тканей охватывает ту часть поджелудочной железы, которая отвечает за синтез инсулина, то кроме острых спазмов, у пациента наблюдается повышение уровня глюкозы в составе урины и крови.
Гастрит Это воспалительное заболевание поверхностных тканей желудка, покрытых слизистой оболочки. При наличии патологии, затронувшей левую часть пищеварительного органа, человек ощущает жгучую боль в виде покалывания, что объясняется воздействием агрессивной среды желудочного сока.
Язва желудка Фактически является осложнением гастрита желудка, который не был своевременно пролечен средствами медикаментозной терапии. В период обострения заболевания человек ощущает сильное и острое покалывание, которая напоминает прокалывание брюшной полости в левом подреберье.
Гастродуоденит Это воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Является опасным заболеванием, которое влечет за собой нарушение работы всего пищеварительного тракта. В большинстве случаев человек испытывает ноющее покалывание, которое также может выражаться в форме краткосрочных спазмов, проявляющих себя в такт с перистальтикой кишечника.
Острый лейкоз Тяжелая патология кроветворной системы, в результате возникновения которой происходит резкое увеличение тканей селезенки. Это орган с железистой структурой, который принимает активное участи в синтезе жизненно необходимых клеток крови. Поэтому в случае возникновения патологии, также реагирует острым воспалением и колющей болью с левой стороны ребер.
Гемолитическая анемия Хроническое заболевание крови, наличие которого негативным образом отражается на состоянии селезенки. Как и в случае развития острого лейкоза, происходит увеличение данного органа, лейкоцитарная инфильтрация его тканей и появление спазмообразного покалывания.
Онкология Посторонние новообразования злокачественной природы происхождения, которые могут сформироваться в петлевидных тканях кишечника, поверхностных и глубоких слоях желудка, а также поджелудочной железе.
Диафрагмальные грыжи Могут быть единичными или множественными. Характеризуются острым покалыванием, которое возникает на глубоком вдохе, отдает в глубину брюшины или грудной клетки слева. Болезнь может развиться в результате травмирования или в как осложнение ранее перенесенной хирургической операции.
Пиелонефрит Воспалительное заболевание почек. В данном случае в зоне поражения может находиться данный орган выделительной системы, но только расположенный слева. При обширном воспалительном процессе покалывание может распространяться до уровня ребер. Этиология болезни носит инфекционный, либо же простудный характер. Не исключается развитие онкологии. Чаще всего тип боли носит острый характер.
Непроходимость кишечника Тяжелое заболевание системы пищеварения, которое характеризуется скоплением употребленной еды внутри ЖКТ без дальнейшего усвоения и прохождения в следующие сегменты кишечника. Отличается острым покалыванием, которое становится более интенсивным после трапезы. Без оказания больному неотложной медицинской помощи возникает большая вероятность наступления смерти.
Инфаркт миокарда Наличие покалывания в подреберье слева может быть одним из признаков скорого возникновение сердечного приступа. При этом чувство легкого или интенсивного покалывания постепенно распространяется от левой стороны области подреберья к центру грудной клетки. Патология требует принятия неотложных мер терапии. В противном случае не исключается развитие острого сердечного приступа.

Колит в левом боку под ребрами, где размещены вышеперечисленные внутренние органы, в связи с наличием в их тканях острых или хронических болезней. Все они несут в себе опасность для здоровья и жизни человека, а отсутствие своевременного лечения приводит к необратимым осложнениям, инвалидности и даже наступлению летального исхода.

Колит в левом боку под ребрами, когда человек не предпринимает никаких активных действий, либо же во время выполнения физического труда – это только один из болезненных признаков.

Кроме этого может возникать следующая симптоматика:

  • тошнота, выделение рвотных масс;
  • вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • несварение употребленной пищи, вызванное дисфункцией тканей поджелудочной железы и отсутствием синтеза ферментов;
  • головокружение, бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение (возможны признаки тахикардии, стенокардии, брадикардии, аритмии);
  • расстройство стула, которое вызвано болезнью кишечника, а выражается в виде поноса или продолжительного запора;
  • урчание в животе, усиливающееся после трапезы;
  • не восприятие организмом жирных, жареных, копченых, кислых, маринованных блюд, что обусловлено болезненным состоянием поджелудочной железы и соответствующей реакцией пищеварительной системы в целом.

При наличии болезней сердца или формирования грыжи диафрагмы, возможно нарушение акта дыхания, ощущение нехватки воздуха, возникновение панических атак. Также сопутствующими симптомами является физическая слабость, появление головной боли, снижение трудоспособности, бессонница ночью и сонливость в дневное время суток.

Изначально следует определить границы области подреберья. Это левая сторона живота – левый квадрант вверху, который расположен под ребрами. Соответственно, о том, что именно болит в этой части живота у мужчины, женщины или у ребенка, и к какому доктору необходимо обращаться, можно определить по характеру боли, периода и обстоятельств ее появления. Если боль проявляется в верхней части живота по центру и отдает в левый бок, можно говорить о развитии разных заболеваний.

Тем, кто интересуется, почему колет при беге, и опасно ли это, нужно учесть, что подобный симптом наблюдается и у здоровых людей. Если покалывание только периодически развивается при движении, то есть при активной физической нагрузке, то такое явление можно считать нормальным.

Перед началом занятий необходимо провести тщательную разминку, чтобы организм постепенно приспособился к активизации кровообращения. Колющая боль иногда развивается и при слишком активной ходьбе, чему можно воспрепятствовать, снизив темпы.

Это состояние неопасно, если колит только во время нагрузки и происходит это со здоровыми людьми, не страдающими сердечными недугами. Однако даже здоровым людям, которые напрягаются слишком сильно, при развитии таких ощущений нужно остановиться и расслабиться, глубоко подышать. При выдохе следует нажать ладонью на то место, где развивается боль, и резко наклониться вперед. Повторить такие действия можно несколько раз.

Важно также следить, чтобы тогда, когда проходит занятие, дыхание было глубоким, так как при поверхностном дыхании происходят малые экскурсии диафрагмы.

Сильная резкая боль слева также может отмечаться, если человек начал тренировку после еды. Важно, чтобы после еды до начала занятий прошло, по крайней мере, полтора часа, так как пищеварительная система должна справиться с процессом переваривания.

Психогенная кардиалгия или боль в сердце от нервов

Пост для тех, кто хочет обратиться к психотерапевту, но боится.

С чего всё началось… С рака, обнаруженного у мужа, и его похорон. Затем 3 года сложных отношений с новым мужчиной. И все это время бесконечные болезни, температура 37.3 неделями и месяцами. ОРЗ 5-7 раз в год. Слабость, ноги еле ходят, руки еле поднимаются.

Дальше круче: мысли путаются, резко упали зрение и слух, пишу «корова» через А, а «жи/ши» с буквой Ы. При том обстоятельстве, что я учитель русского, это, прямо скажем, катастрофа. Самое страшное было, когда я не смогла узнать свою ученицу. Стоит передо мной, а я думаю, это она или другая. Сломя голову полетела к неврологу.

Ноотропы, мануальный терапевт. Отпустило. Ошибок и опечаток стало в разы меньше, но проблема окончательно не ушла.  Опять ОРЗ, опять слабость и т.д. и т.п.

На очередном приёме у терапевта недоумеваю, почему меня не лечат и хотят выписывать, прошу выписать «Милдронат», ибо в прошлый раз помог, и спрашиваю, может, мне к иммунологу, к эндокринологу или еще к кому сходить. Ответ: идите… голову лечите, в психдиспасер, там по ОМС принимают, у вас психосоматика.

Ну и пошла.

Было страшно, в голове только одно: я психическая, меня поставят на учёт, я не смогу больше работать в школе. Но жить так дальше совсем не хотелось.

Да и если окажется, что мне нельзя работать с детьми, не будет ли преступлением не лечиться? И не всё ли мне равно, кто и что скажет, если узнает, что я лечусь в психдиспансере? В конце концов, я у себя одна и больше, чем себе, никому не нужна. Что мне дороже: чужое мнение или своя нормальная жизнь?

С опаской захожу в здание. Как на зло на первом этаже, у кабинета, сидит мужчина, дёргающий рукой и головой, и что-то сам себе бормочет. Ну всё, думаю, пришла в психушку, «и меня вылечат»… Дальше регистратура. Грубая медсестра тычет корявым пальцем в согласие на обработку данных, показывает, где подписывать.

Другая медсестра, наоборот, очень доброжелательная, (они в паре, как плохой и хороший полицейский) с улыбкой спрашивает: «А сколько лет в школе работаете? … Ну да, к нам уже пора!..

» Шутит она… А у меня комок в горле и от жалости к себе, и от того что в школе нервы подняли, и от того что маршрутчик провёз лишнюю остановку и нахамил, и от того что я «психическая», и от того что я «училка», которой «уже пора» сюда. Ну, ладно. «Ждите, вас позовут».

А вот и мой психотерапевт. На вид лет 30, джинсы, футболка, челка на бок, борода и отверстия от немаленьких таких тоннелей в ушах. «Садитесь»,- говорит. И тут я села и разревелась. Реву и извиняюсь. «А за что вы извиняетесь?» Ну, как, вот реву непонятно от чего. «Так это у нас нормально. Вот!..» И пододвигает ко мне рулон бумажных полотенец и мусорную корзину.

Что в итоге. С врачом, несмотря на его молодость и неординарность (а может, благодаря им) мы нашли общий язык. Сначала это были «разговоры по душам», потом началось самое интересное и эффективное: когнитивно-поведенческая терапия. Насколько я знаю теперь, это самая эффективная методика на сегодняшний день. В чём суть? На первом занятии врач рассказывает вам о когнитивных искажениях.

Вы начинаете отслеживать их в своём поведении и записывать. И вот мир меняется у вас на глазах, многое, наконец-таки, проясняется. Вы начинаете видеть, как мало логики в повседневном поведении большинства, не только в вашем. Затем вы отслеживаете не только искажения, но и своё физическое состояние, автоматические мысли, которые обычно мы даже не замечаем и уж тем более не осознаём.

Каждый день нужно записывать в блокнот впечатления за день в определённой форме: событие, вызвавшее неприятные эмоции, -> состояние, вызванное им, -> автоматические мысли, возникшие в это время,-> когнитивные искажения-> и, наконец, адаптивные мысли, те, в которых отражена объективная реальность, а не ваше субъективное, искаженное мировосприятие.

И с каждой записью, с каждым разом вам легчает.

Это, конечно, ещё не всё. И моё исцеление пока не окончено. Но на сегодняшний день я хотя бы перестала страдать от гнетущего чувства одиночества и ощущать себя неполноценной из-за того, что у меня нет мужчины.

Еще я начала ценить то, что у меня есть, и наслаждаться этим. На работе всё стало как-то яснее и спокойнее. Изменения пока не такие мощные, как хотелось бы, но они устойчивы, и я точно уже не буду жить так, как раньше.

Всё ещё остаётся тревожность, но теперь я знаю, «откуда ноги растут», и  постепенно с этим справлюсь.

Что могу сказать всем, кто хочет, но боится обращаться к психотерапевтам: вы не одиноки в этом, и страхи обычно у всех те же самые, как правило, необоснованные. О них по порядку.

1. «Поставят на учёт». Это происходит только в двух случаях: либо у вас шизофрения, либо эпилепсия. И, согласитесь, если у вас диагностировали шизофрению, то постановка на учёт – это наименьшая из проблем.

2. «Залечат таблетками». Нормальный психотерапевт всегда за лечение без медикаментов. Потому что они не меняют картину мира и не дают долгосрочных изменений.

3. «Не поможет». Если будете обращаться к психотерапевту, спросите, занимается ли он когнитивно-поведенческой терапией. Пока это самый действенный метод. Ни психоанализ, ни гипноз, ни медикаментозное лечение не дают таких хороших и, главное, устойчивых результатов.

4. «Дорого». Как видно из поста, есть возможность лечиться по ОМС. Правда, не везде. Мне в этом смысле повезло, так как живу в областном городе.

5. «Все узнают и будут считать психом». Само собой, это анонимно и узнать могут, только от вас самих. Я, например, многим рассказываю, не стесняясь.

В основном, мои знакомые спешат сообщить, что они «справляются сами», а кто-то с гордостью говорит, что ему не нужен психотерапевт и что у него всё в порядке, но при этом часами делится обидами и претензиями с уставшими от этого близкими, выясняя с ними отношения.

Да, рассказывая о том, что хожу к психотерапевту, я всё ещё чувствую себя ущербной. Хотя уверена, что поступаю разумно и что обратиться с проблемой к специалисту не стыдно, а необходимо. Как говорит один психолог: вы же не лечите кариес себе сами и друга об этом не просите?

Рада, если кому-то мой опыт будет полезен. Если интересно, напишу про когнитивные искажения, о которых рассказал психотерапевт и с которыми я работаю.Спасибо, что дочитали) Не болейте)

P.S. Кстати, сейчас всех учителей и работников детских садов погнали в психдиспансер за справками. Самое интересное, что это ничего не даст. У нас в школе, допустим, есть пара неадекватов, которые называют детей “обычными куриными ж..

ми” и на незакрытую учеником дверь реагируют предположением, что его, ученика, “родители в лифте делали”.

Но им выдадут такие же справки, как и всем, потому что у них нет ни шизофрении, ни эпилепсии, а следовательно, “по результатам психиатрического освидетельствования отсутствуют противопоказания”. Вот так…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector